Добавить топик в избранное

Забытые рецепты. Соленья в тыкве → Кухня Уцелейщика

Если бы в старину оформлялись авторские права на рецепты засолки огурцов — этот вариант принадлежал бы крестьянам из села Подновье Нижегородской губернии. А на широких ярмарках в Нижнем Новгороде такие огурчики пользовались повышенным спросом.



У тыквы средних размеров срезалась верхушка в виде «крышки», вынималась мякоть. Стенки оставляли толщиной с вершок (4-5 см). Полученная ёмкость заполнялась мелкими огурчиками, слои которых посыпали солью (из расчета: на 10 кг огурцов — 800 г соли) и перекладывали пряными травами (эстрагоном, чабрецом и другими).

Заполненную тыкву закрывали подготовленной ранее «крышкой» и закрепляли тонкими деревянными палочками, как гвоздями. Затем помещали в кадку в общую массу огурцов для засолки (обычно делали сразу несколько тыкв).

Всё вместе заливалось рассолом (600 г поваренной соли на ведро холодной воды) с добавлением отвара дубовой коры (400 г дубовой коры залить 1 ведром воды и варить, пока не выпарится 5 часть). Обычно использовалось 1 ведро отвара на 2 ведра рассола.

Хранили в холодном месте.
Вкус овощей при таком засоле необычайно хорош.

РЕЦЕПТ МАЛОСОЛЬНЫХ ПОМИДОРОВ и ОГУРЦОВ В ТЫКВЕ

Берем большую тыкву –- отрезаем аккуратно верхушку, чтобы получилась крышечка. Из тыквы вынимаем все внутренности.

Закладываем в тыкву: маленькие огурчики, помидоры, порезанные на небольшие кусочки патиссоны, добавляем 2-3 зубчика чеснока и 50 г укропа, заливаем горячим рассолом.

Накрываем тыквенной крышечкой. Ставим в темное теплое место на 3 дня. Через 3 дня малосольненькие огурчики и помидорчики можно есть.

Перед подачей на стол рассол сливаем и подаем соленья прямо в тыкве.

Рассол: на 0,5 литра воды кладём 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку сахарного песка.
  • Просмотры: 1036
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

28 комментариев

avatar
А ты как всегда в своем репертуаре. Жаль что нет огородика чтоб выращивать соленья:)
avatar
Так это мы завсегда, в смысле покушать вкусно!
avatar
ой, соленья ж не выращивают!
avatar
Жаль такую тыкву портить. Ее бы на ломтики нарезать, да запечь с яблоками, да сахарком сверху присыпать, да сметанкой мазануть…

Хотя если тыквы избыток, можно и поизгаляться.
avatar
на днях последнюю козам скормила — так ни разу и не запекли в этом году…
avatar
Да когда их много у самого, да ещё и соседи их несут то можно чего душа пожелаешь сделать! У меня до сих пор ещё лежат с того года.
Комментарий отредактирован 2016-02-28 17:06:05 пользователем Slavyan
avatar
Тема… 8-) Мясо, в гарбузе, запекал. Тыкву, при этом,… подъедали....8-)
Думаю, в данном случае, тыква тоже получится — вполне съедобной. 8-)
Делают же варение из… зеленых помидоров? Квасят… сливы? 8-)
Понравилось. Попробую — вешенку заквасить. 8-)
  • loup
  • 0
avatar
Выглядит вкусно, надо попробовать на вкус.
avatar
надо такую тыкву с начинкой в следующий выход захватить как закусон
Комментарий отредактирован 2016-02-29 22:35:16 пользователем eduard
avatar
Скажу папе с мамой. Думаю попробуют. Немого тыквы сажают на участке.
avatar
Как говорится: «Мы идём к Вам»… ;) Не пробовал таких огурчиков. Какая функция тыквы (заметно исправлет вкус или просто как тара)?
avatar
Думаю в основном тара.В древности стеклянные банки были редкостью.Вот народ и додумался.Опять же стенки не прозрачные, солнечный свет не попадает.
avatar
Солнечный свет и в погреб не попадает. Бочки изобрели — даже и не знаю когда.
А тыква СИЛЬНО меняет вкус!

И не факт, что нам он понравится…
avatar
Хранить можно не только в погребе.Да и бочку ворочать проблематично.А тыкву-проще.Думаю все ж все дело в компактности.
avatar
Хранили раньше ТОЛЬКО в погребе.
Бочки мб любого размера и ЗАЧЕМ ее ворочать — я не понимаю.
Если кто-то сомневается, что тыква СИЛЬНО меняет вкус — его проблемы. Значит человек очень далек от закруток, закаток и прочего консервирования.
avatar
А почему ты считаешь, что тот вкус который придает тыква-неправильый? Или ты думаешь, дубовая бочка не меняет вкус?!
У каждой хозяйки свои предпочтения.А с учетом того, что мы практически потеряли рецепты славян, то нет ничего удивительного в том, что принимаем за истину только пару рецептов…
avatar
Я не сказала, что он НЕПРАВИЛЬНЫЙ, я сказала, что он нам может не понравиться!
avatar
Или наоборот.После этого рецепта, мы перестанем есть по нашим старым.
Сколько людей-столько и вкусовых мнений…
avatar
Или наоборот!
avatar
Все может быть…
avatar
Я раньше думал, что для солений бочки делают из дуба, а оказалось берут почти все лиственные породы. Само собой вкус солений будет разный, но тут решают личные предпочтения.
avatar
Не внимательно читаете

Заполненную тыкву закрывали подготовленной ранее «крышкой» и закрепляли тонкими деревянными палочками, как гвоздями. Затем помещали в кадку в общую массу огурцов для засолки (обычно делали сразу несколько тыкв).
avatar
так и вот — все же вкус!
огурцы со вкусом тыквы…
avatar
Кабачки кто-нибудь соленые пробовал, тыква будет примерно такая же, вкусная; только более сладко соленая. Вобщем вкус думаю будет шикарный!
Комментарий отредактирован 2016-03-04 21:25:54 пользователем Slavyan
avatar
Кабачки кто-нибудь соленые пробовал, тыква будет примерно такая же, вкусная; только более сладко соленая. Вобщем вкус думаю будет шикарный!
Хренли думать, солить надо
avatar
Кабачки маринованные похожи на огурцы.
А тыква — это не кабачек! Могу закрыть 1 банку по рецепту огурцов и с огурцами!
Только НАПОМНИТЕ МНЕ!!!

ради эксперимента!
avatar
А я тыкву люблю так: хапама тыква.

Тыква, имея особую форму природного горшочка, часто используется для приготовления блюд непосредственно в ней самой. В русской кухне так готовят пшенную кашу с тыквой, а в армянской — сладкий плов, или хапаму.
Для хапамы понадобится тыква. Верх тыквы срезается, получается тыквенный горшочек. Вычищаются ложкой из тыквы семечки. Немного мякоти откладывается для начинки.
— Рис Янтарь после кипения варится минут пять.
— Курага, изюм, чернослив тщательно промываются.
— Яблоко нарезается тонкими брусочками.
Тыква внутри смазывается сливочным маслом, кладется в нее немного сваренный в подсоленной воде рис, лук, курага, чернослив, яблоки, мякоть тыквы, корица, черный перец. Все перемешивается. Сверху кладется сливочное масло. Начинка в тыкву выкладывается не до самого верха, потому что она еще увеличится.
Закрывается тыква срезанной крышечкой. Заворачивается в фольгу и отправляется на 2 часа в духовку (200 градусов.)
Готово. Есть можно и саму тыкву и плов.
Делал как-то, заменив фрукты мясом с морковь, луком и чесноком — еще лучше.
Комментарий отредактирован 2016-03-07 21:32:08 пользователем Dronko
avatar
Да с мясом ваще шикарно! Обожрамс полный!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.