Добавить топик в избранное

Рябиновое варенье → Кухня Уцелейщика

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ РЯБИНЫ



Красная рябина – весьма полезное растение. В её плодах содержится множество полезных веществ, поэтому они широко используются в народной медицине. А ещё из этих ягод можно приготовить варенье. В принципе, варить варенье из красной рябины несложно, процесс примерно такой же, как и при приготовлении варенья из других плодов, но есть некоторые особенности. Рябину (и красную, и черноплодную) собирать лучше всего после первых заморозков – тогда плоды слаще. А если собираете раньше, то можно поместить плоды на ночь в морозильное отделение холодильника. Перед приготовлением варенья плоды нужно промыть, снять с кистей и перебрать.

Варим варенье из красной рябины

Ингредиенты:
1 кг плодов красной рябины;
около 1,5 кг сахара-песка.

Приготовление:
Возьмём половину указанного количества сахара и примерно 750 мл воды. Приготовим сахарный сироп. Засыплем сахар в кастрюлю, добавим воды и будем нагревать, помешивая ложкой, до полного растворения сахара. Доведём до кипения и прокипятим минуты 3 на слабом огне. Зальём горячим сиропом ягоды и дадим постоять часа 4-5. По истечении указанного времени сольём сироп, добавим в него оставшийся сахар и прокипятим минут 5. Снова зальём плоды рябины сиропом и опять оставим часа на 4. Процедуру повторим ещё дважды и окончательно уварим варенье в четвертом цикле. Общее время варки за 4 цикла не должно превышать 40 минут – тогда плоды останутся целыми. Готовность проверяем так: капельку остывшего варенья наносим кончиком спички на ноготь большого пальца и переворачиваем, если капля держится, значит, варенье готово.

Как приготовить варенье из рябины по-другому, более простым способом.

Ингредиенты:
1 кг плодов рябины;
1,3-1,4 кг сахара;
500 мл воды.

Приготовление:
Сварим сироп и зальём им плоды рябины. Дадим постоять часов 12-15, после чего уварим до готовности за 1-2 раза. Если плоды стали полупрозрачными и осели на дно – варенье готово. Конечно же, перед расфасовкой варенье следует охладить, чтобы банки не лопнули, либо подогреть сами банки. Крышки можно использовать пластмассовые (тогда варенье хранить нужно в холодильнике) или закатать.

Рябина с яблоками

Ингредиенты:
1 кг плодов красной рябины;
грамм 500 яблок;
0,5 кг сахара;
для сиропа:
1 кг сахара на 750 мл воды.

Приготовление:
Снятые с кистей, чистые и перебранные плоды рябины поместим на ночь в морозильное отделение холодильника, чтобы ушла горечь. Затем разморозим. Очистим яблоки от сердцевин и нарежем кусочками (можно дольками, а можно кубиками). Сварим сироп из сахара и воды. В него можно добавить немного корицы, 2-3 соцветия гвоздики и даже 2-3 горошины душистого перца. Доведём сироп до кипения и поместим в него плоды рябины, а потом – яблоки. Снова доведём до кипения и проварим, помешивая деревянной ложкой, минут 5. Пенки нужно снимать. Оставим ёмкость с вареньем часов на 5-8 при комнатной температуре. Во второй раз проварим варенье при малом кипении минут 5 и опять оставим на 5-8 часов. Повторим цикл ещё 1-2 раза (зависит от готовности). Остудим варенье и переложим в чистые стеклянные банки и закроем крышками или закатаем. Хранить варенье лучше в кладовой при средней или чуть пониженной, но плюсовой температуре.

Быстрое варенье из рябины с яблоками

Можно приготовить яблочно-рябиновое варенье и несколько по-другому, быстрее. Итак, другой вариант варенья. Засыплем нарезанные яблоки сахаром. Дадим постоять, чтобы кусочки яблок обильно пустили сок. Перемешаем и теперь добавим размороженные плоды красной рябины. Ещё раз перемешаем, доведём до кипения на малом огне и проварим до готовности. Готовность проверяем так же, капнув сироп на ноготь, после чего расфасовываем варенье по банкам и закрываем.
  • Просмотры: 501
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

8 комментариев

avatar
Сестра делала одно время, очень вкусно !
avatar
А я так и не сподобился сварить это варенье, надо будет обязательно сварить попробовать, знаю тока что компот из поздних яблок с черноплодкой чудо как хорош!
Комментарий отредактирован 2016-01-23 12:10:33 пользователем Slavyan
avatar
Из рябины как джем получался, на хлебушек и с чайком с чабрецом мммм, пошел жрать.
avatar
А так лопать полезно-но кислая сволочь
А варенье вкусное, тетка варила одно время.
avatar
Интересно, не разу не пробовал.
Говорят, рябина тоже бывает разная. Бывает дичка, а бывает вполне пищевая — без горечи.
avatar
Сколько помню из детства, она всегда кислая с горчинкой, до морозов.
avatar
Вспомнил — сорт Невежинская. Горечи нет вообще, а содержание сахара выше, чем в обычной. Можно есть прямо свежую и не подмороженую.
avatar
так её найти ещё надо.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.