Добавить топик в избранное

Путассу - бросовая рыба или деликатесс? → Кухня Уцелейщика

Всем привет!
Утомленный оливье, селедкой под шубой, уткой в яблоках и конём в пальто я решил приготовить что попроще. И совершенно случайно взгляд мой упал на путассу. Раньше я относился к этой рыбе с пренебрежением. Ну не может быть съедобным то, что стоит дешевле мойвы. Да и вид у неё обычно непривлекательный — помятая, с ободранной шкурой… Но тут запредельно низкий ценник заставил меня попробовать.

Первое знакомство было не очень приятным — рыба осклизлая, давится, вся помятая. Чистить неудобно — кишки вываливаются. Хотя при поджарке мясо оказалось довольно вменяемое. Тогда я пошел «простым логическим ходом» и разработал технологию удобного и легкого приготовления.

Путассу действительно бывает мятая и ободранная и имеет непривлекательный вид. Это происходит от того, что мясо её чрезвычайно нежное и мягкое и при обычных технологиях вылова и хранения не удается сохранить товарный вид. Но так это же и в плюс. Мы же её не рассматривать берем.



Чтобы излишняя мягкость не мешала при чистке — не нужно её до конца размораживать. Я дожидаюсь, пока она не становится такой консистенции, как твердый пластилин — не раскисла, но уже режется.
В этот момент её надо обезглавить
И не заморачиваться с потрошением — прямо всё брюшко до хребта легко срезается.


При таком подходе скорость очистки достигает четырех штук в минуту. Отходов, правда получается тоже много. Примерно 50 на 50. Но опять же при такой цене проще не заморачиваться. А если есть кошки-собаки, то и они довольны будут.



Обваляем в соленой муке и на сильном огне доводим до корочки.
В принципе моя детвора довольно привередлива в еде. И накормить рыбой удается не всегда.
Так вот от путассы их за уши не оттащишь.


Пока фотографировал, кошка урвала своё.



Не раз слышал, что путассу и некоторые другие виды рыбы нежелательно давать кошкам-собакам. Оказалось, что и правда ряд видов рыб в т. ч. и путассу и вся речная рыба содержат тиаминазу — вещество, разлагающее витамин В. И кормить постоянно животных сырой рыбой этих сортов грозит авитаминозом В. Но тиаминаза отлично разлагается при нагревании, поэтому люди могут спокойненько кушать и путассу и треску и карпа и прочую тиаминазную рыбу.


P.S. В следующий раз расскажу, как вкусно и питательно приготовить кожаный ремень.
  • Просмотры: 1087
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

16 комментариев

avatar
Как то после НГ, вид еды особо не радует…
Морда у кошака хитрая… )))))
  • Ges
  • 0
avatar
А не фига было излишествам предаваться!Скромненько нужно было., тогда бы и рыбка в радость была....
avatar
Вот почему жареная, выглядит лучше чем сырая ?
avatar
Это не рыбка выглядит лучше, жареная мука на масле.
avatar
Про ремень ловлю на слове:) аж корюшки захотелось, прям как наша малоротка.
avatar
Идёт )))
avatar
В рисе морковка или перец, не могу разобрать на фото.
avatar
Морковка — всему голова!
avatar
И кормить постоянно животных сырой рыбой этих сортов
вот спасибо за инфу. Моя мать берет путаську, половину на стол, половину котам. Скажу ей, что сырьем низя.
А путаська зря считается бросовой рыбой, она весьма вкусна и некостиста, ем и кайфую. Не, порой и форельку хоца, слабосоленую (жена солит), но… жареная путаська — нямка:)
avatar
Если эпизодически кормить — это непринципиально. Я своим даю. Опасно монокормление. Допустим, таежник, который кормит свою лайку целый год только мороженой треской может подорвать ей здоровье.
avatar
ну, я лучше перебздю.
avatar
Действительно, спасибо за информацию. Думал, что определенные сорта рыбы, не стоит кошкам давать сырыми, из за опасности заражения паразитами. Теперь — буду приваривать. 8-)
avatar
Эээээ… я думал ознакомлю людей с практически холявным мясом, а вы почерпнули только инфу о здоровье котов.
avatar
а чо о халявном мясе? об ему и так понятно;) жрут же люди;) а вот котов сырьем кормить -это да....;))))
avatar
Абсолютно так. 8-)
avatar
А у нас так же стали продавать бычков.100 руб/кг, если не ошибаюсь. Отходов, так же, 50/50, но в жаренном виде — шедевр!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.