Добавить топик в избранное

Полезные растения. Ценные "сорняки" → Кухня Уцелейщика

Приветствую, хочу написать о полезных свойствах нескольких широко распостраненных растений, которых мы, незаслуженно, зовем сорняками и вредителями, а также всячески истребляем их на наших приусадебных участках. Травы могут стать подспорьем в лечении и профилактике различных хворей, а также могут скрасить рацион выживальщика дачника и туриста.


Лопу́х

(лат. Árctium) — род двулетних растений семейства Астровые, или Сложноцветные. Растения хорошо распознаются по своим соцветиям-корзинкам, у которых наружные листочки шиловидно-заострённые, крючковатые на концах. Благодаря этим крючкам обёртки сильно запутываются в шерсти, легко пристают к одежде.


Сочные нежные корни собирают осенью первого года жизни растения, они являются одним из наиболее популярных корнеплодов японской кухни. Мука из высушенных корней лопуха, смешанная с двойным количеством ржаной муки, может служить для выпечки хлеба, поджаренный корень — для примеси к кофе. Рекомендуют ещё варить тонко измельчённый корень с кислым молоком, щавелём, уксусом для превращения инулина в очень сладкий сахар (левулёзу). В пищу используют также молодые побеги. Большие листья тоже съедобны, но невкусны.
Медонос.
Виды рода Лопух, в особенности все наиболее широко распространённые (лопух большой, лопух малый, лопух войлочный), — старинные лекарственные растения, широко используются в народной медицине.
Листья лопуха начинают собирать в июне и заканчивают в сентябре. Корни у растения первого года жизни заготавливают в основном осенью – с сентября по октябрь. Если растение растёт уже второй год, то корни можно собирать весной – с конца апреля и до конца мая.

Растение в первый год своей жизни к концу вегетационного периода накапливает в корне все полезные и питательные вещества, поэтому корень в это время очень сочный и мясистый.

Накопленный запас полезных веществ начинает тратиться на второй год жизни растения. Питательные вещества расходуются на формирование стебля, корень становится дряблым, деревянистым и для лекарственных и кулинарных целей уже не годится. После того как корень выкапывают, его очищают от земли, тщательно промывают холодной водой и отделяют от верхней части. Далее корень режут на кусочки длиной 10–15 см, если корень толстый, его разрезают вдоль.

После этого корень сушат в хорошо проветриваемом помещении – например, на чердаке или под навесом. Ещё можно сушить сырье в остывшей русской печи, разложив его тонким слоем на бумаги или ткани. Листочки лопуха сушат традиционным способом – под навесом.

После сушки корни хранят не более 5 лет, а листья – 1 год, в деревянной таре.

Полезные свойства лопуха
В корнях лопуха содержатся до 45 % полисахарида инулина, слизь, эфирное масло, дубильные, горькие и жироподобные вещества, смолы, протеин, большое количество витамина С, минеральные соли. Листочки лопуха содержат в себе эфирное масло, слизь, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. В плодах лопуха находится довольно много жиров (до 20 %).Семена содержат 25—30% жирного масла.

Корни лопуха обладают мочегонным, желчегонным, потогонным и умерено болеутоляющим свойствами. Корень лопуха способствует образованию ферментов поджелудочной железы, воздействует как лёгкое слабительное, улучшает состояние кожи. Помимо этого, он имеет антимикробные, антисептические и дезинфицирующие свойства, избавляет от зуда и от аллергических проявлений.

Препараты, изготовленные на основе лопуха, используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, противодиабетическое средство. Благодаря инулину они улучшают лейкоцитарный состав крови, нормализуют обмен веществ, усиливают рост волос, применяются в качестве лечебного и профилактического средства от образования камней и отложения солей.

1. Салат из лопуха: 150 г листьев лопуха, 30 г хрена, 50 г зеленого лука, 20 г сметаны, соль. Промытые листья лопуха опустить на 1–2 минуты в кипяток, слегка обсушить, измельчить. Перемешать с измельченным луком, посолить, добавить тертый хрен и заправить сметаной.
2. Пюре из лопуха: 1 кг листьев лопуха, 100 г щавеля, 100 г соли, 25 г укропа, перец по вкусу. Листья лопуха измельчить в мясорубке, добавить соль, перец, щавель, перемешать, положить в трехлитровую банку и хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов, в качестве приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам.
3. Повидло из лопуха: 1 кг корней лопуха, 1 л воды, 50 г уксусной эссенции. В воду осторожно влить уксусную эссенцию и довести до кипения. В кипящую жидкость опустить измельченные в мясорубке корни лопуха и варить 2 часа. Повидло подавать к чаю, использовать для приготовления мармелада и других сладких блюд.
4. Кофе из корней лопуха: промытые корни измельчить ножом, высушить, поджарить в духовке до побурения и размолоть в мельнице. Заварить из расчета 1–2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.
5. Суп из листьев лопуха: 250 г лопуха, 80 г репчатого лука, 150 г картофеля, 20 г масла сливочного, соль, перец по вкусу. Очищенный картофель и рис варить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в суп за 10–15 минут до подачи на стол. Рекомендуется больным сахарным диабетом, болезнями почек, язвенной болезнью желудка, при гастрите, камнях мочевого пузыря.

Одува́нчик

(лат. Taráxacum /təˈræksəkʉm/) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae). Типовой вид рода — Одуванчик лекарственный — хорошо известное растение с розеткой прикорневых листьев и крупными ярко-жёлтыми соцветиями-корзинками из язычковых цветков. В ненастную погоду и на ночь корзинка закрывается. На вершине вытянутого носика семянки имеется множество волосков, с их помощью плод одуванчика может перелетать в воздушных потоках на большие расстояния.

В соцветиях и листьях одуванчика содержатся каротиноиды, тритерпеновые спирты, витамины С и В2, В6 и Р, минеральные соли железа, кальций, фосфор, марганец, медь, бор, никель, титан, молибден и некоторые другие элементы. Листочки одуванчика издавна использовались как хорошее противоцинготное средство, а также их употребляли для улучшения работы пищеварительных желез, печени, почек и желчного пузыря.

Корни одуванчика содержат в себе углевод инулин (25–30 %), а также примерно 10–15 % разных белковых веществ, плюс вещества дубильные и жирное масло. В корнях этого славного растения также обнаружены стерины, органические кислоты, соли калия и кальция, разные смолы и слизистые вещества. Если собирать корни одуванчика в осенний период, в них будет содержаться ещё и около 15 % сахаров. Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами, его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте. Его молодые листья и стебли практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд». Одуванчик — ценный весенний пыльценос и медонос, даёт пчёлам поддерживающий взяток в течение 10—15 дней.

Применение одуванчика
Ещё очень давно в народной медицине листья и корни одуванчика использовали как средство, возбуждающие аппетит, мочегонное и отхаркивающее, а также при катарах желудка. Для употребления одуванчика в пищу необходимо брать корни и листья только молодого растения. Одуванчик лекарственный может помочь в лечении заболеваний печени, камней в почках и желчном пузыре, а также является хорошим помощником при атеросклерозе, воспалительных заболеваниях почек.

Применять как лекарственное средство одуванчик можно и при интоксикациях, отравлениях, холецистите, циррозе печени, различного происхождения отёках, низком уровне калия, гастрите с пониженной кислотностью, плохом аппетите, при заболеваниях суставов и прочем. Благодаря целебным веществам, которые содержатся в одуванчике, это растение вполне можно использовать для лечения атеросклероза, сахарного диабета, а также как средство мочегонное при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, как вспомогательное средство при лечении анемии, малокровии. Также одуванчик – отличное ранозаживляющее средство и может применяться в терапии парезов, параличей, как антигельминтное лекарство.

У одуванчика есть и ещё одно очень хорошее свойство – антитоксическое, это растение способно стимулировать работу сердечно-сосудистой системы, его можно использовать как противолучевое средство, и он крайне полезен при терапии артритов и в качестве препарата, помогающего удалить бородавки.

Одуванчик применяют для лечения заболеваний кожи, при обезвреживании укусов ядовитых насекомых, а также растение очень хорошо помогает кормящим матерям при недостатке молока. Свойства одуванчика настолько разнообразны, что делают это растение целебным, способным стимулировать работоспособность, устранять повышенную утомляемость и усталость.

У одуванчика есть сок, который можно отнести к разряду самых целебных, тонизирующих и укрепляющих средств. Сок одуванчика целебного можно отнести к необходимым средствам нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. При заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов, для борьбы с пародонтозом и т. д. хорошо помогает свежий сок одуванчика, который был получен из корней и листьев растения в смеси с соком моркови и листьев репы.

Добывать сок одуванчика лучше всего весной или в начале лета, примерно в мае или июне, сок собирается из всего растения путём сильного его измельчения, после чего осуществляют экстракцию сока небольшим количеством воды. До того как добывать из одуванчика сок, растение необходимо замочить в холодной, слегка подсолённой воде примерно на 30 минут: делается это, дабы уменьшить горечь в соке. Принимать его необходимо ежедневно в течение продолжительного времени по 1/4 или по 1 стакану, можно делать напиток и на отваре из овсянки или риса с одной столовой ложкой мёда. Благодаря спирту (или водке) сок одуванчика можно консервировать.
Противопоказания к применению одуванчика
Не рекомендуется употреблять одуванчик лицам, у которых острое состояние с закупоркой желчных путей. Также необходимо с осторожностью отнестись к приёму одуванчика людям, у которых повышена секреция соляной кислоты, а если говорить проще, с язвенными болезнями и гастритами. Передозировка при употреблении одуванчика может вызвать сильную рвоту и диарею.

• Листья одуванчика замочить на полчаса в теплой подсоленной воде, мелко насечь и смешать с нарезанным луком (можно и с редисом), посолить по вкусу и заправить майонезом, сметаной или растительным маслом. На 100–120 г листьев одуванчика берут по 15–20 г зеленого лука и редиса и по 20 г компонентов для заправки. Готовый салат посыпать вареным яйцом.
• Салат из листьев одуванчика по-болгарски. Листья отварить в подсоленной воде, отцедить, нарезать, добавить соль, перец по вкусу, лимонный сок (20 г), лук зеленый (10 г) и растительное масло (20 г). Дать постоять 1 час. Подавать к столу с брынзой.
• Розетки молодых листьев, срезанные до цветения, поджарить до подрумянивания на растительном или сливочном масле, добавить соль и перец по вкусу, подавать с мясом, рыбой, яйцом.
Источник

Пыре́й

(лат. Elytrígia) — род семейства Злаки, включает около 100 видов многолетних травянистых растений.Корневище горизонтальное, шнуровидное. Стебли прямостоячие.
Листья очерёдные, плоские, линейные, голые, влагалищные.
Колоски сидячие, у основания колосковых чешуек имеются вмятины, по которым эти чешуи при плоде обламываются. Колосковые чешуйки не килеватые, с ясными боковыми жилками. Цветки мелкие, бледно-зелёные. Цветёт в июне — июле.Пырей встречается по всей России в садах, парках, пустырях, на лугах и опушках лесов. Пырей часто произрастает под заборами в населенных пунктах.


Пырей как пищевое растение не раз выручал людей в самые трудные времена. В пищу используется корневище пырея. Его перемалывают, получают муку, которая по питательности не уступает пшеничной, и выпекают хлеб, лепешки, пряники и другие мучные изделия. Из высушенных корневищ можно приготовить крупу для каш, приправ, запеканок, фаршей и начинок, которые будут отличаться приятным вкусом и ароматом. Из свежих корней варят супы, готовят салаты и гарниры для рыбных, овощных и мясных блюд. Из поджаренных корневищ можно приготовить кофейный напиток.(источник)
Полезные свойства пырея
Пырей содержит жирные масла, фруктозу, авелин, яблочную кислоту, слизь, левулезу и витамины. В траве этого растения имеются аскорбиновая кислота и каротин. Благодаря такому содержанию полезных веществ пырей обладает множеством лечебных свойств. Пырей оказывает мочегонное и болеутоляющее действие, именно поэтому его применяют при водянке, нефрите, цистите и мочекаменной болезни. Настой из корневищ растения помогает уменьшить боли при ревматизме, артрите, подагре и желчнокаменной болезни.

Пырей оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, которое используют при кашле, туберкулезе легких, гастрите, обильной мокроте, бронхите и болезнях печени. Пырей нормализует работу кишечника, а также это отличное средство от запоров.

Применение пырея ползучего

Народная медицина часто применяет пырей в качестве потогонного средства при лечении простуды и лихорадки. Пырей повышает аппетит, восстанавливает силы организма и нормализует сон – всему этому растение обязано содержанию в нем сахаров и витаминов. Пырей применяется при проблемах со зрением, при гипертонии, сахарном диабете и злокачественных опухолях.

Пырей оказывает противоглистное действие, которое используется при наличии глистов у домашних животных. Это растение является составляющим компонентом в приготовлении пилюль. Ванны из пырея применяют при заболеваниях кожи, рахите, диатезах и геморрое. Пырей входит в состав различных сборов, которые используют при циррозе печени, цистите и других болезнях.

Противопоказания к применению пырея
Противопоказаний к применению лекарственных средств из пырея ползучего на данный момент не имеется.

• Отваренные в подсоленной воде корневища можно использовать в салатах, например, с морской капустой или клубнями топинамбура, либо с листьями крапивы и одуванчика.
• Мелко нарезанные корневища отваренного пырея (100 г) смешать с морской капустой (70 г), добавить мелко нарезанные лук, укроп, яйцо вареное, соль и специи по вкусу, заправить майонезом (30 г).
• В салат из отваренных и измельченных корневищ пырея (120 г) с зеленью добавить насеченные бланшированные листья крапивы двудомной (60 г) и одуванчика (50 г), лук зеленый (30 г), зелень укропа, петрушки, соль и специи по вкусу, заправить растительным маслом (около 30 г).
• К отваренному и мелко насечённому пырею (120 г) добавить натёртые клубни топинамбура (100 г), положить сахар или ложечку мёда (для больных сахарным диабетом – ксилит), все перемешать и посыпать измельчёнными ядрами грецких орехов (5–7 г).Источник

Спорыш, Горе́ц пти́чий

(лат. Polýgonum aviculáre) — однолетнее травянистое растение высотой 10—80 см; полиморфный вид рода Горец, под общим названием объединяется группа сходных и трудно различимых видов[2]. Народные названия: спорыш, птичья гречиха, гусиная трава, трава-мурава.

Стебель длиной до 60 см, сильно разветвлённый, прямостоячий, от основания лежачий, реже восходящий или распростёртый. Узлы сильно выражены. После цветения стебли становятся твёрдыми.
Корень толще ветвей, стержневой, маловетвистый.
Листья мелкие, очерёдные, эллиптические или линейно-ланцетные 1,5—5 см длины и 0,4—1,5 см ширины с короткими черешками, цельнокрайние, всегда без точечных желёз, серовато-зелёные. В узлах заметны мелкие беловатые плёнчатые двулопастные раструбы длиной 7—13 мм.
Цветки мелкие, с блёкло-зелёными, по краям розовыми или белыми долями. Пучки цветков по 2—5 располагаются в пазухах листьев, пластинки которых значительно длиннее цветков. Трубка околоцветника равна его лопастям. Околоцветник простой, пятичленный, примерно до половины надрезанный, при плодах растрескивающийся, белый или зелёный с розовыми краями. Тычинок 8, пестиков 3. Цветёт с апреля и почти до конца осени, наиболее интенсивно — в июле — августе.
Лекарственное растение, кормовое (для птицы). Молодые листья можно употреблять в пищу в салатах, супах, пюре из листьев. В Дагестане используют для начинки пирогов.
На хорошо удобренной почве буйно разрастается, образуя сплошной ковёр (называемый в народе «трава-мурава»), подавляя другие растения. Из травы получают красители (из корней — синий).
Трава спорыша отличается большим содержанием аскорбиновой кислоты, в ней присутствуют витамины Е, К и каротин. Из флавоноидов в растении обнаружены авикулярин, гиперин, изорамнетин, мирицитин, кверцетин и кемпферол. Отмечено наличие в спорыше дубильных веществ и эфирного масла. Также в растении присутствуют кумарины: скополетин и умбеллиферон. Среди фенолкарбоновых кислот имеются галловая, кофейная, кумаровая, хлорогеновая, а также зола.

Богато растение смолами и соединениями кремниевой кислоты. В цветках есть флавоноиды. Корни содержат антрахиноны. Действующие вещества растения: кремниевая кислота, слизи, дубильные вещества, флавоноиды, сапонин, – больше всего влияют на организм при лечении различных заболеваний.
Трава отличается высокой питательностью. Спорыш – так же, как люцерну, клевер, чину – обожает домашний скот и домашние птицы. Трава спорыша малотоксична. Благодаря способности регулировать обменные процессы спорыш является компонентом кровоочистительных чаев, способствуя хорошей фильтрации почек, повышению диуреза, выведению избытков солей.

Растение применяется при воспалительных проявлениях в почках. Трава спорыша является профилактическим средством, препятствует образованию песка в почках и мочевых камней, растворяет соединения кремневой кислоты, которые выходят с мочой. Полезные вещества растения влияют на работу желудка и кишечника. Благодаря дубильным веществам трава спорыша обладает антимикробными свойствами, оказывает противовоспалительное действие, и поэтому отвары эффективны при лечении ран и гнойничковых высыпаний на коже. Вяжущие свойства растения укрепляют стенки сосудов, увеличивают свертываемость крови.

При необходимости применение спорыша способствует повышению сократительной способности гладких мышц органов, что рекомендуется в послеродовый период и после абортов для сокращения матки. Растение обладает гипотензивным действием, нормализует дыхание. Как общеукрепляющее и диуретическое средство спорыш применяется при туберкулезе и малярии, а также используется при простудных заболеваниях, поскольку обладает жаропонижающим свойством. Спорыш рекомендуется при опухолях и желчнокаменной болезни. Надземная часть растения применяется как тонизирующее средство при усталости и слабости после перенесенных болезней. При артритах, септикопиемиях спорыш оказывает противовоспалительное действие. Отвар спорыша, приготовленный на молоке, действует как успокаивающее средство при судорогах.

Настой и отвар весьма полезны при болезнях почек, печени, желудка, мочевого пузыря. Кровоостанавливающее действие растения помогает при геморрое, цинге и подагре. Спорыш часто включают в состав различных лечебных сборов, применяемых при хроническом гастрите, маточных кровотечениях, циститах, коклюше, туберкулезе легких.

Противопоказания к применению спорыша
Спорыш противопоказан при беременности, так как обладает свойствами, влияющими на тонус матки. В период приема спорыша противопоказано употреблять чеснок и лук.

Не рекомендуется спорыш и при избытке мокроты (бронхит). Людям, страдающим пониженным давлением, нужно помнить, что трава способствует понижению давления. Не помешает осторожность и при варикозном расширении вен и тромбах. Из-за большого содержания кремниевой кислоты растение не рекомендуется при острых заболеваниях почек и мочевого пузыря.

1. Икра из спорыша: 100 г спорыша, 10 г моркови, 5 г укропа, 10 г репчатого лука, 15 мл столового уксуса, 5 г растительного масла, 1 г горчицы. Промытую зелень и морковь варить до полуготовности, пропустить через мясорубку, добавить пассерованный лук, снова тушить, охладить, заправить растительным маслом и горчицей.
2. Пюре из спорыша и крапивы: промытые листья спорыша и крапивы (разные количества) измельчить в мясорубке и посолить по вкусу (по 2 столовые ложки на 1 порцию). Пюре использовать в качестве приправ ко вторым мясным и рыбным блюдам. Можно по 1–2 столовые ложки на порцию добавлять в салаты.

Крапи́ва (лат. Urtica) — род цветковых растений семейства Крапивные (Urticaceae).
Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали латинское название: uro «жгу». Род включает в себя более 50[3] видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях. Наибольшее распространение в России имеют Крапива двудомная (Urtica dioica L.) и Крапива жгучая (Urtica urens L.)


Многолетние или однолетние травянистые растения c супротивными листьями. Листья с зубчатыми краями, иногда с глубокими лопастями. Листья растения, как и стебли, часто покрыты жгучими волосками. Цветки однополые и крайне мелкие, четырёхчленные, размещаются в пазушных колосовидных ветвящихся соцветиях.
Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на всех частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту, воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению.

Крапиву можно применять практически при любом заболевании. Если вы страдаете анемией, болезнями почек, атеросклерозом, болезнями мочевого пузыря, печени, почек, желчного пузыря, туберкулезом, нарушением обмена веществ, то крапива двудомная станет заметным подспорьем при выздоровлении. Также крапива помогает при кровотечении. Крапива служит не только лекарственным растением, но и продуктом питания! Из её листьев готовят вкусные салаты, а молодые побеги выступают прекрасным компонентом для щей. Также крапиву можно засолить. На Кавказе, к примеру, крапиву используют в качестве специфической приправы к блюдам из мяса.
Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат. В листьях молодой крапивы содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине. Также в крапиве высоко содержание каротина – намного больше, чем в моркови, плодах облепихи или в щавеле.

Ещё в крапиве содержатся такие витамины как B2, K, C, и многие другие. В крапиве много солей железа, калия, сахара, серы, очень много белка, кальция и хлорофилла. Также в растении обнаружена пантотеновая кислота.

Крапива улучшает такой показатель как свертываемость крови. Но это не единственное, что связано с кровью. Крапива заметно увеличивает количество гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов в крови, а также уменьшает концентрацию сахара. В свойства крапивы входят такие как ранозаживляющее, мочегонное и общеукрепляющее.

Волокно практически любого вида крапивы обладает прекрасными качествами, позволяющими крапиве на равных конкурировать с такими общеизвестными сырьевыми растениями, как лён и хлопок. Произрастающие в Европе «сорные» виды крапивы дают сырьё для такой лёгкой, тёплой и гигиеничной ткани, как «шевиот». Герой романа Виктора Гюго Жан Вальжан, сбежав с каторги, становится фабрикантом именно этой ткани. Но есть ещё китайская крапива, «рами». Ткань, вырабатываемая из этого растения, по своим свойствам приближается к шёлку. Как сырьё для производства одежды крапива знакома человечеству уже тысячелетия. Но есть народы, которые отдают крапивным тканям предпочтение перед всеми прочими. С каким пиететом относится ко льну Русь и Европа, с такой же любовью относится к крапиве Китай, Индонезия, Филиппины, Корея, Япония. Отдельные части корейского национального костюма просто никогда ни из какой другой ткани не шьются.
Противопоказания.
В случае, если вы беременны, а тем более находитесь на последних сроках, крапива вам строго противопоказана! Также если же у вас тромбофлебиты, ни в коем случае не употребляйте крапиву.

1. Салат из крапивы: 200 г крапивы, 30 г сметаны, 2 яйца, соль, уксус по вкусу. Промытые листья крапивы прокипятить в воде в течение 5 минут, откинуть на сито, измельчить ножом, заправить уксусом, уложить ломтики вареного яйца, заправить сметаной.
2. Щи из крапивы: молодую крапиву отварить в воде в течение 3 минут, процедить, пропустить через мясорубку или блендер и тушить с жиром 10–15 минут. Морковь, лук, петрушку спассеровать на жире. В кипящий бульон или воду положить крапиву, пассерованные овощи, зеленый лук, варить 20–25 минут, за 10 минут до готовности добавить лавровый лист, перец, гвоздику, щавель.
3. Крапивный омлет: 2 яйца, 50 г ветчины, 30 г тертого сыра, 3 столовые ложки крапивы, соль, перец, 1 маленькая луковица, жир. Яйца взбить, добавить нарезанную ветчину, сыр, измельченную крапиву, соль, перец, мелко накрошенный лук. Омлет обжаривать с двух сторон на разогретом жире.
4. Пюре из крапивы: 1 кг крапивы, 1 столовая ложка растительного масла, хрен, соль по вкусу. Промытые листья молодой крапивы отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, дав воде стечь, измельчить на доске, посыпать мукой, добавить 2–3 столовые ложки крапивного отвара, перемешать и снова варить, непрерывно помешивая, до увеличения объема. Затем добавить тертый хрен, поджаренный в растительном масле лук, перемешать и подавать к крупяным блюдам в качестве приправы.
5. Крапива соленая: 1 кг крапивы, 50 г соли. Молодые побеги и листья крапивы вымыть, измельчить, уложить в трехлитровые банки и засолить.
6. Сок из крапивы: 1 кг молодой крапивы, 1 л воды. Молодые побеги и листья крапивы пропустить через мясорубку, добавить 0,5 л холодной кипяченой воды, перемешать, сок отжать через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить водой и отжать сок. Соединить его с первой порцией сока и перемешать.
7. Масло с крапивой: 500 г сливочного масла, 65 г измельченных на мясорубке листьев крапивы и клевера, 35 г тертого хрена. Измельченные в мясорубке крапиву и клевер смешать с тертым хреном и сливочным маслом. Использовать для бутербродов и в качестве приправы к готовым крупяным блюдам.
8. Начинка для пирожков: 1 кг молодой крапивы, 5 яиц, 100 г риса. Молодые листья и побеги крапивы залить кипятком и выдержать в нем 5 минут, откинуть на сито, дать стечь воде, нашинковать, смешать с отваренным рисом и измельченным вареным яйцом. Солить по вкусу.

Источники:
Википедия
АйЗдоров
Your text to link...
  • Просмотры: 1522
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

19 комментариев

avatar
Список растений можно перечислять в большом количестве, те которые обладают лечебными свойствами. Но желателен личный опыт. Так бородавки выжигаются чистотелом, нужно срывать побег и мазать выступившим соком растения, он имеет оранжевый цвет обычно хватает двух-трёх недель ежедневного нанесения сока. Пяточная шпора проходит за такое же время если под пятку клеить лист подорожника нижней стороной. Носить целые сутки и менять на новый. Кашель проходит быстрее если пить отвар чабреца, или багульника, или веточку калины с чаем. Это то что вспомнил из личного опыта.
avatar
я согласен! вообще любое растение обладает набором веществ, которые при знании можно обратить себе на пользу. В данной статье я перечислил те растения, которые растут у нас в лесостепи под ногами, в любом дворе и огороде, при чем эти растения лечат и кормят, а из личного опыта- буду эксперементировать и писать сопутствующую книгу рецептов.
avatar
Всё правильно, но каждому человеку индивидуально, нельзя шутить с лекарством хоть и растения.
avatar
тоже самое можно сказать об луке чесноке, хрене, петрушке, укропе. лекарством растение делает правильное приготовление(отвар, порошок, спиртовая настойка) и систематическое употребление в течении длительного времени. ИМХО от большинства болезней убережет здоровый образ жизни, и правильное умеренное питание
avatar
От наследственных не убережёт. Передаются с генами.
Комментарий отредактирован 2015-04-29 23:56:16 пользователем andruha
avatar
Насколько я знаю, они и травами не всегда лечатся… 8-)
avatar
я сам обладатель нескольких «полезных» генов, скажу по личному опыту, часть болезней, которыми мои бабушки болели на седьмом десятке, катаракта к примеру, у меня выползли в 10-12 лет, после того как мне на кик боксе в голову крепко прилетело, сахарный диабет и онкология, заложены во многих из нас так сказать по умолчанию, но одни проживут долгую и здоровую жизнь, а другие выхватят для себя все прелести данных заболеваний, я уверен, что это напрямую связано с образом жизни.
avatar
+100500 полностью согласен
avatar
Полезный пост. У себя в блоге, решил сделать серию постов по чукотскому принципу (что вижу, о том пишу) 8-)Скорее, чтобы освежить собственные знания. О личном опыте — тоже согласен. Но, дай Бог, чтобы опыта, с лекарственным применением, было поменьше. 8-)
  • loup
  • +1
avatar
Это всё внутреннее предубеждение.Вроде не голодаем лопухи глодать.Но в этом сезоне хочу крапиву и борщевик в рацион питания ввести.И варенье из одуванчиков попробую изготовить.
avatar
А я уже давно варю зеленые борщи, делаю что то типа долмы… из конского щавля. Ничуть не хуже, чем с культурным получается. 8-)
avatar
и правильно делаешь!
avatar
Только не нужно забывать что, не все растения одинаково полезны......
Комментарий отредактирован 2015-05-01 16:58:11 пользователем wervolf313
avatar
Так вот не надо не знамо что и сразу на зуб пробовать.
avatar
"-Это брусника! Это точно брусника!!!"
avatar
все кроме пырея и мухоморов)))
avatar
Пырей то чем не угодил, лучшее сено из него и не только:

www.wbc2t.ru/bud-zdorov/lekarstvennye-rastenija/pirei/
avatar
я имел ввиду, что пырей и мухоморы- лучшие! ))
avatar
Даже щавель, при постоянном употреблении, может вызвать заболевания почек, и суставов… 8-) Или смерть от обычного мяса? Не в курсе? 8-)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.