Добавить топик в избранное

Соленые помидоры в бочке → Кухня Уцелейщика

Наши предки всегда солили помидоры в бочках. Соленые помидоры в бочке получались на удивление вкусными. И сегодня можно использовать этот рецепт и возродить эту традицию, чтобы в течение всего холодного времени года кормить свою семью вкусными помидорами, а главное, без всяких консервантов.



Чтобы приготовить на зиму соленые помидоры в бочке, необходимы следующие ингредиенты:
Помидоры свежие – 10 кг.
Укроп (палки или соцветья) – 150-200 гр.
Листья черной смородины – 100 гр.
Листья петрушки и сельдерея – 40 гр.
Горький стручковый зеленый перец – 2 шт.
Готовый рассол – 7-8 л. (для приготовления 1 литра 6% рассола – 60 г соли на 1 литр воды, для 8% рассола – 80 гр. соли на 1 литр воды)
По желанию: листья хрена, лавровый лист и другие пряности



Соленые помидоры в бочке заготавливаются следующим образом:
1. Перебрать пряную зелень (укроп, петрушку, сельдерей), удалить пожелтевшие листья и утолщенные стебли, промыть, дайте воде стечь, крупно порезать зелень. Стручковый перец порезать вдоль пополам.
2. Если деревянная бочка изготовлена из мягких пород дерева, то положить в бочку свежие дубовые и вишневые листья.
3. Приготовить рассол; вскипятить воду добавить туда соль и немного остудить (от кипящего рассола могут свариться и полопаться шкурка у верхнего слоя уложенных в бочку помидоров)
4. Уложить в бочку пряности и помидоры залить их остуженным рассолом. Крепость рассола зависит от степени зрелости помидоров. Для зеленых, мелких бурых и розовых помидоров берется 6%-ный рассол, для красных и крупных бурых — 8%-ный.
5. Заполненную бочку нужно выдержать сутки при температуре 18-20° С, затем переставить бочку в прохладное место с температурой не выше 5-6° С. Через несколько дней проверить, нет ли течи в бочке и при необходимости можно долить ещё рассола. После окончания брожения рассол должен быть достаточно прозрачным, допустимо лишь небольшое помутнение от присутствия молочнокислых бактерий. Хранить Соленые помидоры в бочке при температуре от 0 до +4° С.
  • Просмотры: 1103
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

4 комментария

avatar
Бочковые, что огугцы, что помидоры — самые вкусные. Говорят, бочковым рассолом похмелье снимают из-за наличия в нем каких-то правильных кислот…
avatar
Но лучше не бухать, а просто кушать вкусные соленые помидоры!
avatar
Они, помидоры, уже имеют название не соленые, а «бочковые» ))). Ну люди разные у нас, каждый выбирает свой путь. Я выбрал трезвую жизнь, кто-то туманную. Про рассол — это я так, слышал, но не пробовал).
avatar
Кому бочковые, а кому соленые в бочке, это уже на усмотрение каждого!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.