1 Добавить топик в избранное

Узвар из сухофруктов → Кухня Уцелейщика



Узвар это традиционный зимний витаминный напиток, который готовят из сушённых фруктов и ягод. Само название, узвар, произошло от слова «заваривать», то есть, узвар не варят, а в основном настаивают. В старину не было морозильных камер, и фрукты и ягоду люди сушили.
Осенью собирали лесную грушу, сушили её на печи. Яблоки резали дольками и сушили на солнце ( самое ароматное яблоко на мой взгляд сорта белый налив). Сушили абрикос, разделяя его на дольки и вынимая косточку, разлаживали на солнце. Собирали и сушили также ягоды земляники. Землянику сушат в духовке. Вишню сушили с косточкой в духовке. Сливу можно сушить и на солнце и в духовке.
Хранили сухие фрукты в хлопчатобумажных мешочках, которые шили сами. Эти мешочки опускали в солённый раствор, затем вешали на солнце высыхать, таким образом защищая сушённые фрукты от моли и жучков. Перед приготовлением сухие фрукты замачивали в воде. В узвар также добавляли ягоды боярышника, изюм. Этот напиток доводили до кипения и настаивали. Таким образом в узваре сохраняются все витамины находящиеся в сухофруктах.
старину настаивали узвар по двое, трое суток и считали, что чем дольше он настаивается, тем вкус его становится насыщеннее. Подслащали узвар в основном мёдом. В старину узвар символизировал хорошую жизнь. Сухие фрукты и ягоды означали плодородие, а мёд добавленный в узвар означал сладкую жизнь.



Узвар из сухофруктов
Для приготовления узвара можно использовать множество ингредиентов в виде засушенных фруктов и ягод. Раньше фрукты специально сушили на печи, чтобы в холодными зимними вечерами подавать этот ароматный и полный витаминов напиток на стол. Сегодня можно встретить множество рецептов. Среди них различают узвар из яблок, узвар из шиповника, узвар из изюма, узвар из боярышника, но главным ингредиентом всегда были груши. Причем, если взять рецепт узвара, можно использовать не отдельные сорта фруктов и ягод, а приготовить его из смеси. Кроме того, рецепт приготовления узвара довольно прост, и в отличие от обычного компота, его не нужно варить, а достаточно просто довести до кипения.

Как приготовить узвар
Технология приготовления узвара не несет в себе каких-либо сложностей. Единственное, на что необходимо обратить внимание, это, как правильно варить узвар. Здесь нужно соблюдать определенные пропорции и последовательность добавления составляющих. В классическом рецепте узвара для начала нужно поместить сухофрукты в воду, чтобы немного их размочить. Для этого достаточно 15 минут. За это время сухофрукты набухнут. Использовать можно не только классические ингредиенты, но и курагу, вишню, чернослив, свежие сливы и т.д. А вот на последовательность загрузки сухофруктов в кастрюлю для варки узвара стоит обратить особое внимание. В первую очередь укладываются груши, через пять минут – яблоки, затем уже изюм, чернослив, вишни и пр. Сразу же отметим, что на 400 г сухофруктов понадобится порядка 2 литров воды. При этом, все это доводится до кипения и снимается с огня. После этого добавляется мед, а сам узвар оставляется для настаивания. Для этого нужно от 12 до 24 часов. Иногда, так сказать, для пикантного вкуса можно добавить, скажем, корицу, цедру лимона или апельсина или их свежевыжатый сок.

Польза узвара
Этот тонизирующий напиток не имеет абсолютно никаких противопоказаний. Пить его может даже ребенок. А вот полезных свойств узвара, хоть отбавляй. Этот мультифруктовый напиток богат витаминами А, В1, В2, С и РР, глюкозой, а также, бромелайном и пектином, которые способствую расщеплению жиров. Как видите напиток узвар будет получше всякой диеты для похудения. Кроме того, фруктовый узвар полезен для сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, нормализации работы щитовидной железы, содержит множество органических кислот и способен выводить шлаки из организма. И, уж конечно, узвар рекомендуется пить тем, кто страдает малокровием и гипертонией.
  • Просмотры: 1498
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.