Добавить топик в избранное

Кухонный нож в качестве походного. Альтернативный взгляд → Обустройство

Альтернативный взгляд.
Кухонный нож в качестве походного, «охотничьего».

Охотничьих ножей у меня наберется десятка полтора, различного качества и стоимости, так есть что взять в «поля».

Но в этом сезоне попытался найти ответ на вопрос, можно ли пройти серьезный экспедиционный маршрут с обыкновенным кухонным ножом в качестве походного ножа.

Маршрут 2018-го года у меня был такой – в одно лицо на байдарке 1000 км по приполярной безлюдной реке Вилюй от п. Эконда (Эвенкия) до п. Чернышевский (Якутия).
Вот на этом плавсредстве.



Для чистоты эксперимента кухонный нож был выбран самый дешевый.
Производства китайских товарищей, торговая марка KONIG, стоимостью менее 200 руб.
Информация о стали: «hi carbon», видимо 440С.
Толщина ножа – 2,2 мм.
Лезвие было укорочено до 13 см.


Нож использовался для нарезки стружек – растопки для костра, других походных работ, разделки пойманных щук.




Охота была закрыта, дичь разбирать не пришлось.

За 37 ходовых дней к ножу, как к походному инструменту, не было никаких претензий.
Он был ничем не лучше и не хуже ножей именитых изготовителей.

На мой взгляд (с этим можно не соглашаться), в полевых условиях высокая твердость стали лезвия ножа особого значения не имеет, даже скорее является неудобством.
Ибо все поверхности, на которых приходится разделывать добычу, покрыты пылевидным песком и глиной, что достаточно быстро затупят любое лезвие.
Да и саму добычу бывает испачкаешь в песке и иле.

Лезвие ножа в походе рано или поздно приходится подтачивать. И некоторые твердые стали подточить без специнструмента проблематично.

А моем случае, раз в несколько дней, я правил лезвие своего недорого ножа и походного топорика на подходящей гальке-окатыше.
И весь режущий и рубящий инструмент всегда был у меня в надлежащем виде.


Есть, конечно, и недостаток кухонного ножа, используемого в качестве «охотничьего».
Такой нож как бы принижает социальный статус владельца.
Для лиц, дорожащих своим имиджем, предпочтительнее, конечно, будет охотничий нож именитых производителей.
  • Просмотры: 460
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

10 комментариев

avatar
Есть, конечно, и недостаток кухонного ножа, используемого в качестве «охотничьего».
Такой нож как бы принижает социальный статус владельца.
Для лиц, дорожащих своим имиджем, предпочтительнее, конечно, будет охотничий нож именитых производителей.
Не совсем верное утверждение, можно ведь ту же Мору купить по цене кухаря, и кстати, не все кухари 200р стоят, есть ведь именитые по цене ещё больше чем нормальные охотничьи ножи, тот же Сёмин, стоит недорого, сам по себе очень неплох, а есть кухари и по 100 штук rezat.ru/knifes/
Статья лишний раз подтверждает тот факт, что нож в походе — это именно нож, а не топор, пила или молоток как любят делать всяческие тесты на прочность диванные выживальщики. Для каждого похода можно подобрать свой нож, и необязательно это будет дорогой и именитый
avatar
Целиком и полностью согласен.
avatar
… Меня сейчас все съедят… :) начну издалека: мой хорошо знакомый оружейник говорил, когда я с трепетом рассказывал о доделках с сайгой — это говорил, он все хорошо, но не забывай это инструмент для решения задач…
Нож для меня это инструмент, но не фетиш, чтобы подро;%№% — для решения задач: в городе, на природе, на тренировке — дро%; за 30000 на супер нож, который возможно, в силу не преодолимых условий потеряется, чем лучше того же Крысика… для походу — та же мора… для себя — тот же нож глок взять для фотосьемки… Какие-то кузнецы-ху%$#… Нож должен работать :) Но это лично мое мнение, дрочить на ножи я не запрещаю, так как важно искусство владение предметом, а не его цена…
ПС: Как говорил наш преподаватель по одному предмету — до важных органов какое расстояние?
avatar
Для дома взял пару японских ножей — один шеф и один «обычный» очень доволен :)
avatar
Важные органы могут быть и снаружи ;)
avatar
Типа встречают по одежке(ножу)?
avatar
Ай бросьте.Скорее по тому, как ножом пользуются......
avatar
2,2 мм это уже достаточно мощный кухонник. Мои два кухонных китайца не больше 1,5 мм. А на работе в качестве универсального Мора из нержавейки. И нормально. Уже 5 лет пашет, вернее режет, ковыряет и скребёт.
avatar
В любом случае.Нож это нож.
Как говорил Абдулла "-Хорошо тому у кого есть кинжал. И плохо тому.У кого его нет."©
Вспоминая счастливое советское детство. И пионерско-комсомольскую юность. Хочу напомнить.
Что в походно-полевых мероприятиях.Как раз обходились либо складными ножиками. Либо кухонными (слегка «модернизированными» )ножами. Ибо Хорошие ножи например охотничьи, был исключительно у взрослых. А всяческий самодел (хотя делали конечно) грозил проблемами с милицией.Так что кухонник, не совсем бумажный вполне нормальный вариант.А уж если у него еще и ручка удобная. Так и вообще…
пы.сы.
Хотелось бы почитать материал.О вашем путешествии.Может разместите? Было бы замечательно.
Комментарий отредактирован 2018-10-07 01:46:45 пользователем wervolf313
avatar
Разберу фотографии, дам краткий отчет о походе.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.