Добавить топик в избранное

За смерть лайки, ответили две вет.клиники.... → Всё об Охоте

Автор: Антонина Кябелева

— Я увидел, что руководители ветеринарных клиник чувствуют свою полную безнаказанность. Они вообще не желают признавать свои ошибки, хотя в истории смерти моей лайки все было предельно очевидно. Мне твердили, что я все равно ничего не докажу. Я посчитал подобную позицию руководства клиник оскорблением и воспринял это как вызов. Столкнувшись с подобным отношением, я принял решение подать в суд и идти до конца, — твердо сказал Роман Карханов, взвешивая каждое слово.

В последних числах 2018 года судья Петрозаводского городского суда Олег Цепляев принял решение, которое для Карелии можно считать если не уникальным, то крайне редким. Суд частично удовлетворил иск Романа Карханова, которому удалось доказать, что причиной смерти его охотничьей собаки стали ошибки ветеринаров.


Западносибирская лайка по кличке Азарт с богатой родословной была любимицей всей семьи. Роман воспитывал собаку с месячного возраста, и к трем годам Азарт превратился в профессионального охотника.

— В три года он достиг возраста альфа-самца. Он стал вожаком. Удалось воспитать его таким образом, что при доброжелательном отношении к людям в лесу Азарт превращался в настоящего охотника. Первого лося он добыл, когда ему еще не было года, — рассказал Роман.

В декабре 2017 года Роман с приятелем охотились на лося. Азарт взял след. Но, видимо, в азарте погони столкнулся в лесу с кабаном. Непосредственно схватку с кабаном охотники не видели. Собака получила травму, но сама вышла к хозяину из леса.

— Травма была не смертельная, была распорота паховая область, но не задеты жизненно важные органы. Собака сама смогла выбраться из леса, я ее тут же доставил в филиал ветеринарной клиники ООО «Ветеринарный центр» на Древлянке, где была сделана хирургическая операция. Мне сказали, чтобы я не волновался: мол, ничего страшного не произошло, угрозы жизни нет, — вспомнил Карханов.

Он забрал собаку домой. На вторые сутки, после того как лайка вышла из состояния анестезии и ей сделали капельницу, у нее начались сильные боли. Роман не на шутку встревожился. В Ветеринарном центре говорили, что это просто последствия операции, нужно прикладывать лед и давать успокаивающее.

— При этом собака не могла мочиться. Она стала вести себя агрессивно, было видно, что от боли она теряет сознание. После семи вечера, когда в Ветеринарном центре уже закончили работу, я был вынужден обратиться в ветлечебницу на Зареке «НОС по ВЕТ. Ру». Повторную операцию сделали ночью. При вскрытии оказалось, что не была зашита уретра. Это была медицинская ошибка. Тут же сделали рентгеновский снимок и повторную операцию. В 4 часа утра мне отдали собаку в состоянии наркоза. Она так из него и не вышла,

— продолжил Роман Карханов.

После смерти Азарта он обратился в Ветеринарный центр, но там ясно дали понять, что не собираются признавать собственных ошибок. По словам Романа, его предупредили, что он все равно ничего не добьется, так как судебной практики по подобным делам в Карелии не существует.

— Я думал, наверное, полтора-два месяца, а нужно ли мне затевать судебный процесс. Знакомые говорили, что ветеринарные клиники уверены в своей полной безнаказанности, поэтому делают что захотят и как захотят. На них просто нет никаких рычагов воздействия, там могут трудиться специалисты разного уровня, они ничего не боятся и не несут никакой ответственности. При этом услуги в ветлечебницах обходятся очень недешево. В общей сложности вместе с лекарствами за две операции я заплатил около 60 тысяч рублей. Я решил, что молчать нельзя, нужно создавать прецеденты, иначе будет только хуже, — так объяснил Карханов свое решение обратиться в суд.

Последней каплей, по его словам, стало общение с директором Ветеринарного центра, который сначала пообещал разобраться, а спустя месяц дал понять, что никакой «работы над ошибками» не будет, дескать, ничего не докажете.

Роман обратился в суд с иском к ООО «Ветеринарный центр» и индивидуальному предпринимателю Элен Милютиной (ветлечебница «НОС по ВЕТ. Ру»). Выяснилось, что причиной смерти стала остановка дыхания из-за применения препарата золетил, угнетающего дыхательный центр. По мнению участвовавшего в суде эксперта, в ветлечебнице должны были дождаться выхода собаки из наркоза.

Специалисты Республиканской ветеринарной лаборатории провели вскрытие трупа собаки. От этой процедуры у Романа остались тяжелые воспоминания. По его словам, ему явно давали понять, что он напрасно лезет не в свое дело.

В ходе судебного разбирательства была назначена повторная экспертиза в АНО «Центр криминалистических экспертиз» (Московская область), которая подтвердила, что и при первой, и при второй операции были допущены ошибки. Суд посчитал, что вина в смерти собаки в равной степени лежит и на Ветеринарном центре, и на ветлечебнице.

Суд взыскал в пользу истца понесенные им расходы на две операции и на проведение судебной экспертизы. Помимо этого, ветеринарные клиники должны Роману Карханову по 5 тысяч рублей в качестве морального вреда, а также заплатить штраф.

Несмотря на то что суд удовлетворил иск частично, Роман Карханов считает, что это серьезная победа. Он намерен обжаловать решение Петрозаводского суда, настаивая на более серьезной компенсации за умершую по вине ветеринаров лайку. Согласно заключению эксперта-кинолога, стоимость погибшей охотничьей собаки с учетом ее профессиональных данных составляет 608 тысяч рублей. Согласно представленным в суд документам, за щенка Карханов заплатил 80 тысяч рублей.

Скорее всего, попытаются обжаловать решение суда и ответчики — Ветеринарный центр и ветклиника.

Но, по мнению Романа Карханова, главное, что появился судебный прецедент. Он убежден, что граждане, столкнувшиеся с некачественными ветеринарными услугами, могут добиться справедливости в суде. Только когда ветеринарные клиники научатся отвечать и за свои действия, и за свои ошибки, будет не страшно доверять им жизнь своих любимцев. Ведь самое страшное — это безнаказанность.

ptzgovorit.ru/shortread/za-smert-layki-otvetyat-dve-petrozavodskie-veterinarnye-kliniki?fbclid=IwAR1w7GFX0xbJfnSl8emvhLykTcipBgUqPchuiSz33kQTk9_i4DvQbOd6YYQ
  • Просмотры: 312
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

9 комментариев

avatar
Первый такой прецедент в Карелии, но если честно, я и в Лен.области такого не помню…
  • Ges
  • 0
avatar
Все подобные мелкие конторки надеятся что доказывать вину дороже чем может быть ущерб по данному случаю. Это и останавливает многих от решительных действий.
avatar
Это все зависит от человека.
В данном случае, только покупка щенка обошлась в 80 т.р…
Поэтому мужика понимаю…
Главное, что он создал прецедент…
avatar
Мужчина с яйцами, попер против системы. Желаю удачи в этом не легком деле.Если бы все мы были такими активны может что то у нас изменилось в стране.
avatar
Вот так и с людьми. «зарезали». А виноватых нет…
avatar
Вот поэтому и надо не стесняясь, чуть что, сразу подавать в суд…
avatar

А вообще да, в вет. клиниках частенько долбаные коновалы работают, сами ни хрена не знают и пытаются лечить не пойми от чего, везде один «бизнес» и деньги, поэтому по возможности животных вакцинировать и лечить самим или знать нормальных вет.врачей, а не совать заболевшее животное в первую же попавшуюся вет.клинику.
Комментарий отредактирован 2019-02-04 18:20:47 пользователем Slavyan
avatar
Вадим, подпишусь под каждым словом.
Мне лайку и французского бульдога, на прививку, приходится возить в ОБЛАСТЬ!..
Хотя в моем городе ТРИ ветклиники…
avatar
Мы сами все прививки собакам делаем там особо сложного ни чего нет, главное хорошо зафиксировать собаку.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.