Добавить топик в избранное

Часть 2. Охота на рябчика с манком. → Всё об Охоте

Приветствую Вас друзья!



Продолжаю начатую тему: Охота на рябчика с манком.

Кому интересно, прошу под кат



Ранней весной, как только сойдет снег, у рябчиков начинается токование, после которого птицы создают устойчивую пару и начинают устраивать гнездо, в которое самка откладывает около 9 яиц. После 20 дней насиживания в начале июня на свет появляются птенцы, которых мать сразу уводит подальше от гнезда. Через небольшой промежуток времени птенцы пытаются вспархивать и самостоятельно питаются семенами растений.
Рябчики птицы стайные, и много своего времени проводят на деревьях, а в зимнюю пору прячутся в снегу, зарываясь в него на целые сутки, лишь изредка покидая свое убежище, чтобы подкрепится семенами растений (если их не спугнуть).



В конце лета и в начале осени, когда подрастет молодняк, рябчики начинают сбиваться в стаи, а самцы призывными криками подзывают к себе самок, которые также издают ответные звуки.
Официальный сезон добычи боровой дичи длится с середины августа — начала сентября до окончания зимы. А самой логичной и оправданной с этической стороны считается осенняя охота на рябчика. В это время потомство уже выращено, птица сытая и упитанная. Да и для охотника условия самые благоприятные – комфортная температура, красота осеннего леса, свежий воздух. Даже если удача обойдет стороной, останется масса положительных впечатлений от пребывания на природе.







Манок – это устройство для приманивания птицы, с помощью которого охотник подражает крикам самца и самки. В результате птица сама «идет в руки охотнику», но если рябчик почуял подвох или заметил охотника, то сразу улетит.
Рябчик любит селиться в березовых лесах, в зарослях ольхи, ивы и осины, там, где можно полакомиться лесной ягодой. Садится на густые разлапистые еловые ветки (поближе к стволу), на изогнутые дугой деревья, прячется в траве, за валежником и бугорками, в оврагах.

Место, где охотятся на рябчика, должно быть выбрано так, чтобы вас не было видно, например, среди кустов, а все вероятные укрытия птиц легко просматривались и были в зоне досягаемости выстрелов.
Манить нужно стоя, т.к. легко можно контролировать ситуацию в радиусе 360 градусов, что практически нереально в сидячем положении.

Научиться реалистично, подражать пересвистам рябчика – это наиглавнейшая задача. Хорошо, если у вас есть возможность слушать песни пернатого вживую, на природе. Если нет – ищите в интернете записи и обучайтесь по ним, либо возьмите уроки у более опытных товарищей. Главное, добиться полной схожести.
Слух у птицы отменный, она легко отличит фальшивый звук. Выход один – тренироваться и совершенствовать навыки. Предпочтительнее это делать на природе, ведь акустика помещений дает серьезные искажения. Необходимо добиться безукоризненного исполнения всех вариантов пересвиста птиц обеих полов.

На результат влияет не только качество исполнения пересвиста, но и то, в какую погоду вы это делаете. Активность пернатых, ищущих пару, выше в тихие и солнечные дни.

Песня самца состоит из двух длинных свистов и переливчатой трели в конце. Примерно надо пропеть: пять — пять — пятнадцать. У самки свистки короткие и нет трели.
Характер звуков зависит от ситуации и может передавать тревогу, призыв, предвосхищение встречи, сигнал об опасности. Охотнику следует изучить их все.
На практике используют преимущественно звуки призывного зова самки – во всяком случае, начинают манить именно с них. Причем откликнуться может не только петушок, но и курочка, которая ревностно охраняет своего партнера. Самок стрелять не рекомендуется, поэтому перед выстрелом надо убедиться, что подлетел самец.
На звуки самца также может среагировать другой петух, чтобы защитить территорию от посягательства чужака. Правильно подобрать нужный сигнал нелегко, даже опытные охотники не придерживаются строгих канонов, а всякий раз экспериментируют. Когда на ваш сигнал рябчик ответил своим, это означает, что он поверил – менять песню не стоит, продолжайте манить в том же духе. Не стоит манить непрерывно, соблюдайте интервал: после ответного звука всегда держите небольшую паузу, внимательно наблюдая за происходящим. Необходимо заметить время отклика птицы. И ровно через такой же интервал времени снова манить. Рябчик может неслышно подходить по земле, а не только подлетать по воздуху.
Всегда наблюдайте, в какое время лучше откликаются птицы – это пригодится в будущих выходах на охоту.

В природе свист рябчика слышен на расстоянии 100 метров в загущенной лесом местности и до 200 метров на открытых пространствах. Птица способна по силе звука очень точно определить расстояние до источника, поэтому, чтобы обмануть ее, некоторые охотники используют хитрость – манят в противоположном направлении. Так больше шансов остаться незамеченным, поскольку рябчик предполагает встретить «пару» несколько дальше от того места, где вы затаились.



И так. Молодой ельник есть, берёза, ольха есть, ручеёк или речка есть, рябина присутствует, значит и рябчик здесь будет! Первый свист «пять – пять – пятнадцать». Ждём пять минут, не выдавая своей позиции.
После первого сигнала возможно тут же увидеть птичку, либо услышать, как она подлетает, как подходит, или отзывается голосом.
Действовать нужно по ситуации:
1. Когда вам удалось заметить птицу, не выдав своего присутствия, просто продолжайте подманивание на нужное расстояние, не меняя позиции и стараясь не шевелиться. Если же она вас увидела, то можно прекращать подманивание и вернуться на это место только спустя час или два.
2. В ответ не раздается никаких свистков, но хорошо слышно хлопанье крыльев или топот. Любопытный рябчик решил провести разведку. Вам нужно быть предельно внимательным и проследить, куда он приземлится. Если идет по земле, еще проще – подпустите его на расстояние выстрела и действуйте. Это стопроцентно ваш трофей.
3. Самая интересная и захватывающая ситуация, та, в которой вы услышали отзыв. Продолжайте манить, стараясь не допустить фальши. Песню не меняйте, следите за темпом звуков, ритмом. Когда сразу после ответного звука вы слышите, что рябчик подлетает, готовьтесь к выстрелу.
4. Отозвался, но не летит? Возможно, рядом находится партнерша, либо просто рябчики кормятся и им нет дела до чего то другого. Вам нужно незаметно подойти и сделать прицельный выстрел. Аналогично следует поступать и в случае, когда отзывается сразу несколько голосов – взять трофей удастся только с подхода.
5. Если после ответного звука наступает тишина, то птица почуяла неладное. Она не подойдет и не подлетит, нужно дать время ей успокоиться. Поищите добычу в другом месте, а сюда вернетесь немного позже.
6. Когда ваш сигнал принят семейной парой, то хорошо действует изначальное подманивание песней самки, меняющееся чуть позже на стрекот самца.
У рябчика (петух+курица) «личная» территория примерно 500-800 метров, на следующей территории живут другие рябчики.
Иногда попадаются особи, которые реагируют нестандартно, обманывают все ваши предположения. Охота принимает характер поединка – кто кого перехитрит. В этом случае поможет наблюдательность, умение быстро оценить ситуацию и принять верное решение. А если удастся выиграть, то эта охота запомнится надолго и станет одним из самых ярких воспоминаний.



Ну вот и отозвался любопытный рябчик! Теперь остаётся выманить его на расстояние выстрела. Где-то на 35 метров.

Трофей добыт









Охота на рябчика – достойное занятие обеспечивающее не только хорошим настроением, зарядом бодрости, но и порадует великолепным трофеем. Две-три добытых птицы станут поводом для семейного праздника с чудесным обедом. А если удастся посвятить этому делу пару недель, то сумеете обеспечить семью качественным и полезным продуктом. Если тушку птицы выпотрошить, а затем плотно набить хвойными веточками, то она не испортится даже в теплое время года – в зависимости от температуры мясо может сохранять свежесть до 20 дней.

На обратном пути решил пройти по заячьему следу, особо ни на что не надеясь





В общем, взял зайца с подхода.



Неожиданный бонус.
Весьма довольный я поехал домой.

Всем спасибо за внимание!
  • Просмотры: 308
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

6 комментариев

avatar
Шикарное завершение повествования.
С полем!
avatar
Спасибо!
avatar
Хорошее описание охоты на рябчиковТеперь делись опытом охоты на зайцев
avatar
Пошёл по следу, а тут на тебе!А в стволах тройка!
avatar
Как же в тему стетейки появилась. Спасибо за информацию!
  • Alya
  • 0
avatar
Да не за что. Опытом делиться надо. Рябчик замечательная птица, которая отлично помещается в армейский котелок. Для выживание самое то! При определенной сноровке можно поймать даже курткой, т.к. очень любопытный. Маленькая курочка!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.