1 Добавить топик в избранное

Правила чистки оружия. → Всё об Охоте

Сезон охоты скоро заканчивается, а значит наше оружие уже не будет так интенсивно использоваться.В лучшем случае мы съездим на стенды, но думаю до весенней охоты это будет раза два-три, максимум.А раз так, то оружие надо отчистить и т.д.
Предлагаю вашему вниманию небольшую статью на эту тему.

Чистка оружия, давайте разберем нюансы.

Помните, лесковский Левша просил передать царю-батюшке, чтобы солдаты ружья толченым кирпичом не чистили? Вон когда еще на Руси задумались об абразивных свойствах керамики и правильных технологиях чистки оружия!

Если серьезно, то не так давно в глухих местах стволы просто «проливались» кипятком, затем прогонялись ершом и насухо протирались. Но не спешите обвинять предков в варварстве. Эту же операцию проводят для современной пневматики коллективного пользования в совсем уж запущенных случаях, когда ствол настолько освинцован, что его не берет никакая химия и механические приспособления. На помощь приходит физика: благодаря разнице коэффициентов теплового расширения свинцовые чешуйки благополучно отслаиваются от стали.
Думаю, среди читателей нет энтузиастов булькающего чайника или, упаси Господи, электродрели в качестве привода для ершика.

Как правильно чистить оружие

Дабы избежать недомолвок, сразу скажем, что в этой области знания существует масса легенд, мифов и мнений. Наиболее радикальное из них: чистить оружие– вредно. Его, как правило, придерживаются те, кто загубил ствол или затворную группу неправильными действиями, допустим, неверным выбором смазки. Либо — будете смеяться – владельцы моделей с крайне затрудненной разборкой/ сборкой и доступом к казеннику.
Автор относится к группе «умеренных», считающих, что излишнее увлечение чисткой- смазкой, особенно без критического осмысления сути процессов, тоже до добра не доводит. Связано это в основном с давним опытом, когда в распоряжении стрелков были керосин (потом спрей WD-40), щелочной состав да нейтральное масло. Обслуживаемое с помощью этих компонентов оружие верно служило и служит многие десятилетия, выходя из строя по причинам, не связанным с применяемой химией и частотой гигиенических процедур. Отмечу, правда, что все это относится к серийным отечественным ружьям, пусть и высококлассным, а также к гражданским версиям армейской стрелковки – ОП-СКС, «Тигр», многочисленные «калашоиды».
С появлением на наших прилавках специализированной химии, особенно аэрозольной, все еще более упростилось. Скажем, тот же легендарный «Баллистол» позволяет после насыщенного стрельбой и дождем дня просто протереть все железо, залить его снаружи и внутри этим спреем и ни о чем больше не беспокоиться до самого дома, где уже заниматься чисткой в более комфортной обстановке.
И, наконец, «максималисты», чаще всего поклонники высокоточной стрельбы. Люди такого склада практикуют основательность во всем. Застеленному газетками столу они, как правило, предпочитают пусть компактный, но все же центр для чистки. Например, такой, как на фото, крайне недорогой Portable Maintenance Centre.



И с ними трудно не согласиться. Посмотрите, насколько все продуманно и удобно сделано.
Когда читаешь рекомендации приверженцев «высокоточки», диву даешься усидчивости и скрупулезности, чисто научному подходу к удалению разных типов загрязнений. Представляете, какой практический опыт и хирургическую выверенность движений надо иметь, чтобы с помощью абразивных паст снимать омеднение на матчевых стволах!? В арсенале их приемов, например, подбор химикатов для чистки разных участков патронника, методики, предусматривающие особую чистку после каждого выстрела, использование веществ, нейтральных к одним стволам, но буквально растворяющих металл других. Словом, если есть горячее желание стать настоящим стрелком «Бенчрест», не стоит заниматься партизанщиной– выходите из леса к людям и вливайтесь в коллектив профессионалов-единомышленников. Тем более, что «Бенчреста» без регулярных соревнований не бывает.
Для основной массы людей все это находится где-то по ту сторону добра и зла. Поэтому давайте руководствоваться известным из математики условием «необходимо и достаточно». Не останавливаясь на азах предварительных процедур, вроде необходимости разрядить и разобрать оружие, подготовить все необходимые аксессуары и т.п.
Основные этапы при чистке оружия

заливка щелочным составом (растворителем) всего и вся, что контактировало или могло контактировать в процессе выстрела с капсюлем, гильзой, пулей и, конечно, пороховыми газами;
собственно чистка;
смазка оружия.

Для абсолютного большинства случаев и не эксклюзивного оружия вполне достаточно уже упомянутого «Баллистола» или широко известного «Hoppes No. 9».



Первый чрезвычайно удобен в применении, поскольку выполнен в виде аэрозоля, вполне успешно справляется со всеми загрязнениям, включая освинцовку и омеднение, при этом абсолютно безопасен. Причем не только для дерева или пластика ложа, но и для ваших рук. Более того, по утверждению производителя и многочисленных пользователей, обладает бактерицидным и вообще жутко благотворным для кожи действием. «Hoppes», наоборот, весьма токсичен, поэтому автору не очень нравится его сравнительно редкий аэрозольный вариант. Дозу можно хватануть даже на свежем воздухе. Со своими прямыми обязанностями справляется отлично, пожалуй, лучше «Баллистола».
Существует еще масса современных препаратов схожего действия, есть намного более эффективные, например, составы Shooter's Choice, но многие из них узко специализированы. Например, их можно использовать только для стволов из нержавейки. Если вы обладатель такого, не слишком массового, оружия, внимательно изучите рекомендации производителя.
Итак, выбранный нами состав наносится на все подлежащие чистке места – канал ствола, затвор, зеркало (у гладкоствола), детали газоотвода, ствол снаружи – на 5-6 сантиметров от среза. Оставляем все хозяйство отмокать на 10-20 минут.
Чистка оружия

Здесь уже нам понадобится инструментарий, тесно связанный с особенностями оружия. Разберем все в подробностях.

1.Шомпол

Как-то издавна повелось, что для нарезного оружия он должен быть цельным, для гладкоствольного– без разницы, но чаще составным. Подход правильный, учитывая калибр: мало ли что может случиться в длиннющей трубке, внутренний диаметр которой менее сантиметра, поэтому требования к прочностным характеристикам в первом случае повышенные.
Материал шомпола тоже разный. Для гладкоствола вполне подойдут дерево, латунь, для нарезного только металл, обязательно в оплетке, хотя в продаже имеются прочные на изгиб и при этом сравнительно безопасные изделия из нержавеющей стали. Ни в коем случае не используйте алюминиевые девайсы, покрывающий их оксид по абразивным свойствам не уступит толченому кирпичу.
Еще одно обязательное условие для нарезных стволов: сам шомпол должен свободно вращаться на установленном в рукоятке подшипнике, чтобы чистящие приспособления при возвратно-поступательном движении шли строго по нарезам.

Собственно, в идеале эти варианты выглядят примерно так:



Слева шомпол для гладкоствольных калибров, двухсекционный, длина 86 см, в комплекте идет классическая насадка-вишер SL. Справа шомпол для нарезного оружия .35 кал., 9 мм и выше, односекционный, с подшипником, длина 91 см.

2.Вишер и патчи

Патронник и срез ствола – это «священные коровы», и обращаться с ними нужно соответственно. Поэтому движение шомпола с протирочным материалом (патчем) всегда идет в одну сторону – от казенника к дулу. Само введение должно быть чрезвычайно аккуратным, а загрязненный патч по выходу из ствола обязательно удаляется с вишера. Очень удобно это делать с вишерами современной конструкции.

Сравните: слева классический тип, знакомый практически всем стрелкам, справа – латунный .22/.223 кал



Согласитесь, на последний очень удобно наколоть фирменный или самодельный патч (квадратный или круглый кусочек хлопчатобумажной ткани, подобранный под калибр), который на выходе из ствола просто отвалится и упадет в заботливо подставленную посудину.



Понятно, что обратное движение должно быть не менее аккуратным, чтобы не повредить пусть даже мягкой латунью ребра нарезов у среза ствола. Это приведет к потере кучности любого нарезного оружия, в том числе пневматического.
Гладкоствольному дефекты среза тоже не прибавят меткости. А вишер здесь волей-неволей придется использовать традиционный, в прорезь которого продевается и неплотно накручивается подходящая по размеру тряпочка.

3.Направляющие для чистки

Несколько неоднозначные приспособления, как раз и служащие для защиты патронника, пульного входа и среза ствола у нарезного оружия.


На фото направляющие .30 ABS3 и .30 C30.
Начнем со второй, для среза ствола. Область ее применения крайне узка, в основном для некоторых моделей, и все потому, что, как мы помним, ствол чистится только от казны к дулу. Существуют винтовки, где производитель, будто нарочно, сделал все, чтобы затруднить доступ к казеннику. Но и здесь лучше не прибегать к перевернутой на 180 градусов технологии.

Направляющие, вставляемые вместо затвора, по мнению авторитетных стрелков, за редчайшим исключением не дают точного центрирования шомпола, поскольку сделаны универсальными под определенный калибр. Между тем, у каждой винтовки есть свои характерные особенности. Словом, от капающих реагентов УСМ проще защитить тряпочкой, а шомпол центрировать на глаз, главное – не спешить и не нервничать. Или вдумчиво, опять же не торопясь, подобрать направляющую строго под свое оружие.

4.Ершик

Тут тоже хватает нюансов. В принципе, следует запомнить две вещи: не применяйте мягкие полимерные щеточки (не путать с «пуховками»), щедро сеющие повсюду оторванные щетинки, и стальные ерши для нарезных стволов. Только жесткий нейлон и медь или латунь. Для гладкостовола при снятии освинцовки и жесткого нагара применение стальных сетчатых приспособлений вполне допустимо.


На фото: ершики латунные и из жесткого нейлона под .30 и 12 калибры, а также пуховка, служащая как для смазки, так и для удаления излишков масла.
Существуют еще ершики для чистки патронника. Как правило, они идут в составе чистящих наборов, но можно и приобрести отдельно, даже на ручке.

И еще одно важное правило: ершики используют только на сухую, иначе они тут же покрываются абразивными частицами и лишь усугубляют процесс разрушения зеркала ствола.

5.Палочка-выручалочка

Без этого приспособления вы точно не обойдетесь. По сути, это некий миниатюрный гибрид лопаточки и зубочистки, вырезанный из дерева. Именно им, иногда с подмотанной тряпицей, вы будете вычищать грязь из потаенных мест, которых в оружии хватает, или аккуратно снимать остатки меди с зеркала торца ствольной коробки (где бойки).

Завершающий этап чистки оружия

Различные детали в зависимости от конфигурации оттираем палочкой, губкой, тряпкой. После исчезновения загрязнений протираем насухо, обильно смазываем нейтральным маслом, снова протираем и теперь уже смазываем, что называется, тонким слоем. По чуть-чуть капаем в отверстия бойков гладкоствола. Понятно, что конкуренция заставляет производителей шевелиться и выпускать широчайшую номенклатуру растворителей и масел. Если хочется их поддержать и сделать все по «фэншую», можете закупить и применять смазки, скажем, отдельно для стебля или упоров затвора или еще что-нибудь в этом же духе. Но, в общем и целом, даже отечественные нейтральные ружейные масла, тот же «Беркут», вполне работоспособны.


Благословенны владельцы классических дробовиков-переломок и прочих киплауфов, а также современных полуавтоматов. Остальным сложнее – ствол не отстегнешь, и здесь здорово мог бы выручить уже упоминавшийся фирменный центр для чистки. Основное правило: в станке или просто на столе, ствол должен смотреть вниз, чтобы вся гадость вытекала не в механизмы оружия.
Итак, накалываем на вишер патч (накручиваем тряпочку) и в одно неторопливое движение прогоняем шомпол вперед. Сбрасываем загрязненный патч, аккуратно вынимаем шомпол. Чередуем патчи с ершиками (только на сухих стволах). Вычищаем патронник вращательными движениями, ни в коем случае не пытаясь затолкать специальный ершик в пульный вход. При необходимости обрабатываем ствол чистящим составом еще раз.
И так, пока не добьемся результата. Профессионалы внимательно оценивают загрязнения, применяя в зависимости от их видов специализированную химию.


Для обычного стрелка все это интересно больше в теоретическом плане. Или при смене боеприпаса. Чтобы можно было сказать: «Вот это грязнуля!» И больше с ним не связываться.
Задача у нас простая: вне зависимости от того, синеет ли на патчах медь или обнаружились матовые остатки полиэтилена гильзы, надо добиться, чтобы чистящий материал на выходе не отличался от того, что был на входе. Вот и все. В зависимости от степени загрязнения все процедуры могут занять и десять минут, и час времени.
Наконец, патчи появляются из ствола девственно чистыми. И приходит очередь нейтрального масла. По-большому счету им мы удаляем уже не столько грязь, сколько остатки чистящих веществ, в том числе из микропор металла. На патчах опять появятся подозрительные следы. После их исчезновения на ставший сухим ствол наносим тонкий слой нейтрального масла слегка смазанным патчем, тряпочкой, пуховкой. Или консервирующий состав – в зависимости от ваших целей и задач. Например, Rust Prevent Corrosion Inhibitor или Elite Hoppe's GO4.



Крайне желательно повторить второй этап чистки (с нейтральным маслом) дня через три-четыре, максимум неделю. Именно столько в среднем продолжается выпотевание остатков загрязнений из самых глубоких микротрещин.

Еще раз хотелось бы повторить. При cовременном оружейном многообразии внимательно читайте рекомендации производителя, если у вас стоит, скажем, нержавеющий или хромо-молибденовый ствол. И подбирайте чистящие составы, особенно агрессивные, исключительно сообразуясь с ними. Не всегда доверяйте мнениям из Интернета, если внимательно вчитаться, они зачастую противоречат друг другу. Словом, будьте внимательны и аккуратны.

С пожеланиями отличной охоты

Сальцов Игорь

источник: www.hunting.ru/articles/view/121773/
  • Просмотры: 5117
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

46 комментариев

avatar
Довольно животрепещущая тема.
Кто что мыслит по этому?
  • Ges
  • 0
avatar
Шикарная, очень подробная статья.
Чутка рихтанул.
avatar
Ага, спасибо.
С сыном из поликлиники пришел, разрываюсь между компом, готовкой и играми с ребенком…
да еще корм собаке привезли.
avatar
Ну это нормально))))
avatar
Сам пользуюсь Баллистолом. И нашими маслами, щелочным и нейтральным.
Но так как дымарем практически не стреляю. То Баллистол наше все!!!
avatar
так как все дробовые патроны-контейнерные, то тоже балистолом.
И спец.смазкой от Ремингтона.
avatar
И спец.смазкой от Ремингтона.
???
avatar
Да спрей какой-то от Ремингтона… Надо на даче посмотреть, он у меня там… Но в теме могу ответить только завтра.Почему то с рабочего на «Уцелею» не зайти, хотя на «Питерхант» захожу легко.
А жаль.Раньше на работе в ночную смену было душевно посидеть.
А как установили этот «телеграмм», то такая бодяга и пошла....
avatar
я подожду))))
Да вроде нет проблем…
avatar
Это у тебя нет проблем!
А у меня есть. ((((
avatar
Я имел в виду, с сайтом.Или с Лешкой посоветуйся…
avatar
Фирма Ремингтон.
Смазка «Rem Oil»
avatar
Ок
avatar
Познавательно
avatar
Пользуюсь только балистролом и нейтральным беркутом. Други а чем снять старое масло?(не со всех ружей стреляю да и не часто но смазываю регулярно просто ствол нейтральным оно со временем в стволе высыхает так вот вопрос чем его теперь от туда вытереть?)
avatar
avatar
спасибо попробую
avatar
патчи A2S GUN или ЧИСТОGUN, снятие омеднения 7.62 сольвент, KANO KROIL Масло
avatar
всем привет.

в «бегах» предпочитаю чистить оружие веревкой с навязанными узлами. можно прицепить кусок ткани, подобрав плотность прохождение канала ствола, можно привязать металлический или пластиковый патч — протащил отвязал, потом дочищаем ветошью.

или пользуемся вот таким приспособлением, которое занимает меньше места, да и по весу меньше, чем полноценный шомпол… приведу ссыль. там есть неплохое описание этой приспособы — bore-snake

из химии у меня еще старые советские баночки с нейтральным и щелочным маслом.
Комментарий отредактирован 2017-01-19 11:36:15 пользователем serpent
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
avatar
Комментарии удалены, ибо Флуд не по теме
п. 2.15
идите в личку общаться ;)
Комментарий отредактирован 2017-01-19 15:16:54 пользователем alpe
avatar
Экий ты грозный, не успел придти а уже ругается
Комментарий отредактирован 2017-01-19 15:17:04 пользователем wervolf313
avatar
Тогда пишите по теме -читатели…
avatar
Статья хорошая.
Т.к. в 12-м калибре использую патроны с контейнерными зарядами, то освинцовки ствола, практически не происходит.
Для чистки использую сначала wd-40, потом Ballistol. Шомпол, с мягкой насадкой, на которую накручиваю кусочки от старой простыни.
В окончании обрызгиваю стволы баллистолом и не вытираю. Он подсыхает и становится немножко похожим на воск. Так и храню. Перед использованием — просто прогнать шомполом, убрать эти излишки.
avatar
Так как нарезняка у мну пока нет, так я вообще не парюсь этой темой! А гладкие то, пару раз шомполом с балистолом махнул и добре, нефиг хром обдиать возюкая дело без дела лишний разы!
avatar

Смешно получилось.
«Не искушай, орёл, без нужды.» © к/ф «ДМБ»
avatar
Вадим, а как можно ОБОДРАТЬ хром хлопковым патчем?!
Комментарий отредактирован 2017-01-21 11:39:52 пользователем Ges
avatar
Хлопковыми патчами чистят оружие бояре да дворяне, а я чищу кусочками хлопковых тряпок! Да и ободрать «Хром» это просто такое фигуральное выражение так сказать.
avatar
Я сначала вообще самой дешевой туалетной бумагой чищу!
И только потом чистой тканью.
avatar
Тоже использую пули с контейнером… Проблем стало гораздо меньше с освинцовкой.
avatar
Тоже использую пули с контейнером…
Вообще не использую без контенерные и освинцовку ни разу на всех своих ружьях ни разу даже не видел! После выстрела в стволе обычно остается; нагар да, хлопья пороха да, а что такое освинцовка я честно говоря ни разу не видал!
avatar
Прсветите начинающего сайговода; WD-40 и балистол грязь удаляют, а потом нейтральным маслом смазывается оружие? Ещё вопрос: для чего можно применить автомобильную смазку с молибденом?
avatar
Я пользуюсь только одним балистолом, а всё остальное не использую. Перед чисткой прыскаешь в ствол балистол и если в стволе нет освинцовки, то мягким ершиком с куском тряпки(патча) протираешь в одно движение, дабы не царапать хром в стволах. Чистку гладких стволов можно в принципе производить с любой со стороны, но если на стволе дульные сужения то лучше чистить со стороны патронника, вытаскивая шомпол с ершом наружу через дульный срез. Я свои стволы обычно чищу со стороны патронника, сгоняя к дульному срезу, затем со стороны патронника тщательно протираю пулеприемник, чтоб не было затыков и не досылов при стрельбе. Так как у меня сам шомпол в мягкой оплетке то вреда дульным сужения во время чистки не никакого нет. В конце чистки, когда за прогон тряпки(патча) по стволу онная выходит чистая, брызгаешь чуть балистола и прогоняешь ещё раз, смазывая ствол. Затем газотводную камеру, поршень и внутренние пороха протираешь, это если при неполной разборке, но не смазываешь, иначе туда будет набиваться пыль и скапливаться грязь из-за остатков смазки. Перед пострелушками или охотой, желательно протереть ствол от остатков смазки сухой тряпкой! Как то так!
И чтобы не было освинцовки в стволе используй только контейнерные боеприпасы и не будешь горя знать! Пули лучше для полуавтоматов использовать также подкалиберные!
Ещё вопрос: для чего можно применить автомобильную смазку с молибденом?
Для того для чего онная предназначена!
Комментарий отредактирован 2017-11-19 18:41:59 пользователем Slavyan
avatar
Баллистол чистит в разы лучше, чем WD-40. Причём не просто по времени или расходу, а именно по качеству чистки. Если после вдшки почистить баллистолом ещё куча грязи, освинцовки, пороховых отложений отойдёт. Аналогично и с другими более дешёвыми смазками-очистителями. А Hoppes, говорят, ещё лучше, но найти у нас его сложнее.
На ютубе есть видео сравнений.

И после баллистола ни какого дополнительного масла наносить не надо. Он полимеризуется и создаёт отличный слой защиты.
Комментарий отредактирован 2017-11-28 16:33:58 пользователем vascom
avatar
Ни когда не говорил, что WD-40 это замена баллистола или нейтрального масла. Но! Баллистол в разы дороже чем WD-40. Смыть первую грязь и «размочить» въевшееся достаточно и WD-40.
(Added: Такой способ чистки подсказали инструкторы в стрелковом комплексе стендовой стрельбы.)
Сравнивал, различные способы чистки. Чистил и только баллистолом и вариантом: сначала WD-40, потом баллистолом. Смешанный вариант — гораздо экономичней по деньгам, при том же количечестве движений.
Во времена, когда не было баллистола и WD-40, просто замачивали в горячей воде, а потом чистили нейтральным маслом. Или была первичная обработка щёлочью (в зависимости от необходимости).
Вообще, WD-40 — смесь основанная на керосине, в данном случае предназначена для снятия первичной грязи. Это ни в коей мере не альтернативная смазка.
Комментарий отредактирован 2017-12-03 21:08:03 пользователем alpe
avatar
Вчера первый раз Сайгу почистил. Использовал щелочное и нейтральное масло. Масло у знакомого взял. Себе пока не покупал. Стрелял с контейнером, поэтому освинцовку сдирать не требовалось.
avatar
ну вот и не злоупотребляй.«ЩЕЛОЧЬЮ». Маслицем его. А лучше балистольчика купи…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.