Добавить топик в избранное

Немного про охоту, мои мысли. → Всё об Охоте

Фотографирую последнее время мало, но накопилось достаточно фото с последних ходовых охот, решил написать отчет и немного своих мыслей



]
Зверя у нас в лесах хватает, тот кто действительно хочет, дичь всегда добывает.
Большинство же просто приезжают нажраться, как от охотников от них толку мало, а вот нарушение ТБ при обращение с оружием у таких стрелков хватает, от сюда самострелы и убийства по неосторожности, но речь сейчас не о них…
Не много моего опыта, все что написано чисто мое ИМХО, попытаюсь развеять некоторые охотничьи байки
1. Приехал в лес, набил дичи, уехал.
Многие новички и не новички с которыми я ездил на охоту были уверены что к месту обитания дичи можно подъехать на машине, они настолько наивные, думают что зверь всё время сидит на одном месте и ждёт их. Нет, чтобы добыть боровую дичь нужно ходить, ходить много и бесшумно, наблюдать, бдить и быть все время на чеку, сколько раз возвращаясь с охоты пройдя 40 км, уже опускал руки, и как раз в этот момент выскакивал заветный заяц или тетерев.
Вывод- если хотите что либо добыть нужно быть готовым к большим марш броскам.
2. Охота без собак — это не охота
Опять же многие «старички» смеялись надо мной когда я без лаек, борзых и
спаниелей шел на охоту, делали круглые глаза и говорили фразы типа чего ты там делать будешь? без собак в лесу делать нечего, сам что ли вынюхивать будешь?
А когда я на следующий день приносил своего заветного зайца или рябчика, воротили глаза и бросались фразами типа повезло, залетный наверное, непуганый просто… Знакомо?
Вывод- если ты знаком с повадками зверей, знаешь лес, способен быть тихим незаметным и наблюдательным, охотиться можно и в одиночку, собаки особенно обученные это хорошо он и зверя найдет и к тебе его загонит, и утку с воды притащит, но охотиться вполне успешно можно и без собак.
3. Только двухстволка
Вот таких идиотов больше всего. Они сугубо верят что для охоты подходят только длинноствольные двухствольные ружья, а все остальное от лукавого!
А встретив тебя в лесу с сайгой или помпой тычат пальцем и смеются — чего это ты себе за кочергу на шею повесил?
Так вот как обладатель двухстволки и двух полуавтоматов заявляю что с сайгой я имел более продуктивную охоту чем с двухстволок.
Аргументы от Кузьмичей с двудулками на примере сайги:
Не подходит для охоты, короткий ствол не позволяет стрелять метко на дальние дистанции, в ружье со стандартным АКАэмовским прицелом долго целиться, ружье тяжелое, а если заклинит? Приклад не удобный.
Мой ответ:
С современными патронами с пыж контейнерами длина ствола принципе сошлась на нет, и стрелять можно так же прицельно и далеко как и с длинными стволами, а дульные сужения позволяют сформировать пучок дроби/картечи нужным нам образом, при этом с коротким стволом намного удобнее гулять по дебрям, и зарослям, про штатный мушку и целик калаша скажу так что просто нужно тренироваться, и прицельно скидывать ты будешь так же как и с штатными охотничьими ружьями, в чем я убедился! По счет веса скажу что двухствольное ружье МР 43 весит всего на 200 грамм легче сайги 12 к с полным!!! магазином. Но 6-8-10 патронов дают тебе куда больше шансов взять добычу чем два, особенно при добыче пернатой дичи, как правило стандартного 5 зарядного магазина хватило чтобы положить 3-4 утки в стае, а вот с двудулкой ты такого не когда не добьёшься, ведь у тебя всего 2 патрона и права на ошибку в принципе не имеешь.
Есть же у двухстволки один плюс который я нашел, но он к сожалению всего один. Это возможность зарядить разные боеприпас в столы, ведь не знаешь кто может выскочить из кустов- лось или заяц.
В остальном же двухстволка проигрывает современным образцам охотничьего оружия, и если вы встретите умника который утверждает обратное- гоните его в шею, спорить с такими бесполезно.
Теперь Фото с моих охот и немного трофеев.



























Берегите природу мать вашу!

">
  • Просмотры: 403
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

39 комментариев

avatar
Ну насчет «идиотов с двустволкой», ты погорячился.
Это извечный спор между п/автоматчиками и двудульниками.
Когда я ходил на охоту с п/а, то то же наслушался от многих что двустволка самое удобное оружие на охоте.Сейчас хожу с двустволкой, и считаю что она самый оптимальный вариант для меня.
Зато теперь на фоне СВОЕГО опыта могу сказать, что для МЕНЯ двустволка перекрывает п/а в большей половине случаев.
Если конечно охотиться в степи, стоя в камышах, на открытой местности, то у п/а есть много преимуществ и главное — это возможность сделать НЕСКОЛЬКО выстрелов подряд.
Но вот в лесу двустволка рулит.Так как сделать больше двух выстрелов редко удается.Еще один несомненный плюс, возможность быстро и тихо поменять патроны.
Но вот когда вижу в лесу охотников с АКМоидами, увешанных колиматорами и т.д-веселюсь.
Если люди приезжают конкретно на тактику-это одно.Но охотиться с гражданским вариантом РПК-глупость… Особенно в густом подлеске.Хотя если шмалять во все что взлетает, не зависимо от дистанции, то тогда да… Такие ружья самое то…
Помпа, как и все оружие, имеет свою нишу и своих почитателей.Главное правильно использовать ее преимущества.
Но к сожалению,«диванный спецназ» все знает лучше… Хотя что еще ожидать от людей с ограниченной умственной деятельностью?
  • Ges
  • +1
avatar
У нас лес смешанный и за весь день где только не находишься, и по полям и по ручьям и по лесу, если по косули мне хватает одного выстрела крупной дробью то по мелкой дичи типа зайца или рябчика которые сами по себе маленькие и скорость имеют быструю 3- 4 выстрела необходимо.
Перезарядка да- можно быстро и бесшумно поменять патрон, или заряжать два патрона в разнобой- больше толку от неё нету.
Колиматор на охоте вещь суперская, позволяет быстро навести на цель при этом иметь оба глаза открытыми и видеть обстановку по бокам. Сколько раз после выстрелов по перу самые хитрые её представители вылетали не со всей стали а только после того как остальные сородичи уже улетели, вот тут то я и ощутил всю прелесть калика. А вообще как я уже говорил нужно предрочиться и будешь с АКмэвоской мушкой вскидывать быстрее чем с двудулки, и с каликом чудеса творить, а если не умеешь, то не нужно сказки рассказывать как этим все Кузьмичи с двустволками занимаються
avatar
Извини, Стас, я ж забыл что ты гуру во всем за что берешься.
Куда уж нам простым охотникам до твоих высот.
И только твои мужественный постановочные фото дают возможность прикоснуться к твоим знаниям и опыту!
avatar
Нет ошибаешься гуру я не являюсь, я всего лишь огласил свое мнение опираясь на свой ЛИЧНЫЙ опыт, да и собственно в статье я и написал что это ИМХО, и свои высказывания про кузьмичей с двухстволками которые пытаются лить грязь про охотников с п/а считаю что обосновал.
Про постановочные фото вообще не понял…
avatar
Да я заметил что нормально общаться с тобой вообще не реально.Чуть что не по твоему, сразу детские обидки включашь.
Ладно, выхожу из темы, а то опять жаловаться побежишь руководству.
avatar
Какие обиды? я Вроде бы тебе более чем адекватно отвечаю. Про фото постановочные поясни, чтобы голословным не быть
avatar
Хорошее постановочное фото-это когда достойный трофей выкладывается в определенной композиции. Для соответствующего антуража и красоты снимка.
avatar
Коллиматор удобная штука чтобы 2мя глазами вести наблюдение имхо военная штука, охота вскинул-вложмлся-бахнул?
А с другой стороны, если человек работает с коллиматором и берет дичь — что плохого? Есть деньги- ну и пусчай — главное умение, а не сколько навешанно на планки :) ну а про понты ты все сказал…
Сам устал ходить с сайгой после 3-4 часов по неопытностм, и ежик 27 друга прям оч понравился в этом плане ;)
avatar
Я стреляю с открытого двумя глазами… В чем трудность?
avatar
постоянно вести цель марку и обзор что вокруг. Если можешь — здорово
avatar
У меня из-за этого проблемы были, когда начинал стрелять.Инструктор заставлял закрывать один глаз.Из-за этого с ним постоянно спорил.Так он меня и не переучил.А я об этом и не жалею…
avatar
Да не спорьте вы, горячие финские парни.
Я так думаю что смысл в том, что каждый использует то, что ему удобно и. И для него оптимально.
тем боле судя по фотографиям, Стас и сам не чурается двустволки.
Так что мужчины. Ваш спор не о чем!!!
Стас хороший материал. И фото хорошие. А личный опыт. Так он у каждого свой! Пиши еще. Я знаю, ты много материала накопил
Комментарий отредактирован 2016-11-02 13:56:06 пользователем wervolf313
avatar
Только вот просмотрел я. Топик твой, я перенесу в соответствующий блог.
Это касается всех.!!!
avatar
Хватит спорить мужики! Вот недавно, охотился на гуся. Высота предельная. Мр-43 и мц21-12 не достаёт… У егеря взял вепрь без калиматора. В результате три гуся без бошки. На дальние расстояния стреляет отлично! По степи и на ходовой охоте хожу с мр-43. Ни разу в жизни не бил всю стаю. Одну бы дичину добрать! Только на голубей, одна птица, один выстрел. С 43 пробирался сквозь камыш высотой 2-3 метра. Ружьем прокладывая себе путь! С полуавтоматом так нельзя, ствольную коробку забьешь всяким дерьмом! Потом и перекос патрона и осечки с самоспуском. С мц21-12 хожу на уток и гуся. Но мах. бой на45-50 м. Ружье промысловое, но для ходовой охоты тяжеловато.
Так, что нечего спорить! Хоть с рогаткой ходите, лишь бы всех подранков добрали!
avatar
как обладатель и двустволки и полуавтомата выскажусь и я: на охоте чисто технически разницы между ними нет… Единственное с двустволкой как то более эстетически правильней становится охота, в последнее время мне нравится именно на охоту ходить с двустволкой и да же патроны крутить самому, хочу еще кожанный патронташ и заряжать в латунь дымный порох что бы вообще был полный антураж а вот пострелять на «стрельбище» предпочитаю полуавтомат
avatar
"-В каждой избушке -свои погремушки"©
avatar
Каждое ружье заряжено под СВОЮ охоту.
Если человек этого не понимает, то ему надо идти к врачу психоневрологу.
Умение крутить патроны-тож полезный навык.Но вот снаряжать его дымным порохом-не хочу.Ружье потом дольше чистить приходится.
Подранки-да, главное их добирать по максимуму.Я поэтому и не шмаляю по дурному.Если стреляю то с уверенностью на 100% что попаду.Если есть опасения, то не беда.Будут и другие удачные моменты…
avatar
я еще не пробовал дымным но уже наслышан что потом ружье не отчистит… но надо же попробовать что бы составить мнение
avatar
Мне оч понравились пыж контейнеры, и сунар или ирбис — сгорает полностью нагара нет, минус — надо електронные весы, но с учетом али 800руб цена, откалибровал и вперед
avatar
хочу еще кожанный патронташ
могу мастрецу по коже подсказать, если что ;)
avatar
да не спасибо
avatar
Бандольер шляпо с пером костюм из сукна гетры :)
avatar
А вообще большее удивление и гораздо большие споры возникают не при виде полуавтоматов на охоте а при появление «смерти председателя» (тоз106) вот тогда то крику про то что это «недоружье» и что с таким коротким стволом много не на охотишь необерешься. Хотя лично мне оно нравится — короткий цилиндрический ствол сразу дает большую осыпь что делает более легким попадание когда зверь из под ног выскакивает
avatar
Я-я!!! Дас ист фантастишь!!!
Ты то в субботу не подтянешься в кузьминки?
avatar
Не, к сожалению пока не могу
avatar
Жаль!
avatar
Стас, два года назад как раз на дороге у нашего нефтепровода недалеко от Зилаира глухаря взяли, а ехали на машине. Но это конечно скорее всего сильно повезло, рано заметили и не спугнули. Любят глухари камушки у дорог клевать.
avatar
Женя.я два раза зайца машиной сбивал.Но это же говорит о том, что я на них охочусь на колесах.
avatar
Мараудер и бтрауконеуер. не зря тебя лось пытался збить!!!
avatar
avatar
Я так думаю что смысл в том, что каждый использует то, что ему удобно и. И для него оптимально.
Именно Тимофей каждый в праве выбирать с чем ему ходить, но вот часто в живую и в интернете вижу когда любители двухстволок пытаються брызгаясь слюнями доказывать что только двухстволка подходит для охоты, а остальное недооружие, таких случаев нереально много, я молчал до того как пол года назад не купил классическую двухстволку и не походил с ней по лесам. Вывод я сделал что существенной разницы как об этом рассказывают двухствольщики я не заметил более того вижу явные плюсы п/а в том числе АКАобразных.
Михаил принял критику в свой адрес видимо не до читав статью, но я не против двусволок- я против тех кто пропагандирует что только двувстволка подходит для охоты, ну пусть принимает раз такой горячий парень, я свою точку зрения сказал, не более. Чтобы не бть голословным подкрепил статью трофеями.
Стас хороший материал. И фото хорошие. А личный опыт. Так он у каждого свой! Пиши еще. Я знаю, ты много материала накопил
Спасибо Тимофей, материала действительно накопилось много, найти бы духу превратить их в статьи!
avatar
очу еще кожанный патронташ и заряжать в латунь дымный порох что бы вообще был полный антураж а вот пострелять на «стрельбище» предпочитаю полуавтомат
Да дымарь это совсем другие впечатление от выстрела, чего стоит один запах после выстрела да на морозе, пожалуй лучший запах на свете!
avatar
Так, что нечего спорить! Хоть с рогаткой ходите, лишь бы всех подранков добрали!
Вот было бы полезно если кто нибудь выложил материал как правильно добивать подранков чтобы они меньше мучились, по перу обычно за шею обхватываю и резко дергаю, шея омаеться птица умертвляеться, зайцев так же только ударом вдоль шеи, а вот копытных достреливать приходиться если с первого раза не убил
avatar
Скорейшего тебе переходу на 5.6 или 223рем ;)
avatar
Стас, два года назад как раз на дороге у нашего нефтепровода недалеко от Зилаира глухаря взяли, а ехали на машине. Но это конечно скорее всего сильно повезло, рано заметили и не спугнули. Любят глухари камушки у дорог клевать.
Жень а ты разрешение то сделал? А то айда приезжай совместную охоту с ночевкой устроим )
avatar
Нет ещё. Работы много было. Справка закончилась. Надо снова идти за справкой по поликлиникам и сейф показывать участковому.
avatar
Что то вы меня мужчины напугали и отбили желание на охоту своим спором про стволы, предоставляю сколько я в свой адрес услышу новых не знакомых мне слов .
avatar
Эдуард, а тебе не все ли равно? Главное что ТЕБЕ твой ствол нравится, а что о нем думают «просвещенные», так плюнь и разотри…
«Не бывает плохого оружия, стрелять надо уметь»-Климентий Ворошилов.
avatar
Экий ты пужливый!!!А по виду так и не скажешь.........

Главное что ТЕБЕ твой ствол нравится, а что о нем думают «просвещенные», так плюнь и разотри…

Золотые слова!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.