Добавить топик в избранное

Осечка.(Охота в Канаде) → Всё об Охоте

Для тех кто интересуется охотой, не является секретом, что климат в Канаде и у нас в России очень схож.Многие наши соотечественники переехал в туда на постоянное место жительства.Но не смотря на это, они остались охотниками, для которых удачная охота, это не тупо нажать на курок, а священное действие.
Предлагаю вашему вниманию, маленький отчет одного из таких людей.



Осечка.

Тепло… Очень тепло для севера Канады.Середина ноября… Столбик термометра доходит до десяти… Плюс конечно… К этому времени, как правило снега подваливает см до 30-40 и морозы давят такие, что сидеть и ждать оленя невозможно. Невозможно из-за мороза, змеей ползущего сначала в скрадок, потом под одежду, потом в сапоги. В прошлом году я приморозил ноги… А сегодня красота…
В тайге тихо… Так тихо, что заходя на свое место, я слышу как похрустывает моя одежда. Охотничья одежда, влаго-ветро защитный камуфляж, а хрустит. Я слышу этот хруст каждый раз сгибая колени при подъеме ноги. Как же зверь? Он меня явно будет слышать. Лучше сесть где то.
Молодняк густо заполонил старую вырубку. Деревца в руку толщиной толпятся как в московском метро.Не протолкнуться, не протиснуться. Но олени ходят. Они пробили узкие тропы между густым подростом и эти тропы, как мышиные норки темнеют в белесом осиновом молодняке.
Хорошее место в сплетении троп.Тропы сходятся на узкой длинной поляне, бегут вдоль нее и снова разбегаются по своим черным лесным норкам. Поставить скрадок занимает пару минут. Сажусь на стульчик… Как дома перед телевизором. Обзор на 180 градусов сквозь узкие смотровые оконца. Точно как в телевизоре, цветном… но с застывшей картинкой.
Время идет медленно, ничего вокруг не меняется, за исключением время от времени пролетающих воронов. Летят молча, летят туда и обратно одним и тем же маршрутом далеко впереди меня, посматривая с высоты на лесных обитателей. Им хорошо, они все видят. Где медведь бродит в поисках чего-нибудь съестного, где олени пасутся… В том, что они уже пасутся я не сомневаюсь.Заметно вечереет, олень уже вышел…
Далеко по тропе вижу движение… Приподнимаюсь со стульчика, чтобы улучшить обзор…
Оптика показывает мне медведя.Он вышел на тропу, стоит топчется на месте, нюхает что то.Копается. До него метров двести.
— Интересно.Ноябрь. Зима по-канадски, а они все бродят…
Медведь скрылся в лесу в том же месте, где вышел.Скорее всего и ляжет где то недалеко.Чуть дальше на запад темные пихтарники с ветровалом, как раз для него.
— Устал в скрадке сидеть. Да и прохладно как то… И потемнело заметно… Постою немного ..- разговариваю сам с собой.
Стою позади скрадка, все еще посматривая на тропу, где только что был медведь. Почему то мне кажется, что и олени должны выйти там же…
Приложился к оптике, положив карабин на крышу скрадка:” Как хорошо просматривается тропа, до самого конца, до границы со зрелым лесом!”
В лесу сереет и… становится холоднее. Натягиваю поплотнее шапочку и одеваю перчатки. Шапка и перчатка оранжевые, охотничьи, мягкие, легкие и пушистые.
Кладу палец на спусковой крючок, проверяя как входит палец в перчатке. А он входит с трудом, вернее не входит совсем…
— Ну ничего, олень выйдет, успею снять, времени у меня будет предостаточно…
Что то белое мелькнуло вправо от тропы, доли секунды, но натренированный глаз отметил это движение. Приковав все внимание к зарослям.
— Вот он! Стоит смотрит на меня! Нет не на меня, меня он не видит за скрадком! Он смотрит на вновь появившийся объект на его территории, на мой скрадок! – стою не шевелюсь. Ствол карабин на крыше скрадка, смотрит в другую сторону.
Огромные черные, влажные глаза оленя не спускают взгляда с моего скрадка. Я не могу повернуться, повернуть карабин… Он делает шаг ко мне, потом второй… Дышит открытым ртом, выбрасывая облачко белого пара при каждом вздохе, ноздри жадно ловят запахи. Красив олень… Рога в четыре отростка, абсолютно симметричные, белое поперечное пятно на шее и на морде тоже, черный влажный нос и глаза… Черные, на выкате глаза, сжирающие мою палатку. Он стоит, спрятанный в высокой траве.Мне кажется он маловат, рога тонковаты… но, однозначно, трофей!
— Хоть бы белка затарахтела, или птицы какие-нибудь… Отвлекут внимание, можно будет вскинуться, хотя стрелять уже придется по ходовому…
Ничего, тишина вокруг…
Олень делает еще шажок. До него метров двадцать…
Громко выбросив воздух, рогач срывается с места…
Мои мысли срываются с той же скоростью:” Стрелять – не стрелять? Может не пугать? Да и мелковат… В этом году только одна лицензия и один олень..”
Но охотничий мозг действует сам по себе.Карабин в плече, олень в перекрестии прицела… Два –три прыжка…
— Ну, жми! Чего же ты...?
Палец поджимает спуск, но осечка… В моем сознании осечка… Не стреляю, хотя и вижу уже, что олень хорош, он повернулся боком ко мне, показавшись во всем своем великолепии на миг и моментально исчез в молодняке.

Сергей Демченко
Питерхант.
( piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=89890)
  • Просмотры: 165
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

10 комментариев

avatar
Маленький отчет в новом Блоге.
  • Ges
  • 0
avatar
Надо разбогатеть. Купить лицензию на копытное(лося).И получить удовольствие(отомстить за мокрые штаны)
Комментарий отредактирован 2016-10-19 14:44:25 пользователем wervolf313
avatar
Когда купишь.ценник озвучь!
У нас варьируется от 30 до 90 т.р.(это то что я знаю)…
  • Ges
  • 0
avatar
Но сперва надо разбогатеть
avatar
Думаю пора грабить банк...
avatar
Кстати, в Канаде разрешена охота с луком, но я вот хоть убей не понимаю как можно охотится на того ж медведя с этим пережитком прошлого.Пускай и сделанного из современных материалов.
Но это чисто моя ИМХА.
avatar
Посмотри замечательный сериал «Аляска семья из леса» там они охотятся не только с огнестрелом. Но и вполне себе с луками.
avatar
Тимофей, а на Руси с рогатиной охотились… Но они ж этого не повторяют!
Каждому свое.
Я своего медведя еще с берлоги не взял.
avatar
Не, ты не понял. С луками они на оленей охотились. А от медведя ружьями отмахивались
Комментарий отредактирован 2016-10-20 21:15:57 пользователем wervolf313
avatar
Ну на оленя с луком я б пошел!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.