Добавить топик в избранное

Лесной голубь вяхирь. → Всё об Охоте

Доброго времени суток всем Единомышленникам!
Для начала я расскажу про добычу дикого лесного голубя вяхиря, он же витютень. Это осторожная и зоркая птица, причём перелетная весом 500 и более граммов. Рябчиков у нас нет поэтому вяхирь является объектом охоты.



И вы конечно подумали что на первом фото именно голубь? Ан нет, это пластиковые чучела для приманки живых голубей. Вообще подготовка к охоте начинается с ранней весны, нужно прикинуть сколько прилетело птиц и сколько они выведут потомства, не изменят ли своему месту обитания, бывает они несколько сдвигаются, одно постоянно это место водопоя. Вот на водопое, хотя можно и просто на поле нужно выставить чучела. Но можно обойтись и без них.





Ну а дальше мы прячемся рядом с местом водопоя, или пролёта и пытаемся добыть витютня. На водопой он прилетает строго по расписанию часам к 9.30 утра, набив зоб зерном на соседних полях. Остается только точно выстрелить и дичь в ваших руках. Вот он в листве, всем видно?



А это обыкновенная горлица, она тоже дикая и тоже объект охоты.



Если вы всё сделали правильно то охота будет удачной.







Для охоты на водопое я применяю ружьё малого калибра 28-го с уменьшенным зарядом. Поразить стараюсь в верхнюю часть голову и шею, чтобы тушка была целее. Охота начинается в августе когда у нас довольно жарко, поэтому добытая птица подвешивается на ветерке, затем щипается и потрошится, слегка натирается солью. лучше не позднее 4-х часов после добычи. Для этого конечно нужен бивак, где вы помоете руки посидите под навесом попив кофейку, сделав перерыв в охоте.



А по сторонам красота, скошенное поле с просом, зеленое, а с другой стороны желтое пшеничное и птицы в небе.







При определенном опыте охотится можно с пневматической винтовкой не только мощной типа МР513М, но даже со старенькой ИЖ-38, на голубя охота с охотничьей пневматикой разрешена разумеется в сезон и по путёвке.















А ещё если вы пока не приобрели джип, на охоту можно ездить на обычном велосипеде



Потому что с велосипеда лучше видны рассветы и закаты, острее запахи и краски.





В следующий раз отправимся добывать фазана.
Всем спасибо.
  • Просмотры: 2835
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

40 комментариев

avatar
Однажды, в середине 90х, тесть взял меня на вальдшнепа.С тех пор, я полюбил лошадей!А если серьезно, то на птицу мельче утки с тех пор не охотился. Вообще предпочтительней на крупного зверя.(лось, кабан)Но это, очень редко последнее время.
avatar
Да можно вообще никого не убивать, пока еды хватает, но вот нахождение с оружием куда как объемнее воспринимается, чем без него.
avatar
Да это я к тому написал. Что для меня, это было сравнимо как из ЗУшки по воробьям стрелятьОни падлы маленькие, летят высоко, а у меня после автомата и вкладка и целкокость…
В общем, с тех пор я на этих мелких, ходить зарекся.
avatar
Птичку жалко! У нас в курской области таких птичек кличут сизарями!
avatar
И мне жалко. Но сизарь это общее народное название, есть лесной голубь клинтух, он самый сизый сизарь.
avatar
Птичку жалко до того момента, как эта молния чешет мимо тебя на полных парах. А дальше только азарт и желание ДОБЫТЬ. Ну и слопать, как без того. Дичинка даже в сытое время приятно разнообразит меню, да и вкусный он, голубь.
В наших краях голуби прокусили фишку, и доступны для добычи ПОСЛЕ окончания сезона. Ну, ессно, это больше связано с отсутствием морозов;)
avatar
Ну, незнаю мне эта голубятня, э-э нет голубина, нет, да как жешь её?! Вобщем не по вкусу лично мне мясо голубей ентих, мы их тож в детстве силками ловили, но и голода то я ещё и не испытывал такого шоб таку птицу кушать! Хотя вру пробовал я мясо это, но чёт не понравилось оно мне. Но по охотить это всегда хорошо.
Комментарий отредактирован 2015-04-03 11:39:27 пользователем Slavyan
avatar
тоже голубь не впечатлил, из птицы самое вкусное, как по мне, так куропатка, а голубь какой-то спецефический
avatar
А я считаю что вальдшнеп самый вкусный. Царице к столу подавали. Из диких голубей самая вкусная осенняя горлица, вяхирь сухой, клинтух чуть лучше. Хороши сизари живущие на фермах и элеваторах, они отъедаются зерном и не тратят силы на дальние перелёты.
avatar
Когда первый раз, увидел его в кастрюле ощипаного. К меня был шок близкий к истерике!И по этому буратине размером с кулак, народ так азартно лупасит!
avatar
тоже как то ездили на элеватор, идет человек с пустыми руками- на голову гадят, только палку какую заметят- за 100 метров не подпускают, брать таких хитрозадых только из засидки блин)
avatar
Какие нажористые голуби , в детстве из рогатки бил голубей на зерновых элеваторах.
avatar
Ага, сшибешь такого. В глине потом на углях запечешь. И с пацанами, до последней косточки. Ум ням… Красотища!!!
avatar
Мы без глины обходились, ощипывали и жарили на углях
avatar
Еще с пионерского детства привычка.Птичку, рыбку. В пионерлагере с хоздвора курочку «бесхозную». Гонца в Румянцево, в сельмаг. А сами за территрорию. Гитара, девчонки Романтика!
avatar
Пионерский лагерьэто золотые времена
avatar
Вы то привязанные были в лагере к распорядку и горну, а я с батей вольным стрелком, только питался с лагерной кухни. Батя каждый год работал в лагерях фотографом, а я оболтусом.
avatar
Значит на кухне отъедался когда вся страна под горн и барабаны маршем ходила
avatar
И на лодке плавал, и на мотоцикле гонял, и с вожатками ночами целовался.
avatar
Не Андрей, ты не прав! В старших отрядах была вольница. По краййней мере у нас. Мы не мешали администрации, а она не мешала нам. За то, в лагере мы поддерживали дисцмплину и порядок. Ну и конечно грудью вставали за честь любимого лагеря на всех спортивных состязаниях. А в остальном, гуляй поле…
avatar
Я был в смене только в спортивно-трудовом лагере, на территории пионерского. Мы бегали и качались, работать нас не заставляли, вечером танцы. Тонкостей внутренней жизни отрядов, увы не знаю
avatar
В свое время, у нас сложился сбитый коллектив «пионеров».
И мы до последнего, всеми правдами и неправдами добывали себе путевки на третью смену.
А июнь -июль, трудовые и спортивные лагеря. Последний заезд у нас случился в возрасте 16 лет. Прикинь пионеры! По это было прощанье с любимым лагерем. Как он не рухнул, а директора не долбанул инфаркт. Одним богам ведомо!
avatar
Я представил!
avatar
Ага! Особенно в период с 14-16 лет. Да в старших отрядах
avatar
28-й калибр ИЖ-18? Хорошее ружьишко, было у меня в детстве похожее, ИЖ-К одностволка в 20 калибре, до сих пор настольгия мучает
avatar
Ага оно. Есть и двустволка 28 сувенирная, её всё берегу, а для чего не знаю. Беру её реже.
avatar
Вопрос ко всем: уже завтра можно идти за фазанами назад в прошлое?

avatar
Добрый день, конечно давай, у тебя посты смачные, слог хороший
avatar
Уже неси давай!
avatar
Все пошел спать! Завтра, точнее сегодня продолжим. Но позже
avatar

Комментарий отредактирован 2015-04-03 06:24:56 пользователем Sergsib
avatar
Голуби с домашней лапшой обалденно получаются. У меня дед держал голубей. Не только летных, и декоративных, но и на «поесть».
Сам браконьерничал в 1991-1993 с голодухи. Ловил руками. 8-)
avatar
Может голуби и вкусные, но у моей мамы они поперек горла встанут. Они однажды в стройотряде употребили голубей в пищу, так их потом на комсомольском собрании песочили по поводу убийства птицы мира.
avatar
это смотря как подать. у меня народ кузнечиков трескал за обе щеки, думая, что это сухарики. другие лопали с удовольствием нутрию, думая, что это кролик…
avatar
Ну насчет кузнечиков не знаю.А нутрия в полне себе вкусная.
avatar
Ну насчет кузнечиков не знаю

как сухарики соленые. )))
avatar
Ну доведется, попробую.В принципе не припыкать
avatar
мой брательник тож нутрию трескал, не знаючи, да нахваливал. А потом я сказал, что это нутрия, бишь крыса. Пошел блявать. Странный:(
В общем, наше поколение и более старшее, ессно, хрен голодом заморишь. Все сожрем!:) И борщевиком закусим;)
avatar
не понимаю я таких, ладно брезговать крысой с мусорника или собакой от туда же, но если выращено с любовью или на вольных хлебах да в лесах дремучих, че морду то воротить?
avatar
Дикариссс!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.