Добавить топик в избранное

Сила воли! → Блог им. DED_ZYBR

Сила воли это важная особенность личности человека. Естественно, ее наличие свидетельствует о том, что перед вами находится целеустремленный и сильный человек. Кстати говоря, многие сравнивают силу воли и характер человека. Ярким доказательством этого является словосочетание «сильный характер». Так, зачастую, говорят о тех, кто обладает большой силой воли. Это означает, что человек все время развивает себя и идет к совершенству, со временем побеждая свои минусы и забывая о слабости. Поэтому воспитать силу воли необходимо всем, регулярно и нацелено. Что же происходит с Вашей силой воли?

Если вы желаете многого достичь в этой жизни, сделать первый шаг на карьерную лестницу, то тренировка силы воли должна стать для вас обязательной. Знайте: чтобы легко находить общий язык с окружающими, нужно довольно грамотно вести общение, не выдавать ненужные эмоции, где-то забыть о критике – в общем, быть собранным и спокойным. Вот для этого нам и необходимо сила воли. Помимо этого, она помогает терпеть временные трудности, которые случаются у каждого. Если вы все время будете позволять себе проявлять слабость, то ничего великого в своей жизни не достигните.

Представьте, что вы лежите на диване и вдруг вспоминаете, что нужно пойти заплатить за коммунальные услуги. Ваше тело противится этому: “Мне и тут удобно, не хочу никуда идти”. И вы начинаете получать сигналы от своего тела, что ему идти — ну совсем не хочется. Это может быть чувством приятного расслабления или полной апатии. Ваше “Я” при этом как бы исчезает, и его позиция вообще не рассматривается. Разве вам не обидно? А Ваше «Я» уже сделало заметку на Вашей самооценке. Вот, как-то так и теряются все светлые идеи.

Как укрепить силу воли?

Сценарий тот же, герои те же. Вы собираетесь навести визит банку. Тело колеблется: “Мне тут так классно, парень, не ломай мне кайф”. Ваше “Я” отвечает: “Ну и что? Мне необходимо это сделать!”. В эту минуту, Вы, как бы ни обращаете внимания на ощущения собственного тела и следите за его прихотями со стороны. Тело начинает усиливать сигналы, но Вы остаётесь хладнокровными. И как только Вы твёрдо решили сделать необходимое и встаете с дивана — тело сдаётся. А Ваше подсознание уже стирает две или три, сделанные раньше, зарубки. Длительность всего процесса зависит от скорости принятия Вами чёткой позиции. Если даже не идти на уступки с Вашим телом, а просто игнорировать его требования, то процесс займёт всего секунды. После этой секунды Вы получаете повышение самооценки, большой заряд дополнительный энергии и, конечно, выполнение задуманного. Вам сразу станет ясно, как развивать силу воли, чтобы абсолютно все Ваши идеи исполнялись. Как видите, нет никаких мотиваций – только одни удовольствия. Сила воли это не супер способность, не дар. Это – привычка!

Как же начать развитие силы воли?

Умейте видеть дела, которые, если не выполнить, медленно забирает энергию, а выполнение напротив – улучшает настроение. Почувствуйте фортуну перед ними – будьте охотником за энергией. Это такие дела, которые лень выполнять. Например: заняться отжиманиями, сразу помыть за собой посуду, застелить постель. При этом не поддавайтесь правилам лени, не прислушивайтесь к оправданиям и отмашкам. Игнорируйте их. Просто знайте, что если Вы выполните такое дело, то получите больше удовольствия.

Чтобы узнать, что такое сила воли, можно сделать такое исследование. Определите Ваше слабое место. Лучше брать не самое слабое. Это может быть зависимость от сладостей, бессмысленного сёрфинга в интернете, телевизора, соц.сетей, компьютерные игрушки, посиделки допоздна. А сейчас твёрдо откажитесь от этих удовольствий всего на один месяц. Дайте себе обещание, что6ы точно через один месяц вернете эту привычку в полном объёме. Если, конечно, она Вам не разонравиться. Дальше начинается самое интересное. Ставите на вид знак этой привычки и развиваете силу воли. Разделяйте Ваше Эго и позицию тела. И тогда всё получится.

Хотите узнать, как развить силу воли? Существует три основных правила.

Правило №1. Сделай то, что меньше всего нравится.

Это правило работает, в первую очередь, в том случае, если вы совсем не имеете желания что-то делать, но без этого никак нельзя (написать отчет, сдать экзамен и т.д.). Нужно заставить себя сделать самые не привлекательные для вас дела. Потому что только лень закрывает Вам путь к новым достижениям. На самом деле человек может гораздо больше, чем думает. Воплощению ваших планов мешает именно лень и нехватка уверенности в себе. Сильный духом человек может взять себя в руки, поверить в свои силы и сделать то, что собирался, забыв про лень.

В случае если своих сил все-таки недостаточно, то тут поможет настойчивость. И хотя в первое время будет очень сложно, после начальных достижений, не смотря на злополучную лень, вы точно почувствуете в себе положительные изменения. Дальше похожая борьба будет не такая напряженная, а победа – намного легче и слаще.

Занятия спортом могут помочь в тренировке вашего характера и выработке его хороших качеств. Самым подходящим здесь является бег. Он отлично развивает силу воли, потому что связан с необходимостью каждый день преодолевать массу препятствий: от более раннего подъема до психологического барьера перед «публичностью» вашего бега.

Не бойтесь выделиться. И пусть Вы думаете, что сзади прозвучал чья-то ироническая насмешка, на самом деле много кто уважает тех людей, кто занимается спортом по утрам. Уважают именно за ту силу воли, которую каждый день показывают бегуны. Если вы никогда не бегали, пусть поначалу будете тратить на это всего 5 минут, добегая до ближайшего парка и назад. Со временем умножайте это расстояние. Так, вы не только тренируете силу воли, но и повышаете тонус своего организма.

Правило №2. Занятия должны проходить регулярно.

Разрешая себе отдохнуть пару дней, вы можете снова попасть в категорию слабовольных людей. Нужно постоянно тренировать силу воли. Естественно, не нужно все время себя истязать, потому что это может закончиться нервным срывом. Но сильные люди стремятся к развитию воли непрерывно, для них нет вершин или конечных результатов.

Развитие силы воли, как и многое другое в окружающем мире – это пошаговый процесс. Нужно начинать с малого и, шаг за шагом поднимая требования к себе, идти к более высоким результатам и покорению новых вершин. В первую очередь нужно думать о работе и остальных жизненных приоритетах, а развитие силы духа поможет вам добиться успеха в исполнении желаемых целей.

Правило №3. Чтобы развить силу воли, нужно все время желать стать лучше.

Решите: а действительно ли вы хотите стать лучше? Может быть, вам нравится нынешнее положение вещей. Здесь нужно быть с собой предельно честным. Знайте: с ростом силы воли станет меняться и развиваться ваша личность. Изменения могут быть в любом виде – от удаления вредных привычек до иного круга общения. Если вы не готовы к этому, то не стоит и начинать.

Но если ваше желание четкое и вы готовы каждый день тренировать силу воли, нужно все время помнить о том, насколько это важно лично для вас. Например, вы решили подняться по карьерной лестнице. Для этого нужно много работать, часто в нерабочие часы и даже ночью. После такого напряженного графика всегда приходит усталость, и вам очень хочется немного расслабиться, может быть, даже бросить все и отказаться от своих планов.

Вот тут и необходимо обладать железной силой воли. Твердое осознание целей, к выполнению которых вы идете, огромные запасы сил, которыми вы обладаете, в конце концов, интерес к работе и ее польза, точно заставят вас идти дальше, к новым победам и успехам.
  • Просмотры: 536
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

3 комментария

avatar
Мысль конечно интересная! Но за частую мы сталкиваемся с тем что, сила есть и воля есть, а силы воли нет:)
Комментарий отредактирован 2014-04-14 21:22:48 пользователем wervolf313
avatar
"… Воля — это нечто весьма особенное. Она появляется загадочно. Нет реального способа рассказать, как ее используют, кроме того, что результаты использования воли поразительны. Может быть, первой вещью, что нужно делать, это знать, что волю можно развить. Воин знает это и продолжает ждать волю. Твоя ошибка в том, что ты не знаешь, что ты ожидаешь свою волю.
Мой бенефактор говорил, что воин знает, что он ждет, и знает, чего он ждет. В твоем случае, что знаешь, что ты ждешь; ты был здесь со мной годы, и все же ты не знаешь, чего ты ждешь. Очень трудно, если не невозможно, для среднего человека знать, чего он ждет. Воин, однако, не имеет проблем; он знает, что он ждет свою волю.
— Чем точно является воля? Устремленность ли это, подобно устремленности твоего внука Люсио иметь мотоцикл?
— Нет, — сказал дон Хуан мягко и усмехнувшись. — это не воля. Люсио только предается удовольствию. Воля — это нечто другое, нечто очень ясное и мощное, что может направлять наши поступки. Воля — это нечто такое, что использует человек, например, чтобы выиграть битву, которую он, по всем расчетам, должен бы проиграть.
— Тогда воля, должно быть, то, что мы называем мужеством, — сказал я.
— Нет. Мужество — это нечто другое. Мужественные люди — это зависимые люди, благородные люди, из года в год окруженные людьми, которые толпятся вокруг них и восхищаются ими; однако, очень мало мужественных людей имеют волю. Обычно они бесстрашны и очень способны к совершению смелых поступков, отвечающих здравому смыслу; большей частью мужественный человек также внушает и страх. Воля, с другой стороны, имеет дело с поразительными задачами, которые побеждают наш здравый смысл.
— Является ли воля контролем, который мы имеем над самими собой? — спросил я.
— Ты можешь сказать, что это разновидность контроля.
— Ты думаешь, что я могу упражнять свою волю, например, отказывая себе в некоторых вещах?
— В таких, как задавание вопросов? — вставил он.
Он сказал это в таком озорном тоне, что я остановился, чтобы взглянуть на него. Мы оба засмеялись.
— Нет, — сказал он. — отказывать себе в чем-либо — это потакание себе, и я не советую ничего подобного. В этом причина, почему я позволяю тебе задавать все вопросы, какие ты хочешь.
Если бы я сказал тебе прекратить задавать вопросы, то ты мог бы поранить свою волю, пытаясь сделать это. Потакание себе при отказе в чем-то намного хуже; оно заставляет нас верить, что мы совершаем великое дело в то время, как, в действительности, мы просто застыли внутри себя. Перестать задавать вопросы — это не воля, о которой я говорю. Воля — это сила. И поскольку это сила, то должна быть контролируемой и настроенной, а это требует времени. Я знаю это, и я терпелив с тобой. Когда я был в твоем возрасте, я был также импульсивен, как и ты. Однако, я изменился. Наша воля действует независимо от нашего потакания себе. Например, твоя воля уже приоткрывает твой просвет мало-помалу.
— О каком просвете ты говоришь?
— В нас есть просвет; подобно мягкому месту на голове ребенка, которое закрывается с возрастом, этот просвет открывается, когда развиваешь свою волю.
— Где этот просвет?
— В месте твоих светящихся волокон, — сказал он, показывая на свою брюшную полость.
— Чему он подобен? Для чего он?
— Это отверстие. Оно дает место для воли, чтобы та могла вылететь подобно стреле.
— Воля — это предмет? Или подобна предмету?
— Нет. Я просто сказал, чтобы ты мог понять. То, что маг называет волей, есть сила внутри нас самих. Это не мысль, не предмет, не желание. Перестать задавать вопросы — это не является волей, потому что для этого нужно думать и хотеть. Воля — это то, что заставляет тебя побеждать, когда твои мысли говорят тебе, что ты побежден. Воля — это то, что делает тебя неуязвимым. Воля — это то, что позволяет магу проходить сквозь стену, через пространство, на луну, если он хочет..."
(К.Кастанеда, «Отдельная реальность»)
avatar
всю жизнь так и живу))) в борьбе с собой))) а вообще, ВОЛЯ — это инструмент для решения задач (не проблем — проблем не существует, есть задачи, которые надо решать))) все остальное — буквы.
Комментарий отредактирован 2014-04-19 13:42:06 пользователем polimat
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.