Добавить топик в избранное

Потерянное озеро или как не нужно ходить на рыбалку → Блог им. Sergsib

Всем камрадам доброго дня и хорошего настроения. Разбирая старый фотоархив наткнулся на небольшое количество фотографий и в памяти снова все ожило как будто было все это вчера…
Сегодня я расскажу вам историю которая приключилась со мной и моими товарищами несколько лет назад, а именно 30 сентября 2011 года. Здесь будет много букв, фото, размышлений, стечения обстоятельств, чертовского везения и удачи, и немного выводов. Для кого не важен трафик и если вы располагаете свободным временем добро пожаловать под кат.
 

И так поехали. Фото озера вверху не мое а взято с сайта сибирских рыбаков. Почему??? удивленно спросите вы… Отвечу-мы там не были, но обо всем по порядку…Однажды, собравшись как то все вместе своими товарищами, мы решили отправиться на обычную рыбалку в окрестности занятного озера Мензелинское, всего в сотне километров к северу от Новосибирска. Ни чего не предвещало что это будет одно из занятных приключений в нашей жизни. Сказано сделано, не долгие сборы снаряги, подготовка снастей, машин, выходные и вот мы на пути в сторону деревни Черный Мыс, там у одного из камрадов живет знакомарь у него и остановимся.Вот мои товарищи, улыбаются и счастье от предвкушения богатого улова написано на их лицахНемного окрестностей, дорога не преподносила особых сюрпризов, шел мелкий дождь, довольно прохладно, но у нас запас хорошего настроения огого

Перекур и рекогносцировка на местности, что такое навигатор нам еще не ведомо, поэтому движемся по принципу налево пойдешь машина сломается, направо пойдешь медведь сожрет

Да кстати не много слов о нашей команде. В ее составе два профессиональных туристчега имеющих огромный опыт путешествий не только по просторам нашей необъятной Родины, один профессиональный автомеханик, а по совместительству еще и проводник, просто я -любитель неизведанного и знатный вышивальщик, а также камрад, эээ… назовем его Бывалый, ибо имеет опыт попадания и ловкого выкручивания из различных жизненных передряг.
Смертельный аттракцион! японческий паркетник против сибирской глубинки!

Скажу и о машинах-это стоковый 4ВД РАВ и вот она красавица, чудо отечественного автопрома, проверенная не одним ралли-рейдом НИВА, подготовленная к любым испытаниям (а да, мы же просто на рыбалку собрались, чего это я)

Это мы на мосту к деревне Черный мыс, высматриваем славную добычу

И так благополучно добравшись до места дислокации в деревне, мы на радостях раздавили маленький пузырек прекрасного казахстанского коньяка, любезно припасенным камрадом Бывалым(реально вкусный, хотя я коньяк вообще не особо). С этого то все и началось, видимо именно в этот момент была запущена цепочка событий произошедших далее, некая роковая случайность и божественное стечение обстоятельств.
Воодушевившись, мы принимаем стремительное и бескомпромиссное решение начать охоту на ничего не подозравющую рыбку прямо сейчас. Так как по тайге двигаться на япончике не есть правильно, мы выгружаем из НИВЫ запас провизии, снаряжение, 20 литров драгоценного как потом выясниться бензина, но зато берем с собой кучу удочек, качаем лодку, баночку замечательной кукурузы для прикорма, немного конячка, чуть хлеба и воды. Определившись по карте, и прикинув что до озера около 4-5 км трогаемся в путь в превосходном расположении духа. Естественно по законам жанра в стиле Хичкока, нам встретилась развилка, на которой мы благополучно свернули на правоправильно карту придумали недальновидные люди, Проводник четко указал направление-ЕЕЕДДДЕЕМММ!!!
Вот фото тех мест, пересекаем небольшие протоки, где в брод, грязь летит выше крыши, пытаюсь фотать на телефон, потом забиваю и полностью растворяюсь в атмосфере коньяка и славной природы вокруг...


Говорите в Сибири экология, а откуда тогда такие мутации??? Зона она везде

И так иногда останавливаясь, разглядывая окружающие огромные кедры, переваливаясь с одного бока на другой продвигаемся мы дальше и дальше, и дальше…
Во время очередного форсирования очередной преграды-завала, нервы и чувство приближающегося песца, которое никогда не обманывало камрада под псевдонимом Бывалый, говорит его же языком о том, что пора бы повернуть домой, ибо 5 км мы проехали давно, НИВА бензин кушает нормально, да и солнце клониться к лесу, а озера то не видать…
Вот этот момент


Но остальные члены группы и по совместительству лютые рыболовы, идрит мадрид, не внимают голосу разума( Бывалого), а также по неопытности и простоте душевной подбадриваемые мной, решаются заглянуть за край дозволенного Едем дальше
Естественно начинает темнеть, можно позвонить домой, сказать что все просто отлично, и рыбы у нас будет 5 мешков.Вот так например.

Но темнеть продолжает и вняв голосу разума (Бывалого) когда уже было поздно, мы решаем повернуть обратно, но вот беда куда ехать то впотьмах… и прохерачив еще черт знает сколько километров мы останавливаемся. Бензин кончился!!! дело принимает мало забавный оборот, но мы не так просты как кажется… есть же газ, переключились и продолжили пробираться по тайге в неизвестность… счастье не долго длиться, и НИВА отказывается ехать на газу, мы окончательно встали. Ситуация довольно занятная, мы посреди тайги, черт знает где, провизии нет, телефоны подсели… делаем отчаянные попытки объяснить кентам в деревне где нас искать, но тщетно. Они выпьют нашу водку и будут искать нас на пути из Черного мыса в деревню Крутоборка, т.е. по тому пути который изначально и предполагал выход к озеру. Паники нет, решаем развести огонь, обдумать сложившуюся ситуацию.


Здесь одним из камрадов была произнесена фраза разорвавшая нам мозг, и дюже сильно поднявшая нам настроение: «Медведицу бы сейчас...» Ржали до посинения.
Ладно это лирика, сориентировавшись по фотоаппарату и карте мы приблизительно поняли что находимся в районе совершенно другого озера Скрипка. По карте и по прямой до дома оставалось 12 км, но это по карте. Принимаем еще одно безумное решение-двинемся до деревни и принесем бензиназатея равносильная полному идиотизму. Из снаряги Петцель, предусмотрительно запиханный мне другом, мой складничек Магнум. Протопав около километра я окончательно осознал всю серьезность нашего положения, мы не собирались выживать, мы просто поехали на рыбалку, начала сказываться усталость, вообщем градус настроения начал падать. Я представляю если бы проведение не улыбнулось нам, в ночи мы окончательно бы заблудились, и неизвестно чем вообще бы это кончилось, ибо телефоны садились и объяснить кому то где мы не представлялось возможным-слева кедр, справа-береза, где я то??? Но нам чертовски повезло, абсолютно случайно мы наткнулись на домик-лабаз с печкой, заботливо построенный кем-то на берегу Скрипки, обнаружив следы чистки рыбы Проводник радостно сообщил о присутствии рыбы в данном регионе
Естественно мы вернулись обратно и забрав двух туристчегов двинулись ночевать в избушкку, кстати добрый огонь мы заметили только когда подошли к машине вплотную, а я ведь раньше думал разожгу костер и прилетят спасатели это вряд ли…
Благополучно переночевав, разделив по братски припасенную мной кукурузу, и чуть не угорев в дыму (просто каждый по полешку подкладывал) рано утром мы двинулись в обратный путь. Посовещавшись оставили туристчегов у машины. А ваш покорный слуга вместе с Бывалым и Проводником двинулись за бензином. Казавшееся смехотворным расстоянием на карте, реальная дорога удручала, Коряги, мелкие болотца, сырая глина, бурелом-все это пришлось преодолевать превозмогая усталость, голод и жажду. Но мы не унывали, мы шли, другого варианта у нас не было, нужно было идти. Фото нет потому что телефоны сели окончательно. Раскурили последнюю сигаретку… и вдруг впереди услышали выстрелы и звук машины-это братья охотники, собрав все силы идем на рывок, но видем только удаляющийся УАЗ… АААА!!!
Бредем еще уеву тучу километров, оставляем зарубки, палки, что б найти своих. Увидев куст калины несказанно обрадовались, обьели в 5 секунд, вкуснее я в жизни ничего не ел Далее ВНИМАНИЕ будет еще супер киношный трюк. Из-за очередного поворота в никуда, на нас вываливается УАЗик с кем бы вы думали??? с местным лесником!!! Ура мы спасены ( и там был трос, и там был врач...)Лесник сославшись на свои дела, сказал что заберет нас вечером и укатилДьявольское провидение неправда ли??? И это притом что он знал родственников Проводника, мы предлагали пятаки за суету по нашему вызволению, ну и намекали что мы уже сутки как не кушали мол то да се… Вот такие люди тоже есть-это жизнь.
Бредем дальше. Становиться совсем грустно, еще когда подкалывают мол что Серега хотел экстриму-получи, да видал я вашу рыбу… И тут нам навстречу выезжае НИВАс с такими же как мы рыболовами, счастье есть-его не может не быть. Обсказав братве ситуевину, мы получили предложение бескорыстной помощи, полпачки сигарет и воду. Проводник падает на колеса и улетает за бензином. Мы с Бывалым продолжаем путь… конкретно подустали, я уже стер пятки на носках ( Спасибо любимой тещи, а то бы точно не дошел), Бывалого начинают беспокоить старые раны, и он окончательно повисает у меня на плече, тяну на себе потихоньку, не бросать же его-кореш как никак… И вот, вот оно провидение, судьба или я не знаю что это!!! навстречу опять УАЗик, нас подбирает добрый лесник, УРА!!! в разговоре выясняется что он едет спасать того-злодея лесника, который нам не помог, он сломался. Вот это торжество справедливости, как вам? Не делай говна людям, помоги чем можешь!!!
Оказывается что мы почти вышли, проехав минут 15 мы высадились и практически на карачках от радости поползли в сторону виднеющегося вдалеке японческого паркетника.
Добрались!!! все кончилось благополучно, сварили суп из горбуши с консервой, подьехали наши… Спасибо доброму леснику и братве на НИВЕ, если когда нибудь прочитает респект вам по любому!!! Горе-рыбаки еще предьявили мне что мол рыбы нет, потому что консервы взял рыбные, да идите вы лесом
Ну вечером мы все таки конечно поймали в окрестностях села щуку, сварили вкусную настоящую уху, при этом чуть не утонули на лодке, ибо она продырявилась пока по тайге блуждали.
Ну и утром другого дня отправились еще по рыбачить да домой.




Кстати и здесь Бывалый утер всем нос, он поймал первым карася, и радостно кричал модную по тем временам присказку: " Карась-рыба моей мечты"

Красиво не правда ли.
Из того путешествия я сделал выводы для себя, хочу ими поделиться, думаю молодым не пропадунам стоит к ним прислушаться:
1. Состав группы попавшей в ЧС может быть любой, но если это надежные, проверенные камрады, не пустобрехи, не паникеры, шансы группы значительно увеличиваются. Я могу честно признаться что я не знаю смог бы я выйти к людям будь со мной понторезы-страйкболисты( не обижайтесь, у меня самого есть надежные страйкболисты, но я знаю и понторезов, геймеры-шалевязы, сам таким был, и другие не совсем адекватные личности, я надеюсь меня поняли, без обид камрады)
2. Минимум снаряжения должен быть всегда на себе. Это к вопросу о том на хрена леска в НАЗе городским, пусть будет
3.Нельзя рассчитывать на электронные приборы. Необходимо уметь пользоваться картой, компасом, приметами. Здорово дублировать, пусть будет навигатор, но и карта в сложную годину поможет.
4. Нож. Однозначно на карман, он неоднократно пригождался, описывать думаю нет смысла.
5. В лесу только сначала страшно. Его нужно пропустить как бы через себя, стать его частью, слиться с ним. Это тяжело понять, объяснить, это надо прочувствовать. Жуя например молодые хвоинки, подкрепляться энергетикой и силой его.
6. Стараться не попадать в подобные ситуации. Сделать свои выводы, уметь анализировать, и тренироваться морально и физически. ЧС может застигнуть тебя в любой момент. Наш пример очень показателен, никто бы никогда не поверил что столь подготовленные люди могут ПРОПАСТЬ на рыбалке. А это абсолютно реально!!!
7. Бес паники. Запаниковал-значит проиграл!!! Один из туристчегов (мы познакомились с ним именно здесь Костя привет тебе), дружбан другого туристчега, еще долго удивлялся тому как мы с честь вышли из сложившейся ситуации, наверное думал что я начну валяться по полу и орать-мама забери меня
Я уже тогда читал НЕ ПРОПАДУ
На сим откланиваюсь, спасибо всем кто дочитал до конца, пишите коменты, ситуация действительно прямо забавная своим стечением обстоятельств. Не повторяйте наших ошибок или… повторяйте, а то на старости лет вспомнить не чего будет
  • Просмотры: 1322
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

6 комментариев

avatar
Конечно же читали, пробую печатать в тестовом режиме, не судите строго)))
avatar
Читал раньше, но там к сожалению не хватает силенок Плачу так что, от души  плюсую тут.
avatar
Ещё раз прочитал с удовольствием.Один из выводов.Лес среда предсказуемая, а техника нет.И рассчитывать на какой-то, более менее 100% результат пользуясь техникой нельзя.

avatar
за минус прости, пальцы порой живут своей жизнью. ранее читал этот пост там сил не хватало, а тут косячнул. но все же ....+
avatar
Отличная статья. Пиши еще.
avatar
Как только так сразу)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.