2 Добавить топик в избранное

Необычное использование обычных вещей (продолжение Важные мелочи Жизни) → Блог им. Stalker


Теперь посмотрим, что «завалялось» в карманах нашего потерпевшего. Обычный джентльменский набор. Связка домашних ключей – сами ключи, обрезанные и начищенные, заменят блесны, из раскрученного кольца получится несколько отличных крючков. Бумажник с серебряной и медной мелочью и бумажными купюрами. Крупные деньги – это самая бесполезная в аварийной ситуации вещь, только разве на растопку костра да на стельки сгодятся. Мелочь более полезна, из нее получаются неплохие блесны, а если заточить один край монеты – будет хороший режущий инструмент. Коробок спичек или зажигалка – об их пользе говорить не надо. Авторучка – опять таки рыболовный крючок, вернее, целая дюжина крючков: большой – из металлического зажима и несколько мелких – из развитой пружины от стержня. Сам стержень может использоваться по прямому назначению и для нанесения меток на стволы деревьев. Даже сигареты в дело сгодятся. Очевидцы утверждают, что размельченный табак, брошенный в глаза и нос нападающего хищника, может его остановить и даже обратить в бегство.
 
В свою очередь, женщина в чрезвычайных обстоятельствах – это просто кладезь полезных вещей. Самых разнообразных застежек, резинок, крючков отыщется на ней много больше, чем на мужчине. Плюс к тому непременные невидимки, заколки, брошки, серьги, английские булавки – на полсотни удочек материала хватит! А если женщина во время аварии спасла свою косметичку (а так чаще всего и случается, так как спасают самое ценное), то можно считать, что потерпевшим бедствие повезло не меньше, чем Робинзону Крузо. Попросите у любой женщины косметичку и загляните в нее. Чего там только нет! Маленькие ножницы, пилки для ногтей, те же булавки, невидимки, заколки. Возможно, иголка с ниткой. Тушь для ресниц, помада, карандаш – материал для нанесения меток, лучше не придумать, небольшое зеркальце и еще без счета полезных предметов.
Ну что? Не так уж мало отыскалось вещей у нашего ни че го не имеющего потерпевшего. А ведь я перечислил далеко не все предметы и далеко не все варианты их использования.
А посему, оказавшись в затруднительном положении, не спешите впадать в отчаяние, а лучше подумайте, как правильно использовать имеющееся в вашем распоряжении имущество.
И еще один совет: не торопитесь в аварийной ситуации избавляться от ненужных на первый взгляд вещей. Любая пустая бутылка, консервная банка, обрывок веревки или проволоки может вам понадобиться уже через несколько минут после того, как вы их выбросили.
Например, с помощью обыкновенного пустого полиэтиленового мешка можно приготовить еду, добыть и опреснить солончаковую воду в пустыне, переправиться через реку, защитить от обморожения ноги. Разбитая стеклянная бутылка заменит стакан, нож, скребок для выделки шкур. «Золотинка» от шоколада пригодится для приготовления пищи, подачи сигнала бедствия, рыбной ловли и многого другого.
Пластиковая бутылка из под какой нибудь колы или другого тонизирующего напитка может использоваться для хранения и переноса воды, спичек и других водобоящихся предметов. Из нее можно изготовить очки или даже целую маску для защиты от ветра и кровососов, головной убор или противодождевой козырек для него, примитивную обувь, наколенники, водонепроницаемую деталь одежды (например наплечники), самоловную снасть для ловли мелкой рыбы, совок, защитное стекло для часов или компаса. С ее помощью можно переправиться через водную преграду, вскипятить воду, подать сигнал бедствия, переночевать на холодной почве, да и мало ли еще какое применение найти, если, прежде чем выбрасывать, хоть немного подумать.
Точно так же в сто полезных предметов можно превратить рюкзак, лыжи, лодку, санки, парашют, фотоаппарат, радиоприемник. Надо лишь проявить фантазию.
А сколько вокруг полезного природного материала, буквально разбросанного под ногами! Дерево, камень, кора, прочные раковины ракушек, кости животных и рыб – только подбирай, не ленись! Из них можно изготовить практически все: станковые рюкзаки, обувь, лыжи снегоступы, рыболовные снасти, охотничьи капканы и ловушки, луки и стрелы, остроги, лопаты, посуду, дом с трубой и печкой, лодку, сани волокуши и т. п.
Завершить эту главу я хочу не самым оригинальным советом. Сколько бы на вас ни было надето ремней, запонок, браслетов, сережек и т. п, бижутерии, сколько бы связок ключей и перочинных ножей ни гремело в ваших карманах – заранее собранного аварийного набора они не заменят!
ссылка взята от сюда kartravel.ru/info6.html
Зубная нить


Наверняка стоматолог вам не раз напоминал о важности использования зубной нити. Если вы преданно носите ее у себя в кармане или сумочке, это может спасти вашу жизнь.
Оказывается, зубная нить обладает высокой прочностью и ее можно превратить в сеть для ловли мелких животных или леску для рыболовства.
Также вы можете применить зубную нить, чтобы связать несколько прутьев и других предметов, чтобы соорудить себе какое-нибудь укрытие. Пилоты парапланов часто носят с собой зубную нить, на случай, если застрянут на дереве. Спустив нить кому-то снизу и потянув конец веревки, можно затем спуститься вниз.
2. Презерватив



В любой ситуации выживания самым необходимым является вода. Однако даже если вам повезло и вы нашли источник воды, нужно будет ее каким-то образом перенести. И вот тут вам пригодится презерватив, который может вместить 4,5 литра воды, которой хватит вам на целый день.
Преимущество этого предмета состоит в том, что он маленький и его легко носить с собой, когда он не наполнен жидкостью. Возможно наполнение презерватива водой – задача не из легких, поэтому лучше всего перед этим слегка растянуть его горлышко. Кроме того это изделие можно использовать для сохранения других предметов, например, спичек сухими.
3. Мобильный телефон



Вполне понятно желание человека отключить телефон на отдыхе, однако лучше всего иметь этот полезный предмет рядом с собой на случай непредвиденной ситуации. Если вы не сможете позвонить, есть шанс того, что спасатели смогут определить ваше месторасположение по мобильному телефону.
И даже в случае, если общение по мобильному телефону совершенно невозможно, свет экрана может послужить сигнальным огнем.

ссылка взята от сюда ribalych.ru/2012/09/12/telefon-sredstvo-dlya-vyzhivaniya/
4. Бандана



У банданы есть несколько вполне очевидных способов применения в ситуации выживания. Она может служить знаком для привлечения внимания возможных спасателей, в качестве перевязи или головного убора для защиты от солнца. Этот предмет одежды может понадобиться как в холодных, так и в жарких условиях. Повязав бандану на шее, можно удержать больше тепла, когда на улице холодно и уменьшить количество тепла при жаре.
Кроме того в ситуации, когда холодно или вокруг пыль, она помогает легче дышать, став своего рода фильтром воздуха, а также может послужить жгутом для перевязки ран.
5. Мешки для мусора



Если вы отдыхали на лоне природы и, заблудившись, у вас оказался в руках только мешок для мусора, вы можете найти ему множество применений. Во-первых, он сможет защитить вас от дождя или снега, став дождевиком или ветровкой, если проделать внизу дырку для того, чтобы пролезла голова.
Конечно, лучше всего, если в ситуации выживания у вас окажется крупный мешок. Наполнив его листьями, вы сможете использовать его в качестве подушки или матраса или как сидение, чтобы предотвратить намокание одежды от влажной земли. Мешок, наполненный снегом, может стать источником воды, когда снег растает.
6. Наручные часы



Вряд ли вы будете интересоваться временем в ситуации выживания. Тем не менее, наручные часы могут пригодиться.
Если у вас не электронные часы, и день довольно солнечный, можно использовать часы в качестве компаса. Для этого нужно держать часы циферблатом вверх параллельно земле. Поворачивайте стрелки, пока стрелка часов не будет указывать в направлении солнца. Если это утро, то юг расположен примерно на полпути между часовой стрелкой и 12-часами по часовой стрелке. Если это день, то юг находится между часовой стрелкой и 12-часами против часовой стрелки. Север находится на той же линии, но в противоположном направлении. Хотя эта техника не на 100 процентов точная, она все же поможет вам выбрать направление пути.
Если же вам не нужен компас, то можете снять циферблат, вытащить механизмы и заполнить освободившееся место мелкими предметами для выживания, как например, зубной нитью, проволокой, пластырями, спичечными головками и всем тем, что туда может поместиться.
7. Шнурки



Шнурки вещь полезная, когда вам нужна веревка или медицинская шина в случае ранения. Если у вас есть острый предмет, чтобы использовать его в качестве крючка, то шнурки могут стать рыболовной леской.
Также их можно использовать для сооружения вполне надежного укрытия, используя плащ-дождевик. Свяжите шнурки вместе и привяжите между деревьями. Накиньте сверху дождевик, а палки используйте в качестве колышек.
Шнурками можно даже разжечь огонь методом сверления с помощью лука. Шнурок может стать тетивой самодельного лука. Его нужно обвязать вокруг стержня для сверления. Это удержит стержень на месте, в то время как вы будете вращать его до получения горячей стружки.
8. Банка от газировки



Пустая банка от газировки является еще одним многофункциональным предметом. Даже если вы, в момент, когда заблудились, не пьете газировку или пиво, то, скорее всего, найдете ее в любом лесу.
Люди могут прожить какое-то время без еды и только несколько дней без воды. Поэтому поиском воды нужно заняться в первую очередь. Можно использовать баночку, чтобы собрать дождевую воду, или утреннюю росу с растений.


Также колечко банки от газированной воды можно превратить в крючок для рыбалки. Потянув колечко, согните верхнюю часть, чтобы ослабить угол. Если у вас есть нож или камень, сделайте надрез в нижней части отверстия, чтобы образовался острый угол. Привязав к шнурку, вы можете использовать его для рыбалки.
Возможно даже разжечь с помощью банки огонь. Если у вас при себе есть шоколад (или зубная паста), то нужно натереть им поверхность дна банки, а затем оберткой отполировать его, пока оно не станет зеркальным. Теперь у вас будет отражающая поверхность, которую нужно держать пол углом к солнцу, чтобы нагреть трут.
9. Носки



Конечно, носки держат наши ноги в тепле, но как еще можно их применить с пользой? С помощью носков можно набирать воду и отфильтровать ее. Конечно, носки не очистят воду, но ткань носков поможет избавиться от видимых осадков и разных букашек. Если вам удалось к тому же разжечь огонь, можно закипятить воду, вылив в какой-нибудь контейнер, чтобы сделать ее безопаснее. Еще лучше если у вас под рукой нашелся йод, несколько капель которого помогут еще лучше продезинфицировать воду. После добавления йода, нужно дать раствору осесть и пить только через полчаса.
Носки из хлопка могут также послужить трутом для разжигания огня. Соберите как можно больше волокон, которые быстро воспламенятся от искры.
10. Очки



Если вы носите очки, вам повезло. В ситуации выживания очки помогут вам в двух жизненно важных задачах: спасение и разжигание огня.
Используйте очки, чтобы отразить лучи солнца и послать сигнал бедствия. Спасатели могут увидеть вспышку, что облегчит им ваше обнаружение. Разобрав очки при необходимости, можно использовать их как небольшие инструменты.
Разжигание огня с помощью очков это практически такой же процесс, что и разжигание при помощи зеркала. Лучше всего для этих целей подойдут выпуклые линзы, которые выписывают при дальнозоркости, и линзы из стекла.
Чтобы разжечь огонь нужно собрать трут: волокна носков, испанский мох и другие легкие материалы, которые быстро воспламеняются. Линзу нужно держать в 30 см от трута, наклонить ее, пока солнечные лучи не начнут концентрироваться в одной точке, и подождать, пока трут не начнет тлеть. Продолжайте добавлять материал для разжигания, пока огонь не станет стабильным.
Как использовать тампон настоящему мужчине: 10 суровых советов как использовать тампон для выживания в экстремальных условиях

1. Повязка на рану
Тампоны стерильны. Их упаковка герметична и водонепроницаема. Они разработаны таким образом, чтобы впитывать как можно больше жидкости. Всё это делает тампон отличным материалом для срочной перевязки. Известно, что тампоны использовались даже для первичной обработки пулевых ранений во время боевых действий — если под рукой не было никакого другого медицинского оборудования.


2. Примитивный фильтр для воды
Конечно, тампоновый фильтр не спасёт от тяжёлых металлов и химических загрязнений. Но вот с очисткой воды от примесей и мелких частиц взвеси он справится замечательно. Если вода в единственном доступном источнике грязная, илистая, захламлённая мелким мусором — соорудите нехитрый фильтр из пластиковой бутылки и распотрошённого тампона. Засовываем тампон в горлышко обрезанной бутылки. В крышке делаем небольшое отверстие, затем заливаем грязную воду. Вода на выходе получается чистой, прозрачной и вполне пригодной для питья.


3. Растопка для костра
Не секрет, что хлопок легко воспламеняется. Из одного тампона, если его как следует распушить, получится 3-4 небольших кучки материала для растопки. А главное, как мы уже говорили, тампон упакован герметично, то есть ваша растопка будет всегда сухая. Если полить его бензином или смесью для костра, то дело пойдёт ещё живее.


4. Фильтр-трубочка, чтобы пить из ручья
Некоторые тампоны дополнительно упакованы в пластиковый контейнер с трубочкой. Не будем уточнять, зачем так делалось изначально, нас интересует, как это можно использовать. Если у вас нет времени, чтобы как следует отфильтровать воду способом, описанным выше, можно изготовить фильтр-трубочку и пить прямо из водоёма. Помещаем часть распотрошённого тампона в пластиковую коробочку от него же, слегка утрамбовываем и прилаживаем трубочку сверху:


5. Фитиль для свечи
Вытяжной шнур тампона (верёвочка по центру) может послужить фитилём для импровизированной свечки. На фото ниже в качестве наполнителя использован животный жир. После того как шнур пропитался жиром и был успешно подожжён, свеча горела ещё 20 минут. И часть шнура ещё осталась, просто жир выгорел.


6. Верёвка
Уже упомянутый вытяжной шнур может послужить и в качестве верёвки. Конечно, это не морской канат, тем не менее, прочность у такой верёвки вполне приличная. На фото шнур был использован для установки ловушки на мелкого зверя. А вообще, случаев, когда нужна небольшая, тонкая, но достаточно прочная верёвка, может быть огромное количество.


7. Дротик
Дротики в течение многих веков служили верой и правдой всем, кому доводилось выживать в тяжёлых условиях дикой природы. В умелых руках это смертельное оружие. Для изготовления самого простого, лёгкого дротика для охоты на мелких грызунов, ящериц, земноводных и даже птиц изготовьте «оперение» из тампона. Зафиксировать его можно всё тем же вытяжным шнуром-верёвкой.


8. Делаем естественное углубление для воды
Не так-то просто найти в природе контейнер для воды. А иногда это может быть жизненно важно. Вот такую импровизированную кастрюлю можно изготовить с помощью тампона, вернее, его части. Берём пустой пластиковый аппликатор от тампона, раздуваем угли на куске бревна. Выжигаем подходящего размера ёмкость. У автора ушло около 30 минут на то, чтобы соорудить контейнер, вмещающий 2 чашки воды.


9. Герметичный пакет для спичек
В условиях сырости и повышенной влажности очень важно сохранить спички и растопку сухими. Пакетик, в который упакован тампон, отлично подходит для этих целей, он изготовлен из водонепроницаемого материала и герметичен. Поместите спички или другие мелкие вещи, которые вы хотите уберечь от влаги, внутрь. Затем плотно перетяните открытый конец шнуром-верёвкой из центра тампона.


10. Поплавок
Тампон сгодится и для рыбалки в экстремальных условиях. Из него можно изготовить поплавок. Когда под рукой есть верёвка и самодельный крючок, удочка уже почти готова. Осталось соорудить поплавок. Берём упаковку от тампона. Вскрываем, крепко перетягиваем край. Чтобы воздух, находящийся внутри, не выходил, можно добавить внутрь, на место перетяжки, немного ваты из самого тампона. Привязываем к нашей «леске».


Вот такой вот практичный и функциональный предмет этот тампон. А вы достаточно мужественны, чтобы прихватить с собой упаковку, собираясь в долгое и опасное путешествие?
ссылка взята от сюда rus-sur.ru/forum/21-240-1
  • Просмотры: 3884
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

3 комментария

avatar
Дельные и нужные советы!Подмигиваю
avatar
О! А это мне больше понравилось.Много интересного!!! Спасибо!
avatar
Да пожалуйста!Крутой
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.