Добавить топик в избранное

История одного поисковика → Блог им. morgunov96

Люди, в силу многих непреодолимых обстоятельств теряются. Многие думают, что их это не коснется и они, и их родственники всегда будут на связи и ничего плохого не произойдет.

Как один из поисковиков-спасателей хочу вам рассказать как раз вот такую историю о родственниках, дедушке и группе молодых ребят, которым не безразлично чужое горе.

Сообщение от инфорга (руководителя поиска) поступило в 9 утра. Работа, душевные переживания, весь день как на иголках. Периодически просматривает отрядные новости. Ребята уже приступили, но людей мало, середина недели, все на работе. Уходит драгоценное время.
После обеда получаю сообщение о сборе. Внутреннее напряжение растет.
Наконец рабочий день окончен, пролетаю проходную. Охрана косо смотрит. Попутно созваниваюсь с радиолюбителями, для организации технической поддержки. Люди понимающие и отзывчивые, за что им низкий поклон.
Остановка, автобус, бегом домой. Хватаю двухдневного друга, снаряжение и вперед к месту сбора. Ребята уже ждут.
Краткий инструктаж. Получаем ориентировки. Стоп! Дедушка 194…года, на фото мужчина не старше 50. Инфорг уточняет, что это самое свежее фото дедушки. Особая приметы в одежде: тапочки домашние и легкая рубашка. Отлично! Одет не по погоде, значит проще будет найти.
Получили задание, проверили связь, разбежались. Мне сегодня достался патруль по району. Благо я на мотоцикле. Возле дома опрос свидетелей дает немного ясности, и в то же время я понимаю что по фото искать бессмысленно. Соседи говорят, что он сильно похудел и изменился. Ну что ж, двигаемся дальше. Теперь вся надежда только на приметную одежду. Дом за домом, магазины, кафе, переулок, заброшки гаражи и открытые люки. Нету никаких следов! Перерыв 5 минут и снова дворы, улицы, кафе… Рациия не умолкает, ребята ищут.



Идет плотный прочес заброшенных садов и лесополосы. Безрезультатно. Силы на исходе, но надежда ещё теплится где то внутри.
-Лиса 1, я Заря! Срочно занимайтесь с задачи и следуйте в точку З! Как приняли?
-Заря, я Лиса 1, вас понял!
Быстро вбиваю данные в телефон и выдвигаюсь к точке. Холодно, уже стемнело. Что там?
Остановочный павильон на окраине города. Старший уже на месте. Тут же охрана со стройки неподалеку. На скамейке сидит выпачканный и озвученный пожилой мужчина в разных кроссовках и потрепанной видавшей виды телогрейке. Охрана утверждает, что мужчину целый день пытаются выгнать с объекта. На вопросы он дать внятного ответа не может. Координатор задает ещё пару вопросов и показывает ориентировку мужчине. Тот внимательно смотрит и тихо произносит «Это я…». Отсылаем фото родственникам – есть подтверждение. Дедушка найден, команде дан отбой.
Вот так, ценой нечеловеческих усилий был найден и спасен ещё один человек, хотя всё могло бы быть куда менее трагично и тяжело, если бы родные и близкие имели свежую фотографию и просто более внимательно относились к больному пожилому человеку…
  • Просмотры: 564
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

2 комментария

avatar
По этическим соображениям фото потерявшегося деда, а так же его местонахождение не публикую, хотя очень хочется показать разницу между фотографией которую дали родственники и фактической внешностью потерявшегося.
avatar
Макс! Вы молодцы. И делаете большое дело.время сейчас такое, что иногда люди просто не успевают следить. За своими престарелыми и не совсем здоровыми родичами. Ибо вынуждены пахать как Стаханов в забое. В потугах заработать жалкие гроши. (Я не беру те случаи, где люди оказываюся брошены своей родей умышленно) А что до фото, свежее конечно было бы иметь не плохо. Но по опыту знаю. Как иногда фото может отличаться от оригинала. Удачи Вам ребята!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.