Добавить топик в избранное

Моменты выходных~ → Блог им. Alya

Учения ПСО. Я в роли потеряшки. Сижу в лесу, жду пока меня найдут. Сообщение от мамы…





Приехали на место, разобрали вещи, переоделись.




Во время обсуждения главной проблемы ПМ (работа в цепи!) и вводной части, меня отвели в сторону заместитель и координатор.

— Ну, как будем действовать?
— Давайте, как предлагала: я теряюсь, а вы меня ищите?! Только определимся с местом и рацию настроим на один канал, чтобы связь держать.

Дают добро!

Выбираем не сильно удаленное место — взгляд цепляется за лысое пятно вырубки на фоне зеленого леса.

— Пойдешь в обход, чтобы ребята не видели, куда именно ушла, а потом выходи к квартальному столбу и где-нибудь там оставляй знак (ориентир).
— Я жилет на дерево повешу! — Кивают.
— Второй канал — это связь с нами, первый — со всеми. — Отдают настроенную рацию.
— Кофе с собой дадите?! :)

Спала мало, встала рано, да и просто сидеть на улице холодно. Зам щедро выдает целый термос горячего кофе, я снимаю жилет, чтобы не привлекать к себе внимание, делаю звук рации потише и стартую в лес.

По пути встречаю неожиданно возникшую на пути палатку с девушкой и парнем у нее. Обхожу, чтобы не мешать, и углубляюсь. По карте сверяю направление и на выходе к квартальному столбу вешаю свой жилет на дерево, чуть глубже в лес, чтобы было заметно.

Слышу в рации сподвижки к началу ПМ. Ускоряюсь и дохожу до места, избегая зарослей и оставляя хорошие отпечатки следов на пожухлой еще с осени листве.

— Аля на месте, прием!

В ответ тишина.

Переключаюсь на общий, слышу — работают уже.



Переключаюсь на основной и осматриваю вырубку на наличие удобного места для посидеть, чтобы не ждать группу стоя и не сразу заметили, когда найдут.

Рация оживилась:
— Аля, ответь Таксисту.
— Аля на связи.
— Аля ответь Таксисту.
— На связи!
— Аля, ответь Таксисту! — Уже от главного, Варяга.
— Прием!!! Раз-два!
— Аля, ответь Таксисту!

— Да б*я! — Понимаю, что они меня не слышат.

— Аля, если ты меня слышишь, стань лицом в нашу сторону и направь антенну рации вверх…

Не помогает. Обратной связи нет. Вот она, радиосвязь, что в низинах и на закрытой местности (лесу) плохо (на короткие расстояния) передает сигнал.

*звонок от Варяга на мобильный*



— Аля...(спрашивает что случилось)?!
— Я уже на месте, вас слышу, а вы меня нет.
— Будем держать связь по телефону.

Договорились и я смело переключаю рацию на общий канал, замечая неподалеку три бревна. Иду к ним, разлаживаю вещи и отдыхаю, попивая кофе с видом на лес, чтобы не мерзнуть…


ЗА ЭТО ВРЕМЯ (пока я была в лесу). Юля рассказала немного о первой помощи, а основной состав разобрал азы радио обмена и общую теорию поисков: куда смотреть, как идти, что делать если увидели «артефакт» и т.д. — после чего группа приступила к практической отработке.





… в лесу сидеть скучно. Выдавать свое местоположение нельзя, а рация переодически молчит, разбавляя тишину лишь редкими: «нашли ведерко», «стоп!», «нашли корзинку», «фото», «расчет», «стоп».

«Сколько ж там этих ведер и карзинок?!» — В очередной раз получая сообщение о найденной в лесу вещи. В голове сразу рисуется образ грибника, который некогда оставил все это там. Откуда так много?! Не понимаю. О_О

Рация оживилась окончательно лишь после найденного жилета, который был оставлен мной на дереве.



Примерно представляю где находятся группа и сколько еще им до меня идти. Слушаю переговоры и жду. Рядом бегает наглая мыша.



Термос пустеет на глазах, согревая изнутри. Двигаться не хочу, боясь что меня заметят раньше времени. По рации передают: «Таксист вышел к просике!» — слышу, но не вижу. Ищу глазами. Замечаю!

Двигаются по противоположной стороне. Меня не видят.

Сижу. Наблюдаю. Звук делаю максимально тихим.

— Обходим просеку по периметру. — Доносится в рацию и я окончательно выключаю звук, понимая, что меня совсем скоро найдут.

Синяя куртка на фоне коричневого леса — «черное пятно» выбивающееся из общего фона. Конечно это привлечет к себе внимание. Не двигаюсь, так еще заметнее. Жду. Группа подходить не спешит, оставаясь на расстоянии. Выделяют двух человек: главного и зама — видимо заметили — те подходят не сразу, осматриваясь по сторонам и обращая внимание на мое состояние.




— Если потеряшка мертв, мы ничего не трогаем… Если жив — оцениваем обстановку рядом с ним и только потом, если нашей жизни ничего не угрожает, подходим к нему, чтобы оценить его состояние. — Рассказывает Таксист группе, после того, как мы вышли на просеку, сообщив всем присутствующим заветные слова: «Найдена! Жива!».

Еще бы! Спасибо за учения, я в вас не сомневалась!



З.Ы. На обратном пути разобрали работу на отклик, ответили на возникшие вопросы новичков и обсудили что делать, если волотнер отстал от группы (потерялся или получил травму).



Нарезка видео, если вдруг: vk.com/video308388042_456239413
  • Просмотры: 2133
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

20 комментариев

avatar
Ведерко было одно))) Это Ванька новеньких водил к нему, обнаруживать))) Возле лагеря.
avatar
Пугатели!!! Я реально сидела и думала: Когда там люди успели стока всего потерять?!" в ужасе!!! Ахахаха~
avatar
Молодцы!!!
Реально полезное мероприятие
avatar
И да, радиосвязь в лесу.Штука непредсказуемо загадочная........
avatar
Это точно.
avatar
Чего то все в поиски потеряшек ударились, это модно сейчас чтоли?
avatar
Это не модно, это просто нужно. И хорошо, что не любительщина, а организовано и с обучением.
avatar
Это СЕЗОН!)

Скоро лето и понеслась… До самой середины осени.
avatar
У нас городские как из рога изобилия посыпались, а в лесах ещё снег. Что будет дальше даже представить страшно
avatar
К сожалению люди часто пропадают. Разных возрастов. Очень часто. И не только в ходе прогулок на природе. И такие поисковые отряды их реально ищут, находят, поддерживают связь с родными пропавших. Одна из команд старается плотно контактировать и с МВД, МЧС. Однако поисковикам порой проще и быстрее работать самостоятельно. Сами силовики за помощью не обращаются, видимо статус не велит, но, если идёт коллективный поиск волонтёрами, то они имеют это в виду. (сказанное мной касается территории моего проживания).
avatar
У нас в городе розыском от МВД занимаются 2 человека. При этом они не могут официально с нами сотрудничать, хотя и очень хотят. ДПСО нет ещё и года, но проблема потерявшихся людей теперь хотя бы на слуху и их ищут, а не просто принимают заявления и ждут
avatar
Это необходимо. У нас с появлением отряда появилась и официальная статистика. 20 потеряшек в период с 1 ноября и по сей день и это ещё не начался сезон грибов и ягод. Раньше просто никто этим не занимался…
avatar
Молодцы! Лучше действовать и учиться, чем «околачивать груши» в инете или баре.
В лесу дальность связи в диапазоне 144МГ практически в два раза больше, чем на 434МГц(LPD)даже с одинаковым уровнем мощности радиостанций. Засада лишь в том, что на использование диапазона 144МГц однозначно нужна радиолюбительская лицензия. И радиостанции LPD-диапазона более распространены.
avatar
На фото 888S. У них диапазон 400-470МГц, да и руководителю ДПСО за работу без лицензии могут предъявить. Хотя в Белоруссии может и мягче с этим
avatar
Перед тем, как разойтись, нужно обязательно проверять рацию. Причём в обе стороны.
Повезло, что мобильная связь работала. А разгильдяйство надо искоренять.

«Из-за не забитого гвоздя потеряли подкову, из-за потерянной подковы лишились коня, из-за лишенного коня не доставили донесение, из-за не доставленного донесения проиграли войну...»
avatar
Рации были проверены и исправны. Точку нахожденя «потеряшки» старшие знали.
avatar
Баофенги старых выпусков, имеют плохую антенну и часто бывают потери радиосигнала особенно в лесу и в городской застройке, и да разные частоты по разному огибают препятствия, правильно выше Памир сказал!
В более новых прошивках бао это устранили, там антены-приемники получше и подлинней делать стали, и обрывов связи меньше стало, но кенвуды лучше по качеству связи однозначно, имхо!
Комментарий отредактирован 2019-03-27 10:22:58 пользователем Slavyan
avatar
Аля! Спасибо! Повеселила!
avatar
Молодцы! По связи могу поделится своим опытом. Чтобы небыло таких сюрпризов из-за складок местности, мы закидывали на дерево простейший ретранслятор-попугай. Он позволяет увеличить дальность связи и снизить количество подобных проблем с рельефом. В идеале, конечно, заманить к себе радиолюбителя, который решит все эти вопросы
avatar
По поводу баофенга тут уже народ высказался, поэтому добавлю парочку советов .
Штатные антенны однозначно в лесу балласт! Собственно не только в лесу.
На антеннах не следует экономить, а так же подбирать частоту радиостанции исходя из частотных тестов новых антенн, которые можно подглядеть в инете.
Как правило, наибольший резонанс для ваших раций в диапазоне 433-434 МГц.

P.S. Отлично поработали, молодцы!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.