Добавить топик в избранное

Река ОКра. Прекрасная и ужасная~ → Блог им. Alya

«Приветствую бродяги, Окра нас всё таки пропустила! Чего это стоило каждому участнику? Это могут рассказать только они. Теперь для них в Беларуси нельзя будет найти реку, которая бы оказалась не по зубам. С чем я все экипажи и поздравляю!» © Игорь М





Попала я на данный сплав совершенно случайно. Меня подстегивал тот факт, что хотела я давно, а возможности (по личным причинам) все не представлялось — перерыв затянулся аж на целый год.

Сборы были в пятницу вечером, а старт в субботу утром. Выбираться я планировала в воскресенье сразу же, как только проснусь, несмотря на то, что ребята поплывут дальше — хотелось немного отдохнуть перед работой т.к. я прямо с нее поехала на реку и на место встречи попала только к двенадцати ночи.

Забегая наперед скажу, что сплав ближе к обеду субботы пошел не по плану и мы выбились из графика, а потому все мои заготовки по картам и планы, вернуться пешком к трассе, обломались. Пришлось на ходу мудрить новые маршруты, в чем мне помог товарищ, который параллельно с нами шел пешком вдоль реки и прошел лишних несколько км, прежде чем нашел нашу стоянку…

Пару фото для интриги…









Смотришь на них и думаешь:

— Как же красиво вокруг!

Но все, о чем думал тогда:

— Ммм, неплохо. Завалы?! Пфф!!! Гребем, гребем! Тащим лодку наверх по бревнам или в обнос? С*ка, бревно, застряли! Прыгаем!!! Вау, какая плотина высокая! Главное не упасть в воду! Аааа, лодка не пропихивается! Ха-ха-ха, чуть не упал! Толкай! Блин, голова не пролазит! Обожаю завалы, под которыми можно проплыть! Снова перетаскиваем, да что б их! Гуляем по берегу неспеша. Снова плотина. Гр*баные завалы, как же вы достали!!! Снова на берег??! Идем пешком!!! Аааа, б*я!!! Бобры, что б вас!!! Обеда НЕ будет?!?!?!?! Не успеваем? Какой разгон?!?! Мы снова застряли!!! Назад, выруливай назад!!! Пешком?! ОПЯТЬ?!?!?! Потащили! Сколько ж можно!!! Держимся, держимся! А если это бревно на меня упадет??? Он там впорядке?!!! Разворачиваемся!!! Зачем так много кустов! Куда деть весло?! Фу, тут прям болото и каша из ряски. Мы туда плывем? Проскочим или по берегу??? ЗАСТРЯЯЯЯЯЛИ!!! Блин, я вся мокрая! Слизень! Пауки! Холодно! КЛЕЩИ!!! Когда там уже ночевка?! Есть хочу!!! Нести по полю лодку?! Километр?! По траве в мой рост?! О_О Мама, забери меня домой!!!

… а теперь вспоминаешь и так круто было

Не буду особо вдаваться в подробности, скажу лишь, что это было тяжело не только физически, но и морально. В какой-то момент, я начала задумываться о том, что все эти лесные походы без еды, воды и снаряги — ничто, по сравнению с тем, как приходится в*бывать на сплаве!!! Мне очень повезло с капитаном, который всю дорогу вытаскивал/перетаскивал/тащил по земле эту лодку (нам досталась самая тяжелая и не маневренная!). Ни в одном походе я еще столько не материлась! Истеричный смех, физическая усталость, моральное опустошение, желание бросить и свалить подальше, а все потому что река преподносила сюрпризы почти через каждый гребок: заросли, мель, бревна, завалы, бобриные плотины — большую часть пути приходилось идти пешком или прыгать с лодки на сушу.

Ненавижу сюрпризы!!!

Если первая ночь прошла отлично и я даже поспала, то половину второй ночи я мучилась от боли в руках, которые с непривычки немели и как бы я их не пыталась вытянуть или согнуть — бесполезно.

Все прошло только под утро, отняв у меня добрую половину сна.

В ту же ночь к нам прибежала охотничья лайка с ошейником, в который был встроен gps передатчик. Самих охотников мы так и не увидели, слышали лишь выстрелы, но лайку пришлось выгнать т.к. сначала она хоть и сидела спокойно, а ближе к ночи сцепилась с нашим Яром. Я тогда уже лежала в палатке и могла лишь слышать все те стремные звуки борьбы… Парни их разняли.

На утро были очередные сборы: ребята на реку, я домой.

С вечера лодки пришлось тащить около километра по полю, по звериным тропам и траве в рост человека, а потом еще через лес — река в том месте почти вся заросла и проплыть по ней не представлялось возможным, нужно было идти в обход и морально он дался ОЧЕНЬ тяжело. Вообще не до шуток было!

После всех завалов (когда нервы на пределе, а силы на исходе), буду вспоминать это поле, как самую ужасную вещь в моей жизни, потому что руки опускались во всех смыслах и немножко хотелось сдохнуть, чтобы не переть ничего и никуда!

К сожалению, заряда в камере хватило лишь на первую половину пути, но даже эти кадры передают часть той атмосферы, что царила на реке~



По словам оставшихся, дальше было чуть легче, но в то время я уже выбиралась из леса на трассу. Прошла гуляючи около 6 км по лесам, полям и глухой деревеньке где всего пару домов жилых, а потом, почти сразу, меня подобрал Толик (имя водителя!). На удивление… мое. НЕ могу не написать об этом парне, потому что после всего, что я испытала на реке, он сильно запал в душу своим поведением и сделал окончание сплава офигенным!

Сразу перешел на ты, но я не сразу смогла перестроится т.к. человек незнакомый. Рюкзак закинули назад в машину ему, несмотря на то, что салон чистый, а мой внешний вид не самый привлекательный. Предложил поспать, если вдруг я устала, но я не сплю в машинах у незнакомых водителей. Спросил не замерзла ли я, потому что с утра было достаточно холодно и предложил мне попить чаю. После моего отказа, он меня все же напоил им, выпив со мной за компанию из кружек, что были встроены в термос. Я за этим термосом прям с переднего сидение назад перелазила на ходу, вот это было круто. Говорю: «Ща я вам тут всю машину кааааак разнесу!», а он: «Да не страшно!» и смеется. Спрашиваю: «От меня костром не сильно пахнет?», а он: «Немного, но это даже хорошо и вообще не переживай!». Включил музыку, рок, а там все мои любимые песни, я прям аж расплылась от удовольствия, потому что тут тебе и рюкзак не мешает, и согрелась после чая, и музыка, и водитель позитивный. Телефон предложил зарядить если надо и даже когда я делала фотки, он мне окно открыл, чтобы они лучше получились.

Все бы водители такие были, особенно когда едешь после похода или леса!!!

Высадил меня Толик в соседнем городе т.к. ехал на Украину, а я планировала поесть и двигать дальше, но позже. Впервые мне такой внимательный драйвер попался, чтобы прям вот все для меня, ахахаха. Много общих тем нашли, как оказалось он тоже БИ занимается, а я к его удивлению в этом тоже понимаю + психология, походы, дети — будто не 70 км ехали, видя друг друга первый и последний раз, а давние друзья, что встретились неожиданно! Вау!

На этом буду заканчивать…

Вот вам пару фоточек и те самые горы химические, на которые мы с товарищем лазили.






Осталось сгонять на зимний сплав и будет полный сезонный комплект :)

Отдельное спасибо всем ребятам за полученные эмоции (новые знакомства, общение, страшные истории у костра, песни под гитару, мотивацию и просто за то, что не слились!) и НЕ скучно проведенные выходные!




З.Ы. Мой кэп сказал, что его хвалить не нужно, но просто знайте, он вотакой молодец
  • Просмотры: 590
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

46 комментариев

avatar
Привет.
Несколько сумбурно. Но смысл понятен.

Ну и позитивные эмоции, это здорово.....
Комментарий отредактирован 2018-10-24 20:02:39 пользователем wervolf313
avatar
Добрый вечер :)

Это я просто давно ничего не писала и особо в подробности вдаваться не хотелось, вся суть в видео и в парочке фраз из текста: поход был, было сложно, но мы смогли!)))
avatar
Преодоление. Это всегда увлекательно. Особенно если еще местами и самого себя приходится преодолевать.
avatar
Это новый стиль изложения))) Лично я заждался Алькиных творений)
avatar
Скоро все будет ^^ Надеюсь~
avatar
Да, ждем. Ибо это всегда интересно.
avatar
Крутой сплав… Хотя это несколько иное — не совсем сплав. Это какое-то преодоление пересеченной местности на байдарках. Несколько иная дисциплина, чем просто сплав или рафтинг. О таких приключениях можно годами рассказывать.
avatar
Рассказывать можно, но кто там не был, тот все «прелести» не прочувствует
avatar
Сплава не увидел.
Одно преодоление препятствий… Таких речек и канав в Лен.области полно.
Принципиально отказываюсь по ним идти.Так как люблю чувствовать реку, а бобровые плотины, завалы и т.д. это не отдых.
Слава Богу что доказывать уже никому ничего не надо.
Почему болели руки? Ты гребла ими? Вообще-то это надо делать спиной… Никаких резких движений, спокойно-монотонно.
Ну и фраза «зимний СПЛАВ» повеселила....)))
Но то что выбралась на природу-молодец!!!
  • Ges
  • 0
avatar
Сплава не увидел.
Он, правда, был! Ахахаха, просто так видео смонтировали

Слава Богу что доказывать уже никому ничего не надо.
Никто никому ничего доказывать и не собирался. Тут люди эмоциями делятся и опытом вот и я свои «пять копеек» вставляю.

Почему болели руки? Ты гребла ими? Вообще-то это надо делать спиной… Никаких резких движений, спокойно-монотонно.
На самом первом сплаве «капитан» рассказывал, как ставить руки, как весло держать и как работать. Болели потому что очень много завалов, кустов и обносов. Как бы мой «капитан» не говорил: «Я сам!», хотелось ему помочь ибо лодка тяжелая, а проталкивать, переносить, перетягивать ее приходилось часто. Вот и болели.

А зимние сплавы у нас тоже бывают, если реки не замерзли
avatar
В этом году, я отказался от одного маршрута, так как он был хоть и интересный, но для новичков-сложный.
Упахивать идущих со мной не хотел.
Так что брать людей на заведомо сложный маршрут конечно можно, но надо делать скидку на их подготовку…
avatar
Все были подготовлены, за исключением разве то второй девушки, для нее был первый опыт, но я бы не сказала, что ей не понравилось — наоборот.
avatar
Сплав хороший.
А видео в статью так и не знаю как вставлять.
avatar
видео откуда???
avatar
Мне вот интересно, а зачем их командир повел по такой реке?
В чем смысл, этого так называемого сплава?
Сейчас же через спутник весь маршрут можно просмотреть…
avatar
Возможно смысл в преодолении себя???
avatar
«Каждый ловит СВОЙ собственный кайф» © Чиж
avatar
Так командир хотел преодолеть себя, или заставить команду преодолеть что-то!?
avatar
Выходные мы хотели не скучно провести и с ребятами встретиться.

Вот это поворот, да?!
avatar
Я уже писала ранее и чтобы не переписывать, цитирую:

Если первый раз я ходила на сплав в 29 км. Река была узкая, со множеством шлюзов, завалов и мостов. Тогда мне казалось, что я не смогу проплыть такое расстояние, пусть даже и было поделено оно на два дня, ведь раньше я столько времени веслом не работала. Однако, за счет образовавшихся завалов все оказалось не так тяжело. Смена видов деятельности (грести, лазить, подплывать, тащить, просто плавать за лодкой и т.п.) снижает нагрузку на мышцы и пока одни работают, другие отдыхают. В тот раз я справилась, даже без каких либо последствий для рук — даже на второй день они у меня прекрасно работали и не болели :) В этот же раз маршрут был заявлен на 75 км — почти спортивная дистанция, тоже на два дня, но река оказалась широкой и без каких-либо завалов. Это означало, что грести придется постоянно, выполняя однообразную работу все два дня подряд. Я уже писала, что если бы сплавы были два раза в месяц, то я бы на них ходила чисто ради физухи. Уж очень мне понравилось… Однако, если выбирать между широкой рекой и узкой речушкой, то я бы без вариантов выбрала бы второй! Во-первых разнообразие видов деятельности + «работа головой», в отличии от широкой реки, где ты просто гребешь не задумываясь и иногда даже не замечая ничего вокруг.

***

Если из вышесказанного непонятно, то поясняю… Вам и всем кто читает заодно :)

Вбейте себе, пожалуйста, в голову, что вкусы и предпочтения у людей могут не только совпадать, но и различаться: кому-то нравится комфорт и ему удобно в палатке, а кто-то считает палатку «клеткой» и предпочитает звезды считать на ночном небе, лежа у костра.

Ваши слова:
Принципиально отказываюсь по ним идти.Так как люблю чувствовать реку, а бобровые плотины, завалы и т.д. это не отдых.

Никто и не говорил про отдых, разве что о душевном можно сказать, но уже после, когда отходняк был. Все дело в атмосфере, в общении с людьми, в полученных эмоциях и опыте. Каждый выбирает для себя. Вам нравится комфорт — пожалуйста, другим нравится экстрим — чем плохо?! Люди ведь лезут в горы, штурмуют здания, скачут по порогам или идут тысячи километров пешком… Даже умирают не дойдя до цели. В чем смысл всего этого?! Удовольствие, желание, цель, опыт, да много чего — у каждого свое. Вас никто не заставляет лезть туда, куда вы не хотите, тем более кому-то что-то доказывать. Доказывать что-то нужно только самому себе и главное чтобы вам это нравилось. Такой вот сумбурный ответ у меня получился.

Добра.
avatar
Это мы завидуем, и бурчим по стариковски
Просто мы уже старые и ленивые
avatar
Ну вот я не знаю что на это ответить
avatar
А и не надо ничего отвечать.
avatar
Сказал ветеран, высыпая песок из сапога...))))
avatar
avatar
Я бы сказал — умные и опытные.
Зазря не рискующие здоровьем…
avatar
Ну почему же.
Бес в ребро-это периодически про нас
avatar
Дорогу молодым, короче. Сдавайте позиции.
avatar
Вот уж, индейская национальная изба
Комментарий отредактирован 2018-10-31 03:48:26 пользователем wervolf313
avatar
Прочитал твой сумбурный ответ Аля и единственное что захотел тебе сказать — детей тебе пора рожать....)))
Без обид.
avatar
Без обид, но я сама решу что мне пора и когда
avatar
Каким образом одно относится к другому?
avatar
Юрий, если Вы к сорока годам этого не поняли, то смысл мне вступать в дискуссию?!
avatar
))))
avatar
Никто и не говорил про отдых, разве что о душевном можно сказать, но уже после, когда отходняк был. Все дело в атмосфере, в общении с людьми, в полученных эмоциях и опыте. Каждый выбирает для себя. Вам нравится комфорт — пожалуйста, другим нравится экстрим — чем плохо?! Люди ведь лезут в горы, штурмуют здания, скачут по порогам или идут тысячи километров пешком… Даже умирают не дойдя до цели. В чем смысл всего этого?! Удовольствие, желание, цель, опыт, да много чего — у каждого свое. Вас никто не заставляет лезть туда, куда вы не хотите, тем более кому-то что-то доказывать. Доказывать что-то нужно только самому себе и главное чтобы вам это нравилось. Такой вот сумбурный ответ у меня получился.
Мощно. И все в точку.
avatar
Привет, Аля! Заждались уже твоих приключений, как всегда интересно читать
avatar
Андрюш, утром с телефона.Ткнул не туда. Пусть кто нибудь поправит.
avatar
Ерунда, Аля плюс поставит и будет всё ок
avatar
avatar
Аж два запилю, видать кто-то уже поправил
avatar
Привет, Аля! Тоже на выходных «сплавлялся», только на мусорных мешках

avatar
У меня на этот случай ОЗКашеньки мои, но такой подход мне тоже нравится)))
avatar
У меня такой наборчик есть

Непромокаемый плащ с бахилами-чулками и трёхпалыми перчатками армии Чехословакии, но уж больно бахилы добротные и соответственно большие и тяжёлые, лень таскать однако
avatar
Всем привет. Аля, рад за тебя. Ты права, на вкус и цвет все карандаши разные. Позже постараюсь топов наклепать. 1 тоже про маленький сплавик или его не удачную попытку.
avatar
Давай, дерзай!
avatar
Аля, походы в горы вообще не считаю спортом.
Скорее это что-то интимное.И устраивать соревнования по подьемам тоже не вижу смысла.
Вон, на Эвересте сколько лежит таких доказывающих самим себе, а какой толк?
Что касается твоего сплава, то как ты его подала, так я его и понял.
Мне многое не понятно по вашему сплаву.
Когда иду с компанией, или с малознакомыми людьми(как этой весной по Тигоде), то стараемся жестко следовать графику и правилам поведения.
Так что в каждой команде свои законы.
То как ты преподнесла ваш поход, вызывает у меня и моего напарника по сплаву, удивление( показал ему твой отчет).
Но ты девочка взрослая, так что лезть с нравоучениями не буду, да и не хочу…
Удачи.
Комментарий отредактирован 2018-11-01 11:57:59 пользователем Ges
  • Ges
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.