2 Добавить топик в избранное

Основы выживания в лесу. Перезагрузка 2.0! → Блог им. Alya

Если не считать некоторых мелких вылазок в лес, за все те месяцы моего отсутствия (по личным причинам!) на сайте, то в этот раз я могу официально заявить, что возвращаюсь к своим увлечениям. Не прошло и года… ТАДАМ! Много всего еще впереди, что-то уже в процессе написания и доработки, а сегодня я решила поделиться своими соображениями, которые накопились у меня за несколько (суммарных) суток, проведенных в лесу, в течении пары месяцев, после отработки практических знаний. Поговорим об основах…

простейшие укрытия — добыча / обеззараживание / фильтрация воды — виды костров — передвижение по лесу в одиночку и группой — переход рек в теплое время года — практика, какая она на самом деле





Я решила не описывать свои небольшие вылазки в лес и все то, что происходило на занятиях, вместо этого я просто собрала всю информацию в кучу и выскажу свои наблюдения по этому поводу: где-то более подробно и с историями, где-то менее подробно, но с учетом теории и практики.

Личный опыт. Субъективно. В общем, как обычно :)

Все мы с вами помним про приоритеты выживания, о которых я упоминала в одной из предыдущих статей и, раз уж, у нас с вами лето, будем разбирать все пункты по мере их значимости и важности для нас.

1. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ: лес/болото, один/группа, вода.

Намеренно поставила его на первое место, даже несмотря на то, что это НЕ один из приоритетов выживания! Изначально хотела написать отдельной статьей, но все как-то так гармонично вписалось, что пусть так и остается, к тому же, ДВИЖЕНИЕ = ЖИЗНЬ и любой приоритет выживания предполагает что-то делать и куда-то идти, а значит — ДВИГАТЬСЯ.



Здесь я не буду подробно писать о всяких тактиках передвижения и строениях группы, о длительных выходах или коротки переходах, о простом походе или аварийной ситуации, о составе группы (РДГ, туристы, наличие только взрослых и подготовленных или есть дети и старики), о количестве вещей взятых с собой, наличии или отсутствии средств навигации, а так же о местности, которой у нас нет (например горы) т.д. — ВСЕ это слишком обширная тема, требующая отдельного рассмотрения, не только с физиологической стороны, но и с ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ (будь то коллективный переход или одиночный). В данном случае я выделю лишь ОСНОВНЫЕ (обобщенные!) советы, взятые из разных источников (книги, личный опыт, советы товарищей) и принятые мной на вооружение.

Пользуюсь — не жалуюсь, хотя казусы случаются, но об этом чуть позже :)



ПЕРЕДВИЖЕНИЕ В ОДИНОЧКУ. Все просто: повредите ногу — не сможете идти, повредите руку — не сможете работать. Наличие прочной обуви, защитных перчаток и, хотя бы, головного убора, облегчат вам жизнь. Отсутствие таковых не проблема, но придется проявить смекалку и максимальную осторожность т.к. опасность может поджидать даже в самых, на первый взгляд, безопасных местах.

В лесу, если он не сосновый, частенько приходится продираться через заросли, не говоря уже о клещах, от которых нужно максимально закрыть все оголенные участки тела, я напомню еще и о ветках, что цепляются за одежду, волосы, могут дать в глаз, поэтому руки лучше всего держать перед собой. Заросли колючек и крапивы, встречающиеся на пути, приятных ощущений не подарят, если вы, продираясь через них, будете одеты в открытую и ОБЛЕГАЮЩУЮ одежду. Недавно убедилась на собственном опыте, обколов все ноги колючками.



На болотистой местности или там, где есть верховые болота, пересыхающие на лето, с большим количеством зарослей, ОЧЕНЬ много мошкары и комаров (из-за влажности воздуха), от которых частенько не спасает даже репелент, не говоря уже о змеях. Нужно очень внимательно смотреть под ноги, дабы не наступить на нее, тем самым спровоцировав укус. Лучше даже палку взять и прощупывать путь, что бы наверняка. Смотреть под ноги нужно не только на болотистых зарослях, но и в обычных лесных, особенно зимой (когда много снега) и во время пика густой растительности — лежачие бревна, пни, кочки, ямы никто не отменял, а подвернуть/повредить ногу можно очень легко (и не только ногу). Особенно это касается длительных переходов, когда под конец пути внимание рассеивается от усталости и человек просто хочет скорее дойти, часто уже не следя за тем, куда именно он ставит ногу.



Наступать на видимые лежачие бревна тоже не нужно (они могут быть скользкие, трухлявые), лучше переступить или вообще обойти. Так же, все, что касается передвижения по болоту в одиночку… Даже группе людей, которая встретила болото на своем пути, рекомендуется его ОБОЙТИ!!! Ночью мы двигаемся только в САМОМ КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ!

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ В ГРУППЕ. Все правила для одного человека, применимы и к каждому члену группы в отдельности, однако здесь так же есть свои нюансы и дополнения:

— передвигаться лучше всего колонной (друг за другом), с соблюдением дистанции из-за тех же веток и обязательным визуальным контактом (особенно в плотной зелени, где видимость снижается), так вы будете передвигаться более организованно и видеть, если кто-то отстал.
— если местность незнакомая, то вперед лучше всего ставить наиболее внимательного и подготовленного человека, который будет сообщать о всех нюансах местности и искать пути обхода, если это требуется. НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ, что пристальное акцентирование сразу на многих или нескольких вещах — утомительно и человеку нужен перерыв, на какое-то время, что бы ЭФФЕКТИВНОСТЬ НЕ УПАЛА. Лучше иметь несколько таких людей, что бы они могли подменять друг друга.
— стариков, детей, травмированных, менее подготовленных и т.п. следует ставить в середину колонны, т.к. скорость движения будут задавать ОНИ.
— замыкающим назначается физически сильный человек, который должен не допускать отставания и растягивания колонны, а так же помогать уставшим и своевременно подавать ведущему сигнал остановки, если в этом будет необходимость.



О переходе реки зимой, я уже писала. Все те правила применимы и к теплому времени года, в то время как наоборот — это НЕ работает. Скажу лишь пару слов об одной из вылазок, что была в апреле этого года. Мы с товарищем гуляли по лесу и увидели на другой стороне реки отличную поляну, вот только перейти туда не представлялось возможным и стояли мы как раз на излучине. Река, сама по себе, была не широкая, дно отлично просматривалось, отчего мы решили рискнуть и с пологого склона, прям по излучине, пошли в сторону крутого обрыва, что бы добраться до поляны. Предварительно сняли обувь и прощупывая палкой дно продвигались вперед. Так вот…



Даже мелкие реки на излучине, оказываются ГЛУБОКИМИ, особенно у крутого склона. Пусть мы и видели дно, пусть нам и было не критично т.к. погода была теплая, все равно это говорит о том, что правилами поиска брода пренебрегать НЕЛЬЗЯ. Пришлось нам пройтись против течения вдоль берега несколько метров, что бы не мочиться по пояс, прежде чем подняться на нужную сторону.




Именно поэтому, даже на мелких реках, ищите правильный брод. НЕ на излучине, где максимальная глубина (особенно у крутого склона), пусть там река и выглядит намного уже, а на широком участке, с пологими склонами с двух сторон. Исследовать место лучше без вещей, учитывая скорость течения, и хорошо прощупывая дно палкой на наличие посторонних и острых предметов.

2. ВОДА. (приоритет номер ОДИН т.к. 3 минуты без воздуха, 3 ДНЯ без воды, неважно в какое время года, и 3 недели без еды — усредненно!)

Говорить я буду в основном про летний (жаркий!) период, но кратко пробегусь по остальным трем:

— ЗИМА: на холоде жажда практически не чувствуется, но это не значит, что нашему организму НЕ нужна вода. Наличие кругом снега и льда, существенно облегчают задачу. Лучше растапливать лед, чем снег т.к. он тает быстрее и из него получается больше воды. Снег лучше брать с крон деревьев, а не из земли, там он чище. Не забывайте, что район должен быть так же чист от всяческих токсичных загрязнений. Просто снег есть НЕ надо, рискуете заработать ангину.

— ОСЕНЬ: источники воды и дождевая вода, которую можно собирать в тот же тент, пакет, тару и т.д. Как и зимой, не забываем, что район должен быть удален от различных вредоносных и токсичных предприятий.

— ВЕСНА: помимо источников воды и дождевой воды, незабываем про березовый сок.

А теперь вернемся к ЛЕТУ…

Если у нас ограниченный запас воды, то двигаться в самый пик жары НЕ рекомендуется, лучшее ее переждать. Отдыхая даже в теньке, человек теряет жидкость из организма, поэтому искать источник воды нужно обязательно и двигаться при этому лучше всего утром и вечером, минуя день. Физические нагрузки лучше свести до минимума т.к. большую часть жидкости организм теряет вместе с потом. При наличии еды и отсутствии воды, есть можно, но как можно меньше т.к. для переваривание пищи затрачиваются водные запасы организма, что приводит к увелиению обежвоживания.

Пару дней назад я прочувствовала что это такое: двигаться в жару, работать физически, есть и НЕ иметь возможности пить. Благо, неподалеку был источник со стоячей водой, которую нужно было ОБЯЗАТЕЛЬНО прокипятить, отфильтровать и только потом пить… Причем пить горячей или ждать, пока она остынет. Это очень трудоемкий процесс, требующий большого количества времени и моральных сил.

Что касается источников воды…

Воду лучше набирать из ручьев и реки, где вода проточная. Стоячую воду можно использовать тоже, но не забывайте предварительно проверить качество воды: достаточно плюнуть туда и если слюна рассосалась, значит можно брать.

Обращайте внимание на саму воду, растительность у берега (отсутствие или наличие), наличие животных троп (ходят пить или нет) или костей животных, живность в самой воде (может там все так плохо, что даже рыба не живет), а так же на удаленность источника от различных предприятий (кто знает, что они туда сливают).

Набирать воду, если мы говорим о проточной воде, лучше против течения за 2-3 км, вверх по течению, от населенного пункта. Там она будет чище!

Если же мы на болоте или у стоячей воды, то неподалеку от водоема вырывается яма, в которую постепенно наберется вода. Земля, сама по себе, уже служит своеобразным фильтром, однако отфильтровать еще раз и хорошенько прокипятить воду — нужно!





Кипятить воду можно в различных емкостях, начиная от найденных в лесу пластиковых и стеклянных бутылок, с жестяными банками и заканчивая принесенными вами из дома котелками и т.п.

ПЛАСТИКОВУЮ тару лучше использовать в самых крайних случаях, когда ничего другого нет, т.к. вода будет с своеобразным привкусом пластика и ВРЕДНОЙ для организма. В СТЕКЛЯННЫХ бутылках кипятить воду можно, главное не создавать резкого перепада температур, что бы бутылка не треснула. В первый раз у нас все пошло хорошо и вода закипела, а вот на втором заходе (уже другая бутылка) горлышко треснуло, заставив воду слегка фантанировать, но сама бутылка осталась целой. Использовать лучше только один раз.



ЖЕСТЯНЫЕ банки очень крутая и многоразовая вещь, удобная как для кипячения, так и для готовки (да и не только для этого), однако воды в нее помещается мало, а при неумелой фильтрации (через ту же ткань, которая впитывает воду в себя) остается еще меньше. В одной из прошлых статей я писала о том, что если выпрямить крышку от консервной банки и заточить об камень, она способна резать.

После того, как вы прокипятили воду (от 5+ минут в зависимости от загрязненности воды, НЕ подливая новой!), можно дать ей время, что бы она отстоялась, тем самым все нечистоты осядут, оставив сверху чистую воду. Если такой вариант вас не устраивает, можно процедить воду через чистую ткань или сделать самодельный фильтр: много способов есть в интернете, я физически задолбаюсь описывать их все.



Не забывайте про различные таблетки для обеззараживания воды, ту же марганцовку (ей можно разжигать огонь, она служит антисептиком и обеззораживает воду), йод и т.п. — это значительно ускорит процесс.

Весьма интересный способ, опробованный на предыдущей вылазке показан на фото.




Когда мы в тару с еще грязной, но уже кипяченой водой опускаем «жгут» из ткани одним концом, а второй — опускаем в чистую и пустую тару, куда будет перетекать (по капле) вода. Что бы это произошло, нужно тару с водой поставить выше пустой тары и… ждать. Долго ждать, зато вода получается чистой и холодной.

Если источника воды рядом нет, а перепады температур (жарко днем, холодно ночью) в течении суток наблюдаются, по утру можно собрать РОСУ куском ткани, а потом выжать ее. Мало, но хоть что-то.

Если позволяет время, можно СКОНДЕНСИРОВАТЬ воду, одев полиэтиленовый пакет на ветку дерева с пышной, зеленой и ЗДОРОВОЙ листвой.

Сразу скажу, что солнечный дистиллятор использовать мне НЕ доводилось (поэтому про него не будем), а вот конденсировать воду, случалось. Фото сделано на одном из занятий, как показательный пример.



Мой опыт, увы, не сохранился (записывала видео в тот день, когда мы изготавливали веревки, а это было пару лет назад), однако, я осталась НЕ в восторге… В тот день мы взяли с собой синий мусорный пакет и по пути, на стыке леса и поля, завязали пакет на одну из веток ивы, что стояла на солнце, намеренно запихнув туда побольше листвы, стараясь оттянуть один из углов пакета в низ, для сбора воды. Гуляли мы тогда до позднего вечера и возвращались за пакетом спустя 12 часов, только вот воды набежало не много, от силы три глотка, к тому же, вода была ОЧЕНЬ горькая и пить ее было НЕ возможно!

Я грешила на светлый (голубой) пакет: может быть, если бы мы выбрали черный, то за столько времени на жаре, влаги испарилось бы больше. Грешила на «жадность», ведь возможно из-за большого количества листьев внутри покета и соприкосновения их со «стенками» они не только давали воду, но и забирали ее обратно. Грешила на иву, что само по себе дерево специфичное и лучше бы мы повесили на яблоню дикую или еще куда, но факт остается фактом: воду таким способом добыть можно, а вот пригодность ее для питья будет несколько сомнительной, все же от выбранного растения зависит.

В дополнение…

Если воды мало, можно съесть что-то кислое (в лесу растет кислица, парвда кислая и вызывает обильное выделение слюны при поедании), либо набрать в рот воды и, предварительно его прополоскав, сделать пару глотков. Этого ХВАТИТ, что бы в ваш мозг, спустя время, поступил сигнал о том, что воду вы получили и жажда отступит.

При сильном обезвоживании, если вода не поступала в организм длительное время, пить ее нужно маленькими глотками, постепенно. Сразу НЕ набрасываемся и не хлещем т.к. резкое поступления большого количества воды в организм может вызвать рвоту, что приведет к еще большему обезвоживанию. ХОРОШЕНЬКО СМОТРИТЕ ЗА ПИЩЕЙ!!! Неправильное или плохое приготовление и последующее отравление могут привести к расстройству желудка и максимальной потере влаги. В условиях дефицита воды и невозможности ее пополнить — это НЕДОПУСТИМО.

3. ПРОСТЕЙШЕЕ УКРЫТИЕ. Что я понимаю под этим термином?!

Простейшее укрытие — это то укрытие, которое НЕ требует наличия определенных инструментов, веревок, тентов и т.д. (хорошо когда это есть, но если этого нет, то все решаемо), не занимает много времени на строительство + помогает укрыться от ветра/дождя/солнца, переждать ночь/отдохнуть и набравшись сил, продолжить путь с восходом солнца.

Наиболее оптимальным укрытием, за все время моих походов по лесам, я считаю ЭТО:



Во-первых, его ОЧЕНЬ просто и БЫСТРО построить даже В ОДИНОЧКУ, имея в наличии лишь нож, которым так же можно рубить небольшие ветки. Веревки НЕ обязательны, их можно: сплести, сделать из бутылки (я показывала на практике в статье), неумение и нежелание плести веревки, НЕ критично. Важно лишь правильно зафиксировать основную перекладину, оперев ее на две боковые, а затем, поставив по периметру ветки накрыть подручным материалом сам каркас.



Без веревок…



Если укрытие делается для защиты от ветра или солнца, то много материала не потребуется, достаточно лишь закрыть большую часть просветов, в то время как, если мы хотим защититься от дождя, навес нужно накрывать ОЧЕНЬ плотно НАЧИНАЯ С САМОГО НИЗА и постепенно двигаясь НАВЕРХ. Только так капли, попадая на крышу, будут постепенно стекать по листве вниз, не затекая внутрь. Сучки на перекладинах так же лучше обрубить. Вот еще один пример, как можно сделать навес, без использования веревок и с защитой от дождя.







Во-вторых, возможность регулировать тепло в холодное время года. Чем выше вы сделаете основную перекладину, тем меньше тепла у вас будет и наоборот. Закрытые боковые просветы сделают ваше пребывание более комфортным, как и импровизированный отражатель установленный с другой стороны от огня, который будет направлять тепло в вашу сторону, а правильно подобранный вид костра (ниже!) позволит равномерно обогревать левую или правую часть тела (в зависимости от того, какой из них вы повернуты к огню, не забывайте ворочаться).

В-третьих, если мы говорим о большой группе людей, то подобный каркас можно легко трансформировать в дневку. Подобное сооружение мы с товарищем сделали за 3,5 часа, практически на расслабоне, проредив полянку от зарослей и освободив себе место для тренировок.



Достаточно продлить и добавить еще пару стен, что бы получить П-образное укрытие и мы вмещаем уже не одного, а ШЕСТЬ человек, даже семь, с условием, что на ночь у входа выставляется дежурный, который следит за костром.



Т.к. на дворе лето, дождей не наблюдалось и главной задачей было лишь укрыться от ветра и солнца, обеспечив себе безопасную и теплую ночевку, мы не застилали крышу слишком плотно. За счет стен, которые не дают ветру проникать внутрь укрытия, внутри дневки можно было жечь костер, не боясь, что дым будет лететь в глаза.

Что бы сделать укрытие еще теплее, то, помимо огня внутри, можно докинуть перекладину на вход и так же накрыть ее чем-нибудь (личные вещи, ветки и т.д), загораживая доступ ветру и зверью заодно.

Нечто подобное, но в меньших масштабах, вы уже могли наблюдать в походе с разделкой дичи в холодное время года.

4. КОСТРЫ

Несмотря на многочисленные виды костров, я выделила для себя лишь ТРИ, которые использую постоянно в различных ситуация, иногда просто, а иногда с поправками/доработками. Информацию об их изготовлении вы можете найти на просторах интернета, здесь я разберу лишь их ПЛЮСЫ и МИНУСЫ.

Сразу скажу, что БОЛОТНЫХ костров от меня не ждите… Был опыт подобного, когда на основную палку, воткнутую в воду прям, насаживали связанный пучок небольших веток, однако… В чем его смысл?! Свет, тепло?! Если обгорает связующая ветка, или выгорает середина — все рушится. Еду на нем не приготовишь и вообще — это НЕУДОБНО. В пункте про передвижения я касалась темы болот и до сих пор считаю, что лучше там не задерживаться, если уж туда попал. Смысла делать подложку и каркас, на котором уже после разводится костер — я тоже не вижу смысла, у нас не так много огроменных сырых мест из которых нельзя было бы выйти на «сушу» длительное время… Я не знаю, стоит ли считать это пробелом в моей практике, но подобные виды костром мне еще НИ РАЗУ НЕ пригождались.

А теперь по делу…

ПЕРВЫЙ: «ДАКОТСКИЙ ОЧАГ» или так называемый подземный костер, хорошо зарекомендовал себя в ТЕПЛОЕ время года.

ПЛЮСЫ такого костра:
— Можно рыть не только лопатой, но и ножом, палкой.
— Безопасность (можно не бояться возникновения пожара), если только вы не на торфянике.
— Его практически невозможно обнаружить в темное время суток.


Вот фото из моего летнего похода со вспышкой:



и без вспышки:



— Костер незаменим в местах, где мало топлива т.к. из-за поступления малого количества кислорода, даже тонкие веточки горят дольше.
— Есть возможность регулировать высоту пламени.
— Тепло не рассеивается по сторонам, а направленно четко вверх, что позволяет быстрее разогреть пищу и просушить одежду, если в этом есть необходимость.
— Легко убрать следы пребывания.


Фото из личной практики, для примера:







МИНУСЫ:
— Правильная почва, которая не будет осыпаться.
— Придется повозиться (мой максимум 15 минут!).
— Если в земле есть корни, их придется перерубать и выкорчевывать (либо выбирать другое место), а иначе они будут дымить/коптить.
— Обогреться целиком не получится, только отдельные участки тела, например руки.


ВТОРОЙ: «НОДЬЯ» или «ТАЕЖНЫЙ», кто как называет, но я говорю про тот, что делается из трех здоровенных (по диаметру) бревен и длинной в рост человека. Почему именно из трех?! Потому что несмотря на всю свою громоздкость, он более устойчивый и простой, нежели тот, что из двух бревен, с которым нужно еще повозиться. Хорошо зарекомендовал себя ЗИМОЙ.




Я писала о подобных опытах в зимних отчетах.

ПЛЮСЫ:
— Долго горит и не требует подбрасывания дров, в следствии чего можно спать достаточно долгое время.
— Дает ОЧЕНЬ много тепла, порой столько, что хочется из под навеса в снег нырнуть!


МИНУСЫ:
— Требует наличия инструментов (даже если вы свалите деревно и перепалите его на несколько частей, что займет много времени, если не обтесать кору, гореть оно будет плохо).
— Требует наличия физической силы (мне, как девушке, в одиночку собрать его достаточно тяжело)
— Требуется много усилий (иногда), чтобы заставить гореть такие большие бревна (если дерево было сырое внутри, а лучше брать сухостой, который тоже не всегда хорошо разгорается, то гореть оно будет плохо и часто приходится дуть, дуть, махать и еще раз дуть, подлаживать мелкие ветки и т.д.).


В общем, пользуюсь я им редко, но метко, обычно зимой, когда иду куда-то с товарищами. Наверное, сейчас вы спросите, а что же делать тем, кто идет в поход один и не обладает офигенной физической силой, очень устал, хочет спать и при этом как можно дольше находиться у огня?! Ответ есть! В этом случае мы делаем примерно то-же самое, только бревна берем более тонкие в диаметре и укладываем их не в три бревна, а в пять, например. Здесь главное сильно не увлекаться и не бросать сразу все бревна в костер, чтобы расход топлива был не такой большой, лучше постепенно добавлять по одному-два бревна.

Кстати, по опыту, бывало и такое, что огромной нодьи из трех бревен не хватало до утра, она так активно горела и прогорала (часто выгорает середина и появляется просвет между бревнами), что нам приходилось долаживать еще пару бревен.




ТРЕТИЙ: обычный костер «шалашом». Самый простой, самый любимый и наиболее часто используемый.

Ох, сейчас я тут оторвусь! :)

Формула хорошего костра предельно проста: ВОЗДУХ (чем больше поступает кислорода, тем ярче и сильнее горит огонь) + ТЕПЛО (должна поддерживаться определенная температура, чтобы происходила реакция между топливом и воздухом и огонь продолжал гореть) + ТОПЛИВО (от мелких веточек к большим бревнам, по мере разгорания костра). Если что-то убрать из этой формулы, КОСТЕР ГОРЕТЬ НЕ БУДЕТ.

МИНУСОВ я практически НЕ вижу т.к. этот костер универсальный и работает в любое время года, разве что не везде можно его жечь (но это не из-за вида костра, а вообще из-за огня в целом) и нужно подбрасывать дрова периодически, но для этого их лучше заготавливать ЗАРАНЕЕ. Давайте по порядку…

Как говорит мой товарищ, костры бывают: осветительные, жаровые и дымовые.

В нашем случае, если мы рассматриваем ОБЫЧНЫЙ костер, получается:

— ОБЫЧНЫЙ ОСВЕТИТЕЛЬНЫЙ: чем больше мелких веток в него бросить, тем ярче и сильнее он будет гореть, давая много тепла, но эффект будет кратковременным, а вот чем больше хороших дров подбросим и больше сделаем очаг, тем дольше он будет давать свет и тепло, соответственно.



— ОБЫЧНЫЙ ЖАРОВОЙ: в зависимости от размера и количества дров, на нем легко можно приготовить еду, просушить одежду, обогреться ночью (сделав рядом отражатель или поместив его в укрытие), даже дрова просушить не составит проблем, обложив костер импровизированным «заборчиком», от чего костер будет не только светить, греть, но и сушить дрова, а не, впоследствии, не будут дымить уже в костре, если они изначально были сырыми.




— ОБЫЧНЫЙ ДЫМОВОЙ: гуляют на просторах интернета статейки о том, что если в костер некоторые травы бросить, то мошка на вашу территорию не сунется, я не проверяла (репелент таскаю или, по доброте душевной, кровососов кормлю), но и это еще не все. В случае ЧП вы всегда можете подать сигнал бедствия, дымовой = СИГНАЛЬНЫЙ.

Не стоит так же забывать, что ОГОНЬ, какой бы он не был, уже сам по себе несет функцию защиты от диких животных т.к. не каждый зверь сунется к нему и к вам заодно.

***

Документальная съемка без прикрас или как оно бывает на самом деле, когда ловишь и разделываешь гадюку. НЕ пытайтесь повторить самостоятельно и без КРАЙНЕЙ нужды!

Видео из ВК (вот не знаю откроется ли у вас оно, т.к. у меня закрыт доступ на тех, кого в ВК нет, но ссылку оставлю т.к. материал наглядный получился)

Ссылка: vk.com/video308388042_456239306

НА ЗАМЕТКУ: Есть можно всех змей, даже ядовитых! Главное ОЧЕНЬ аккуратно обрезать змее голову, в которой и содержится весь яд (ядовитые железы), а затем осторожно убрать ее (голову!) куда-нибудь подальше или вообще закопать, для вашей же безопасности, переходя к последующей разделке и приготовлению. Множество рецептов можно найти на просторах интернета. Сами по себе, змеи не несут угрозы, если только вы случайно на них не наступите и не будете трогать ее гнездо, портить ей охоту, тыкать в нее палкой и т.п… Во избежание укуса, при виде змеи, лучше ее обойти, двигаться при этом нужно медленно, плавно и осторожно. Не стоит забывать, что некоторые змеи могут приползать к вам сами: греться у костра, влазить в ваши вещи, «постель» и т.д. — их привлекает тепло. Паниковать НЕ нужно, это не акт агрессии против вас. Просто проверяйте вещи и помните, что резкие движения могут напугать и спровоцировать змею на укус. Если, вдруг, вас укусил уж (вода, сырость), а не гадюка (валуны, сухие возвышенности, заросли) — это вовсе НЕ значит, что можно пренебрегать ПМП и последующим обращением к врачу (как можно быстрее в больницу!). Относитесь ко всем змеям, как к ядовитым! Яд гадюки НАИБОЛЕЕ токсичен ВЕСНОЙ! Укус очень болезненный, но не смертельный. Исключения составляют укусы в область шеи и головы, так как образующийся отек может привести к перекрытию трахеи и удушью.

А теперь вернемся к самому началу и я поведаю вам тру-стори о том, как некоторые знания теории на практике работают, а еще как делать не надо, но все равно делается, потому что приоритеты смещаются… Из разряда: "Я знаю о последствиях, но а вдруг повезет!" Везет не всегда…



На эти выходные мы таки выбрали постоянное место для проведения наших занятий, провели там сутки и нужно было выдвигаться в сторону станции, что бы попасть домой. Я живу в нескольких часах езды от места, в отличии от ребят и мое желание попасть домой как можно раньше, что бы успеть отдохнуть и привести себя в порядок всегда намного выше т.к. пока ребята отдыхают дома, я еще где-то в пути между городами нахожусь. Этот день не стал исключением, только вот дорога до станции пролегала через незнакомый лес, в котором я не был ни разу. Беспокоиться не стала, телефон работает, карта спутниковая есть, еще и местоположение показывает, а значит — дойдем. От лагеря, если так посмотреть, даже направление прямое, просто идти и не парься. До поезда оставался час и мы с ребятами выдвинулись в путь. Решили пойти не по дороге, что бы не делать круг, а прямо через лес. Сначала уверенно шли вперед, до тех пор, пока не вперлись в какие-то ужасные заросли. Решили их обойти, поплутали и поняли, судя по навигатору, что он нас как-то странно водит. Порядком измотанные, с учетом зарослей обычных, крапивы и колючек, мы сопоставили карту с реальной местностью и двинулись вроде как в правильно направлении. Только вот, когда ты первый раз в подобных местах и продираешься через дебри, петляя туда сюда, в какой-то момент ты уже просто не понимаешь где какие стороны света и идешь вперед только чтобы понять в ту ли сторону ты двигаешься, судя по движущейся точке на экране телефона. Стараясь успеть на поезд, ориентация в какой-то момент сбивается и ты просто думаешь: «Главное НЕ опоздать!». Идешь вроде прямо, а по навигатору тебя тянет в право, что вроде и правильно, но проходишь таким образом больше. Время поджимает, мы намеренно забираем влево, а нас все равно уводит вправо и в один прекрасный момент, где-то в зарослях, надеясь все еще успеть на поезд, я просто цепляюсь ногой за что-то и падаю всей Алей на землю, ударяясь ногами о бревно и рву легинсы. Времени минут 20 в запасе, мы в лесу, судя по навигатору еще идти и идти… Как же я тогда жалела, что у меня нет обычного компаса, который позволяет выдерживать азимут и НЕ терять прямую линию. С матами, с поцарапанными, исколотыми и покусанными ногами, еще и с синяками, которые проявились чуть позже, мы таки успели на первый поезд, где я заштопала свои легинсы прям на себе и без особых происшествий (если не считать полное отсутствия кофе в кафешке, на которое я возлагала большие надежды, что бы не заснуть по дороге!) добралась до дома. Собственно вот, спешка ни к чему хорошему не приводит, несмотря на то, что результат достигнут. Сто раз себе это говоришь, знаешь теорию, а на деле пренебрегаешь и несешься сломя голову, забывая смотреть под ноги, что бы только не пропустить поезд.



Всем добра.

16 комментариев

avatar
Привет!
Давненько не было тебя.Но, то что все наладилось. Это уже хорошо. (мне тоже немного осталось потерпеть, и я тоже вернусь )
Очень замечательное попурри получилось.
С чувством и толком.
А что особо важно.Основанное на личном опыте. Что является наиболее ценным.
avatar
Спасибо. Возвращайтесь обязательно
avatar
Ох уж это выживание, но опыт хороший и Аля все-таки большая молодец, что так глубоко осваивает навыки всевозможного выживания в дикой природе после апокалипсиса
А я все же прагматично рассуждаю, и честно говоря, для себя лично не очень вижу; где в реальной жизни можно применить кое-какие навыки так называемого выживания, представленные в статье выше. Если, только, проходя службу где-то в супер спец подразделении спецназа гру, сру, фбр, цру, иностранного легиона, космического десанта или ещё какого, и выполняя задачи без снабжения по лесам и джуглям у черта на рогах, с глубокой заброской в тылы противника.
Я, проживая в деревне постоянно и очень часто находясь в лесу в любую погоду во все времена года, не могу представить себе место, в своём регионе, где я не смог бы найти относительно чистую воду, чтоб начать её конденсировать указанными в статье способами или брать её из болота. Возможно, попав каким-то образом в другой более засушливый регион и с малым наличием водоносных источников, я бы обязательно озаботился приличным суточным запасом воды, и в течение этого времени нашел бы способ его (запас) обязательно пополнить. Правда если не стоит задача как у в статье у Али — выживание сиречь самоистязание.
Также не вижу смысла потрошить змей и другую малосъедобную животину в лесу, если только не во время целенаправленной охоты для пропитания, всегда есть в теплое время года; рыбная ловля, грибы, ягоды, орехи, листья, травки, заболонь на крайняк, а в холодный период и зимой в мороз; без сала, тушняка и спичек или других средств для розжига огня, в лесу вообще делать не чего!
Так же, с определенной долей скептицизма, смотрю на применение всяческих банок и бутылок как посуды для приготовления еды и воды, здоровьице все же надо хоть немного беречь.
С другими моментами туристического быта, таким как: психологическая подготовка к походу, соблюдение техники безопасности при передвижении по лесу, питьевой режим во время физических нагрузок, ориентирование во всех видах, организация лагеря и строительство укрытий, разведения огня и виды костров, примитивная фильтрация найденной «чистой» воды, согласен и считаю, эти минимальные навыки очень полезны для всех.
Возможно, моя точка зрения крайне субъективна и правильна только для меня.
Комментарий отредактирован 2018-06-14 12:44:31 пользователем Slavyan
avatar
А я все же прагматично рассуждаю, и честно говоря, для себя лично не очень вижу; где в реальной жизни можно применить кое-какие навыки так называемого выживания, представленные в статье выше. Если, только, проходя службу где-то в супер спец подразделении спецназа гру, сру, фбр, цру, иностранного легиона, космического десанта или ещё какого, и выполняя задачи без снабжения по лесам и джуглям у черта на рогах, с глубокой заброской в тылы противника.

Во-первых, спасибо за честное мнение, ценю

Я, проживая в деревне постоянно и очень часто находясь в лесу в любую погоду во все времена года, не могу представить себе место, в своём регионе, где я не смог бы найти относительно чистую воду, чтоб начать её конденсировать указанными в статье способами или брать её из болота. Возможно, попав каким-то образом в другой более засушливый регион и с малым наличием водоносных источников, я бы обязательно озаботился приличным суточным запасом воды, и в течение этого времени нашел бы способ его (запас) обязательно пополнить. Правда если не стоит задача как у в статье у Али — выживание сиречь самоистязание.
Во-вторых, никто не говорит о том, что это будет использоваться повсеместно или это нужно делать постоянно. Я лишь рассказываю свой опыт и выражаю собственное мнение по этому поводу, а оно, кстати, схоже с вашим Я практикую теорию, пытаюсь понять действительно ли это работает на практике и насколько это эффективно, стоит это использовать в дальнейшем или же подобрать для себя более удобный вариант. Я живу не в тайге, даже несмотря на зону отселения, в течении суток я найду источник воды или выйду к людям. Думаю, вопрос об актуальности таких методик отпадает сам собой. Я знаю теорию, я понимаю как, для чего и что нужно делать, я могу сделать, а это самое ГЛАВНОЕ вне зависимости от ситуации.

Я уже пишу статью на тему практики и почему она так важна, где затрону все эти моменты. Если кратко, то все эти практики и «истязания» (как вы говорите) для меня — это выход из зоны комфорта и ее расширение, что придает мне уверенности в тех местах, где большая часть людей чувствует себя весьма неуютно или плохо. Так же, я считаю, что лучше знать теорию и ОБЯЗАТЕЛЬНО уметь применять ее на практике (отработав изначально, поняв как это работает, сколько сил нужно затратить, на сколько это сложно или легко, прочувствовав все нюансы и как легко это вам дается!), чем не знать и уметь всего этого, пусть даже это вам и не пригодится.


Вообще (это НЕ относится к выживанию, скорее к обычной жизни) читала, что люди умственного труда стареют медленнее, остаются в здравом уме и живут намного дольше, а все потому что они постоянно «включают» свой мозг и заставляют нейроны работать. Так вот, я за то, чтобы пока есть возможности, время и желание мы все впихивали в себя как можно больше информации и развивались всесторонне. Поверьте, выживание это лишь небольшая часть всех моих увлечений, просто на данном сайте, с определенной тематикой ждут чего-то конкретного, для остальных моих увлечений у меня есть другие сайты, группы и люди, где и с которыми я могу обсудить все, что мне интересно Все это я так же хочу затронуть в следующей статье, если осилю все ее масштабы и приведу мысли в порядок.

Также не вижу смысла потрошить змей и другую малосъедобную животину в лесу, если только не во время целенаправленной охоты для пропитания, всегда есть в теплое время года; рыбная ловля, грибы, ягоды, орехи, листья, травки, заболонь на крайняк, а в холодный период и зимой в мороз; без сала, тушняка и спичек или других средств для розжига огня, в лесу вообще делать не чего! Так же, с определенной долей скептицизма, смотрю на применение всяческих банок и бутылок как посуды для приготовления еды и воды, здоровьице все же надо хоть немного беречь.


Я уже писала о том, что не сторонница убивать животных ради того, что бы убивать. Допускаю это лишь в целях практики, более подробно и почему так чуть позже в новой статье, хаха Однако, не могу не заметить, что в самой первой моей статье, где я три дня провела в летнем лесу, я как раз таки и ела ягодки и прочую растительную пищу, только вот чувство голода меня не спешило покидать, а энергии было очень мало. Допускаю, что из-за жары на меня напала апатия и моральный дух упал, но согласитесь, намного проще и эффективнее будет, если вы мясо съедите. Не на костре, так бульона сделаете — хватит на долго.

Касательно бутылок и банок… Не вышла у меня статья по изготовлению посуды, хотя я честно делала ее еще осенью, но успела опробовать не все, а потом не получилось доделать, в следствии чего все перенеслось и отчета не вышло. Хочу все в одну статью. Но я не об этом… Как и говорила выше, суть в том, что я пробую, практикую и смотрю, что из этого выйдет. Все.

Если уж мы затронули тему здоровья, то у меня тут немного неоднозначная мысль. Вот на примере ножа, говорят, что пусть он лучше будет всегда с вами и вы его ни разу не используете, чем возникнет ситуация, где он пригодится, а его не будет. Это же и практики касается. Не знаю уж на сколько работает правило: «Один раз не...», но даже в книгах советуют, если видишь растение и не знаешь съедобно оно или нет, проверь сначала реакцию на него и только потом (спустя определенное время) ешь или не трогай. Во время практики мы же не забываем о безопасности, да, физически иногда тяжело, но это и моральная закалка (а спортсмены, а те же рабочие?!). К тому же, если человек окажется в ситуации, где будет стоять вопрос о его жизни и смерти, я думаю, что выбор будет в пользу пить из бутылок и банок, а так же есть все, что растет и движется. Где-то даже слышала, что это предпочтительнее, мол главная задача сохранить свою жизни, а выйдя к людям вы уже сможете получить мед.помощь и лечить последствия, которые скорее всего будут. В том числе и психологические. Вот как-то так мне думается, хотя все относительно и не всегда нужно так делать!

С другими моментами туристического быта, таким как: психологическая подготовка к походу, соблюдение техники безопасности при передвижении по лесу, питьевой режим во время физических нагрузок, ориентирование во всех видах, организация лагеря и строительство укрытий, разведения огня и виды костров, примитивная фильтрация найденной «чистой» воды, согласен и считаю, эти минимальные навыки очень полезны для всех. Возможно, моя точка зрения крайне субъективна и правильна только для меня.


Ваша точка зрения имеет место быть и вы даже можете спорить со мной так как я не исключаю того, что могу в чем-то заблуждаться, ну или хотя бы потому что в споре истина рождается, а еще много всего интересного узнается
avatar
Аля, дико завидую. Когда успеваешь по походам бегать. Мне бы так.
avatar
Это только кусочек из того, что Алька успевает))
avatar
Сказал тот, кто меня давным давно переплюнул
avatar
Если честно — не успеваю…

Был длительный перерыв (больше полугода!) после чего очень сложно вернуться к прежнему ритму как в физическом, так и в моральном плане. На данном этапе мне не очень хочется писать просто рассказы о том, как я куда-то ходила или отдыхала на природе, мне проще рассказать свой опыт, подкрепить теорией и историями из жизни.

Статья может и выглядит насыщенной, однако все это делалось не в один день, даже не в один месяц. На данном этапе я решила, что буду освещать сразу несколько тем… так информация воспринимается лучше, как мне кажется
avatar
Комментарий отредактирован 2018-06-23 22:38:04 пользователем Slavyan
avatar
Спасибо за видео.

Я не буду комментировать про солнечный дистиллятор т.к. не использовала его лично, а вот про конденсацию мне понравилось. В интернете я не находила информацию о том, на какие деревья стоит вешать пакет, со всех ли деревьях горькая вода получается и почему ее так мало… Видите, оказывается все же горькая даже с березы, а мало потому, что нужно было пакет больше брать и перевешивать в течении дня. Опять же, возвращаемся к практике: не попробуешь — не узнаешь, а следовательно и дальше будешь думать, что воды много, она чистая и вкусная.

Ну и в завершении, если уж отбросить конденсацию и дистиллятор т.к. это действительно морока и масса потраченного времени, про росу я бы поспорила. Ну а почему нет?! Те же туристы берут с собой в поход чистое белье, собрать им росу не составляет труда — это быстро. Я уже писала в статье о том, что достаточно промочить горло и сделать пару глотков, что бы в мозг поступил сигнал о том, что вода есть и чувство жажды ушло, другое дело, что если белье чистое есть, то и вода с собой скорее всего бралась.

В общем, способы имеют место быть, вода правда добывается, не в таких количествах, совсем не чистая, по времени затратно, но факт остается фактом и ваше дело, что с этими фактами делать
avatar
Аля, правильно! Так их всех! Удача любит подготовленных!
Знания без практики — мертвы.
«Знать путь и пройти его — не одно и тоже» © Морфиус
Но ты, всё же береги себя! Я серьёзно. Риск оправдан, когда ставки хороши. А о последствиях, на случай проигрыша, часто мало кто задумывается.
avatar
Спасибо за добрые пожелания.
avatar
Приветствую, Аля!

продираться через заросли
Я в прошлом году приобрел маску. Пользовался только один раз в своих палестинах. Все таки он не совсем удобен для моей черепушки и моей концепции. Но, тем не менее, глаза от веток защищает. В планах купить очки винтовые газосварщика (подсмотрел у Скоробогатова).

Лучше даже палку взять
Ага, точно. Я думал, палка не всегда обязательна. Не носил, так как в моих палестинах в основном степи. Но увидел использование палки у Тимофея и решил пополнить ею свое снаряжение. Обычная палка, из леса, из орешника, не трекинговая.

Предварительно сняли обувь и прощупывая палкой дно продвигались вперед.
А калоши использовали, были с собой? Или пляжная донная обувь? Вдруг на дне
наличие посторонних и острых предметов
?
Комментарий отредактирован 2018-07-03 10:49:13 пользователем fermer
avatar
Я в прошлом году приобрел маску. Пользовался только один раз в своих палестинах. Все таки он не совсем удобен для моей черепушки и моей концепции. Но, тем не менее, глаза от веток защищает. В планах купить очки винтовые газосварщика (подсмотрел у Скоробогатова).

Это все хорошо, но мне не удобно. Очки мешают порой, в тот же дождь или мороз, когда потеют или вода на них попадает, да и наличие каких-то инородных предметов на лице, даже маска — непривычно. Я по старинке: капюшон на голову, ее пониже, а руки перед собой и дистанция.

Я думал, палка не всегда обязательна.

Нуууу, можно конечно и ногами, но если что, то пострадает она

А калоши использовали, были с собой? Или пляжная донная обувь? Вдруг на дне наличие посторонних и острых предметов?

Нет, ничего из этого с собой не было. Мы вообще не планировали переходить реку, а потому не предусмотрели ничего, идя налегке.

Если мы говорим о конкретном случае, то:
Во-первых, река была не глубокая и дно было видно, а потому было не так страшно идти, опять же, палкой предварительно прощупав дно, на всякий случай.
Во-вторых, до дома путь был не близкий, а времени на костер и просушку ЗАМШЕВОЙ обуви не было, ее вообще лучше не мочить, если уж так.
В-третьих, я уже затрагивала этот момент в статье о переходе рек зимой. Цитирую:

Знаю, что переходя реку в одежде и обуви это намного теплее (вода затекает под одежду и создает прослойку между телом и одеждой, не гуляя туда сюда — так намного теплее) и безопаснее (мало ли что находится на дне водоема, в обуви можно об этом не беспокоится). Но, что делать, если запасного комплекта одежды и дополнительного времени на просушку одежды у тебя нет?! Стоит ли рисковать?! Как быть, если одежды один комплект, но время для разведения костра и последующей просушки вещей у тебя имеется — можно ли в таком случае идти в одежде и насколько критично, если костер будет разведен после выхода из реки?!

Переход нужно выполнять без одежды(если комплект один, тем более): в мокрой одежде и обуви после выхода из воды — считайте, что смерть. В сто раз проще и лучше перетерпеть боль от холода, а уже по выходу одеть на себя сухую одежду.


Если же мы говорим о весне, то погода была достаточно теплой, в отличие от воды, но опять же:

Идти 8+ км в мокрой и холодной обуви или быстро перейти не широкую реку и одеть сухую обувь, сохраняя ноги в тепле?! Ответ очевиден.
avatar
У Константина-Путника есть видосик про пакеты мусорные в качестве забродников.
avatar
Брал давно такую штуку за 300р maximilitary.ru/nepromokaemyy-plasch-s-bahilami-chulkami-i-tryohpalymi-perchatkami-armii-chehoslovakii-oliva-novyy

Бахилы оттуда использую постоянно при переходах, на завтра тоже возьму. Правда размеры у них некамильфо, но за качество приходится платить
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.