Добавить топик в избранное

Дорожный мешок → Блог им. fermer

Здравствуйте! Согласитесь, рюкзак и подобные ему изделия удобны и необходимы не только в полях-лесах-горах, но и в дороге. Благодаря нашим двухлямочным друзьям, перемещение из точки А до точки Б становится на разы лучше, чем если бы в этот момент плечо наминала лямка сумки или баула. Словом, у рюкзака и ранца все преимущества налицо
Товарищи, разрешите представить вашему вниманию «Рюкзак вещевой».




Кое-кто, наверное, уже обратил внимание на данную новинку на сайте «Сплава». Там же можно ознакомиться и с технической детализацией изделия.

Преамбула. Мне часто приходится ездить в свой загородный дом. За последнее время чаще обычного. Автомобилем я пока не обзавелся, поэтому перемещаюсь либо на пригородном автобусе, но, в основном, на попутке. Это удобно и быстро. Наполнение рюкзака нехитрое, всегда разное: еда, бытовой шмурдяк, а иногда и расходные материалы, связанные со строительством. Прежний рюкзак (Cross 32 Nova Tour, используется с 2004 года) еще на покой не собирается, продолжает служить мне верой и правдой, неоднократно доказавший свою надежность.

Собственно, амбула. Увидел на сайте «Сплава» вещевой рюкзак. Просмотрел галерею. На первый взгляд рюкзак показался довольно интересным. Дело в том, что до него присматривался к «Охотник-50» от Nova Tour.



Дельта цен между ними небольшая. Но в уфимском филиале Сплава вещевого рюкзака не было. Звоню. Спрашиваю: «Когда завезете? Хотелось бы смотрины устроить, но не факт, что куплю». Продавец: «Если так интересно, то закажем». В общем, по моей просьбе вещевой рюкзак через две недели прибыл в наш город, и я пошел с ним знакомиться.

После первого осмотра родились выводы, озвученные, кстати, прямо за прилавком.
1. Я думал, что ткань будет плотнее.
2. Велкро на карманах ни к чему. Лучше «молния», фастекс или банально пуговицы.
3. Боковые кольца кажутся хлипкими.
4. Не продумана система фиксации свободно болтающихся «хвостов» строп лямок, стяжек.
5. На шнур горловины можно было бы разместить фиксатор.



6. Ну и могли бы уж на горловине и боках использовать нормальный шнур.
7. Лямки, мне кажется, пришиты слабыми нитками.



И прочий крепеж тоже.



Обратите внимание — внутренняя часть рюкзака покрыта т.н. водоотталкивающей пропиткой. Сохранится ли?
8. Клапан и стропы фиксируются через двухщелевки, они металлические.

Есть у него и плюсы.
1. Сорок литров. Для меня это нормально для решения вышеуказанных задач. Уже в минувшие выходные рюкзак наполнил и выгулял.
2. При грамотном наполнении вполне удобно прилегает к спине.
3. Рюкзак утягивается. О-о-очень даже хорошо так утягивается. То есть можно превратить в ком, а можно и аккуратно утянуть.



4. Лямки достаточно удобные, с грудной стяжкой.



Однако, несмотря на явные огрехи (возможно модель еще будут допиливать) рюкзак я купил. Уж больно он «ровно» лег в руку и будто говорил мне: «Не смотри, что я неказист. Купи меня, парень, не пожалеешь. Мы пройдем с тобой немало дорог и троп. Не рожден я для полок, а для суровой работы». Ну ладно, Новый год же на носу, так и быть. Мечты должны сбываться даже у рюкзаков.

Дома смотрел я на рюкзак уже более пристальным взглядом, в результате которого родились некоторые соображения:
1. В перспективе на спинную часть изнутри нашью кусок пенки толщиной 16 мм.
2. Лямки дополнительно прошью капроновой нитью через кусок ремня.
3. Шнуры, естественно, заменю. Нет, не на паракорд. На обычный хозбытовский, но не менее прочный, такелаж из ближайшего хозмага. А на боковые кольца ремни-стропы.
4. Фиксаторы на шнуры установлю. А на стропы пряжки регулировочные трехщелевые.
5. Стропы на лямке размещены. Местами прошиты так, что образуют ячейки. Но в целом по всей длине свободны. Прошью.
6. Ну и надо бы продумать, как закрывать клапаны кармана. в идеале бы вот как на фото



Но до следующего лета рюкзак дорабатывать не буду. Пусть пока в течение всего года работает как есть. А это, как уже говорил, поездки к себе за город, к теще с тестем, к тетке на дачу, рыбацкий мешок, а также ашан-машан и, разумеется, в ПВД. Через год постараюсь подготовить отзыв.

В завершение несколько ознакомительных фотографий вещевого рюкзака. Кстати, я дал ему имя — Макар.

Карманы вместительные. Мелочевке самое то.





Пряжки. Я уже к ним привык. Стропу держат хорошо. И она утягивается без труда.


Если клапан застегнуть на верхние пряжки, то образуется между ним и мешком «пустота». Наверное в таком случае туда можно поместить нечто походное…



… на а если не хочется, то клапан можно застегнуть на пряжки ниже. Они расположены почти у основания, там где есть крепежная стропа.







Макар на мне







Кармашек на лямке. Фигня чесговоря.



Наполнен













На этом пока все. Если что, более подробно отвечу в комментариях.

С наступающим вас Новым 2018 годом! Пусть он принесет добро, счастье и мир. Плодородия вашим землям и богатых вам урожаев. С уважением, Фермер.

PS. Извините за качество фото.
  • Просмотры: 2364
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

67 комментариев

avatar
С приобретением.
Действительно, походишь, посмотришь. А там и выводы озвучишь.
А так, чего то он мне напоминает. только вот пока не вспомню чего.....

пы.сы. чуть поправил оформление
Комментарий отредактирован 2017-12-25 19:50:42 пользователем wervolf313
avatar
Спасибо! Скорее всего напоминает советский «колобок». Чуть усовершенствованный
avatar
Нее, не «колобок», это точно.
avatar
Чем-то на австрийский «Эдельвейс» смахивает.
avatar
Не думаю.
Если имеете в виду горно-егерский, то не похож. Благодаря Ges у меня есть такой рюкзак и он занимает особое положение в моем активе. Очень удобен, харизматичен и символичен :)
avatar
Обзор понравился! А мешок, наверное, имеет право на жизнь. Но, пока такой не хочу. ))
  • alpe
  • 0
avatar
Статейка хорошая! Молодец Эдик! Но мне если честно не понятно назначение сей вещицы, эт типа с ним в магазин ходить? Я бы тогда лучше взял сумку тележку на колесиках и в камуфляже литров на 90, думаю функционала было бы больше! У меня много вопросов, как спина будет себя чувствовать после переноски тяжелых грузов, по картинке видно что у этого мешка нарушен центр массы, угловатые вещи скорей всего будут упираться в спину при переноске, в общем, очень странная эта фигулька, но видимо у меня уже давно «тактически извращенный» вкус на снарягу.
Комментарий отредактирован 2017-12-25 22:07:10 пользователем Slavyan
avatar
Про установку на колесную базу я что-то и не подумал… Но врядли я влезу с такой конструкцией в автобус Мерседес Спринтер и подобные ему ГАЗ, Фиат и др.

с ним в магазин ходить?
Да, Вадим, это одно из главных назначений. Обычно я рюкзак продуктами под завязку не нагружаю. Поэтому при их транспортировке особого дискомфорта не испытываю.

у этого мешка нарушен центр массы
Действительно, по изображению на фото кажется, что рюкзак расположен неправильно. На самом деле пока все нормально. Посмотрим, как дальше.

Угловатые вещи конечно будут упираться в спину, поэтому буду стараться складывать их предельно аккуратно и выверенно.

Вот я тоже заразился на «тактический изврат» Теперь вот по твоей рекомендации запланировал сплавовский «Рейдовый», но не определился с литражом. А то «Каскад-2» уже маловат. Снаряжение то потихоньку прибывает.
avatar
Теперь вот по твоей рекомендации запланировал сплавовский «Рейдовый»,
Вот це добре дело!Рейдовый шестидесятку бери будет нормуль, а с карманами будет 75литров, правда цена на него сейчас уже взлетела до семи рублей.
Комментарий отредактирован 2017-12-26 11:15:16 пользователем Slavyan
avatar
Тема это не только куча снаряги… В общем, начал, точнее возобновил посещение с/зала — ноги и спина.
avatar
По функционалу мешок наверное хорош тем что утягивается, но по эргономике никакой, спина точно спасибо не скажетК нему бы раму приспособить и было бы отличноНовотуровский Охотник по моему получше будет.
avatar
Тоже буду надеяться, что запланированные задачи Макар выполнит. Будет видно в следующем году. А «Охотник» у себя в городе пока не нашел. Когда завезут, посмотрю и возможно куплю. От него я не отказался. (Е-мае, мама на днях обратила внимание: «Ты зачем рюкзаки коллекционируешь?!»)

На раму посажу «Колобок». Недавно появился у меня, пока в реанимации.



Оказывается вэдэшка умягчает кожу. Но не так эффективно, как глицерин.
Комментарий отредактирован 2017-12-26 08:59:40 пользователем fermer
avatar
Может кто то посчитает меня странным садомазохистом, но я бы посоветовал на спину вшить не пену, а ДВП.жёсткость будет лучше. «Колобок» на лицо.Конечно каждому своё, но советую обратить внимание на китайские образцы, за вполне умеренные тугрики можно приобрести вполне удобоваримую весчь.У меня есть в наличии заплечный мешок Швейцарских горных стрелков, тоже весь мягкий НО, вся фурнитура выполнена из ферума, объём около 70л. Вшил ДВП по ширине спины, получилось достаточно удобно.Ну и про карманЫ не стоит забывать, под ту же аптечку, либо бутылку, должен быть быстро доступ.Хотя, повторюсь, каждому своё.
avatar
Ну почему «садо-мазо», вполне адекватное предложение. Более того, я сам думал об этом. Правда, не об ДВП (он же гигроскопичен), а о фанере. Посмотрим потом — может пенка, есть кусок резины, лейнолеума лежит рулон. Если уж совсем спине будет некамильфо, то реализую проект усиления спинки мешка.

Китайские из Али? Если да, то я опасаюсь приобретать их не посмотрев предварительно вживую.

мешок Швейцарских горных стрелков, тоже весь мягкий НО, вся фурнитура выполнена из ферума, объём около 70л. Вшил ДВП по ширине спины, получилось достаточно удобно.

Хотелось бы посмотреть опыт. Если не сложно.

под ту же аптечку, либо бутылку, должен быть быстро доступ.
Согласен. Данный рюкзак не самая лучшая модель Сплава. Тем не менее рюкзак мне больно глянулся. Надеюсь я в нем не разочаруюсь
avatar
Как и все мы, ты Эдик, пройдешь этот путь покупки и накопления хлама(всякого ненужного снаряжения) прежде чем начать закупаться нормальной снарягой. А хлам сначала начать складировать, а позже пытаться раздавать его всем нуждающимся.
avatar
Хорошо сказал, Вадим, душевно. Удовольствие, конечно, недешевое, но увлекательное. Наколенники купил )))
avatar
Правду глаголишь :) раздал несколько рюкзаков, пока не купил «платформу» группы 99 — дорого, но один раз — 60л, 40л или переноска вещей или винтовки — у сурвивал панды есть обзор
avatar
Да, Рама эт конечно хорошо, но вес да цены на ваши эти 99 не разумные ни как! Да где бы стока здоровья набраться всё это таскать, пора уходить от тактического туризма в легкоходство…
Комментарий отредактирован 2017-12-28 17:26:58 пользователем Slavyan
avatar
В легкоходство-это для души!
avatar
Главное чтоб нравился, остальное прийдет с опытом. Вадим верно подметил, нужно накопить кучу не нужного, чтоб понять что тебе реально нужно и удобно.
avatar
остальное придет с опытом.
Ох-ох.
Опыт-опыт.
Только вот набирается он путем проб и ошибок. Так что все верно.
Комментарий отредактирован 2017-12-26 15:20:50 пользователем wervolf313
avatar
Так в этом и прелесть Жизни :) Ее уроки порой суровы, но опыт вбивается прочно.
avatar
Эдуард, в Уфе есть магазин «Ирбис»(проспект Менделеева 114, остановка хлопчатобумажный комбинат).Торгует снаряжением для туризма, скалолазания. Часто видел там снаряжение от Татонка, Нова Тур, Ред Фокс и других. Сам покупал в нём жумары, карабины, верёвку, фонари, мультитулы.
Комментарий отредактирован 2017-12-26 15:36:13 пользователем ygin112
avatar
Спасибо, Женя!
Мне знаком «Ирбис» и его ассортимент. «Охотника» на 50л там пока нет. Что касается остального, да бывает покупаю там то сё.
avatar
похоже на австрийский «Эдельвейс»
avatar
Приветствую.
Советский колобок с боковыми утяжками.
Спину вставляй жёсткое что-нибудь, не пожалеешь…
Внутренняя пропитка отлетит меньше чем за месяц.
Если рюк доживает до след.лета, то уже себя оправдает…
  • Ges
  • 0
avatar
Привет, Михаил!

Спину вставляй жёсткое что-нибудь
Да, я, скорее всего, усилю спину, о чем и упомянул в своей публикации. Но не раньше лета. Пока проверяю работу Макара в обычном режиме.

Внутренняя пропитка отлетит меньше чем за месяц.
Не исключаю этой угрозы. Но я смотрел пропитку рюкзаков MFH, на которую неоднократно жаловались пользователи в отзывах. И, должен заметить, разница между внутренними покрытиями моего мешка и немецкого рюкзака все же есть, причем в пользу сплавовского изделия. Поживем — увидим, результаты юзания будут обнародованы.
avatar
Но я смотрел пропитку рюкзаков MFH,

Очень много китая(левого) идет под этим брендом.А так, оригинальные вещи.Вполне надежны.
avatar
Не знаю, чье именно производство представлено в двухстах метрах от моего офиса. Поэтому не буду судить о качестве покрытия. Но рисковать пока не могу да и нужды нет. Конституция рюкзаков отчасти схожа с моим Baselard, разве что объем больше (Тимофей, а у тебя он по прежнему служит «барсеткой»? Вот бы пост о рюкзаке, работающего в городском режиме), которая меня вполне пока устраивает.
avatar
(Тимофей, а у тебя он по прежнему служит «барсеткой»? Вот бы пост о рюкзаке, работающего в городском режиме),

Да, это мой «кошелечек»

А написать. Да наверное в выходные сяду и напишу....
avatar
Да наверное в выходные сяду и напишу....
ЗдОрово! Разбавишь «полевую» тематику урбанстайлом ;) Я присоединюсь.
avatar
Цвет: Olive
Артикул: rep-181 olive
Производитель: реплика США

Судя по расценкам и вот таким сноскам. продукция магазина в основном Китай. Правда заводской.
avatar
Вот потому и не обольщаюсь… Перетерплю. Просто я тщательно просмотрел отзывы и обзоры на ютубе и сделал для себя соответствующие выводы.
avatar
Если «немец» новый, или хранился в раскатанном виде.
То он фору Сплаву по любому даст.
Главное чтоб немец в Германии шился, а не в Китае, рядом со Сплавом!
  • Ges
  • +1
avatar
Согласен, Михаил, 100% по любому. Потому у меня и созрела мысль, озвученная тебе месяца 3-4 назад. А то я раньше лета-18 в Питер не попаду.
avatar
Да, у них там в Питере на барахолках такие ништяцкие штуки есть закачаешся.
avatar
О, да! Видел ролик на ютубе. По-моему специальная барахолкка от копателей.
Комментарий отредактирован 2017-12-29 11:52:06 пользователем fermer
avatar
А то я раньше лета-18 в Питер не попаду.

Эх Питер!!!
Как много в этом слове…
Сто лет уже там не был
avatar
Да и нефиг там делать (особенно в магазинах, которые бабахают).
avatar
Питер это целый пласт воспоминаний. Связанных с молодостью, и не только. И многими приятными в жизни (в разные ее периоды)моментами.(видимо с возрастом становлюсь сентиментальным)
avatar
По поводу рюкзака: я купил рюкзак в «СПЛАВЕ» а через год под заказ у нашего товарища заказал уменшенную копию. И вот под заказ из нормального материала и с нормальными карманами внутри… За хорошим рюкзаком в «СПЛАВ» я больше не пойду, а вещьмешок и в ВОЕНТОРГе за три сотни купить можно.
avatar
У Никиты что ли? Если да, то да (прошу прощения за тофтологию и каламбур) — сам подбираю проекты для заказа Мастеру.
avatar
На спинку очень удачно по размеру подошла доска разделочная из Икеа



Вообще то ее я уже давно применяю. Пластик на морозе чувствует себя хорошо, не ломается.

avatar
Оригинально… (голосом Вороны из мульта)
avatar
Икеа вообще при внимательном рассмотрении кладезь для нас. К примеру, нашел щепочницу, бутыли, нож итд
avatar
Эдуард конечно каждому своё, но на будущие на 50 литров присмотрись на это Your text to link... и утяжка грамотная и снизу спальник можно и т.д.. У меня такой есть на 60 литров, он стоит того и спина скажет спасибо.
avatar
А Эдуард как всегда пропагандирует рамные рюкзаки!Ну чтож, у каждого свой подход.
avatar
А по поводу тележки, купил я для «любимой» Тёщи тележку немецкую для магазина, отдал денег кучу а она мне сказала не нравиться. С тех пор больше года в магазин хожу с козырной тележкой и стереотипы нашему народу ломаю и не парюсь. Только вот руки не доходят у Творога мешок тактически на тележку заказать
Комментарий отредактирован 2018-01-03 03:39:19 пользователем eduard
avatar
А сумка-тележка эт да, вещь очень практичная и удобная по рынкам, магазинам лазить!
avatar
сам словил кайф с тележкой шариться.
avatar
И брели они по лесам, горам и равнинам с автоматами на перевес. И тактическими тележками в руках...............
Комментарий отредактирован 2018-01-03 15:56:02 пользователем wervolf313
avatar
Смехом а я вот подумываю её разок в лес взять да попробовать. Клиренс достойный, полезного груза до 50 кг. как то так.
avatar
Если ты помнишь. Один вариант тележки.Мы уже пробовали.





Алексей эксперименты ставил…
avatar
помню ещё как, там были допущены технические ошибки.
avatar
Может не нада экспирментов! Последний раз как мне помнится не очень хорошо всё началось да и закончилось не лучше…
avatar
А как же новаторские идеи? И дерзкие проекты ???
avatar
Да ну их нафик енти новаторские идеи, давайте лучше по старинке ножками, ножками.
avatar
«Ну вот.Обломали! Обрезали крылья орлу!
Была у волкА одна песня.И ту отобрали» ©
avatar
Ну так оказией попробуешь.
avatar
много чЯго надо попробовать.
avatar
Много ?????

А поджигать будем ???
Комментарий отредактирован 2018-01-03 19:48:44 пользователем wervolf313
avatar
Ну да, Дед мороз в этом году подогнал.Взрывать будем.
avatar
Взрывать????
Это чего же он такого подогнал-то?????
avatar
Шутка а то заметут
avatar
Ээээх, а я-то обрадовался
avatar
обрадовался что заметут
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.