Добавить топик в избранное

Жизнь во лжи → Блог им. Argo

Смотрю я на этот мир и не могу отделаться от мысли о сюрреализме происходящего.
То, что мы называем реальностью – это псевдореальность. Ибо создана она из лжи. Из нашей, человеческой, лжи.
Рассмотрим, что происходит вокруг:



1. Вот стоит здание. Престижное. С удобными планировками. Оно находится в центре города. Оно построено еще нашими предками. Стоит себе и играет красивыми, сочными, яркими красками. Все замечательно. А давайте заглянем в него? Интересно же. Открываем дверь подъезда. Ой! Что же это? Почему здесь обшарпанная лестница? Сгнившая проводка? Осыпающиеся стены? А трубы? Они же «дышат на ладан»!
2. Так может эти проблемы в городе? Может за городом все не так? Поехали, посмотрим.
Ух ты! Какой домик! Весь из себя красивый, приятный! В таком и жить хочется! А давайте спросим хозяев, как им это удается дом поддерживать в таком состоянии? Что? Дом старый и деревянный? И полусгнил? Так он же выглядит, как конфетка! Ах, это Вы сайдингом его обили?
3. Обидно. Ну да поедем посмотрим что-нибудь другое. О! Магазинчик! Маленький какой! Всего 1 этаж. В деревне больше и не надо. И весь магазинчик, обшарпанный и кривой, метров 10 длины. Но гордая красивая вывеска «ГИПЕРМАРКЕТ»!
4. Давайте заглянем на производство. Ух ты! Какое заводоуправление! Супер! Предприятие явно 21 века! А что в цехах? Станки 1920-1940-х? Да быть не может! Может???!!!
5. Ну вот Кремль! Жемчужина мирового уровня. Кто же его обеспечивает электроэнергией? Молодцы, дети, знаете! ТЭЦ-1! А какого года она постройки? Ах не знаете? А Вы поинтересуйтесь у своих родителей! А лучше, у бабушек-дедушек! А заодно расспросите их, какое именно оборудование и каких годов выпуска там установлено.
6. А это что за ржавые трубы валяются? Водопроводные говорите? И газовые? Так у нас же в квартирах все чистенькое, блестящее, как же так? Ах в порядок привели только концы труб, чтобы люди не пугались и не ругались?
7. А что у нас с работой? Ой! Сколько много интересных и красивых слов в названиях профессий! Я их и не слышал никогда! А что они означают? Ах это самые обычные продавцы, консультанты и уборщики? И много таких красивых слов? Много?!
8. Ой, какая красивая коробочка конфет! Так и хочется съесть ее! Так, купили, сейчас будет вкусно! Ой! Это в такой коробище такое количество конфеток? Да это обман!
9. Ну да ладно! Надо и пообщаться с кем-нибудь! Где там у нас социальные сети! О! Девчонки! Да красивые какие! Такие и по улице не ходят! Их только на крутых тачках возить. Ну-ка, законнектимся с кем-нибудь! Привет-привет! Ты такая красивая! таааак… ну-ка, хоть посмотреть, неужели и правда такие красавицы есть. Поищу-ка я еще ее фотки, уж больно она мне нравится. Упс! Не, я все понимаю, но на своей странице она выглядит Царевной, а здесь – Царевна-лягушка. Опять обман! Отфотошопила все!
10. Хоть пообщаюсь просто по-человечески. Все же не важно, красивый человек или нет. Душа важнее. Хмммм. Умница. Знает 2 языка. Готова поддержать любые темы. Приглашу-ка я ее на свидание.
Ндааааа…. Умница называется! 2 слов связать не может!
11. Вау! Смотри ты, какая красотка в «мерсе»! Эй! Принцесса! Тебе муж-король не нужен? Да у меня тут корона где-то в кармане завалялась, ща как надену набекрень, вылитый «Иоанн свет Васильевич» стану! О! Понравился тебе? Приглашаешь? Да легко! Поехали! Куда? К тебе? Не вопрос! Хммммм…. А что, дома убирать не надо? Вон, машина какая у тебя! И прикид тоже супер! А в доме как на свалке!

А теперь серьезно.

Я специально утрировал и «притягивал за уши» примеры. Главное в этом тексте – мысль, которую я хочу донести.
Слишком много у нас наносного, внешнего. Мы, как попугаи, пестрые. Мы кидаемся на все блестящее, как вороны, и тащим к себе в гнездо.

Нам хочется быть лучше и «круче» других. Только вот мы далеко не всегда осознаем, что «крутость» по нашим меркам не всегда совпадает с «крутостью» по меркам того, перед кем мы выкаблучиваемся. Чаще всего на нас вообще смотрят снисходительно и смеются над нами, иногда и в-открытую.

Как может быть нормальной ситуация, если внимание и значение придаются только внешним факторам?
Сами посудите: факторы существуют внешние и внутренние.
По внешним Вам продают товар или услугу.
А вот внутренние факторы – это, получается, то, что вы ждете от этой покупки.
В качестве примера приведу автомобиль.
Вы купили. Супер-пупер. Красивый и блестящий! И все завидуют! И ваше эго чувствует себя от этого удовлетворенным.
Но вот Вы сели за руль и поехали. Что такое? Не тянет? Двигатель слабоват? Стоп! Но Вы же сами решили отказаться от покупки менее престижного авто, но с более мощным двигателем и лучшим оснащением в пользу вот этой «престижной машинки»! Сами! Сами пошли на поводу у комплексов и маркетологов! Никто Вам нож к горлу не приставлял!

Как можно жить в ситуации, когда в договорах важные пункты не только запутаны и прописаны так, что не имея высшего юридического образования разобраться невозможно? Как можно позволять в тех же договорах прописывать пункты настолько мелким шрифтом, что без лупы его просто не прочитаешь?

Как можно продавать билет в поезд дальнего следования «без белья» с целью экономии?

Как можно отчитываться о выполнении заказа, даже не начав его.

Как можно не платить зарплату людям, а когда они уйдут, давать объявление с вакансией на их место и зарплатой в 1,5 раза больше?

Как можно заменять четкие, емкие и короткие понятия только для того, чтобы выйти из-под ограничительных мер, прописанных в Законе.

Как можно соблюдать Конституцию для богатых и плевать на нее для бедных?

Как можно измерять ум, честь, совесть, достоинство, человеческие качества и достижения количеством денег и занимаемыми должностями?

Думаю, сказано достаточно. И основную мысль и так все поняли.

Остается 2 вопроса:

1. Захочет ли каждый конкретный индивид продолжать жить во лжи?
2. Доколе будет твориться вся эта вакханалия?

P.S.: Тем, кто еще не потерял себя и самоуважение посвящается.
  • Просмотры: 3847
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

26 комментариев

avatar
Все сказанное, на мой взгляд, правильно и в самую точку. Скоро уже, в декабре начнется политический чёс по регионам, где будут рапортовать об успехах, а в ответ благосклонные кивки и, мол, дальше будет еще лучше. Но ложь не исчезнет, а проявится в еще большей красе и цвету.
avatar
Щас таких сказок наслушаемся… каких и предки не писали. Андерсен — фигня.
avatar
Как сказал классик.А именно Жванецкий М.М.
"-И самовар у нас электрический.И сами мы довольно не искренние....."©

А вообще-то, чем раньше снимите розовые очки. Тем меньше разочарований будет в жизни
Комментарий отредактирован 2017-11-29 19:59:28 пользователем wervolf313
avatar
И какой итог то сего монолога?Чего делать то?
Комментарий отредактирован 2017-11-30 10:54:50 пользователем Slavyan
avatar
Сначала осмотреться. Затем, если поймешь, что что-то тебе не надо, то может от чего-то отказаться. И обращать внимание на суть. А не на внешку. Ну и других призывать.
Если станет достаточно большое количество людей, которые от фикций будут отказываться, это ударит по кошельку хозяев производств. И тогда они хоть как-то, но будут вынуждены приводить в соответствие внутреннее и внешнее.
avatar
За призывы нынче могут посадить под замок и на долго! Мне думается что не стоит кого либо куда либо призывать. Да и вообще
Не спешите вытаскивать людей из *овна… Возможно, это их естественная среда обитания…
Комментарий отредактирован 2017-11-30 11:08:20 пользователем Slavyan
avatar
Вадим! Ты приколист! Я не к этому призываю.
avatar
Понимаю, что вопросы риторические, но попробую на них ответить.

Каждый конкретный индивид будет «жить во лжи» пока существует человечество. Как только кто-то начинает искусственно устанавливать рамки что людям покупать, чем интересоваться, как одеваться и т.д. — это будет рабство. Да, многие (наверное почти все) не могут сделать самостоятельный выбор из-за банальной нехватки времени на обучение всему на свете — от устройства автомобиля до юридического образования. Люди вынуждены в какой-то степени верить рекламе, экспертам, общепринятым стандартам, моде, веяниям.

Соответственно продолжаться это будет всегда в любом обществе. Но и раньше тоже так жили, ни чего страшного в этом нет. Люди доверяли портным, шившим кафтан, механикам, делавшим телеги, винодельцам, гнавшим водку и т.д. В какой-то степени на этом основано развитие технологий и всего общества в целом. Я бы не хотел ездить на одной и той же машине тридцать лет, смотреть кинескопные телевизоры, пользоваться обычным мобильником, а не современным смартфоном… Этот список можно продолжать до бесконечности. Малый срок службы современных вещей — не недостаток, а преимущество, позволяющее быстро переходить на новые технологии для улучшения качества жизни.
avatar
Не совсем высказыванием согласен, но разумное зерно есть!
avatar
Не согласен.
Смотрите, что получается (вот на конкретных примерах):
1. У меня у матери стоит холодильник, который мы купили еще в начале 70-х. Работает без проблем. Да, я сейчас ей поставил новый. Но она потребовала старый не выкидывать. Просто он много энергии потребляет и его отключили. Но сейчас не об этом.
Старый холодильник работает уже лет 40 примерно. Точность не важна.
А у меня дома стоит холодильник из новых. Так что сделали производители: были заменены: газ-хладагент и материал расширительного бачка ( или патрубка, хрен его знает, как правильно ). И в результате получилось следующее: Газ-хладагент R-600а (если правильно помню, лезть в инструкцию не стану, сейчас это один газ для всех холодильников, можете конкретную марку посмотреть в инете) разъедает металл, которым спаян медный расширительный бачок (ну или патрубок) и металл трубопровода, по которому газ подается в камеры холодильника.
Все подобрано таким образом, что свищ появляется после 3,5-4-4,5 лет использования нового холодильника. И Вы вынуждены вызывать мастера. Тот делает и дает гарантию на 3 месяца (кажется все же на 3, а не на 6, квитанцию выкинул). Ну вызывал я. Ну проработал холодильник после ремонта 8 месяцев. И крякнул. То же самое, но капельку в другом месте.
И если его ремонтировать сейчас, то цена 2 ремонтов составит уже около 60% от цены нового. Поэтому плюнули и купили новый. Но обратите внимание. Холодильник исправен сам по себе. Компрессор исправен. а пользоваться не ликвидно. Как считаете, если я его выкину, природе будет польза?

2. Пример авто. Покупал я это себе машину в 2014. Мне говорят, что вот то, что ты смотрищь — это ДО РЕСТАЙЛИНГ. А вот РЕСТАЙЛИНГ СТОИТ РЯДОМ. Задаю простой вопрос: В чем отличие. Отвечают, что отличие в форме переднего бампера, в форме противотуманок и в измененной форме светодиодов в блок-фаре… Спрашиваю, какая разница в цене. Отвечают, что 22000 рублей.
Полез смотреть. Абсолютно все одинаково. Кроме честно мне указанного. Т.к. мне рестайл и не понравился, и не спортивная машина покупалась, чтобы я обращал внимание на дизайн бампера и всякие диффузоры-зазоры, то я купил дорестайл и езжу себе.
Я понимаю, что на машинах типа ламбо или порш эти элементы играют серьезную роль, ибо там несколько другое превалирует. Но для городской пузотерки… бред.
И заметьте, изменяют «морду лица». Принципиально не меняется ничего. Только пластик и обивка салона.

3. Пример джинсов. Ношу одну и ту же марку и модель много лет. Могу сравнить. Раньше носились намного дольше. Поплакался жене, что не понимаю проблемы. Она посмотрела и сказала, что материал стал более тонким.
4. Детская одежда. Колготки у дочерей протираются на раз. Раньше было не так. Жена ругается. Разбиралась почему, обнаружила плохие нитки. Она их назвала «гнилыми».

Думаю хватит примеров.

Я за то, чтобы изменения вносились. Но я за то, чтобы сначала внеслись действительно изменения, серьезные. Конструктивные, функциональные. А уж потом говорили о каких-то рестайлах и т.п.
Мне категорически не нравится развод автомобилистов на тему «этот мотор мощнее. Вы разгонитесь до сотни на 0,1 секунду быстрее!». Что за бред? Подавляющее большинство физически не почувствует эту 0,1 с. А вот камера почувствует и штраф пришлет быстрее и больше по количеству.

Короче говоря, я — за разумную рекламу. За то, чтобы вещи называли своими именами. И если кто-то что-то желает приобрести, то пожалуйста. Но информацию он должен получать не ту, что «вы — избранный член клуба немногих», а ту, которая ему реально нужна с точки зрения оценки приобретаемого.
avatar
1. Холодильник. Не все холодильники выходят из строя через 3-4 года. Вы забываете вопрос стоимости. Если холодильник будет рассчитан на 20-30 лет эксплуатации — его цена тоже будет в разы выше. При этом могут появиться новые технологии, но у вас уже не будет денег на покупку. Также у производителя не будет денег на исследования и выпуск новой продукции, поскольку всем хватит одного холодильника на всю жизнь. Эта модель бизнеса обречена на провал.

2. Да, но бывают разные модели покупки и использования машины. Например менять её каждые 2-3 года, не заморачиваясь с ремонтом. И тогда рестайлинговая модель будет у вас более свежего года и продать её сможете дороже. Ну и опять же, не у всех есть время и желание вникать в нюансы — устраивает модель — берёшь. Тут же нет «лжи», от которой каждый из нас должен избавляться.

3. Ну это раньше джинсы были рабочей износостойкой одеждой. А сейчас всё шьётся в Китае, применяют разные способы удешевления себестоимости для конкурентноспособности. Производитель очень прочных джинс быстро разорится, поскольку покупать их не будут (ведь другие дешевле). Ну и далеко не всем нравится ходить в одном и том же из года в год.

4. Одежду и обувь вообще надо выбирать уметь конечно. Мы с женой тоже перепробовали разные марки обуви, например, пока не нашли устраивающую по качеству. Но опять же, при чём тут ложь? Это свобода выбора.

Ну мало ли что нам не нравится. А кому-то нравится, что его «тачка» разгоняется на 0.1 с быстрее, чем соседская. Людям вообще нравится заблуждаться по целому ряду серьёзных и не очень вещей и лишение их этого — может привести к тяжёлым последствиям вплоть до депресии и тому что запрещено упоминать Роскомнадзором.

Ни одна реклама не имеет права вводить покупателя в заблуждение или вызывать чувство неполноценности — это установлено законодательно и неукоснительно соблюдается. Кто не верит — подавайте в суд, если вы правы — обязательно выиграете дело.

В общем я за «отставить панику».
avatar
1. Помните, за что ценили мерсы? И кузов прочный, и комфорт, и движок-милионник. И их можно было перепродать без проблем. Ибо все знали — качество. А сейчас?
2. На провал обречена модель экономики, которая требует покупать постоянно новое. Причем через настолько минимальное время, что ты и от предыдущей покупки еще удовольствие не получил. Рынок УЖЕ затоварен. Поищите в инете стоянки новых, но не распроданных машин. Полями целыми стоят. Но цены на них не снижают. А ведь эксплуатация этих машин — это и много плюс налогов и доходы, и платежи, и рабочие места в сервисах и прочей инфраструктуре.
3. В Китае шьется все. И очень давно. Только с 9 до 18 шьется официальная партия, а после 18 делается неофициальная. А кроме того многие бренды шьют в Китае или У НАС свою одежду. Но не пришивают лейбл. Вывозят к себе как полуфабрикат. У себя пришивают лейбл и гонят обратно как готовую продукцию. Но цена уже другая.

У меня не было и нет паники. Не нравится Вам мой призыв называть вещи своими именами, пожалуйста. Ваше право принять то решение, которое удобно именно Вам.
Желаете более быструю машину и постоянно их менять, каждые 2-3 года? Да ради Бога!
Я ни в коем случае не призываю к отмене каких-либо прав. Я призываю трезво смотреть на вещи. И все. Остальные решения каждый принимает сам.
avatar
Ох, ох, ох. К сожалению тут очень много правды. Но к сожалению жизнь такая штука, хочется одного, а получаем совсем другое. И происходит это и по недоразумению, и по умыслу.
avatar
Согласен в автором. Но всё в наших силах. Перестать быть потребителем. Начать понимать, что тебе действительно нужно, а что нет. И что понты в жизни не являются приоритетом. Я перерос это уже, чему несказанно рад. У меня свои жизненные ценности, я их неуклонно придерживаюсь, поэтому вся окружающая мишура меня особенно не задевает. Для жизни выбираю необходимое, а не престижное или «как у всех». И потом, в наше непростое время очень легко можно потерять любые материальные ценности… Наглядный пример-наши «сосиды»…
Это мой выбор и моё мнение, которое я никому не навязываю. Как живут остальные-их выбор. Как-то так…
avatar
Люди обращают внимание на «мишуру» когда всё «необходимое» для жизни у них уже есть. Мне не кажется что эти два подхода противоречат друг другу, жизненные ценности от этого не страдают.
Допустим есть у вас всё для жизни, так почему бы не побаловать себя походом в кинотеатр, новыми перчатками и т.п. мишурой (можно заменить на походную печку, термос, ещё один нож )?
Комментарий отредактирован 2017-12-01 10:36:01 пользователем vascom
avatar
А зачем баловать себя? Это как раз один из жизненных принципов. Не делай того, что тебе не нужно. Поход в кинотеатр, для чего, когда можно дома посмотреть фильм? Да и на что сейчас смотреть? Зачем мне новый термос или нож, если у меня есть старый и меня он устраивает? Лишние вещи-лишние хлопоты. Не обременяю себя лишним. Излишества порождают многие пороки.
Не вижу противоречий.
avatar
Чтобы жить а не выживать прямо сейчас.
И тогда встаёт вопрос «не нужно для чего»?
Вот взять художника (хорошего), ну не нужно для простой жизни ему писать картины. Но, если творчество рвётся наружу, если душевные муки будут от того, что художник не напишет, не выразит свои мысли. А для этого мало иметь кисть и краски, надо учиться, развиваться.
Так и обычным людям надо развиваться духовно, морально, профессионально, надо снимать стресс, общаться с людьми. И без «излишеств» тут не обойтись. Вот мы сейчас в интернете с мощными компами — это ведь тоже излишества при таком подходе.
avatar
Увы, я не художник. И для развития излишества не нужны. А стресс… Не доводите себя до него, и снимать ничего не потребуется.
А комп такой же инструмент, как нож или гаечный ключ. И для того, чтоб делать что-то хорошо, инструмент должен быть качественным, но не обязательно дорогим. Общение, тоже не является излишеством. Мы люди, а значит социальные существа.
avatar
Не соглашусь с Вами вот в чем. У меня у самого дочь рисует. Таким людям (я про настоящее творчество, про художников, музыкантов и т.д.) именно НАДО творить. Это их внутреннее. Это как для нас дышать.
Да, они делают все бытовые дела. Но их дар сильнее их.
Да, не во всех случаях. Но все же… )))
avatar
Уважаемые камрады! Разрешите мне Ваши мысли капельку перенаправить.

Я своим текстом призываю не к отказу от чего бы то ни было. Я о несколько другом говорил. Смотрите:
1. Я призываю называть вещи своими именами. Отказаться от многих жаргонизмов, англо- и америко- низмов и прочих очень громких слов. От слов, которые на слух звучат прямо ах и супер, но при этом погребают под собой суть передаваемой информации. Так что начинать надо с шелухи словесной.
2. Я призываю прекратить психологическое манипулирование сознанием человека с помощью навязчивой рекламы. Понимаю, что реклама — это умение впарить Г… Но даже если это не всегда Г…, то я против процесса «впарить». Я за процесс «осознанная покупка».
3. Я призываю каждого конкретного человека прежде, чем что-либо приобретать (и неважно, товар или услугу) обдумывать и адекватно оценивать необходимость такой покупки.
4. Я НЕ ПРИЗЫВАЮ отказываться от чего бы то ни было. Хочется человеку, может он себе позволить, считает необходимым? Да пожалуйста!

Бездумные покупки и накопительство на манер хомячков делает из нас общество не людей, а просто живых идиотов. Идиотов потому, что мы позволяем собой манипулировать и играть на своих не самых лучших чертах. Сейчас идет «парад тщеславия». Формулировка эта — моя. Но как оценить происходящее по-другому, я не знаю.
  • Argo
  • 0
avatar
Поддерживаю. Я, кстати, тоже об этом говорю.
avatar
Вот Влада Листьева и грохнули в ту пору, когда реклама повалила на наши экраны...В фильме «Бойцовский клуб» по одноименной книге Чака Паланика (смотрел и фильм и книгу читал) есть такая фраза: «Отрицание цивилизации предполагает отрицание материальных ценностей». Так вот: 2. Капиталистическая модель — она такая (главное впаривать и продавать); 4. Кочевники всегда будут жить потому что умеют обходиться малым и не держаться за тёплые бетонные коробки (с телевизорами и холодильниками); 3. «Парадокс совета — умному совет не нужен, а глупый им никогда не воспользуется»; 1. Тот, кто не может объяснить пятилетнему ребенку в чем заключается его работа — тот шарлотан (а тот кто не умеет разговаривать без узкоспециальных терминов и англицизмов, тот значит сам не ведает о чем вещает своим «птичьим языком»).
avatar
Согласен. последнее время сталкиваюсь с тем, что народ пытается дуть щеки и делать умное лицо, говоря высоко специализированными терминами.
По возможности, осаживаю таких.
Подавляющее большинство сфер деятельности человека и их детали, вполне можно описать нормальными словами, понятными каждому, кто хотя бы школу кончил.

Насчет Листьева. О нем инфу не собирал. Не интересен мне он был. Но факт остается фактом. Он с женой гулял. Захотел подарить ей цветы. И исключительно на карманные деньги, что были в тот момент при себе, купил цветочный магазин ей. Причем не абы где. А где-то возле ЦУМа и Большого театра.
Так что скорее всего проблемой Листьева стали бабки.
avatar
Так что скорее всего проблемой Листьева стали бабки.

Если быть более точным.
То, их количество и распределение…
avatar
Разумеется ))). Что же еще в бабках может стать причиной проблем ))).
avatar
Как-то смотрел ролик про теорию глобального управления (лекция для ФСБ). Так вот, — Есть правда и ложь. Ложь скрывает правду. Другая ложь скрывает первую ложь, а третья скрывает вторую. И вот эту третью ложь нам и впаривают всюду. Причем впаривают грамотно со всех сторон. Мне в школе по истории рассказывали не то, что моим родителям, а детям будут совсем другое говорить… «Никогда не доверяей ни одному источнику информации, пока из трех разных источников не узнаешь об одном и том же. Причем интернет и телевидение как источники информации вообще не нужно рассматривать.»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.