2 Добавить топик в избранное

Суровые будни в лесу и никакой романтики... Личный опыт и тру стори. → Блог им. Alya

… Поговорим о НАЗе, самодельных удочках, рыбалке, «охоте», отсутствии снаряжения в лесу и ночном ориентировании… Если вам неприятно смотреть на разделку животных, то дальнейшее чтение этой статьи вам ПРОТИВОПОКАЗАНО. Я предупредила! Здесь описан только мой личный опыт, возможно правильный — возможно нет, но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает! ;)



Изначально это было лишь повествование о когда-то проведенных днях в лесу с минимальными выводами, но, я решила перенести все написанное сюда (собираю в одном месте), скомпоновать, добавить немного теории c учетом нынешнего опыта и разбавить историями из прошлого опыта.

***

В моем понимании НАЗ (Носимый Аварийный Запас) — это МИНИМАЛЬНЫЙ НЕПРИКОСНОВЕННЫЙ (или страховочный) набор НЕОБХОДИМЫХ предметов, которыми вы УМЕЕТЕ пользоваться и подбираете ДЛЯ СЕБЯ, что бы в случае ЧП они помогли вам облегчить своеобразное времяприпровождение.

Показываю наглядно, мини-обзор:




Сие творение подогнал мне мой товарищ, за что ему огромное спасибо. Несмотря на небольшой размер, недостатков я не нашла, в данном случае меня устраивает ВСЕ. Пользую уже три года, редко, но выручал не один раз.

Конструкция слишком проста, никаких наворотов: два горлышка от бутылки спаиваются/сцепляются/склеиваются между собой и закрываются крышками с двух сторон.

Преимущества:
— НЕ занимает много места.
— Легкий.
— НЕ промокаемый.
— Удобно доставать все необходимые предметы с любой из сторон.
— На середину можно наматывать нитки-проволки-изоленты (если они вам необходимы) + если проделать дырку в основании крышки, можно этот самый НАЗ, как брелок к чему-нибудь присобачить (НО, я бы так не делала, хаха).

Касательно внутренностей, они у меня тоже не замудреные:

— Спички и чиркало + вата для розжига.
— Швейный набор (иголка-нитки-булавка).
— Грузики и крючки для рыбалки (один крючок уже использовала, но об этом позже как и о поплавках). Леска еще была, но я ее куда-то дела, надо снова запихнуть!
— Таблетки и пластыри (на фото таблетки не все т.к. тоже уже использовала некоторые, а положить снова руки не доходят!) писать названия не вижу смысла т.к. все индивидуально.

ВСЕ! Поверьте, место там еще есть, но, мне хватает этого набора вполне. Не забываем про капроновую нить и проволоку намотанную на сам НАЗ. К этом всему добавляем: компас, нож, фонарь и можно жить — более менее…

Наличие НАЗа НЕ означает, что вы можете НЕ носить с собой ту же аптечку, те же средства для розжига и т.д. Все работает с точностью наоборот, с одним лишь условием, НАЗ всегда лежит поближе к телу т.е. ПРИ СЕБЕ, в отличае от остальных вещей, которые находятся в вашем рюкзаке и могут быть утеряны, а вот как, это уже вопросы НЕ ко мне...

Вспоминая всевозможные случаи, могу сказать, что НАЗ мне пригождался не только на улице, но и дома. Чаще всего это были таблетки, которые со временем заканчивались и тогда в памяти всплывал НАЗ, который тут же вскрывался И… швейный набор. Все остальное было использовано только в практических целях, что меня ни капли не огорчает!

Это предыстория, теперь перейдем к сути...

Удочки, с помощью НАЗа я собирала лишь два раза в жизни. Первый раз на практическом занятии и второй раз самостоятельно в лесу, перед походом на реку. Я не рыбак, от слова совсем, мне не с чем сравнивать насколько хорошо/быстро/удобно ловить самодельной удочкой, но одно я могу сказать точно — ЛОВИТЬ МОЖНО, РЫБА ЛОВИТСЯ и это куда проще, чем ловушка, которую нужно изготовить, установить и сидеть ждать… «у моря погоды».




В статье про одиночный летний поход я уже писала о ловушках из бутылок и о нулевом улове, а ведь бутылок может не быть, да и не все пригодны (как показал опыт, от цвета бутылки зависит многое). Наличие гнущихся деревьев и кустарников на берегу помогут соорудить ловушку, но отсутствие веревок и НЕ желание распускать одежду ради сомнительного улова — результатов не принесут.

Мы пробовали делать ловушку из ивы, параллельно плетя веревку из подручных материалов (статья о подобном опыте так же есть на сайте), в данном случае я брала траву, но, времени, на начальном этапе, ушло так много, что мы отбросили эту идею едва дойдя до середины!




Вернемся к удочке… Вот кто бы что не говорил, а собрать ее НЕ проблема! Любая палка, мне удобнее гнущаяся (ива, орешник) и длинная, не важно даже насколько она ровная — подойдет. К ней цепляем леску, на леску крючок, а там уже и грузик — все это было у меня НАЗе.



Касательно поплавка: палочка, небольших размеров, будет держаться на воде, достаточно сделать расщеп по середине и прицепить ее на леску. Таким образом вы сможете видеть клюет у вас рыба или нет, а так же регулировать глубину, без проблем перемещая палочку по леске.



В тот раз ловили мы на беззубок — в реке их много даже у берега. Беззубок, кстати, тоже можно есть, НО их нужно ОЧЕНЬ хорошо и правильно приготовить т.к. они сами по себе те еще фильтраторы и всю гадость пропускают через себя, поэтому наличие в них паразитов никто не отменял! Лично я от них НЕ в восторге: мяса мало, песка много, еще и заразиться можно...

… Первым моим уловом в тот день был небольшой «Ротан», он даже тот кусочек беззубки не полностью проглотил, но таки попался. Уху готовить не стали, рыбку просто выпотрошили, нашли рогатую палку и насадили рыбу одной рагатиной на голову, а второй под хребет НЕ очищая от чешуи, что бы рыба не слетела и не разлезлась, главное почаще ее вертеть. В итоге чешуя твердеет и мы получаем цельно-приготовленное мясо в «панцире».





Забавный случай был в тот день, до сих пор вспоминаем с товарищами и смеемся!




Один из нас(Рома) принес уже заранее пойманную и замороженную рыбу в пакете и пока двое парней возились с костром, он прицепил им замороженную рыбу на удочки, типа сами словили. Я как сторонний наблюдатель была вкурсе всего и после содеянного мы с Ромой пошли к костру, а чуть позже отправили ребят проверять словилось ли чего. Товарищи пошли и спустя пару секунд мы услышали громкие возгласы в духе: «УРАААА!!! ПОЙМАЛ!!!», которые выкрикивались в унисон с нашим ржачем на пол реки. Пока Рома ходил к реке, якобы посмотреть что к чему, один из парней, который якобы поймал, подошел ко мне и шепотом спросил:
— Аль, это ж вы с Ромой нацепили, да?!
— *смеюсь* С чего ты взял?!
— Так твоя рыба двигалась, а эта совсем не двигается и холодная!
Ох, как мы тогда ревели от смеха с четвертого товарища, который таки поверил в нашу шутку и подумал, что рыба реально им пойманная, это при том, что одна замороженная от него уплыла и нам пришлось вешать другую, по второму кругу, хаха. В итоге рыбу всю рыбу ему и спихнули, что бы не расстраивался :)




***

Если рыба для нас пища привычная и часто в пищу употребляемая и разделывается без вопросов, то с лягушками дела обстояли намного сложнее… Они чисто внешне вызывают скорее негативные эмоции, нежели аппетит. Не сколько страшно, сколько просто противно, а их это квакание заставляет мозг думать о том, что существо то живое. От этого разделка добычи, с психологической точки зрения, дается в разы труднее и рука поднимается не у всех. Далеко не у всех… и не только на лягушек, и не только девушек это касается, уж поверьте, даже мужчины порой не способны убить животное и переступить через себя.



Я вот не смогла, даже лягушку… Возможно мне было бы проще, если бы я оказалась в ситуации, где от того съем я ее или нет зависела бы моя жизнь, но в относительно благоприятной обстановке я допускаю подобное только с целью практики (только так вы поймете ВСЕ нюансы, доступно и наглядно!), но НЕ на постоянной основе — в этом нет необходимости! Я посчитала важным это упомянуть...



Лягушек добыть намного проще, чем других животных. Несмотря на то, что мяса у них не так много и зачастую едят только лапки. Можно есть целиком, удалив внутренности и голову, но в большинстве случаев едят лапки(уже 100% гарантия съедобности), поэтому выбирать лучше лягушек побольше и «пожирнее», потому как у маленьких лягух в лапках одни кости…




Проще будет, если вы лягушку оглушите: либо сразу, либо перед разделкой. Чисто психологически проще! Лапки отрезаются, шкурка снимается быстро и целиком, достаточно просто потянуть ее. Снимается она для того, что бы не горчило ничего во время еды, а затем мясо вымачивается в воде (периодически нужно воду менять), чем больше по времени, тем лучше. Так оно (мясо) набухает и становится вкуснее. Готовят как угодно, мы нанизывали на палку и держали над костром. На вкус, вот честно, как сырая куриная грудка, даже по структуре чем-то похоже, а все потому что лапки успели остыть, пока я их кушать начала.







***

Пояснение к последующему повествованию:

Т.к. заранее было оговорено о том, что мы берем с собой в лес только НАЗ, нож и аптечки (индивидуально) все то, что было НЕ прицеплено к НАЗу, те же фонарики — убирались. Отдельные веревки и проволоки — убирались. Если НАЗ представлял из себя просто сборку нужных вещей в пакете — все уходило в общий рюкзак и запечатывалось до конца похода… В итоге мы остались почти ни с чем: у каждого по ножу, пару НАЗов и два фонарика на пятерых человек.

Погнали…

Долгая ночная прогулка через лес и наконец привал недалеко от реки в лесу, что бы ветер не гулял и был доступ к воде. Все налегке, но в теплой одежде, температура на улице до -6 градусов. Утром в городе шел снег…






Убедились, что вода в реке есть (речушка небольшая совсем) и поплелись разводить костер, что бы хоть как-то согреться. Физической усталости как таковой не было, скорее моральная после «дерганного» перехода и недосыпа. Первым желанием было просто где-нибудь упасть и спать до утра, но нужно было разводить костер. По пути нам удалось набрать бересты, пусть и сырой, но очень ценной. Лес был с большего лиственный(дубы) и сырой, по близости берез не наблюдалось поэтому вся надежда была только на то, что мы захватили по дороге и на спички, которые лежат в НАЗах. 



Со второй попытки развели костер. Хорошо, когда есть зажигалки и растопки, а вы спичками, когда их ограниченное количество, в сыром лесу пробовали костер разжигать?! То еще испытание! Когда огонь разгорелся нормально, с большего натаскали дров (в темноте искать их намного дольше т.к. даже при свете фонаря видимость никакая!) и соорудили небольшой «заборчик» из них вокруг огня. Таким образом пока одни дрова горят, вторые сушатся и при горении посушенных дров дыма выделяется по минимуму. По мере прогорания дров, «заборчик» разбирался и уже сухие дрова кидались в костер, а сырые снова улаживались по кругу. Уже тут нужно отметить, что энтузиазма как такового НЕ было. Моральный настрой и бодрость духа пошла на спад — ночь не спали, а шли. Каждый надеялся на товарищей и позволял себе расслабиться. В связи с этим дров натаскали мало… 



На ночь решили выставить дежурных — каждый по часу, пока все спят, что бы следить за костром. Спали без укрытия, просто на самодельных «подстилках» у костра: кто-то на рюкзаке, кто-то на бревнах, кто-то на фуфайке… НИКОГДА НЕ СПИТЕ НА ГОЛОЙ ЗЕМЛЕ, не сейчас, так потом последствия могут быть печальными. 



С этой картины смеялась всю ночь и потом еще целое утро, ну вот как там можно спать?! Еще раз доказывает то, что будучи уставшим, спится отлично в любой позе, хахах. 



Первое дежурство прошло, но ребят будить не стала и осталась караулить до утра, греясь у костра и периодически подкидывая в костер найденные неподалеку дрова. Спать мне не хотелось. Ближе к утру меня подменил товарищ и я поспала, а утром все дружно принялись за дело…

Решили, что сначала займемся постройкой укрытия, а уже потом приступим к ловушкам и добыванию пищи...




Здесь я немножко остановлюсь и пройдусь по теории. Наверное все вкурсе, что есть так называемые приоритеты выживания. Это:
— наличие укрытия (порой согреться можно даже просто укрывшись от ветра!),
— добыча огня (это не только тепло, но и своего рода «защита» от диких животных),
— добыча воды (три ОСНОВНЫХ правила выживания: 3 минуты без воздуха, 3 дня без воды, 3 недели без еды!),
— добыча пищи (не всегда она так необходима, в конце концов, при ее отсутствии организм перестраивается и берет все необходимое из своих запасов, но не стоит забывать, что длительное голодание и последующий неправильный выход из него могут закончится летальным исходом!),
— ориентирование,
— ПМП (первая медицинская помощь) тоже можно сюда добавить.
Спасибо Роме «Чернолесье», в видосе он упоминал тему про ориентирование, что я взяла так же на заметку и спасибо моему товарищу, тоже Роме, за пунктик с ПМП.
ПО СУТИ, ВСЕ ЭТИ ПУНКТЫ ЭТО АЗЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ И УМЕТЬ, потому что в любой ситуации с чем-то из этого вы все равно столкнетесь.

Так вот, снова отвлеклась, вся эта последовательность, может варьироваться в зависимости от ситуации, времени года и погодных условий.

Как пример: летом в приоритете будет наличие воды т.к. она выходит с потом при физических нагрузках, а уже потом укрытия от жары и даже огонь не всегда нужен. В то время как зимой, что бы выжить, изначально нужно найти укрытие т.к. даже в не столь холодную погоду наличие ветра может усугубить ситуацию в разы и вызвать обморожение конечностей. Нашли укрытие от ветра, разводим костер и по необходимости разбираемся с остальными приоритетами. Надеюсь доступно.


Продолжаем…

… Вопрос стоял лишь в том, как лучше сделать подстилку для сна и чем накрыть крышу… Лес все еще был сырой и с большего лиственный: лапника нет, сырые листья таскать и стелить не вариант — затратно по времени и не тепло! Зато нашли яблоню, с маленькими яблоками, но уже что-то — перекус!



Товарищ предложил использовать рогоз, который рос у реки и из которого мы впоследствии сделали крышу и стены, предварительно соорудив каркас нашего укрытия.



В итоге у нас получился небольшой навес (чем меньше укрытие, тем быстрее оно прогревается), с крышей по бокам над подстилками и дырой по середине т.к. прямо в центре разжигался костер. Стены соорудили только с двух сторон, которые ближе к полю т.к. ветер оттуда задувал больше всего.




Таким образом у нас получился импровизированны домик, с защитой от ветра с поля и очагом внутри, вокруг которого располагались подстилки для равномерного обогрева всех. За счет отсутствия ветра внутри, дым от костра шел четко вверх, а внутри было тепло.





Ночью спалось на удивление хорошо, даже несмотря на отсутствие пенки и спальника. Не пригодилась и знаменитая нодья т. к. жар (от обычного костра! меня это удивило!) порой был такой, что дрова подбрасывали с неохотой. Их, кстати, мы заготовили уже заранее днем, оставалось только лежать и подкидывать их по мере надобности. 

Воду набирали из реки, в найденную по дороге пластиковую бутылку, а уже сам чай, из росших неподалеку листьев малины и ягод рябины, готовили в жестяной банке, так же найденной в лесу. Еды все еще нет, но чай приятно порадовал! До этого хлебали просто водичку… 



Все это время (ночь-день-ночь) мы держались на подножном корме, которого ОЧЕНЬ нехватало, а на утро у нас уже был заготовлен крол.

Сделали самую простейшую ловушку на зайца. Замечу, что установка ловушек не есть хорошо, использовать из стоит в крайнем случае и не факт, что добыча туда попадется в ближайшее время или вообще! Все это делалось с целью освежить в памяти все те знания и умения, которые у нас уже были. Вместо зайца, был кролик (намеренно купленный, для отработки), которого в итоге нам и предстояло по всем правилам приготовить и съесть. ПОВТОРЮСЬ!!! Я против убивания животных, тем более без сильной на то надобности, но в то же время считаю, что лучше один раз увидеть и понять, чем знать теорию в идеале, но не уметь ее применить в случае необходимости на практике. 

Лекция на тему разделки/готовки и приступаем… 

Из гуманных соображений несчастного сначала вырубили… Последующие действия опишу кратко и именно наш опыт. Сначала отрезаем голову, далее за задние лапы подвешиваем кролика к веткам так, что бы лапы были растопырены и делаем надрезы чуть ниже суставов на нижних лапках, затем до низа живота от одной и второй лапы, после чего вдоль туловища надрезаем к двум передним лапам. Шкура снимается легко, главное во время надрезов не повредить желчный пузырь ибо мясо будет горьким, половые органы, если это крол, тоже советуют обрезать сразу по той же причине (вот не знаю насколько правда, у нас была крольчиха)! Сняли шкуру, вытащили внутренности и отрезали лапки. Остается только промыть и разделать. Кролик готов. Тяжко мне все это далось, некоторые моменты вспоминаются до сих пор с ужасом, если честно...






С самого утра, до начала похода, в отличии от ребят, я специально ничего не ела, что бы прочувствовать на себе каково это голодать и психологически настроится. Однако у голода есть свои минусы — ты ОЧЕНЬ сильно хочешь есть и становишься раздражительным и нетерпеливым до любой мелочи. Когда кролик был уже разделан и порезан на куски, его оставили просто лежать(!!!) и на мое предложение отрезать от мяса кусочки, что бы готовить их и сразу же съедать, мне возразили! О,
УЖАС!!!
 





Из потрохов животного парни сварили суп, предварительно набрав щавля и закинув туда же. Мясо все еще лежало… 




Я была самая голодная и у меня уже почти сдавали нервы т. к. я не понимала, зачем столько мороки и почему нельзя его просто съесть, если есть хочется безумно и мясо лежит, нужно только приготовить, а это время, которое и без того тянется!!! Но, было решено готовить все мясо сразу, потом делить на кусочки и уже после всего этого есть всем вместе (это свершилось спустя еще часа полтора). Причина в следующем, мясо нужно было есть не просто «проглатывая», тем самым набивая желудок, а растягивая удовольствие и пережевывая медленно. В таком случае насыщение наступает еще до того как ты объелся, вроде съел мало, а уже сыт. Отлично, если учесть, что еды иногда бывает не достаточно! В нашем случае мясо даже осталось, а мы уже наелись. Один кролик на пятерых голодных человек, делайте выводы. Было странно, но именно так и было!



К ночи все улеглись вокруг костра, поевшие, в тепле, настроение было очень хорошее и даже как-то спать не хотелось. Смеялись, шутили. Дежурили все вместе, а точнее каждый по желанию, кто-то спал, кто-то общался, так до самого утра время и прошло… Последний день «мучений» и на утро домой!

***

В завершении всей этой моей писанины, хочется пройтись по теме ночного ориентирования в лесу. Многие, кто в теме, рекомендует сидеть тихо у костра и никуда не рыпаться, да и вообще затемно все заготавливать, так вот Я ВСЕМИ РУКАМИ И НОГАМИ ИХ ПОДДЕРЖИВАЮ!!!

Если вы думаете, что ночное ориентирование это просто, то вы думаете НЕ правильно. Ночью одна и та же местность выглядит совсем иначе чем днем и куда-либо ходить, без крайней нужды, не стоит! Опыт показал, что даже с наличием карты, компаса и небольшим знанием местности, есть вероятность заплутать!

Пару моментов, которые я усвоила за все время хождений-брождений, это:

1. Всегда когда заходите в лес, обращайте внимание на стороны света, откуда вы пришли.
2. Выбирайте ориентиры которые находятся высоко так они будут видны на большом расстоянии, либо ориентиры-привязки в виде просек, жд путей, дорог, тропинок, рек и прочего.

Помните, что ориентироваться можно НЕ только по солнцу и звездам, а даже по тем же облакам (высоко в небе они зачастую длительное время летят только в одном направлении т.к. ветер долгое время не меняется) и течению реки (изначально вы шли по течению или против). Не забывайте про свет и звук, который той же ночью, хоть в дождь, когда нет звезд на небе, виден и слышен на больших расстояниях, в зависимости от источника звука. Свет конечно не так сильно заметен, но звук жд путей, автомагистрали(они более оживленны из-за потомка машин), лай собак или жужжание ЛЭПА услышать можно. Про просеки, квартальные столбы, выход к реке и проход вдоль нее к людям я упоминать подробно не буду потому как это всем давно известно.



Ну и в окончание, закрепим все историей, которая произошла на самом деле и не сколько она печальная, сколько смешна для меня до сих пор :)

Отдыхали мы на природе и как обычно решили выставить караульных у костра. Дежурили 2 человека на 2 часа, потом смена. Я с другом вызвались первыми и еще один парень решил с нами посидеть, поболтать. Сидели, болтали, ничто беды не предвещало, пока не приперло нам от места ночевки отойти к жд путям и вроде ж рядом все, прямо, относительно недалеко.
Небо тучами затянуто, дождик моросит, темень хоть глаз выколи, фонари не спасают. Пока шли, я по привычке просто на земле дровину оставила (повернула, что б заметно было как ориентир) мало ли. Красоты на ЖД никакой не увидели, пошли назад, заболтались с четкой уверенностью, что сейчас прийдем на место и вуаля… Минут 30 плутаний, просто хождения кругами среди «одинаковых» (в ночи) деревьев. Попытка вернутся назад — потрачено!, попытка идти вперед — потрачено!.. Костра не видно, ребята оставшиеся десятый сон видят и вот стоим мы посреди леса, без компаса, без связи, под дождем, с затянутым небом и ребята мне говорят:
— Ну что, Аля, предложения твои, ты ж у нас выживальщик. — А Аля стоит и понимает, что по сути то паниковать не надо (хотя признаюсь, ночное плутание по лесу пусть даже с двумя парнями меня немного так на панику высадило), надо просто дождаться пока посветлеет или дождаться пока проедет поезд, что бы по звуку с жд сориентироваться т.к. мы даже уже понятия не имели где эта самая жд дорога находится… Полнейший провал, да-да!
Парням я свои мысли высказала, но под дождем сидеть и ждать рассвета, намокая и замерзая никто не хотел. В шутку сказала: «Нууу, давайте орать! Наши услышат и отзовутся, а мы выйдем на крик!» и что вы думаете?!
Стоят в ночи три взрослых человека, я самая младшая, и во всю глотку, на весь лес орут: «АААААААААААА!!!», «ПОМОГИТЕ!!!». Орали и плакали от смеха, с дибильности ситуации, только вот ответа не последовало… А потом проехал поезд и мы БЕГОМ погнали в кажется нужном направлении, а потом наткнулись на мою оставленную на пути доску, а потом и догорающий костер увидели — так к месту ночевки и вышли. Пока шли, матерились трехэтажным! Ввалили потом еще друзьям, которые нам не отзывались, хотя виноваты мы конечно сами были, но это для общего успокоения, так сказать.




На этом пожалуй все. Всем добра ^^
  • Просмотры: 3905
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

15 комментариев

avatar
Да это же готовое пособие! Ну или основа будущей брошюры. Отличное повествование, опыт более чем нагляден и доходчив. Спасибо, Аля! Распечатаю, в целлофан и во внутренний карман куртки.
avatar
Я еще тока учусь, тут же видишь, личный опыт (везде про него пишу!), а это значит, что все написанное не аксиома, а лишь мое субъективное мнение, которое может быть ошибочным или слишком замудреным в силу незнания каких-то вещей и более простых вариантов :)

Но, лишним не будет, я считаю.
avatar
Шикарная подборка выводов из личного опыта.
Только подтверждение практикой теоретических знаний.
Позволит не скиснуть и не слиться в критической ситуации.
Так держать. Молодчина.
avatar
Да выводы интересные! Ночью в лесу и правда надо по аккуратнее быть, а то иной раз на дальняк отойдешь и спросонья плутаешь вокруг палатки, благо богатырский храп некоторых наших братьев далеко слышно!
Комментарий отредактирован 2017-11-11 14:49:33 пользователем Slavyan
avatar
Да-да! Были бы медведи, то разбежались бы нафиг.

Ещё, при движении ночью по лесу, глаза оберегать надо, а лучше вообще в защитных очках ходить.
avatar
Кстати да. Возможно позже я таки доведу все свои мысли до ума и выложу статейку о передвижении в группе (больше НЕ туристической и в условиях экстремальных) + еще некоторые основные моменты по этому поводу выскажу. Там тоже есть масса познавательного и на ус мотательного материала. Только хочется писать не те очевидные вещи вроде «головной дозор» и «вооруженный противник», а то, что можно принять на вооружение даже теперь, с примерами, без голой теории. Подумаю над этим…
Комментарий отредактирован 2017-11-11 16:09:28 пользователем Alya
avatar
За самостоятельную отработку НАЗа большой плюс. За опыт в свежевания дичи ещё больший.
avatar
Поставил галочку. Будем пробовать. Вот только кроля жалко будет резать. Всегда снеохотой домашнюю скотину забивал, хотя и понимал что это для еды и это нужно
avatar
Если что, это был не призыв… А то меня немного пугает такой коммент, в духе: «Поставил галочку. Будем пробовать».
avatar
Не не не. Животину резать не будем. Я про саму идею проверки назов в составе группы. Такие вещи нужно переодически пробовать и отрабатывать на практике. А подобные статьи просто задают верный вектор развития
avatar
Тогда я спокойна. Успехов в практической отработке
avatar
Тогда я спокойна. Успехов в практической отработке

avatar
Черный юмор, люблю такое
avatar
1. Беру в поход с собой НЕСКОЛЬКО зажигалок «Крикет» (КРЕМНИЕВЫХ, не пьезо).
Расходная зажигалка в кармане упакована в герметичный пенальчик из-под лекарства.

2. Костер для ночлега делаю из двухметровых БРЕВЕН, горит, как минимум, сразу три бревнышка. Вроде на ваших фото поваленных деревьев много просматривается, они сыроваты, но сгодятся для этой цели. Ну и наклонный навес для отражения тепла и РЕАЛЬНОЙ защиты от осадков.
На вашу компанию надо, конечно, два навеса — по обе стороны костра из бревен.
Вот нечто похожее по организации ночлега в Сети нашел, не знаю автора.



3. Нет лапника для подстилки, можно использовать нарезанные кусты, под них подложить несколько жердей потолще.
А так на фото ваши подстилки выглядят тонковато, что весьма чревато.

4. За интересный рассказ, фото, бодрость походного духа — отлично!
Комментарий отредактирован 2017-11-14 05:26:10 пользователем Sneg
  • Sneg
  • +1
avatar
Доброго времени суток.

1.Да, я так же беру с собой в поход: коробок спичек, две зажигалки, огниво и растопку в виде прафиновых дисков. Стандартный набор, если я иду в поход куда-то. Выручает.

2.
Костер для ночлега делаю из двухметровых БРЕВЕН, горит, как минимум, сразу три бревнышка. Вроде на ваших фото поваленных деревьев много просматривается, они сыроваты, но сгодятся для этой цели. Ну и наклонный навес для отражения тепла и РЕАЛЬНОЙ защиты от осадков. На вашу компанию надо, конечно, два навеса — по обе стороны костра из бревен. Вот нечто похожее по организации ночлега в Сети нашел, не знаю автора.
Да, то, о чем вы говорите, я поняла, мы часто используем в обычных походах, особенно зимой, с одной стороны делая навес, а с другой ставя отражатель т.к. да навеса делать еще не доводилось — всем хватало места. Про костры, которыми я чаще всего пользуюсь, я позже напишу статью с полным разбором, дополнениями и прочим. Опять же из личного опыта.

Вот парочка фото из таковых:






В данной же статье, я рассказывала про практическое занятие, с отработкой навыков. К сожалению, отсутствие инструмента и НЕ возможность валить дерево ножом (им можно свалить дерево только небольшого диаметра, как обхват ваших указательных и больших пальцев на двух руках + пара см) сыграло свою роль. Так же, взяв во внимание, что лес лиственный по большей части, без берез и сосны там валятся плохо (местность не болотистая), все сырое, а количество спичек ограничено мы бы просто НЕ смогли разжечь ничего другого. В то время как угли от обычного костра намного проще сохранить и перенести, не говоря уже о том, что в случае затухания такого костра, есть возможность развести его вновь раздув уже готовые угли. Исходя из всего вышеизложенного, у нас просто не было другого выбора и выхода.

3. Не забывайте о том, что у нас с собой еще и рюкзаки имелись. Их мы тоже подлаживали под жизненно важные органы, что бы ничего не застудить. А касательно рагоза, с этот раз мы постарались на славу и натаскали его действительно нужное количество, т.к. это была вторая ночь и все понимали, что нам нужны силы и нужно выспаться.

4. И вам спасибо, за комментарий и свое мнение, видно, что не просто прочли, а обратили внимание на некоторые моменты. Я это ценю!
Комментарий отредактирован 2017-11-14 18:24:04 пользователем Alya
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.