1 Добавить топик в избранное

Активируем уголь на природе. Личный опыт. → Блог им. Alya

Вообще не планировала писать что-то подобное, но, после посещения занятий по ПМП, где мы разбирали всевозможные отравления и прочие проблемы с желудком и кишечником на природе, я поняла, что тема довольно интересная, а информация нужная. К своему удивлению, не знала некоторых нюансов, которые играют не последнюю роль. Оказывается уголь из костра НЕ совсем подходит для всех тех целей, для которых его многие пытаются применять, но давайте разбираться по порядку…





Активированный уголь:

В медицине используется при различных кишечных расстройствах, помогает справится со многими видами отравлений или по крайней мере существенно снизить вредное воздействие токсинов на организм (в том числе алкоголя, химических и радиоактивных).

В производстве используется в очистных системах. Большая часть всех воздушных фильтров для противогазов, защитных масок изготавливаются с использованием активированного угля. Фильтры для очистки воды тоже делают с активированным углем.

Из этого следует, что наличие активированного угля поможет нам не только отфильтровать воду, но и справится с возможными отравлениями, если таковые имеются, как дома, так и в лесу.

Изготовить его самостоятельно совершенно просто, для этого не потребуется много сил и времени. У нас все получилось с первого раза!

Что нужно?!

Для изготовления активированного угля лучше всего использовать деревья которые не содержат смолы (береза, дуб и т.п). Мы взяли ветку березы.



Очистили ее от коры,



А затем с помощью ножа и нарубили на небольшие кусочки. Делаем их среднего размера т.к сильно маленькие сгорят, а большие не превратятся в угольки. Делали с минимальным запасом, с расчетом 1 таблетка на 10 кг веса.




Берем жестяную банку (из под кофе или консерв), НЕ ржавую. Банки из под консервированных овощей (из под гороха, кукурузы и т.д.) лучше не использовать, у них внутри непонятные прослойки на стенках :D



Кладем туда все наши кусочки древесины.



Банку нужно плотно закрыть крышкой, если таковой не имеется, то согнуть так, что бы она стала более-менее гермитичной.



Тару ставим на угли, сверху разжигаем костер. Мы выдерживали банку в костре 30 минут т.к. костер разгорался постепенно. Здесь все зависит от размера нарубленных вами кусочков и костра. Пока угли «готовятся», мы кипятим воду, что бы зря не терять время.




После того, как мы выняли банку из костра, нужно дать углям остыть и пересыпать их на какую-нибудь ткань.




Это еще НЕ активированный уголь!!! Активированный отличается от обычного тем, что состоит из пор разного диаметра, которые намного длиннее чем у простого угля. В этих щелях застревают молекулы, от которых мы и хотим избавиться. Коэффициент полезного действия у активированного угля выше.

Что бы его активировать, нужно связать угольки в мешочек и, поставив уже закипевший котелок на угли (что бы пар продолжал идти), кладем наш мешочек на веточки так, что бы он находился над водяным паром. Не забываем переворачивать.



На эту процедуру у нас ушло не больше 10 минут. Рекомендуют 5-10 минут, для активации угля т.к. в результате такой обработки он приобретает пористую структуру, а все поры очищаются от всяких жидких и не очень жидких веществ.



Хранить такой уголь необходимо в герметичной посуде (стеклянной или пластмассовой плотно закрытой таре), иначе он потеряет свои свойства.

ПОМНИТЕ: пить активированный уголь продолжительное время НЕЛЬЗЯ! Он не имеет способности определять, какие вещества поглотить, а какие оставить в кишечнике. Все, что мельче пор угля, активно поглощается и выводится из организма. Это означает, что вместе с токсинами и прочими вредными веществами уголь впитывает и полезные, такие как витамины, микроэлементы, аминокислоты. В результате может развиться гиповитаминоз. По этой же причине не рекомендуется употреблять вместе с активированным углем другие лекарственные препараты. Он поглотит их, что снизит его поглощающее действие по отношению к ядовитым веществам, которые нужно вывести в первую очередь.

Всем добра!
  • Просмотры: 1158
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

22 комментария

avatar
Огромное спасибо, теперь буду знать. А то как то не доходил до способа изготовления активированного угля.
avatar
Да я вот сама, недавно узнала и попробовала. Всегда пожалуйста! :)
avatar
Во-во.
Деготь извлекать уже умеем. Уголь активируем.Иван-чай ферментируем. Кашу из лебеды тоже, чай из хвои с травами варим.
Осталось научиться зайца в поле загонять, и можно на волю в пампасы ......
avatar
Нууу, ловушки же делали, кроля ели… Я ту статью удалила, где писала про разделку… Про посуду лесную, надеюсь скоро выпущу статью.
avatar
Ловушки-ловушками. А я говорю, загнать, догнать и стрескать.....
avatar
Мне посоветовали с рябчиков начинать ^^
avatar
Правильно.
Рябчик-тупая курица.С нее проще всего начинать отрабатывать навык охоты…
avatar
Отличная статья, а главное крайне полезная. Мы часто используем таблетки угля для фильтра. Теперь всё можно будет сделать намного проще.
Есть пару вопросов:
Можно ли использовать не фильтрованную воду из открытого источника для активации ( Не поглатит ли уголь примеси из пара)?
Возможно ли использовать воду после активации, если изначально она была чистой?
avatar
Максим, водяной пар чистый. Там не может быть примесей. Воду же можно выпаривать для очистки если она соленая или из болота. Так что любая подойдёт.
avatar
Вот тут я немного с тобой не соглашусь. Работая на химии видел не мало веществ имеющих температуру кипения (читай парообразования) меньше или схожую с водой. Вот например тот же метанол или этанол. Поэтому есть риск получить не только водяной чистый пар.
Хотя с другой стороны открытый источник с большой концентрацией подобной гадости на вид будет явно не очень
avatar
Просто я сомневаюсь что подобные соединения в большом количестве и долго могут сохраняться в природе.
avatar
Можно ли использовать не фильтрованную воду из открытого источника для активации ( Не поглатит ли уголь примеси из пара)?

Немного странные вопросы, если честно ^^ Ведь вода, набранная из источника, даже пусть для активации, должна прокипеть, а это уже своего рода обеззараживание. Если боишься — проверяй. Ну там, плюнуть по старинке, брать проточную, а не стоячую. Ну и ко всему прочему набирать в местах, отдаленных от всяких заводов и деревень, выше по течению км за 2. Это все, что я могу ответить по этому вопросу.

Возможно ли использовать воду после активации, если изначально она была чистой&

А почему нет?! Вода ведь просто кипит, причем кипит продолжительное время(что хорошо, даже для воды из реки), пока активируется уголь. Туда ничего не кладут, просто держат уголь над паром. Активация закончилась, кипяток хоть для чая, хоть для каши — готов! :)
avatar
Практика-Великая вещь!
Молодец!!!
avatar
Аля, продолжайте радовать нас таким текстами. Очень познавательно!
Действительно, использовать лучше не смолистые и что важно, сухие деревяшки, а то парами крышку будет срывать.
Опыт сын ошибок трудных: Однажды, мне крышка от банки из под кофе, чуть в лоб не прилетела, выбило её… ))
  • alpe
  • +1
avatar
Алексей, аналогичный случай был и у меня!
avatar
Да, кстати!

Говорят нужно делать дырочки в дне, небольшие, но мы не делали, банку ополоснули, туда нарубленные куски и закрыли, крышка вылетела :) Мы немного банку подсушили и дальше все без проблем было.

Вот, полет крышки :) vk.com/video114810595_456239117
avatar
Запомню.
avatar
Очень полезная статья. Я думаю она пригодится не только людям с нашими интересами, но и людям которые изготавливают «различные продукты» по средством выпаривания на своих кухнях:-)для фильтрации полученного продукта. Много и дёшево, это то что нужно))))
avatar
Итить- колотить!!!
Кому не пропасть!!! Женя!!! Сколько световых лет!!!!!
Комментарий отредактирован 2017-11-09 14:00:40 пользователем wervolf313
avatar
Я таки вас приветствую. Я мониторю сайт, но активное участие принимать не получается, работа маму её любить.
avatar
Ох, я вас еще с Зелки запомнила, когда у Америки с Кореей терки были, уж очень впечатлилась разговорами о путях отхода и аэропортом
avatar
Охохонюшки!
Жить становится все весельше и весельше.
Люди все глубже погружаются в пучину борьбы за выживание в финансовом плане.
Отталкивая и отодвигая все остальные нужды. Что дальше будет, только богам известно…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.