Добавить топик в избранное

Пробуем сырой гриб. Личный опыт. → Блог им. Alya

Бродили с товарищем по лесу, без какой-либо определенной цели и наткнулись на вот это чудо, которое называется — Эксидия Железистая.

На первый взгляд, даже и не понятно, что это гриб, но — это ГРИБ (Дрожалковые)!




Растет он КРУГЛЫЙ ГОД предпочтительно в прохладную и влажную погоду (осень и зима лучшее время), может зимовать под снегом. Как я уже говорила в видео, появляется он в основном на МЕРТВЫХ веточках листопадных(лиственных) деревьев: береза, дуб, осина. На ощупь чем-то напоминает желе. СЪЕДОБЕН в сыром виде и обладает лечебными свойствами. Вкуса практически не имеет, слегка отдает грибом, но, если посолить, то будет очень даже вкусно :)

К сожалению, информации о нем очень мало, в малочисленных источниках говорится по разному: НЕ съедобен; съедобность неизвестна; возможно съедобен, но пользуется малым спросом из-за внешнего вида; съедобен (по словам миколога!). Однако, после употребления в пищу этого гриба мной и не только, ничего плохого не произошло.



По внешнему виду Эксидия Железистая очень похожа на другой гриб из этого семейства – Эксидию Усеченную, с которой они нередко делят одну и ту же ветвь. Однако плодовые тела ее, в отличие от первой (Железистой), не образуют сростков. О ее съедобности ни в каких источниках НЕ написано.

  • Просмотры: 513
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

20 комментариев

avatar
Нафиг такие эксперименты!
  • Ges
  • 0
avatar
Вот вот, ну его)))
avatar
Отвага на грани…
avatar
Мы просто изначально знали про этот гриб, что его люди уже ели, поэтому никаких страхов по поводу попробовать никто не испытывал, скорее небольшое отвращение из-за неприятного внешнего вида :)

А вот есть его или не есть, это уже каждый сам пусть для себя решает.
avatar
Ну почти «черный китайский гриб» :) Хотя я бы тоже не рискнул употребить.
avatar
Все грибочки можно кушать, но некоторые только раз! ©
avatar
А я бы попробовала, хииии хоть и выглядит ну совсем неаппетитно
avatar
На вкус тоже… Ели и вкуснее

Анастасия? (всмысле, логично что Анастасия, написано же ^^, я про то, что в ВК видела у себя на странице)
Комментарий отредактирован 2017-11-01 23:11:13 пользователем Alya
avatar
да да, это была я
avatar
Буду иметь ввиду ;)
avatar
Однакооооооо
avatar
Да, тоже знаю этот вид грибов и в лесу у нас его видел, но не собирал, у нас просто всего остального хватает с избытком особенно в эту осень осенних опят было столько что у нас прямо на входе в лес можно было накосить пару огромных корзин минут за пятнадцать. Да и вообще дары леса следует знать, этож очень полезный навык. Где то слышал о том что все грибы это природные таблетки и если знать дозировку и кушать грибы сырыми, то не будешь знать ни каких болячек и жить вечно!

Да и вообще очень рекомендую прикупите себе энциклопедии грибов, лесных ягод и лекарственных, съедобных растений. Это чрезвычайно полезные книги!
Комментарий отредактирован 2017-11-01 19:58:45 пользователем Slavyan
avatar
Вот за энциклопедию я согласна, только ее надо с собой в походы брать и на практике изучать все, а то, как показал личный опыт, растений много — чуть под другим углом и уже не уверен, а у нас много схожих есть, с ядовитыми. Те же сныть, цикута, болиголов, борщевик(его проще всего отличить). Относительно похожи, но есть тока сныть можно, другие ядовитые, а к борщивику даже подходить страшно… Тоже хочу на эту тему просветиться, но куда интереснее куда-то лазить и что-то делать, чем бродить и учить…
avatar
Есть карманные энциклопедии размером 10 на 13см. помещаются в большой карман куртки, я такие использую в лесу.
Мне интересно изучать, зато теперь некоторые травки, ягодки, грибочки отличаю и собираю, на зиму уже заготовил, вот теперь из травок лечебных отварчики профилакические себе готовлю.
Комментарий отредактирован 2017-11-02 13:09:09 пользователем Slavyan
avatar
Надо у себя поискать подобное, а то с книгами здоровыми ходить как-то не то.
avatar
При варке(термической обработке) в грибах разлагаются вредные вещества. Это про те, которые называют условно съедобными. Но и полезные вещества могут уходить. Так что лучше употреблять съедобные. А за пытливость плюс.
avatar
Не которые вещества в ядовитых и условно съедобных грибах при температуре могут переходить в более опасные соединения и от них «уехать можно» за один раз. Аккуратней надо быть, по грибам знаю что некоторые можно готовить по всякому, а некоторые только солить в сыром виде и без кислоты иначе можешь потравится ими, типа соль связывает какое-то вещество в грибах и оно безвредно становится для человека.
Комментарий отредактирован 2017-11-02 13:25:24 пользователем Slavyan
avatar
Да, тема грибов обширна и интересна. Как вариант, можно на смартфон скинуть справочник грибов и трав, чтобы не таскать с собой целый талмут. И учить учить учить
avatar
Всё же в последнее время бумажные носители предпочитаю. Ну а мозг вообще вне конкуренции, если там знания.
avatar
Мозг всегда в приоритете. Это даже не оговаривается
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.