Добавить топик в избранное

Будний день в лесу (доработана!) и встреча с Варягом! → Блог им. Alya

«20 июля 60-летний мужчина ушел из дома и пропал. Поиски не увенчались успехом. По факту исчезновения было возбуждено уголовное дело. И только вчера, 11 октября, волонтеры поисково-спасательного отряда «Симуран» сообщили хорошие новости: «Мужчина найден»» (добавлено 12.10.2017г.)



60-летний мужчина потерялся в конце июля, в начале октября в лесах Ельского района его увидели грибники — тогда поиски вновь активизировались.
Волонтеры поисково-спасательного отряда «Симуран» нашли в лесах Ельского района 60-летнего Степана Хамутовского. Необычность ситуации заключается в том, что пропал мужчина еще в конце июля — то есть три месяца он провел в лесах Гомельской области.

Привычка уходить. Как рассказал Sputnik официальный представитель УВД Гомельской области Виталий Пристромов, мужчина ранее уже уходил из дома; иногда его не было до двух недель.

«Заявление о пропаже подала его старшая сестра, которая проживает в Речицком районе. Это было на 18-й день. Семьи у мужчины нет, он живет в Ельске», — рассказал подробности Sputnik Пристромов.

Именно из-за того, что ранее мужчина уже уходил из дома, его 62-летняя сестра и не спешила обращаться к правоохранителям: Степан раньше возвращался домой самостоятельно.

«Когда было заявление о пропаже — начали розыскные мероприятия. Так как он живет в Ельске и у него есть работа, вариант того, что уехал на заработки в Россию, отпал. Отрабатывались разные версии, постоянно изучались его связи и жизнь — чтобы знать, где пропал», — добавил представитель Гомельского УВД.

Поиски не прекращались — как волонтерами, так и правоохранителями. Однако вновь активно начали искать мужчину в начале октября.

«Грибники рассказывали, что видели в лесу похожего мужчину, подпадающего под описание», — отметил Пристромов.

Наконец, 11 октября Степана нашли волонтеры. Собеседник из УВД отметил, что волонтеры «Симурана» часто помогают правоохранителям области. Им вновь будет объявлена благодарность от руководства управления.

«Симуран» в помощь. Посиковая операция осложнялась тем, что вокруг Ельска достаточно обширные леса, и искать там можно было долго.

Как рассказали Sputnik в поисковом отряде «Симуран», на поиски мужчины 11 октября отправились девять волонтеров. Благодаря «наводкам» грибников, площадь поисков удалось сузить до участка пять на четыре километра.

«Местами площадь заболочена, местами шла вырубка леса», — рассказали Sputnik в отряде.

Жив и здоров. Степан был найден живым и здоровым. Когда волонтерам удалось его обнаружить, мужчина не убегал и не сопротивлялся — пошел за ними.

«Хорошо, что нашли его сейчас, — потом мужчине пришлось бы туго: уже не было обуви, одежда износилась», — поделились волонтеры.

Sputnik уточнил у представителя УВД о состоянии психического здоровья пропадавшего на три месяца мужчины, однако правоохранители затруднились ответить: такую информацию должны предоставлять медики.


© Sputnik.by (добавлено 12.10.2017г.)

***

Мужчина ушел из дома еще 20 июля, но родные обратились в милицию только через 18 дней. Сестра пропавшего объяснила: брат и раньше уходил на пару недель, но благополучно возвращался. В этом же случае он долго не объявлялся.

В розыске участвовали около десятка сотрудников райотдела, сообщили в УВД Гомельского облисполкома. Благодаря волонтерам число участников операции существенно увеличилось.

— Поступила информация, что на определенном участке в районе грибники видели похожего мужчину. Это помогло определить место поиска и найти человека. Надо понимать, что Ельск — это небольшой городок, вокруг которого лес. И без таких данных предположить, куда ушел мужчина, было очень сложно, — рассказал официальный представитель гомельского УВД Виталий Пристромов.

Все это время мужчина питался тем, что находил в лесу, а также продуктами с дачных участков рядом.
Пенсионер отказался от госпитализации и обследования. По его словам, он чувствовал себя удовлетворительно.


© tut.by (добавлено 12.10.2017г.)

***

11.10.2017 г. наша группа в составе девяти человек выехала на место поиска, где совсем недавно был замечен Степан Хамутовский, пропавший еще 20 июля этого года и присоединилась к работавшей на месте милиции.

Поработав с картами, на входе в лес, и определив радиус поиска, команда разделилась на две группы: первая, из шести человек — прочесывает лес по «квадратам», вторая — объезжает лес по периметру и осматривает проселочные дороги.

Старшим пешей группы, в этот раз, была назначена Юлия. Алексей поставил задачу: «Найти быстро!» — в шутку, но все приняли к сведению и времени зря терять не стали. Сориентировав карту и определив нужное направление по азимуту, выстроились в колону на расстоянии нескольких метров друг от друга и после команды: «Движение!» приступили к прочесыванию леса. Первым делом прочесали участки, где мужчина был замечен совсем недавно. Девушки договорились, что будут периодически перекрикиваться между собой голосом, на случай если пропавший Степан будет где-то рядом, что бы не напугать.









Движение корректировали по компасу, сообщения передавали по рациям. Работа проходила довольно быстро и слаженно, что дало свои плоды и спустя некоторые время мы набрели на закрытый вагончик пасечника. После непродолжительного осмотра, мы поняли, что никаких следов здесь нет и двинулись дальше, пробираясь через дебри и стараясь держать цепь. Затем набрели на недостроенную стоянку, с кострищем и одеждой. Потратили некоторое время на то, что бы вызвонить основного координатора и все хорошенько проверить, однако осмотр никаких результатов не дал — все старое, не несущее в себе никакой информации.

Дальше по карте было озеро, его осмотреть решили предельно внимательно т. к. человек, находящийся довольно продолжительное время в лесу, однозначно будет хотеть пить и ему нужна вода. Трава высокая, почва мягкая, обходили водоем сразу с двух сторон ближе к берегу и по краю леса. Следов много, но чьи они — понять не представлялось возможным.

Один квадрат закрыли и вышли на место вырубки, где встретились с остальной нашей командой, которая была на «колесах». Поразмыслив как действовать дальше и узнав, что недалеко есть заброшенная школа, было решено отправить группу на машинах туда, а пеших — прочесывать болото и самые густые участки леса в этом радиусе.

Болото прошли без особых проблем, не считая вязкой почвы и «лосиных клещей», которые то и дело лезли со всех сторон. Тропинок было очень много, как и следов, но искомого человека здесь не было. Закончили с болотом и двинули в лес, где пришлось продираться через заросли и перескакивать через канавки с водой. Темп значительно замедлился, Юле даже пришлось ровнять группу т. к. мы немного ушли в сторону от заданного изначально азимута, но выстроившись снова цепочкой двинулись в нужном направлении.
















Уже на подходе к трассе, почти на выходе из леса, нашим волонтером Иваном, была замечен Степан. Сначала на него не обратили внимания т. к. он просто стоял и смотрел на группу людей, а потом увидев нас стал накидывать на себя дождевик, скорее всего собираясь убегать, но Иван не растерялся и быстро подойдя поближе поздоровался и обратился к мужчине по имени. После чего, вступив в непродолжительный диалог, дал время остальным членам группы подойти поближе.

С мужчиной сразу начали общаться, спрашивать как его зовут, Степан ли он. Получив утвердительный ответ и вопрос: «А что мне за это будет?!», мы принялись его успокаивать, что все будет хорошо, что за мужчину все очень сильно беспокоятся и ищут его, а мы волонтеры, которые помогаем в поисках. На предложение пойти с нами, Степан сначала отнекивался, а потом дал свое согласился и даже сам повел нас в сторону трассы. Общался охотно, на вопросы отвечал нормально, Юля сразу взяла его под руку и не отходила ни на шаг, до тех пор, пока не приехала милиция и даже потом, когда мы возвращались все вместе к нашим машинам, старалась успокоить мужчину, что бы он не боялся. Предложила ему теплые носки т. к. обувь была уже порядком изношенная и ноги явно мерзли, но Степан отказался из-за стеснения, однако потом охотно принял домашнюю еду: теплый чай, с бутербродами и драники, приготовленные нашим волонтером Юлей. После чего нашедшийся был передан милиции, а мы закончили свою работу, как раз успев до дождя, и благополучно вернулись домой.





Берегите себя!

P.S. День приятно порадовал аж два раза.
1. Нашлась «пропажа»!
2. Мы встретились с Юрой (VARIAG), с которым знакомы заочно уже долгое время (еще на НП) Приятно встретить старых знакомых, с сайта, а делать одно общее дело вдвойне! Привет тебе, если читаешь :)


  • Просмотры: 556
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

11 комментариев

avatar
Доброго здравия всем кто меня помнит и не помнит))
avatar
Да все помнят.Здрав будь!
avatar
Молодцы какие. И что потеряшку нашли. И что пересеклись в реале.
avatar
Вот бы у «потеряшки» интервью взять. Ну и памятку создать.
avatar
Потеряшка даже не похудел))
avatar
Нифига себе не похудел :)

Там на фото, что показывали, такой «казак» мощный был… Я аж испугалась!!! ^^
avatar
Убери бороду, совсем другой будет.
avatar
Приветствую! Так а в итоге, чего он в лес то сбежал? Удалось выяснить?
avatar
Доброго времени суток. Да, но я не могу озвучить без разрешения. Скоро, возможно, будет более подробное описание поисков, если одобрят.
Комментарий отредактирован 2017-10-12 19:05:34 пользователем Alya
avatar
Скрин с Яндекса. Алькина работа)
avatar
Понял. Спасибо.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.