Добавить топик в избранное

Поход на голубую криницу. Мини-отчет. → Блог им. Alya




Беларуси подарила паломникам и просто ценителям красоты родной земли самый большой на Восточно-Европейской равнине родник. Голубая Криница с эталонной чистотой подземных вод в Славгородском районе Могилевской области считается одним из семи чудес Белоруссии, и объявлены памятником природы республиканского значения. Входит она и в международный реестр выдающихся природных объектов.

Окунуться в ее воду можно, если проехать всего 8 километров на юго-восток от Славгорода. Чистое сердце криницы бьется на глубине около 100-200 метров, откуда на поверхность выходит ключевая вода. Каждые сутки земля дарит 5 000 000 литров чистейшей воды, образуя небольшое озеро. Старинное название «Синий колодец» полностью отражает атмосферу криницы: голубоватая, бирюзовая вода, по легенде, исцеляет от многих болезней, а дубы, липы и ольхи создают умиротворенное и радостное настроение. Красивый цвет воде придают известковые отложения глубокого залегания.

Местные дайверы, которые постоянно очищают криницу от пластика, говорят, что дна
колодца так и не достигли, но смогли измерить минерализацию воды — около 180 мг/л.

С Голубой Криницей, в первую очередь, связан паломнический отдых в Могилевской области. Источник был освящен еще в старину, когда при нем построили небольшой деревянный храм на дубовых сваях. Сейчас тут возвышается небольшая церковь с православными крестами, построенный в честь святых мучеников Маккавеев. К сожалению, ее предшественница сгорела, но сейчас местные жители восстановили храм с новым крестом. В День памяти мучеников, называемый по-белорусски «Макаўе» 14 августа сюда съезжаются верующие со всей Беларуси семьями, чтобы окунуться в чистую криницу и набрать себе воды из нее. В день, совпадающий с яблочным или медовым Спасом тут можно купить освященные яблоки и мед. Столь популярной ее делает и тот факт, что после Чернобыльской катастрофы радиация никак не повлияла на качество и состав воды.

Местные жители рассказывают, что некогда источник был очень мощным: несколько столбов водных потоков било из-под земли на месте древнего капища. Предки белорусов, радимичи, освятили это место, сделав его своим капищем, и воздвигли тут несколько деревянных изваяний. Все поменялось после крещения Руси: когда киевляне победили радимичей на реке Пищань (ныне —Песчанка), через некоторое время радимичей крестили, а сама Голубая Криница стало священным православным местом. Имеется и местная романтическая легенда, написанная на камне у входа в капличку криницы: она повествует о несчастной любви, и нежелании соединять свою судьбу с нелюбимым человеком.

Считается, что каждый год в день Спаса вода обретает особенно целебную силу, и сюда приезжают тысячи людей. Если же хочется просто полюбоваться уникальной природой и насладиться тишиной, лучше приезжать к источнику в будние дни, когда тут не бывает службы или празднества. Сама природа считается особенной, на дне озера «проживают» водоросли, которые больше нигде в Беларуси встретить невозможно.


***

До последнего думала, что не пойду с ребятами, но в итоге решилась. Почему бы и не ДА?! Предыдущие поиски показали, что после травмы я, с большего, пришла в норму и можно начинать ходить по лесам снова. Тем более, что весь маршрут туда и обратно занимал от силы 16-18 км.





Выехали рано утром в Славгород, а уже оттуда до самой криницы шли пешком. Вода там и правда голубого цвета, что удивительно, и прозрачная — даже несмотря на глубину видно дно! Я ее еще не пробовала, но домой привезла. Ребята мои даже искупались, а вот для девушек там отдельным пунктом указано, что купаться можно/желательно только в чистой и новой сорочке, которой у меня не оказалось, но я особо не расстроилась.











А это вещи наши…









Еще по пути на криницу мы заприметили небольшую постройку у леса, в нее же мы и вернулись, после осмотра криничных достопримечательностей. Оказалось, что это недостроенная баня или что-то вроде этого. Повезло! Дрова есть, крыша над головой есть, даже комнаты практически изолированы от ветра. Там и решили заночевать.









К вечеру приготовили вкусненный плов, пообщались у костра, «поработали» на ножах в замкнутом пространстве и на боковую.






Утро было прохладное, но отличное. Горячий «конь» пришелся кстати и мы все дружно выдвинулись в обратный путь.



Подробнее смотрите в видео…


P.S. Спала я, кстати, в своих фирменных валенко-носках, в летнем спальнике, и они тест прошли, ноги НЕ замерзли! Позже еще в лес с ними схожу, ближе к зиме или зимой, но, я уже довольна результатом!



P.P.S. А еще, узнала я тут занятную штуку, что фляги мятые, можно водой выпрямлять. Набираешь туда воду и в морозилку кладешь, вода замораживается и постепенно флягу выпрямляет. Главное приглядывать постоянно за ней, а то можно без фляги остаться… И без морозилки наверное. Занятно!
  • Просмотры: 686
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

16 комментариев

avatar
Красивейшая Вода! Храни Всевышний БелаРусь.
avatar
Какая красотища!!!
Надо взять на заметку, может как-нибудь и выберусь туда.
avatar
Да, красиво. А в живую видимо вообще глаз не оторвать.
А про фляги. Это старый, можно сказать почти дедовский метод))))
avatar
А я вот не знала ^^
avatar
Тимофей, приветствую! Есть еще вариант: песком набить и греть на огне. Это ересь? Вроде так (и заморозкой в том числе) увеличивают объем фляжки. И вообще — оправданы ли подобные манипуляции? А вдруг резьба на горлышке испортится?
avatar
Заморозка если и увеличивает. То совсем на чуточку. Да и смысла нет.
А вот выпрямит могет запросто))), а это уже другой вопрос.
avatar
ЗдОрово, Аля! В другой раз не забудь окунуться. Чтобы у тебя все было хорошо.
avatar
Что ж вы все заладили Успеется еще
avatar
avatar
Вот блин!!! Совсем не слежу за баннерами! Ну да ладно… Спасибо, Памир!
avatar
avatar
От спасибо дядька Игорь
Как раз нужно пару добавить.
avatar
На сплав ни какого злане хватает! Хотя я там почти всё что мне было нужно уже купил.
Комментарий отредактирован 2017-10-12 10:48:12 пользователем Slavyan
avatar
Можно просто воды налить во фляжку и положить в костер…
Но надо следить, иначе может паром ошпарить.
  • Ges
  • 0
avatar
Алька, молодеЦЦЦ!!! ;-) Красивые места. Все пытаюсь знакомому на хвост упасть. Он раз в год в Гомель к родителям едет, но все как то не срастается. А так хочется по вашим местам походить.
avatar
Нууу, как выберешься, давай знать ;) Мы тут всегда рады :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.