1 Добавить топик в избранное

Сказ о том, как мы носки из шерсти мне в поход делали… → Блог им. Alya

Сделать нечто подобное планировала уже давно, но руки все не доходили, а тут на днях собралась в поход, глянула, а у меня дома шерсть лежит и пришла мне в голову идея носки себе сделать, да не просто носки, а валенко-носки, еще и именные! Чтобы ногам тепло было и можно было в них спать, особенно по осени и зиме, потому что в эти сезоны конечности больше всего мерзнут.




В ботинках спать тепло, но ноги не отдыхают, несколько пар носков ногу пережимают, кровь плохо циркулирует и в итоге снова холодно… А тут, прикинула, сделаю себе побольше на размер, да поверх теплых носок одевать буду на ночь. Зашла в интернет, посмотрела по сайтам, оказывается из шерсти не только носки делать можно, но и тапки, шапки, рукавицы, даже игрушки и картины делаются. Сложного вроде ничего, время еще есть — тут, то я и решилась.

Все чертежи и указания можно найти в интернете, я пройдусь только по основным моментам.

Первым делом сделали замер ног и отпустили с каждого края по нескольку сантиметров. Делали все, как говорили специалисты в интернете, в итоге получились носки побольше, что прибавило работы, но не много. Изначально я планировала сделать размер носков побольше чем нога, но если будете валять на голую ногу, то учитывайте размеры.





На одну пару 2 часа работы. Ах, если бы… Если вы делаете первый раз, то времени у вас уйдет намного больше… Мы в один день часа 3 потратили на мокрое валяние и на следующий — еще часа полтора: на сухое, коррекцию и обшивку. Делали вроде носки, но потолще, шерсти ушло больше половины — грамм 70.



Подложку лучше брать потолще и непромокаемую, потому как шерсть валяться будет с помощью воды и мыла…



Выложили все, на подложку, накрыли сеткой, чтобы шерсть не съезжала, облили водой — не сильно, намылили и пошли руками потихоньку тереть.









Одну сторону сделали, потому переворачиваем и все вылезшие за подложку концы шерсти мы внутрь загибаем. Тут вот момент такой, на края лучше побольше шерсти класть, что бы она с новой (выложенной уже с этой стороны) валялась лучше, иначе будете потом как я, дырки иголкой доваливать в сухую.





Валяем каждую сторону хорошенько, руками аккуратно по кругу, по краям,. Если сетку подняли, а шерсть за ней поднимается, значит валяем еще…

После этого нужно наши «носки» в полотенце завернуть и хорошенько прокатить, как-будто тесто раскатываем. Раз по 40 с каждой стороны (перезаворачиваем). Только аккуратно это делать надо! Я по незнанке налегла сильно и поехал мой носок, все съехало, дырок куча, края не свалялись, пришлось заново его на столе реанимировать с мылом и водой.




После этого вытаскиваем подложку. Если края заваляли со всех сторон, то ножницами просто отрезаете немного с той стороны, куда ногу вдевать потом будете.

Потом начинается какой-то «ужас», мы носок промываем, мылим, жмем. Моем под холодной и теплой водой — попеременно, что бы он уменьшался в размере. Потом его по столу стучим, почти как тесто месим, но не сильно.





И вот, когда он вроде как меньше стал — свалялся, мы берем таз с теплой водой и свою ногу, на которую этот носок одеваем и уже по ноге его уваливаем до нужного нам размера.



Делили мы это уже под ночь, так что, мой вам совет, если соберетесь валять носки — начинайте с утреца, потому как мы решили полученные носки просушить, а завтра уже доделывать все по сухому.

Вот второй день работы над носками мне понравился намного больше. Когда носки уже сухие, на все дыры, которые получились в процессе нашей неаккуратной работы (из-за незнания всех нюансов), ложится шерсть и аккуратно вбивается иголкой по контуру. Я делала так по несколько раз в несколько слоев. Зашивать ничего не надо, достаточно поработать иглой. Сложностей, опять же, никаких, мне даже понравилось.








В итоге, чтобы носки выглядели более презентабельно, мы их обвязали сверху крючком и вуаля…



Фирменные, спальные валенко-носки из шерсти ГОТОВЫ!!! Первый блин, конечно немного комом, есть недочеты, но… Кого это останавливало! Зато теперь знаю как надо и впредь будет только лучше! Скоро пойду в поход их тестить!



Всем добра и теплых ночек!
  • Просмотры: 497
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

7 комментариев

avatar
Шшшшикарно! Валенные носки, такого ещё не встречал. Оригинально!
Ну и «хозяйке на заметку», чтоб не было:

несколько пар носков ногу пережимают, кровь плохо циркулирует и в итоге снова холодно… А тут, прикинула, сделаю себе побольше на размер

… можно, также, брать носки размером побольше ;)

Вообще, к выбору носков, по сезону, отношусь серьёзно. Летом и зимой хожу в демисезонных берцах. Правильный подбор носков позволяет чувствовать себя комфортно. Ну и менять их своевременно (но не на водку) )))
Ещё мне нра портянки. Но это, как бы, архаизм для 21-го века. Но при отсутствии правильных носков, очень даже выручают.
  • alpe
  • +1
avatar
… можно, также, брать носки размером побольше ;)

Видели бы вы мои носки… Ахаха… Я как-то обычно этот вопрос обхожу стороной, последние шерстяные большие, купленные мной — отдала парню зимой, когда он ноги намочил. С концами отдала, потому что ему домой надо было еще как-то ехать. С тех пор никак не куплю, зато вот сделала.

Ещё мне нра портянки. Но это, как бы, архаизм для 21-го века. Но при отсутствии правильных носков, очень даже выручают.

Думала про них, вот даже как-то хотела в поход сходить, но… Сказали, не надо так делать. Если ноге непривычно, да мотать не так, да там че перекрутится и складка в итоге ногу натрет и ходить вообще не смогу… Решила не рисковать.
avatar
Замечательная самоделка.
Можно сказать что возврат к корнями и истокам.Да и полученный опыт, лишним не будет.

Думала про них, вот даже как-то хотела в поход сходить, но… Сказали, не надо так делать. Если ноге непривычно, да мотать не так, да там че перекрутится и складка в итоге ногу натрет и ходить вообще не смогу… Решила не рисковать.
Найди хорошую фланель или байку на зиму. Или саржу для лета.
И человека, который покажет как правильно их мотать.И все будет шикарно.
Один нюанс.Обувь нужна будет чуть больше.(если конечно это не сапоги)
Комментарий отредактирован 2017-10-06 08:24:15 пользователем wervolf313
avatar
Ага! Вот увидела про носки!
Ну, теперь про йогурт! )))
  • Leda
  • 0
avatar
Замечательные носки! Молодец Аля!
avatar
avatar
ГЫЫЫЫ!!! В топе про родник посмотрел на носки и подумал: — Нафига на носках буква Я.
А это — АЛЯ. Тогда все логично.
ЗЫ. Сразу вспомнил бородатый анекдот.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.