2 Добавить топик в избранное

Толокно-самый БП продукт. → Блог им. pytnik7777




Толокно-один из незаслуженно забытых продуктов Наших Предков.По своему этот продукт уникален.Питательный.Целебный.Есть возможность приготовить самому, без технических наворотов.Большие сроки хранения.Варианты применения без термообработки, то есть не разводя огня.Готовится из ячменя, овса иногда из гороха.Толокно замешанное на охлаждённой кипяченой воде, приправленной солью, называлось кулага.Оно было любимым лакомством детворы. Из загустевшего толокна «маленькие скульпторы» быстро лепили совок, рыбок, петушков — и забава, и вкусно, и голод прогоняет. Другой способ употребления толокна заключался в том, что с помощью воды либо кваса ( с добавлением масла) замешивали, солили и раскатывали в виде колбас – «запятинок» (или «бычков»).Их брали собой в дорогу или на сенокос и потребляли с молоком, квасом или водой. Это самая скорая еда. О нем вообще сложили пословицу: «Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси». Любили сей незатейливый продукт на Руси, потому как «тюрю не тюрить, дежень не месить, а жиденько, то хоть весь день хлебай».О полезности можно много написать но для нас важно что чайная ложка толокна это 20%суточной нормы белка.Способ изготовления хоть и трудоёмкий но довольно простой.Исходное сырье в мешке на целый день опускали в природный водоем, (в древней Руси мешок с зерном опускали в проточную реку, или глубокий ручей). Это позволяет овсяным или ячменным ядрам впитать в себя влагу, потом приносили домой и рассыпали в решете, чтобы избавиться от излишков воды, укладывали тонким слоем на противень и на ночь оставляли в теплой остывающей печи. За это время оно не только подсушивалось, но и подрумянивалось. И лишь потом отправлялось в ступу. Следующей стадией было просеивание сквозь решето, оставшуюся в нем часть снова толкли, опять просеивали, и лишь когда решето оказывалось пустым, просеивали толченое зерно сквозь сито, пока не получалась мука кремового оттенка. Вот она и была толокном.Был и добавочный вариант, видимо зависящих от зерна и кулинарных предпочтений.После замачивания уже набухшие зерна пропаривали, или томили в закрытых сосудах при температуре 50-60 °С еще около одних суток. После этого зерна тщательно высушивали в печи,обжаривали, просеивали, очищали от пленки, и затем уже толкли.Отдельной темы заслуживает ячмень-основное сырьё толокна.В кратце так.Очень ценно что ячмень можно просто вырастить в лесу.Весной убрав траву, не удаляя корней взрыхливаем почву на 2-3см.Да хоть сучком.Делаем бороздки и садим зёрна.Ячмень поднимается очень быстро и в общем вырастает до метра.За счёт густоты и быстроты роста не даёт поднятся сорнякам.В отличии от овса и ржи, которых лесная трава просто давит.Плюс ещё в том что ячмень кустится и в отличии от той же ржи мы имеем несколько колосков.Ещё в совепии был напиток «Ячменный колос».Как заменитель кофе так себе, зато натур продукт.Приятного апетита.


PYTNIK7777 
  • Просмотры: 1280
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

10 комментариев

avatar
Спаибо за информацию! Очень позновательно.
Давай еще! 
avatar
про 20% нормы белка- ошибочная информация.
avatar
Возможно.Тем не менее оч питательный.Правда я овсяной кушал, а не ячменный.Тот наверное ещё лучше.
avatar
Поддержу, суточная норма для взрослого мужчины 80-120 грамм белка. 20 процентов от 80, ну примерно 15 грамм. Чайная ложка муки или крупы 4 грамма, процентное содержание белка в толокне 20 ну пусть 25%, то есть 1 грамм максимум или 1% суточной нормы белка.
avatar
Учёные обосновывают это тем что содержание лецитина в толокне, позволяет усвойть максимальное количество белка.Схавать и килограм можно, сколько на пользу пойдёт?
avatar
Ответил в личку
avatar
В целом информация полезна, но читать ее глаза поломаешь: текст простыней нечитабельный совершенно.
avatar
Благодарю.Приму к сведенью.Учусь.
avatar
Соратники обратили моё внимание на ошибку в топике по поводу белка.Поразмыслив, полностью с ними согласен.Что ещё раз подтверждает что «учёный»-это тот кого учили но ни слова о том что выучили, а врач — от слова врать.Ни когда не верил ребятам в белых халатах, и ни когда из за этого не пострадал.Субективное же мнение-да пофиг сколько там чего в граммах.Просто сытно, вкусно и полезно.
Комментарий отредактирован 2014-03-12 13:59:04 пользователем pytnik7777
avatar
Я бы ща ченить такое похавал . Константин, мое отношение к подобным статьям ты знаешь. продолжай в том же духе. 
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.