Добавить топик в избранное

тест себя 3. Прессованное мясо. → Блог им. serpent

всем привет.

как и обещал, продолжаю пищевые эксперименты над собой. )))

в этот раз буду экспериментировать с мясом.

на старте:
говяжья вырезка (остатки от эксперимента с вымоченным в вине и просоленном мясе. об этом еще будет заметка...) — около трехсот грамм.
свиная нарезка, типа «шашлык». с салом. — грамм четыреста.
говяжье мясо. бескостное, типа лопатки. — грамм шестьсот.

чеснок — зубчиков пять-шесть.
нитритная соль — чайная ложка без горки.
обычная соль — чайная ложка без горки. (с солью я в своем эксперименте чуток переборщил, так что тут уже с поправкой «на ветер»).
специи — я брал «прованские травы».



мясо я нарезал эдакими медальонами, толщиной в два-три сантиметра, чтоб было удобнее укладывать в ветчинницу. чеснок так же порезал. смешиваем соль и специи.



укладываем рукав для запекания в ветчинницу. потом укладываем мясо. (я перед укладыванием мяса чуток обваливал его в соли и специях. уже потом понял, что можно просто просыпать немного меж слоями.) слои расположил так: на низ вырезку, просыпал чесночком, следующий слой свинина с жирком, потом говядина ну и в том же духе до окончания продуктов… )))
далее, рукав закручиваем кладем верхнюю крышку и одеваем пружины. у меня получилась целая банка. поставил я её в разогретую духовку (190 гр.ц), в стеклянную утятницу на случай убегания жидкостей, на четыре часа. ждем… запах из духовки идет приятный…



по окончанию времени, вытаскиваю и вижу, что жидкость все же убегала… потом я еще раз в этом убедился, отмывая стенки духовки. )))
вот так выглядела ветчинница сразу после извлечения из духового шкафа.



а вот так через после остывания.



после того как оно все остыло, поставил в холодильник на сутки.
извлекаем продукт из ветчинницы. завес…









продукт получился довольно ароматным, плотным. разваливается только если неаккуратно резать. в моем случае несколько пересолен, но с пивом пошло на «ура». )))



всех с пятницей! )))

после всех экспериментов с мясом появилась необходимость поэкспериментировать с рыбой! надо было приготовить ужин для мелкого, ну я и купил филе зубатки. замороженное, блин! с замороженной рыбой я раньше дел не имел, ну и как-то пришлось читать интернеты на бегу. ))) разрезал на три бруска, чуток разморозил под струей воды, потом, оторвав по куску фольги на брусок, сделал «ванночки» и положил туда рыбу. чуток посолил, посыпал сушеным чесночком и полил лимонным соком. поставил в духовку. минут через десять вытащил поглядеть и потыкать пальцем на предмет разморозки — не понравилось. поставил еще на десять-пятнадцать минут… вытащил, стало более-менее мягко, хотя середина не оттаяла до конца, слил из ванночек жидкость, обмазал края брусков солью и сушеным чесночком (без фанатизма), положил сверху на каждый брусок по кусочку сливочного масла и дольку лимона. запаковал «ванночки» и отправил опять в духовку. в общей сложности, рыба пробыла в духовке (с теми же 190гр.ц) час-час десять.

достал, развернул… поотколупавал один кусочек… блин! вроде и готово, но точно сказать не могу. и тут в голову приходит мысль, что есть среди нас человек, который точно сможет мне помочь… звоню Эдуарду! чую, что попал не очень в удобный момент, но мелкий уже попискивает, мол: папа! давай еды! ))) пока рыба доходила, я приготовил ему спагетти на гарнир и нарезал овощей. приходилось все это оберегать, чтоб не слопал!
пояснил Эдуарду ситуацию, подробно. он меня успокоил, мол, вроде все сделал правильно! не ссы, все приготовилось. ну я, покрошил рыбки мелкому в тарелку и посадил его есть. с волнением жду… «как рыба то» спрашиваю — жует и показывает большой палец. ну и отлично, сказал я и поплелся мыть посуду…



Эдик, спасибо тебе огромное за консультацию и успокаивание моих нервов!!! прости, что не вовремя позвонил. )))
  • Просмотры: 754
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

15 комментариев

avatar
Ай маладца! Аппетитно рассказываешь! :)
Только вот зачем нитритная соль понадобилась? Она же вредная…
avatar
нитритная соль, это такой культурный вариант добавления селитры. селитры там доли. чтоб нитритная соль стала вредной надо её слопать довольно много! ))) она есть во всех колбасных изделиях, она оставляет мясу розовый цвет, иначе мясо было бы серого цвета.
Комментарий отредактирован 2017-07-08 10:37:14 пользователем serpent
avatar
Эстет, однако! Цвет ему не тот…
Пусть вредно, зато красиво!
Нее, для себя, не стал бы её добавлять…
avatar
ну, в ней действительно нет вредного. по сути, вредно вообще всё, смотря в каких количествах сожрать. )))
avatar
Гурман! Гурман и сибарит!!!
avatar
хочется попробовать «получится ли у меня».)))
avatar
Скрытая реклама пиво Туборг? :)
avatar
хм… надо с туборга отчисления запросить! )))
а заодно и с хайникена! )))
Комментарий отредактирован 2017-07-08 15:43:24 пользователем serpent
avatar
Да. Вкусно покушать. И для живота полезно. И для души приятно .
avatar
а ПРОЩЕ нельзя, не?
Ну, чтобы НЕ отмывать потом пол кухни?
Например так:
на пищевую пленку выложить все ингридиенты, сверху посолить, поперчить и почесночить.
А также посыпать желатином (сухим).
Свернуть рулет, обернуть его плотно пищевой пленкой, замотать нитками. И закинуть варить в кастрюлю.
(Я максимум 2 шт варила).
Варить часа 2-3.
Остудить.
А потом нарезать и есть!!! (ничо НЕ крошится)


(ну, ЛЕНЬ мне заморачиваться с отмыванием то одного… то другого...)
avatar
есть много рецептов и вариантов приготовления. по-вашему варианту я читал. но хотел так как сделал. )))
avatar
да никто же НЕ спорит…
не мне ж мыть плиту!)))
avatar
духовку. )))
все приходит с опытом. найду еще режим и количество наполнения, чтоб не разбрызгивалось. )))
avatar
Рецепт из глухих 90х.
от моей мамы (восстановила по памяти)
рыба в фольге.
Отрываются куски фольги — чтобы квадратные были.
Туда тонко порезанная картошка (потому что рыба готовится быстрее), кусочки рыбы, сливочное масло (обязательно) и приправы по желанию. Закручивается сверху фольга — чтобы мешочек был. (как конфеты, которые с 1 стороны закручиваются типа Трюфель) и в духовку.
готовится МЕНЬШЕ часа. ВКУС детства уж — для меня ВКУСНО!!! ОЧЕНЬ!
А вообще — ну, на любителя же!
avatar
спасибо, попробую! )))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.