Добавить топик в избранное

Разведение костра в сырую погоду, личный опыт. Навеяло предстоящим длительным переходом… и непрекращающимися дождями. → Блог им. Alya

Нашла свою писанину на просторах интернета и вот решила ее немного подкорректировать и дополнить :) Все достаточно банально, но мне всегда пригождается и выручает!




… Довольно часто хожу в походы и иногда бывают моменты, когда погода не дает расслабиться, особенно зимой или в дождь, а еще хуже, когда льет несколько дней подряд и в лесу все промокает до нитки. Зимой к этому всему еще прибавьте деревья, которые промерзают или покрываются коркой льда — жизнь «удалась»! Все это значительно усложняет задачу и мешает быстро развести костер даже с наличием хорошего трута, принесенного с собой, сухих спичек и рабочих зажигалок, не говоря уже про отсутствие всего этого.

Пробегусь немного по теории и напомню вам, что же можно использовать для разведения костра в сырую погоду. Зимой все эти моменты тоже применимы, главное не забывать очищать место для костра от снега и стряхивать снег с веток НАД костром, что бы он не упал и тем самым не затушил все ваши старания!

Итак:

1) Береста, хорошо горит даже в сыром виде — проверено! НО, это не значит что нужно идти и вырезать куски со ствола! В лесу очень много берез, с уже слезающей корой (на фото), ее очень просто снять со ствола и тем самым не навредить дереву!




2) Нижние ветки елок. Они остаются сухими как зимой, так и во влажную погоду, пару дней назад как раз использовали их вместе с берестой. Береста (сырая) загорается от обычного огнива(достаточно сделать несколько зазубрин на самой бересте и настрогать стружки с огнива), далее подбрасываем сухие ветки елок, а затем уже сырые дрова — костер готов!

В сильный ливень можно прятаться под ветками елок, за счет их пушистости дождь до вас будет доходит минимально — тоже проверено! Если же дождь застал вас в месте, где укрыться не представляется возможным, достаточно снять одежду и спрятать ее в укромное место. Когда дождь закончится, можно одеваться в сухую одежду…

3) Сосновая смола. Сама по себе она горит и поджигается плохо, но если кинуть ее в костер, то этого вполне хватит для того, что бы подсушить влажные ветки. Найти ее можно на сосновых стволах в виде подтеков (на фото) и на срубах (на фото).




4) Как вариант, можно использовать сухие щепки. Для этого берем мокрые ветки и срезаем с них верхние сырые слои, до тех пор, пока не дойдем до сухой части дерева. Далее нужно настрогать стружки и уже ее поджигать. Личный опыт показал, что это очень долго и неудобно.

Этим способом я пользовалась лишь однажды и больше НЕ хочу! Т.к. в итоге, просидев часа два за струганием щепок, они загорелись, но их не хватило для того, что бы развести полноценный костер… В тот день нам пришлось заливать овсянку холодной водой и ждать пока она настоится, а затем ложиться спать. 2 суток в лесу — 1,5 суток непрекращающегося дождя… Нам повезло, что было лето.

Если у вас с собой есть топор и вы рубили/рубите дрова, то скорее всего в ходе работы у вас появится куча щепок — НЕ выбрасывайте их. Велика вероятность, что даже у мокрого дерева они с большего будут сухими. Что бы это проверить, достаточно приложить щепку к губам, так лучше всего определяется сухость дерева!

5) Если на улице не зима, можно просто набрать травы, желательно сухой (в плане НЕ зеленой), ее достаточно немного помять в руках, а потом положить ближе к телу, можно в рукав(что бы не вылетела и не намокла на дожде!) — высыхает. Напоследок можно еще немного на ветру ее подержать. У нас такая трава загоралась от искры с огнива, спустя 20 минут, после того как мы ее собрали.

6) Если вы курите (даже если нет, то всегда можно найти бычки), то фильтры от сигарет тоже отлично подходят для растопки, правда горят не очень долго. Загораются от искры, главное его предварительно распушить… То же самое и с ватой… На экстренный случай вата горит отлично и вспыхивает от одной искры — чем больше ваты, тем дольше она горит. Но не забывайте, что в случае ЧП, она вам еще пригодится!!!

7) Пробки от пластиковых бутылок, так же долго горят, но одной искрой тут не обойтись, лучше если у вас будут спички или зажигалка.

8) Про использование факела в сыром лесу, для разведения костра, я уже писала ранее…

9) Не раз нас выручал тот же репеллент, ну или ВСЕ, где написано ОГНЕОПАСНО!!! Достаточно горящей спички, нажатой кнопки и направленной струи огня на небольшие дрова/ветки/щепки. На большие направлять нету смысла т. к. репеллент все равно закончится раньше и не факт, что все успеет подсушится, а при наличии тех же сухих щепок, костер распалить будет куда проще!

10) Если вы уже развели костер и он у вас хорошо горит, выложите вокруг него заборчиком все остальные мокрые или замерзшие дрова, тем самым, пока будет гореть огонь, все остальные дрова будут сохнуть и в итоге вы не будете «плакать» и носиться по кругу от дыма — мокрые дрова они такие! :)



Если же дождь все еще идет, то дрова нужно расположить так, чтобы они сами себе служили крышей. Верхний слой будет защищать огонь от дождя, в то время как нижний слой будет гореть.

_________________

Кроме всего того, что есть в лесу, можно использовать и самодельную растопку… Если кому-то лень делать, покупайте сухой спирт. Я же покупаю просто парафиновые свечи и ватные диски. На восковые свечи даже не смотрю, по причине того, что прошлый опыт был совсем неудачный, воск просто намертво въедался в ватные диски и они либо оооочень долго разгорались, либо же просто не хотели гореть. С парафином дела обстоят иначе…

Достаточно растопить свечу на водяной бане, я сразу всю не топлю (маленькими порциями) так и топится быстрее и на выходе больше продукта получается т.к. ватные диски очень быстро и много впитывают парафина.





Опыт показывает, что сильно пропитывать НЕ стоит, иначе там не останется ваты (которая и будет гореть, постепенно плавя парафин), как это было у меня с воском! Однако, с другой стороны, чем меньше пропитка, тем быстрее горит этот самый диск… В общем нужна золотая середина!

У меня из почти половины свечи получилось 30 дисков. Горят они в среднем 3-5 минут.

Для того что бы развести огонь, достаточно этот диск слегка разрезать, что бы вата была видна (если вы разжигаете огнивом, так лучше огонь берется) и поджечь.




В крайнем случае, на одних этих дисках можно вскипятить воду или подогреть себе еду, что уже неплохо, если нет возможности развести полноценный костер!

Берегите природу! Развивайте свои навыки! Всем успехов!

З.Ы. Про грибы типа трутовика я не упоминала по причине того, что лично не пробовала :) Ну а все моменты разведения огня с помощью батареек, марганцовки, гвоздей, трения, линз, льда и прочего — это немного другая тема :)



Из далекого прошлого, сохранившееся :)

  • Просмотры: 1016
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

11 комментариев

avatar
Нормально обобщила.
Еще хорошо использовать для розжига. Смолистый сучек, из сухой еловой палки. Сама палка может быть и влажноватой, а вот вывороченный из нее сучек. Является отличной растопкой.
Комментарий отредактирован 2017-05-09 19:09:58 пользователем wervolf313
avatar
Я кусок велосипедной камеры или оргстекло использую. Горит замечательно, но воняет..
avatar
В березовом трутовике удобно угли переносить если не далеко, только подсушить его надо заранее. А в основном в сырую погоду охотничьи спички и сухой спирт, а сама растопка сухие нижние еловые веточки ну и береста само собой. Хорошо горят ещё биговские ручки прозрачные типа оргстекло.
Комментарий отредактирован 2017-05-10 10:38:25 пользователем Slavyan
avatar
Пробовали многое, у нас влажность под 90 %, лес почти всегда сырой.
Лучшее и отработанное уже — легкий батонинг и нарезка стружки. Береста вне конкуренции для розжига.
Для «экстрим» ситуаций, приготовили с сыном пару лет назад герметич тампоны с закаченным в них ГСМ, горит на Ура. Вещь. Но чаще лежат в рюкзаке без дела не один год.
Хороший нож и чуть уменья, это думаю самое важное, что нужно в любом лесу…





avatar
А не высыхают «батончики с ГСМ» от времени?
avatar
Нет, проверяли недавно один. Именно по этой причине закачиваю не легкогорючий ГСМ( бензин ), а именно масло( отработку ).
avatar
А отработка не сильно воняет? Просто все равно запах то просачивается…
Интересуюсь с целью использования такого… Хотя сушняка у нас в лесах хватает даже в сырую погоду…
avatar
чит: используйте подсолнечное масло.
avatar
Растопку из ватных дисков надо попробовать сделать. Еще ни разу не делал.
avatar
Очень полезная штука, давно ее опробовал уже
avatar
в опыте с марганцовкой слишком сильный расход марганцовки. дешевле вместо сахара использовать глицерин. осторожно. при совмещении компонентов реакция моментальная.
Комментарий отредактирован 2017-05-15 17:23:41 пользователем serpent
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.