Добавить топик в избранное

Люди на болоте. Версия 2.0 (март 2017г.) Вспоминая зиму... → Блог им. Alya

Около 60 км от дома, сразу после работы, на водоем длинной в несколько км, окруженный болотами и лесными дебрями на километры вокруг, где до ближайшего населенного пункта по прямой 10+ км…



Давненько я не писала, работа отняла все свободное время и его катастрофически не хватало даже на вылазки… Но, если сильно хочется, то время всегда найдется… :)

… В 12 ночи таки прибыли на нужное нам место, прошагав пешком несколько часов.



По пути повстречали лягух, которые на ночь оцепенели из-за понижения температуры и ни в какую не хотели двигаться, да и на нас никак не реагировали. Смотрите какой красавец или красавица…



Место выбирали довольно долго: у воды спать не хотелось — холодно и запах не самый лучший. В лесу тоже не всякое место подходило. Думали что делать будем и как ночевать и решили, что за неимением никакой снаряги, за исключением клеенки(на случай дождя), топора и мачете — будем мастерить из того, что есть в лесу. Задача усложнялась отсутствием второго налобного фонаря, что не позволяло далеко отходить от товарища, либо же приходилось использовать только одну руку, держа в другой фонарь…



В итоге соорудили каркас из бревен(плотно не ставили, нам тока ночь переждать), который без использования веревки казался не таким надежным, а затем накинув веток поменьше для лучшего сцепления, закидали крышу пластами мха. К сожалению, мох ковром не скатывался — рвался, что усложняло задачу и приходилось накладывать его в несколько слоев. От сильного дождя это все конечно бы нас не спасло, но от ветра — вполне. Вход решили сделать небольшим т. к. спать планировали без костра, мешок сошел за импровизированную дверцу, возле которой сделали небольшую ступеньку из все того же мха(что бы не задувало снизу). С подстилкой пришлось заморочиься, мох не подходил, бревна были трухлявые или сырые(утром шел дождь!). Решили вернуться к водоему и набрать тростника… Итого сходили два раза и принесли 4 здоровых охапки. Если не считать того, что тростник был весь в инее, то получилось очень даже неплохо. Главное руки защищать, а то мы в процессе умудрились этим самым тростником порезаться, мда. На все ушло часа три! В завершение на подстилку постелили клеенку и ей же укрылись, так теплее. Если смотреть по размерам, то внутрь вполне себе поместилось бы три человека — считайте двухместная палатка.



С учетом не самой теплой одежды и за неимением снаряги, спалось, с большего, терпимо. Только под утро, я не выдержала и засунула ноги в рюкзак вместе с берцами — замерзли сильно!, а с замерзающими конечностями спится не очень :) Руки все время прятала в подмышки ибо перчатки были, но без пальцев… Помогало. Ах, да! Надо еще не забывать, что из-за клеенки, которой мы укрывались и которая не пропускает воздух, образовался конденсат(капельки воды изнутри) :) Не самое приятное дело, но терпимое.

… Утро встретило нас туманами и солнечными лучами проглядывающими сквозь дымку — лес просто сказочно красив, но в то же время холодина ужасная. Минут 10 я просто прыгала на месте, что бы хоть как-то согреться и прийти в себя, даже после разведения огня мне казалось, что тепла от него вообще не идет…






Накатили чайку, перекусили,



а затем сходили на разведку к ручью, который проходили ночью по дороге, полазили по болотам и попрыгали по кочкам, посмотрели на работу бобров и норы животных… Красота, тишина и никого вокруг на километры…






Мне даже удалось днем покимарить ^^





Спалось отлично, несмотря на то, что внутри «домика» было немного холоднее, чем на улице.

В общем, рассказывать бессмысленно — это НАДО видеть!

Уделили немного времени практическим навыкам и стали собираться назад. С погодкой нам фартануло, дождь так и не пошел, однако от промокания это не спасло — болота :)







План выполнили, положительный заряд эмоций получили, морально отдохнули, впечатлений набрались, задолбались, довольные, уставшие и грязные вернулись домой набираться сил для новых вылазок...!!!

А это наше творение, на скорую руку, фото сделаны утром…




А вот такой вид открывается на лес, через дыру в крыше. Туманное утречко! :)



Всем добра!

Р.S. С зимы много материала накопилось, но в связи с тем, что на практике не все получилось как хотелось, а делится материалом без его практической наработки и результата который бы меня полностью устроил — я не хочу, перенесу статьи на следующую зиму :)

С обычных вылазок тоже материала мало набралось, что не тянет на статью, так что просто оставлю тут пару фото, как воспоминание о прошедших деньках:

Заброшенная эстакада, возвышающаяся над лесом…



Новый Год:



Неудачный поход в горы:






Вылазки в лес: поила ребят «гидрой» :)




… и радовалась, что наконец-то выбралась :)




Ну и немножко практической части…





Несколько вариантов… :)

  • Просмотры: 1023
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

24 комментария

avatar
ЗдОрово!!!
Поворчу немного — всё-таки надо посерьёзней относится к снаряге, а тем более на ночь
avatar
Сразу после работы рванула, не было времени на сборы :)
avatar
Как всегда, СУПЕРС каждым разом снаряги все меньше и меньше, скоро к легкоходству придёшьКак в болоте ноги от сырости спасали? Берцы не самая лучшая обувь для болота, к старости с суставами мучаться будешь
avatar
Спасибо :)
Если честно, то никак. Товарищ резиновики брал, а я так.
Погодка не из холодных, если двигаться, то ногам тепло. У костра просушиться уже не успела — сохла в процессе возвращения домой.
Все гуд.
avatar
Согласен. Мне говорили, что в старости спина дико болеть будет… Старость для меня однако в 25 наступила — иногда неделями дико болит…
avatar
Я думаю, что у всех индивидуально все проявляется. Конечно пренебрегать тоже нельзя, но каждый свой организм и его способности знает лучше других и исходит из них. Так что мокрая обувь для меня не проблема, тем более в теплое время года. Была бы зима, тогда да…
avatar
Экстремальная у вас ночевка получилась, здоровье совсем не бережете,… а зря…

За многие годы таежных скитаний пришел к такой технологии ночлега, когда нет палатки и спальника.

1.В глубине леса, где меньше дует ветер, натягиваете по углом 45 градусов брезентовый тент-отражатель для ночевки у костра.
2.Делаете из лапника лежанку, поверх – туристические пенки, если есть, чтобы снизу не мерзнуть.
3.Для костра готовите около 12-ти бревнышек длиной 2 м диаметром 30 см, очень желательно из СТОЯЩЕГО сушняка сосны или ели.
4.Рядом с тентом-отражателем разводите костер из трех бревен (два снизу, одно сверху).
5.Укладываетесь на вашу лежанку ночевать.
6.Примерно каждые час-полтора добавляете в прогорающий костер по бревну. Беречься от стреляющих горящих угольков!
7.К утру относительно выспитесь и просушите одежду.

Примечание – горящий костер из БРЕВЕН — вот наше спасение ночью!
Ваш костер для ночлега – критики не выдерживает.

Sorry за непрошенные советы.
  • Sneg
  • +1
avatar
Осмелюсь предположить: Аля, указанные Вами советы, знает: и применение, и методологию. Скорее всего суть ее вылазок в самопроверке, самопознании, поиске неведомого для нас. Хотя тут мужчины уже неоднократно предостерегали ее от необдуманных поступков (см. ленту ее постов и комментариев к ним). Вроде она к своим летам в какой то мере прошаренная.

А вот себе Ваши советы я возьму на вооружение ;).

Аля! Береги себя уже а!
avatar
К своим летам мне еще шарить и шарить :D Разленилась! Но спасибо :)
avatar
Почему не берегу?! Если бы не берегла, я бы на землю у воды спать завалилась, а тут даже от ветра укрытие не поленились сделать и подстилку, что б на голой земле не морозиться и болячки не приобретать.

Fermer правильно подметил :) Привет, кстати. Давненько не виделись, рада что объявился! Я туризмом тоже занимаюсь, просто в походы хожу со спальниками и пенками, но уже 100 раз говорила, что интересует меня выживание с минимумом снаряжения в любых условиях и с целью создать благоприятные условия из того что есть на данный момент у меня с собой и вокруг меня. Походы для души, но не стоит забывать, что за неимением практики и минимального опыта даже в, казалось бы, элементарных вещах, все может обернуться не в вашу сторону. В данном походе мы просто решили совместить поход для души и разбавить некоторой практикой ибо только так(на своей шкуре) видны нюансы, которые ни одна статья по выживанию и теория не передаст. Видно, где у тебя слабые места, где пробелы, а где ты на ура справляешься. Не факт, что мне это пригодится когда-нибудь и хоршо, если не пригодится, но лучше я буду знать и уметь — спокойнее.

В дополнение к вашим советам от себя добавлю:
1. Спас.одеяло отлично помогает, если его под тент прицепить или в него укутаться и к огню леч. Зимой спалось на ура, в легкой одежде и без спальника.
2.Сухостой на границе с болотом хорошо валится :) Там его лучше всего и брать, если с инструментом напряги. Как валить без топора и пилы думаю вы вкурсе ;)

За советы спасибо, даже за непрошенные. Повторение — мать учения. Другие почитают.

А касательно костра, могу поспорить :) Не всегда есть возможность развести огонь(если мы имеем дело с экстремльной ситуацией), а иногда делать этого вообще нельзя… Тогда-то и приходится мудрить :)
avatar
Увы, я не выживальщик..., так..., мимо проходил…
avatar
Для мимо проходящего многовато знаний :)
avatar
имхо:
мне проще и здоровее просидеть ночь у костра, чем спать в холоде и сырости.
а если вдвоем, то оптимальная ночевка такая — полночи один лежит вдоль костра и спит, второй дежерит, следит за огнем. потом меняются.
avatar
После работы хотелось выспаться. Да и зачем заставлять друг друга дежурить и накапливать усталость, если без огня спится терпимо, мы вдвоем уставшие и завтра нужно назад идти?! Так и поспали больше и каждый отдохнул одинаково, не прерывая сна и не скучая ночью у костра в одиночку, думая о том, как бы не заснуть и товарищу дежурство передать.
Страшно без дежурного — «сигнализация» в помощь. Ну или костер по всем правилам, что б огонь не разошелся и искры вас не подпалили.

Я сейчас только про данный случай говорю. В холодное время года и в экстремальной ситуации действий меняются.
Комментарий отредактирован 2017-04-15 17:27:51 пользователем Alya
avatar
Давненько не было!
Все хлопоты-хлопоты!(последнее время сами так же)
Как всегда молодец.«Норка» оригинальная получилась.
Главное здоровье береги.
Комментарий отредактирован 2017-04-16 15:42:11 пользователем wervolf313
avatar
Проблемки были и работа время отнимала, скоро наверстаю :)

Буду стараться :)
avatar
Сегодня был за городом, пробежался по краю леса, посмотрел.
Очень сыро, местами прямо болота…
Тоже будем стараться наверстывать.
avatar
Главное клещей не нахвататься. У нас они уже кучами ползают…
avatar
У нас еще холодрыга)))
avatar
У нас тоже снег вчера выпал и днем шел… Че с природой творится...
avatar
И, Тимофей, не забудь снять видео для канала. И, если можно, с доминированием туристической темы над огнестрельной. Интересуют: снаряжение, методы ночевки. И готовка еды :)
avatar
Ну нам питерским не привыкать в болотах «отдыхать»… Самое практичное-гамак., чтоб не городить подстилки.
Затем кидается поперечная перекладина, накидываются стенки, из любого подручного материала, Своего рода делается шалаш, у входа разжигается костер, клеенку лучше во внутрь, на стенки…
Это моя ИМХА, которую я неоднократно применял.
Когда не было гамака, делал настил на болоте, стоя по щиколотку в воде… Там чуть больше хлопот.Но спать на сухом, гораздо комфортнее, чем плюхаться в воде…
И да, самое главное-через НЕДЕЛЮ у меня ОТПУСК!!!
  • Ges
  • 0
avatar
Как-то так?!)
У меня товарищ так периодически ночует, вот как раз нас дожидался и в гамаке спал на болоте.



А я вот гамаки не люблю, у меня от мягкого и прогнутого низа спина болит… Только твердое люблю. Да и если коврика нету, под зад положить, то снизу знатно подмораживает… Если костер недалеко, не знаю как оно, но в целом из-за спины мне так спать неудобно…
Комментарий отредактирован 2017-04-18 13:05:52 пользователем Alya
avatar
С интересом прочитал, красивое болото
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.