Добавить топик в избранное

Заброшенная часть РВСН и ночь в бункере. Зима 2017г. → Блог им. Alya

«Если взглянуть на карту, то в лесном массиве можно заметить немалых размеров застроенную территорию. Карта говорит нам, что там находится санаторий и детский оздоровительный лагерь, однако на самом деле все вовсе не так. Каждый местный житель знает, что это секретный объект, а «санаторно-курортное прикрытие» — обычная практика советской оборонной стратегии… Двигаясь по главной дороге, то и дело замечаешь поросшие лесом курганы, являющиеся на самом деле убежищами. В прилегающем лесу повсюду разбросаны такие курганы в вперемежку с бункерами пунктов управления и наведения на цель...» — отрывок.



Данный отчет был написан осенью 2013 года, но узнала я о существовании этого объекта совсем недавно, а тот факт, что он находится практически под носом заставил собрать свои вещи и по быстрому скататься туда. К сожалению, время ограничено — один выходной и крутись как хочешь. Поэтому сваливать пришлось сразу после работы… в ночь… стопом… в лес. Там меня уже ждал товарищ.

Пока добрались до нужного места, пока решили где будем ночевать, на улице уже стемнело и время было позднее. Повезло, что товарищ приехал раньше и разведал местность, которая оказалась куда коварнее… Мало того, что на территории бывшей части кучи ям и открытых люков, так еще и траншеи везде — под снегом всего этого практически не видно!, но это даже не все…



Неподалеку находится болото и хоть на первый взгляд кругом снег и прочная земля, товарищ все же успел выбежать под звуки трескающегося льда…



Думали ночевать в укрытии из снега, уже даже было готово 2 стены,



осталось только доделать третью, накрыть все плащ-палаткой, закидать сверху снегом и собрать дров для костра, но… Было так лееень :) Нашелся вариант получше! В паре метров от планируемого места ночевки располагался небольшой бункер. Практически незаметный, не продуваемый и что самое главное с закрывающейся дверью! Решили перебазироваться туда.

Фото сделаны на следующее утро:
Вид с дороги.


Вход в него.



Наличие прочных стен и заркывающиеся двери просто подкупили. Хоть внутри и было пыльновато, зато безопасно и о нашем пребывании тут вряд ли кто-то узнает. К тому же, не нужно собирать дрова и жечь костер тратя драгоценное время. После работы и хождений по лесу мне, признаться, хотелось просто завалиться спать, а утром, набравшись сил, осмотреть территорию.

Правда, первые минут 15 нас мучали сомнения, стоит ли оставаться здесь. Двери хоть и хорошие, но если вдруг кто-то, случайно нас обнаруживший, заклинит изнутри ручку — выбраться мы уже не сможем. Казалось бы глупо так думать, находясь посреди леса в заброшенной ВЧ зимой, но увы… Машины, несмотря на всю заброшенность и плохую дорогу все же проезжали как раз через ВЧ и в паре метров от бункера, не говоря уже о людях, которые там тоже гуляли(на утро мы встретили мужика), а еще бродячие собаки — небольшая стайка, так что опасения были вполне себе реальными, но решили рискнуть… Двери закрыли, установили импровизированную сигнализацию и стали обживаться.

Нам повезло, внутри было не так грязно, на стены прицепили два фонаря, что бы было хоть какое-то освещение,




из валявшихся ящиков соорудили стол, даже скатерть нашлась из запасной плащ-палатки. Не говоря уже о газовой горелке, на которой мы приготовили себе чаю и стали готовиться ко сну.



Снарягу брали всю, как и положено: коврики, спальники, теплые вещи.



Ночька была долгой, спокойной и не такой холодной, как мы думали. Единственная мысль, посетившая меня на утро — это: «Впервые в зимнем походе мои вещи НЕ будут пахнуть дымом от костра, потому что его за весь поход не наблюдалось!» :)

А вот и та самая дверь:

Вид изнутри.


Вид снаружи.


На утро начали осмотр территории.





На первый взгляд ничего примечательного: как обычно обшарпанные здания брошенные всеми, обломки и разный хлам, некоторые здания, что были на фото в отчете за 2013 год, уже снесли, где-то наоборот висели замки и стояла мебель внутри…










Потом был спортивный комплекс



Плац, когда-то тут был, а теперь лишь руины покрытые снегом…





Вид с руин



Дальше были жилые дома или казармы, уже даже и не знаю что именно т.к. внутрь мы не заходили.









Ну и напоследок, побывали таки в некоторых «курганах». Одни совсем небольшие с бетонными стенами, другие огроменные, еще и лабиринтами, со множеством комнат и даже туалеты есть, вполне себе неплохо сохранившиеся :)









К сожалению, из-за ограниченного времени и сугробов поколено из-за которых, к тому же, не видно, что творится внизу, всей территории осмотреть не удалось, поэтому решили, что как потеплеет — наведаемся вновь… Только вот, как бы все не снесли, а то ремонтные работы там уже идут и ограждения стоят…
  • Просмотры: 1233
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

9 комментариев

avatar

На сыром бетонном полу не холодно было спать? Жалко если снесут, сейчас любую заброшку так быстро сносят (у нас пару дачных поселков брошенных буквально под ноль за год разабрали — на кирпичи на металл — остался только строительный мусор)
avatar
Пол был не сырой. Спали не на полу, а на корематах + плащ палатка + спальник.
Ноги немного подмерзали, а так нормально.
Комментарий отредактирован 2017-01-19 20:23:40 пользователем Alya
avatar
Да, велика и могуча была Родина!!!
Печально смотреть на такие «осколки»былой мощи (((
Хорошо сходили. Молодцы.
avatar
Да не так уж и печально. Иногда и интересно, ну и эстетика…
avatar
Вот и охота вам по стройкам всяким лазить, в детстве чтоль не на лазались!
avatar
Не налазились. И да, охота.
Нам только повод дай.
Комментарий отредактирован 2017-01-19 20:24:24 пользователем Alya
avatar
Хороший выход!
У меня рядом тоже есть такой объект. Только состояние плачевное.
Уже все разобрали. Даже бункеры на" полу кольца" пустили.
У нас за такую заброшку настоящая война бы была!
Это же грандиозная страйкбольная площадка!
А страйкболисты народ жесткий, строителей- бандюков сомнут массой!
Летом планирую спуститься в шахту. И сделать обзор разрухи.
Обидно, что гос.обороне ни чего не надо. Им плевать…
avatar
С одно стороны хорошо, что осваивать начинают. Если мебель поставили, может цех какой организуют. С другой, правда, такую страну развалили. И, ДА, полигон для беготни суперский.
avatar
как всегда
Сам люблю по таким местам пошариться
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.