1 Добавить топик в избранное

Про бронежилеты → Блог им. Pamir

БЖ
Мнения и заблуждения о бронежилетах

В наше время бронежилет стал достаточно обыденным предметом. Мы регулярно можем увидеть его на сотрудниках милиции и охранниках. Мы видим его в новостях из горячих точек. Мы можем купить его, как и любую другую обыденную вещь: достаточно сделать заказ в соответствующей фирме, а то и зайти в магазин. Тем не менее, бронежилет остаётся предметом многочисленных слухов и домыслов…



Мы можем услышать от знакомых, от героев очередного боевика или, даже, в новостях, что бронежилет позволяет человеку спокойно стоять под плотным пулемётным огнём и что его можно носить как майку. Точно также мы можем услышать, что он способен защитить максимум от маломощного пистолета, причём пуля всё равно сломает вам рёбра и размажет все внутренние органы, при этом его не то, что носить — даже поднять тяжело…

До тех пор, пока ваше знакомство с нательной бронёй ограничивается кинофильмами, не имеет особого значения, что из вышесказанного является истинной, однако, если у вас возникнет желание обзавестись бронёй и, не дай бог, вы попадёте в ней под пули, то от этого уже зависит ваша жизнь.

И вот список наиболее распространенных заблуждений о средствах индивидуальной защиты, иным словом, бронежилетах:

Бронежилет защищает от удара. Действительно, можно только посочувствовать тому, кто попробует ударить вас и попадёт кулаком по стальному листу. Однако, если бронежилет мягкий, он работает просто как плотная одежда. Т.е. он снижает силу удара, но не поглощает его полностью.

Бронежилет защищает от огня. Действительно, арамидное волокно не поддерживает горения, выдерживает высокие температуры и имеет малую теплопроводность (из арамида часто изготавливают костюмы пожарных). Поэтому мягкие бронепанели защищают тело от ожогов. Однако следует помнить, что наружный чехол, как правило, изготавливают из горючих тканей (например, нейлона), так что бронежилет как целое может гореть. Также могут гореть полиэтиленовые бронепанели.

Бронежилет защищает от холодного оружия. Очень опасное заблуждение. Мягкие бронежилеты, в лучшем случае, обеспечивают удовлетворительную защиту от клинкового холодного оружия. Стилет, заточка, шило и т.п. оружие легко протыкает практически любое количество слоёв арамидной ткани. Только жесткие дополнительные бронепанели могут обеспечить надёжную защиту от холодного оружия.

Даже если бронежилет не пробьёт, человек всё равно получит тяжелые травмы, вплоть до смертельных (нет смысла носить бронежилет). Большинство стандартов на бронежилеты накладывает жесткие ограничения на травмы, получаемые человеком. По этому сертифицированные бронежилеты гарантируют, что травмы, при попадании пуль их класса, будут не смертельными. Российский ГОСТ требует, чтобы травмы не превышали 2-ю степень тяжести, т.е. человек получал не более чем серьёзный синяк. Однако, при попадании пуль, превышающих класс защиты, возможна ситуация, когда бронежилет остановил пулю, но человек получил смертельные травмы.

Человек в бронежилете почти не ощущает попадание в него пули. Это справедливо только при попадании маломощных пуль в жесткие бронепанели. Попадание пуль мощных пистолетов и револьверов, не говоря уже об автоматах и винтовках, очень хорошо чувствуется даже через них.

Бронежилет может носить только человек со специальной подготовкой. В наше время это уже далеко не так. Современные модели мягких бронежилетов имеют малый вес и достаточный уровень комфорта, чтобы их мог носить практически любой человек.

Бронежилет также легко носить, как обычную майку. Увы, но даже лучшие модели бронежилетов скрытого ношения всё равно сильно уступают по комфорту обычной одежде. Прежде всего, это выражается в меньшей гибкости и худшей вентиляции тела.

Бронежилет плохо защищает при попадании в края бронепанелей. Действительно, существует так называемый краевой эффект. Он особенно силён в случае мягкой брони. Примерно на расстоянии 5 см от края её бронестойкость начинает снижаться, что требует соответствующего запаса прочности.

Бронежилет теряет свои свойства по мере старения. К сожалению, это утверждение абсолютно справедливо. Большинство производителей дают гарантию 5 лет со дня изготовления. На бронежилеты из ткани Twaron дают гарантию 10 лет. После завершения гарантийного срока бронежилет лучше заменить. Он, конечно, не превратится в простую жилетку на следующий день, но постепенно будет расти вероятность его пробития, особенно по краям мягких бронепанелей.

Бронежилет теряет свои свойства при намокании. Действительно, арамидные волокна, сами по себе, впитывают влагу, теряя при этом до 40% прочности, что ослабляет защиту. Как правило, мягкие бронепанели закрывают водоотталкивающим чехлом, позволяющим использовать изделие в дождливую погоду. Если всё же ткань намокнет, то после высыхания её свойство восстанавливаются. Во время сушки не следует использовать открытый огонь и иные мощные источники тепла. Специальные пропитки, применяемые некоторыми производителями бронеодежды, а также использование ткани Twaron позволяют бронежилету сохранять свои свойства даже при длительном нахождении в воде.

Бронежилет стоит испытать после покупки. Этого делать нельзя. Попадание любой пули создаёт в броне зону ослабления, повторное попадание в то же место или рядом может привести к пробитию. Кроме того, при стрельбе по мягким бронепанелям, это неминуемо приведёт к порче водоотталкивающего чехла, что ослабит защиту при влажной погоде. Если же вы всё же решите испытать бронежилет, ни в коем случае не делайте этого, надев его на себя или другого человека. Во-первых, никогда нельзя исключить промах (и попадание в незащищённые участки тела), во-вторых, о браке брони (вы ведь именно из-за боязни брака проверяете её?) лучше не узнать никогда или, по крайней мере, узнать как можно позже, чем сейчас, получив ранение (возможно смертельное) по своей глупости.
Оригинал взят ВКонтакте
  • Просмотры: 419
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

15 комментариев

avatar
было бы интересно про 6б43 почитать, на картинке и в низу в описание, а в статье про него ни слова…
avatar
Читал отзывы по 43-му. Разные. По большей части положительные.
Хотел отложить в копилочку, но где-то пролюбил.
Полезны отзывы только реальных пользователей, а не диванных вояк.
Буду поискать.
Комментарий отредактирован 2016-12-27 12:54:25 пользователем Pamir
avatar
Влад ака Speshl кое-что написал по броне
avatar
при намокании что тварон что твсм теряют не 40 а 90% защиты. после высыхания полностью восстанавливают.
ни за 5 ни за 20 лет нет хоть какого то заметной потери защиты.
проверено отстрелом в теме на ганзе.

отстреливать можно но только стальные пластины броника. ни за 1 ни за 10 им ничего не будет, либо пробьются насквозь.
керамические пластины практически одноразовые. но легкие и более защищенные.

самые выгодные панели это керамика на свмпэ. но дорого. примерно ок 9тр за плиту БУ. новые не в курсе.
броники 1 и 2 класса теоретически зашищают от всех пистолетов, но если в вас выстрелят из ПЯ 7н21 или 7н31 то в вас будет сквозная дырочка. если панели не арамидные а стальные или титановые, то несквозная дырочка что еще хуже. также хреново будет если в вас стреляют из ПСМ 5.45… острая тонкая пуля прошивает жилет спокойно.

по длинностволу еще сложнее, зависит в основном от патрона а не от винтовки.
Комментарий отредактирован 2016-12-27 15:45:21 пользователем sovushka
avatar
по весу, 11кг старый броник ценой 3000р с классом защиты от акм кроме бронебойно зажигательной. и свд только ЛПС, остальное дырявит. до 9кг за 15-20тр с защитой от акм и свд с любой пулей.

но учитывайте, что это только грудная и спинная пластины а не вся поверхность броника. около трети только. остальное держит в лучшем случае пулю из ПМ, дробь, картечь и осколки.
avatar
Утащил у Геннадия ссылочку по СИБ, чтобы не потерялась.
avatar
очень интересно про кап, и про осколки
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
комментарий был удален
avatar
Видео об отстреле бронеплит Дмитрия «Ратник Тактикал» и 6Б23.
Больше всего меня впечатлило запреградное воздействие от стальной пуль 12к.
avatar
avatar
завораживающее зрелище
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.