Добавить топик в избранное

Какой сюрприз может нам преподнести планета в 2017 → Блог им. udav55

Всем привет.
Сегодня на одной из веток в «В Контакте» наткнулся на статью показавшуюся мне интересной. Поэтому решил выложить для чтения и услышать Ваше мнение по этому поводу.
Вулканическая зима в Европе



В 2017 году Европу, возможно, накроет так называемая «Вулканическая зима», обусловленная извержением вулкана Баурдарбурга в Исландии.
На фоне быстроразвивающейся обстановки на Ближневосточном театре военных действий, а также политической неразберихи в руководящих кругах США человечество не обратило внимание на одну, казалось бы, маловажную новость.

19 ноября 2016 года Метеорологическое бюро Исландии зафиксировало три подземных толчка с максимальной магнитудой в 4,3 балла по шкале Рихтера в Северо-восточной части кальдеры самого мощного вулкана Исландии — Баурдарбурга, который «проснулся» в мае этого года. Европейские специалисты, наблюдающие за поведением данного вулкана, строят оптимистические прогнозы, заявляя, что активная фаза извержения наступит не раньше чем через 20 лет, приводя исторические хроники в доказательства.

Несмотря на положительный настрой западных сейсмологов, экспертами было проведено исследование данных. Анализ полученной информации показал, что частота и интенсивность подземных толчков в районе вулкана Баурдарбурга увеличивается пропорционально активизации другого мощного исландского вулкана Катла. С сентября 2016 года зарегистрировано четырехкратное симметричное увеличение подземных толчков двух вулканов.

Такое положение дел обусловлено географическим расположением — оба вулкана находятся на расстоянии всего лишь в 130 км друг от друга, а также непосредственно над тектоническим разломом, соединяющим Североамериканскую и Евразийскую тектонические плиты
Напомним, вулкан Баурдарбурга (регион Нордюрланд-Эйстра, высота более 2000 м, глубина кратера 700 м.), помимо активизации по цепной реакции вулкана Катла (вулкан на юге Исландии высота — 1512 м, диаметр кальдеры — 10 км.), способен генерировать крупные взрывы с индексом VEI-6 по 8 бальной шкале взрывоопасности. Для сравнения, после такого взрыва будет извержение, последствия которого сопоставимы с применением ядерного оружия, т.е. возникает так называемый эффект «вулканической зимы» — снижение температуры в планетарном масштабе.

Вероятней всего, в ближайшие три месяца частота и интенсивность подземных толчков будет только расти. Стоит заметить, что при увеличении толчков до 6 баллов по шкале Рихтера ледник над вулканом Баурдарбург даст трещину (достаточно 200-350 метров), что спровоцирует активную фазу извержения. Вследствие этого вулкан начнет плавиться, кипеть и взрываться, что приведет к выбросу в атмосферу мелких кварцево-вулканических частиц вулканического пепла на высоту более 11000 метров, а также около 150 млн. тонн диоксида серы (гораздо больше, чем суммарное количество производимого современной мировой промышленностью в год).



Также в результате выброса в атмосферу в течение 3-5 дней облако вулканического пепла, уносимое юго-восточным ветром, распространится более чем на 3500 км от эпицентра извержения, что станет причиной:
а) Мощнейшего авиатранспортного кризиса в Европе. Двигатели пассажирских самолетов, летящих свыше 5000 метров, будут глохнуть при попадании в турбины тяжелых частиц вулканического пепла. Европейские страны будут вынуждены смягчить планы перевозок по всему континенту, что существенно ударит по экономике этих стран. Убытки государств достигнут более 500 млн. $ в сутки. Для сравнения, вся геополитическая комбинация Вашингтона на Украине обошлась в 5 млрд $;
б) Выпадению кислотных дождей. Ядовитые осадки затронут все Европейские страны, Прибалтику, Белоруссию, а также европейскую часть России. Общий ущерб сельскому хозяйству будет нанесен более чем на 2,8млрд $ еженедельно;
в) Микрочастицы вулканического пепла имеют неправильную форму, что при попадании в легкие человека способствует их отказу. Это приведет к резкому увеличению смертности. При продолжительности извержения более 3 недель смертность превысит 130 тысяч человек ежедневно.

Такое развития сюжета остается только вопросом времени. Дело в том, что официальные данные за 2016 год, полученные со спутников NASA, показывают увеличение скорости одновременного давления на тектонический разлом под государством Исландия. Дрейфующая с юга на север Африканская тектоническая плита со скоростью 5,5 см/год, а с запада Североамериканская давит к югу, со скоростью 3,5 — 4 см/ год.
  • Просмотры: 676
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

9 комментариев

avatar
Любопытно-любопытно.
А как с активностью сейчас на Камчатке????
avatar
Если будет у них холодно, значит больше газа купят. Миллер будет рад.
avatar
И не только он.
avatar
Ну вот каждый год одно и то же… Одни концы света и пи… цы за другими. А куда делся уже вулкан с Америки, который тоже на подходе? После которого все человечество не выживет. Или там трещину уже закрыли и всем все равно стало?!
  • Alya
  • 0
avatar
Монтажной пеной залили
avatar
По Желтому Камню сейчас инфы мало свежей, стоит помнить, что с 1 апреля 2016 информацию о нем закрыли. Но тут дело в том, что сейсмика плит оказывает влияние и на него тоже. Если посмотреть карту, то видно, что на разломах плит движение происходит и со стороны Японии и Курильских островов. Но есть такое понятие как причинно-следственная связь и причиной взрыва Камня может послужить просто движение плит допустим со стороны Европы. Если ты заметила, Аля, то описанный вулкан оказывает влияние на Северо американскую плиту, а это как раз может послужить толчком к пробуждению Камня, только на это никто не обратит внимание, так как будут заметны более описанные проблемы и все будут видеть их и забыв о Камне
avatar
Подползет однозначно неожиданно.Как у меня на днях.
Возвращаюсь после прогулки с собакой и наблюдаю проблесковые маячки около дома.Подхожу ближе и толпа около подъезда.Оказалось что вызвали пожарных в подъезд из-за якобы запаха горелой проводки.Пожарные правда ничего не нашли.Но я немного испугался.Ни денег с собой, ни документов.Правда ключи от гаража с собой, а в гараже припасы имеются.Единственно что держу в смартфоне на MicroSD сканы всех семейных документов.Около подъезда простояли минут 20 пока пожарные добро не дали на вход.
P.S.Пардон если не в тему… Но блин надо было высказаться…
Так что держать запасы или не держать для меня вопрос однозначно закрыт.ДЕРЖАТЬ!
  • Step
  • 0
avatar
Так о том и речь.Собрано, приготовлено и продублировано(по возможности)
avatar
Хорошо когда тебя понимают
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.