Добавить топик в избранное

Переход реки вброд зимой(декабрь). Личный опыт. → Блог им. Alya

Давно планировала это сделать, но все обламывалось: то я не могла, то товарищи. В итоге осенний переход реки сместился аж на зиму. Тем и лучше! Сразу решила для себя, что если перейду реку в такой холод, то летом, весной и осенью будет намного проще т. к. в это время менее холодно, а в дальнейшем(зимой), реки покроются льдом и никакого труда в их преодолении не будет… В этот день с погодкой нам фартануло — до метели успели все и даже больше! Цель достигнута, + 1 к знаниям, двигаемся дальше!



Место, которое мы планировали изначально, отпало по причине замерзания(льдом покрылось, а ломать его не хотели), так что пришлось импровизировать и искать что-то другое. Конечно не совсем то, что хотелось, но для первого раза очень даже не плохо. Решили, что ширину реки будем компенсировать переходом ее туда и сразу же обратно.

В теорию углубляться особо не буду, без меня ее было сказано уже и так очень много. Напишу лишь те моменты, которые меня интересовали и которые для женщин актуальны(хотя разницы особо нету). Ну и само собой не забуду упомянуть вам свои ощущения…

Стоит так же заметить, что в одиночку на реку я бы не пошла, даже с целью практики. Специально потянула товарища, что бы в случае чего он проконтролировал ситуацию с берега и смог меня вытащить/оказать помощь/подстраховать при необходимости — мало ли.

Итак! Прежде всего МЕНЯ ИНТЕРЕСОВАЛО:

— Насколько критично лезть, вот так сходу, в холодную воду?! Судороги, остановка сердце от резкого перепада температуры?!

— Знаю, что переходя реку в одежде и обуви это намного теплее(вода затекает под одежду и создает прослойку между телом и одеждой, не гуляя туда сюда — так намного теплее) и безопаснее(мало ли что находится на дне водоема, в обуви можно об этом не беспокоится). Но, что делать, если запасного комплекта одежды и дополнительного времени на просушку одежды у тебя нет?! Стоит ли рисковать?! Как быть, если одежды один комплект, но время для разведения костра и последующей просушки вещей у тебя имеется — можно ли в таком случае идти в одежде и насколько критично, если костер будет разведен после выхода из реки?!

— Ну или все же лучше перетерпеть холод и идти, несмотря ни на что?!

Следующую инфу я буду писать только касательно зимы. В теплое время года, само собой можно поступать иначе или как-то варьировать, в зависимости от условий, местности и погоды. Думаю читатели народ не глупый и понимают, что то, что можно летом — зимой НЕ позволительно, а вот обратный вариант работает в любом случае :)

Сразу хочется поблагодарить товарища, за то, что просветил меня во всех волнующих меня вопросах. Рома, спасибо!!! Он вряд ли читает, но не упомянуть его не могу!

Вот что в итоге получается…

1. Судороги ног действительно могут возникнуть при переходе, но небольшие. Сердце тоже может остановиться, если резко и целиком уйти под воду будучи без одежды, но если с сердцем нет проблем — будет порядок т. к. идти придется максимум по грудь, если правильно определить брод. Если с бродом ошиблись, то готовьтесь плыть по диагонали к берегу…

Переходить лучше в темпе т. к. можно получить серьезное переохлаждение. Время, нужное на то, что бы согреться зависит от многого: от температуры воздуха, скорости ветра, одежды, условий, наличия огня и тд.

Девушкам желательно низ утеплять(никаких стрингов) и в мокром белье не ходить(вышли и сразу же сменили/сняли мокрое), ибо яичники страдают в первую очередь.

2. Переход нужно выполнять без одежды(если комплект один, тем более): в мокрой одежде и обуви после выхода из воды — считайте, что смерть.

Растопку для костра и минимум дров готовить нужно до перехода, что бы развести сразу же, как выйдете из воды. Т.к. после перехода все это заготовить будет не так-то просто. К тому же ни один костер не согреет тело так, как двигательная активность.

Разница в том, что костер греет лишь малый процент площади тела, обращенного к нему — это критично при ПОЛНОМ переохлаждении. В этом случае только очень активные движения не меньше 10 минут, а вот потом можно разводить огонь.

3. В сто раз проще и лучше перетерпеть боль холода, а уже по выхожу одеть на себя сухую одежду. Больно только вначале, потом начинаешь не чувствовать тела и становится проще.

ЧТО ДЕЛАЛИ МЫ:

Первым делом нашли реку, которая еще не замерзла и которую можно перейти т. к. она не глубокая. Затем заготовили дров и заранее развели костер неподалеку от реки — в лесу — что бы укрыться от ветра с поля и уже там греться и сушиться.

Собственно после этого пошли на берег. Т.к. река неглубокая, то снять мне пришлось лишь нижнюю часть одежды. На случай, если река выше пояса, то сначала снимают низ одежды, потом верх, а по выходу из реки — одеваем сначала верх, потом низ! Что бы жизненно важные органы как можно дольше находились в тепле.

Перешла туда и обратно.



Вылезла. Протерла ноги снегом(он хорошо впитывает воду), но смотрите аккуратно ибо можно порезаться. Я умудрилась, но не сильно :)




Небольшая физическая активность и к костру греться.



Что могу сказать ПО ОЩУЩЕНИЯМ:

Холодная водичка и снег однозначно бодрят! :) Когда только разделась и стала на снег босыми ногами, ноги естественно сразу же почувствовали холод — не очень приятно, но терпимо. Главное настрой и понимание, что это не на долго, а еще — не тормозить!

Когда зашла в саму воду, сначала не почувствовала вообще ничего. Возможно после холодного снега вода показалась не такой ледяной, но уже ближе к обратному берегу я начала чувствовать холод. Из воды на берег я выходить не стала, сразу развернулась и пошла назад и вот тут ближе к выходу из реки ноги уже стали околевать и я почти перестала их чувствовать. Дальше снова в снег, который кажется совсем ледяным и совсем не радует.

Добралась до вещей, начала протирать ноги снегом, что бы стали суше — неприятно. Ноги становятся просто каменными и ты их почти не чувствуешь(либо чувствуешь слабо), не можешь понять усилия, которые нужно приложить, что бы не сильно давить и не поцарапаться(как было у меня). Надо еще отметить, что снег, когда им протираешь, становится дико острым и жестким при прикосновении к коже.

Вот после этого, как только одела носки, стала на рюкзак, натянула одежду и обула ботинки — ноги полностью отошли. Стали приятно гореть и двигаться нормально. Уже дойдя до костра меня посетила мысль, что он мне даже и не пригодиться т. к. мне уже тепло. А если бы мне нужно было двигаться, то проблемы вообще не возникало — согрелась бы в процессе движения. Но у костра, для подстраховки ноги все равно погрела и ботинки тоже.

Что касается купания… Т.к. река была не такая широкая и глубокая, я решила окунуться на некоторое время(по грудь), что бы иметь примерное представление о том, как оно когда переход осуществляется в более глубоком месте.



Холод адский. Сразу на выходе тут же одела на себя кофту и натянув обувь, побежала к костру, немного подвигалась, оделась и стала греться.

В этом случае костер был просто необходим т. к. даже ноги покрылись бурыми пятнами и только движение(сразу к огню сесть не могла, пришлось покрутиться) и огонь помогли согреться.


На следующий день после реки снова ходила в лес, на момент публикации статьи прошло уже три дня с того момента — состояние здоровья в норме!

Всем добра! И помните, что без надобности лучше в холодную реку не лезть!
  • Просмотры: 797
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

20 комментариев

avatar
Опыт хороший. Теперь надо продолжить закаливание. И «моржом» стать можно.
avatar
— Как вы стали моржом?
— Поскользнулся, упал в прорубь, понравилось…
avatar
Да вот пробую потихоньку, закаливаться.
avatar
P.S. Татуировочки
avatar
Есть немного… Но это ж не главное.
Комментарий отредактирован 2016-12-10 21:09:19 пользователем Alya
avatar
Это тотемные знаки!!!
avatar
Молодец!!! Именно жада знаний, толкала великих исследователей на рискованные эксперименты
При любом раскладе, если вы промокли переходя реку в брод, не важно по колено или выше.Или провалились под лед и выбрались обратно.
То в начале снимаем и выжимаем мокрую одежду и носки. Выливаем воду из обуви.Потом все это одеваем на себя. (Хотя можно только нижний слой.) И бежим. Желательно к месту где есть дрова. Спустя некоторое время вы согреетесь, а кровообращение востановится. Остальную одежду можно будет подсушить у костра.
Когда вы его разведете. Снегом растираться не желательно. А вот шерстяной шапочкой с вашей головы. Растереть онемевшие от воды конечности. Было бы в самый раз. (все тоже из личного опыта)
Комментарий отредактирован 2016-12-12 11:27:10 пользователем wervolf313
avatar
И еще, отогревание после всего этого должно быть плавным и желательно со всех сторон.

Резкое отогревание конечностей или тела -может послужить причиной сердечного приступа.
avatar
А как можно резко отогреться?! Что-то даже и в голову ничего не приходит…
avatar
Когда садишься близко у разведенного костра и начинаешь отогревать конечности.
avatar
Ааааа, поняла. Я почему-то думала, что с костром — это не быстрое отогревание, а постепенное.
avatar
Сильный огонь при целенаправленном отогревании конечностей.Быстро отогревает замерзшие Сосуды. Но кровь разогреваться не успевает.
Сосуды расширяются и в сердечные клапана идет резкий вброс холодной крови. Как результат возможен сердечный приступ.
avatar
Опыт нужный!
avatar
Надеюсь не пригодится в дальнейшем, но не все так плохо, как думалось.
avatar
Проблема в том, что после такого купания, моторика теряется нахрен, точные движения не получаются из-за переохлаждения.
Выжатая одежда на морозе превращается в панцирь и тоже сковывает движения. Разогнать кровь движением, да, единственная попытка, если организм не истощён. Но надолго не хватит.
Не буду говорить про трут и растопку в герме. У тех, кто провалился неожиданно, шансов мало, если ты один и место, где можно обогреться далеко. Если готовиться к переходу, то шансы есть и их нельзя упускать. Правильно говорят: «Удача любит подготовленных!»
  • alpe
  • +1
avatar
Выжатая одежда на морозе превращается в панцирь и тоже сковывает движения.

Несомненно. Но работает гораздо лучше чем не выжатая. Потом я же написал. Одеть можно только внутренний слой.И двигаться, до разведения огня. Иначе пипец!!!

Не буду говорить про трут и растопку в герме.

Не только трут и растопка. Любые средства быстрого розжига.- Это альфа и омега!!!

. У тех, кто провалился неожиданно, шансов мало, если ты один и место, где можно обогреться далеко.
По разному можно провалиться. да и от места все зависит. Но опять же, Даже если дрова далеко, все равно надо двигаться. Иначе пипец
avatar
Я каждый год, на крещение, в проруби купаюсь)))
Да, ноги стынут, когда идешь до машины! Но одев обувь и одежду, в миг согреваешся!
avatar
Это понятно, что если вода не замерзла-значит теплая
Но одно дело когда регулярно и сам. Другое когда с головой в полынью
avatar
Молодец, закалка нужная вещь!!!
Я никогда не закалялся но на охоте регулярно куданибудь то по щиколотку то по колено в лезу (в холодный ручей или болотце) — странно удивляло но после этого потом не болеешь…
avatar
Да, провалиться неожиданно и искупаться запланированно в проруби — две разные вещи. Однако опыт на то и опыт. Все описано красиво, даже фотографии имеются — несомненный плюс статье. Однако переходит реку вброд зимой — это весьма рисковано даже для мужчин.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.