Добавить топик в избранное

ПАРТИЗАНСКИЙ ПЕРЕВЯЗОЧНЫЙ ПАКЕТ → Блог Ounce



Наличие в личной аптечке перевязочного пакета – хороший шанс избежать кровопотери при ранениях. Но что делать, когда штатного пакета нет, а вокруг на десятки километров – глухой лес?

Воспользуемся способом, который применяли в войну партизаны, находясь в глубоком тылу врага.

Нам понадобится мох сфагнум, береста и… паутина. Теперь все просто. Мох аккуратно собираем с земли, удаляем хвоинки, мусор и грязь. Затем сушим, но не на солнце, а в тени. Получается нечто вроде гемостатической губки, только растительного происхождения. В состав мха входят обеззараживающие вещества, а пористая структура хорошо впитывает кровь. В принципе, некое подобие перевязочного пакета уже есть. Но мы пойдем дальше.

Найдем в лесу паутину и наш комочек сушеного мха обернем ее нитями. Одной паутины будет мало, придется походить между деревьями и собрать ее как можно больше. В нитях паутины также содержится природный антисептик, а, кроме того, она будет удерживать веточки мха вместе.

Полученное кровоостанавливающее средство положим в берестяной футлярчик, который перед этим тщательно очистим и промоем. Футляр делается для того, чтобы наш ИПП не помялся и не потерял своих антисептических свойств при переноске внутри снаряжения. Бересту вокруг можно обвязать корнем сосны, как показано на фото. Можно пойти еще дальше: оторвать от одежды полоску ткани достаточной длины, выстирать ее, просушить и обмотать поверх бересты.

Теперь, при необходимости, распечатываем наш самодельный ИПП, вынимаем мох и прикладываем его к ране, а сверху приматываем куском ткани. И — живем долго и счастливо, потому что только так имеет смысл жить.
  • Просмотры: 63
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

1 комментарий

avatar
Это какую ж паутину то надо искать? Мне на память пришла только из «Властелина колец»(где хоббиты в лесу у пауков в плену были, но там и пауки под два метра ростом!..
А тут что в лесу вижу-да замучаешься ее скручивать а потом распутывать! ИМХО!
  • Ges
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.