Добавить топик в избранное

Было весело, страшно и больно... Наблюдения от лица пострадавшего. → Блог им. Alya

Несмотря на все хиханьки-хаханьки ситуация вполне себе реальная и заставила серьезно задуматься.

У меня травма головы — я «без сознания», задача ребят вынести меня к людям из леса и обратиться за помощью. Время само собой ограничено.







Не спорю, было СМЕШНО когда на меня падали, с носилок теряли или я сама скатывалась/сползала по инерции т.к. не закрепили, роняли или случайно придавливали руки. Но, было и больно: палки впивающиеся в спину, падения на землю на те же палки, боль в предплечьях (когда пытались тащить под руки) и других конечностях из-за неудобного положения… Будь я НЕ в сознании я бы даже НЕ обратила внимание на все эти моменты, да и пара лишних синяков это ничто по сравнению с вовремя оказанной помощью. Но! Я была в сознании, хотя двигаться и что-либо делать мне запрещалось.

Ребятам надо отдать должное — вынесли. Но, все оказалось не так-то просто.

На что хочется обратить внимание после занятия:

1. Мне, от лица пострадавшей, сразу стал ясен тот факт, что оказывается человек в условиях леса, лежащий БЕЗ движения, пусть даже и НЕ на земле, а на импровизированной подстилке и укрытый вещами товарищей — замерзает очень быстро. Особенно лицо(нос), руки и ноги! Самому греться естественно не получается и остается надеяться лишь на товарищей, которые не забудут проверить состояние и вовремя укутают или повыше натянут арафатку на нос. Первое время еще терпимо, потом начинается дикий колотун и хочется просто «ожить» и начать бегать по лесу, что бы хоть как-то согреться. Думаю в отличии от меня, ребятам было жарко от нагрузки и этот факт конечно же забывался, а гипотермию никто не отменял.

2. Пока выходили из леса, перебрали всевозможные способы переноски пострадавшего: от не требующих ничего, кроме физической силы — переноска на плечах, под руки и прочее; до изготовления носилок, волокуш и прочих импровизаций.
Как я уже и говорила, было бы намного проще, если бы я была с травмой, но в сознании т.к. сразу возможностей переноски становится больше и они намного легче, но увы… Двигаться запрещено, следовательно надо тащить так, но тащить так не получается из-за боли в конечностях(у меня) и неудобного положения. Терпеть можно, но первое время. В итоге все же остановились на носилках и волокушах(не забывайте обувь на ногах фиксировать у пострадавшего — слазит!).

3. Лично у меня, после такого опыта, пришло осознание того, что теория и практика очень далеки друг от друга. В том плане, что зная как делать те же носилки, нужно помнить о том, что внешние факторы тоже оказывают влияние на человека, а так же небрежное обращение с товарищем может привести к более серьезным последствиям. Что та же длина носилок играет не маловажную роль(длиннее = удобнее ) и умение исходить из имеющегося материала и использовать обычные вещи в нетипичном для них применении тоже важно!

В заключении хочется сказать, что хоть ситуация у нас и не была критическая — все понимали, что никто за нами не гонится и моей жизни ничего не угрожает, тем не менее даже с периодическими перерывами на отдых — за*бались. А если бы ситуация была критической и оказание помощи требовалось бы незамедлительно??? Если бы нам нужно было убегать, а на носилках находился ваш брат/друг/любимый человек??? В такой ситуации куда важнее уйти, сохранить жизнь, стиснуть зубы и терпеть, потому как исход может быть печальным. Так что не думайте, что оказавшись в такой ситуации вы НЕ имея предварительного опыта сможете с ПЕРВОГО же раза сделать все на 100% хорошо!

Нет!!!

В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки. ©

Всем добра!
  • Просмотры: 273
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

9 комментариев

avatar
Лучше всего носилки и людей побольше. Недавно выносили соседку до скорой: 5этаж, сама идти не может, в лифт не помещается (лежа) пришлось спускать по этажам… не знаю откуда пошла эта традиция что нельзя вперед ногами выносить но из-за нее пришлось голову все время поднимать (голова на уровне ног а на ступеньках впередиидущим это сложно потому что они ниже относительно вышестоящих), тащили в пятером и порядком подустали (в основном спина) на мягких насилках (кусок Оксфорда метр на два размером а по краям шесть ручек из стропы)
avatar
Лучше, но не всегда получается, а выносить надо. Я к тому, что бы люди не питали надежд на то, что вот случится и сделаем и вынесем просто так и налегке!

Я тоже ребятам предлагала ногами вперед в некоторых случаях идти, но увы… Видать это все такие суеверные, в плане что покойника вперед ногами несут, вот и боятся. Хотя, я наоборот за то, что бы удобно несущим и максимально эффективно все зависимости от суеверий!
Комментарий отредактирован 2016-11-28 16:31:31 пользователем Alya
avatar
Все верно. А что бы не путать «сено с соломой»-нужно работать над своими знаниями и навыками. И над знаниями коллектива.
avatar
Я поднимал бабушку с коллегой вдвоем (ну она от болезни не тяжелая была) на 5-й этаж. И нам никто ничего не сказал (бабуля под пледом пряталась, а медики не успевали за нами). В пятером мы бы не смогли развернуться — это факт. Ну и конечно же вперед головой. Однако думаю, если бы спускали, никого не слушали бы…
avatar
пару раз выносил — на жёстких и разок на мягких, да- через поручни каждый раз перекидывать, и не наклонять ( медики сказали нежелательно), с неживыми проще… чтоб проектировщики так носилки по нашим подЪездам остатки дней таскали с самим собою пришол вывод после этого…
avatar
Напарник подвернул ногу, довольно серъезно.Нести надо было всего километра полтора.Вынес и его, и рюкзаки, и оборудование… там уже подхватили знакомые…
Но состояние было близко к Алиному — з… ся…
  • Ges
  • +1
avatar
В данном случае несли меня, так что мне сложно не было, разве что местами больно и холодно.
avatar
Да, мы на выходных тоже «поразвлекались».Полутора суток в лесу развлекались. Вытаскивать из «красной» зоны в «желтую» условно раненых. В желтой по различным вводным оказывать первую помощь. И тащить в зеленую. С реанимацией и трамбовкой в автомобиль





avatar
Неплохо)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.