Добавить топик в избранное

Что делать если нет фонаря, а на улице ночь или как легко развести костер в сыром лесу. → Блог им. Alya

Писала тут очередной отчет с похода одного и зашла тема о том, как по лесу ночью ходить, если фонаря нету. Не знаю было или не было на этом сайте такое, но ничего удобнее и проще я НЕ находила, хочу с вами поделиться своим опытом. Пользуюсь постоянно, если возникает необходимость, да и просто иногда специально фонарь дома оставляю, что бы походить по лесу таким образом… В дождливую погоду тоже выручает этот способ и работает всегда безотказно, с одной лишь поправкой — в сосновом лесу!

Если у вас с собой есть нож, топор и зажигалка, проблем нет, без топора придется заморочится! Не знаю как где, а у меня тут, на Припяти, сосны имеют странную особенность расти не прямо, а разветвляться в разные стороны! Что играет только на руку. Фото с телефона, прошу прощение за плохое качество :(




Так вот, если нету фонаря, а передвигаться нужно, находим сосну с боковыми сухими ветками и срубаем ее у САМОГО основания, чем ближе к основному стволу, тем луче! Ветка хоть и сухая, а смола в ней будет, как раз столько, сколько нам нужно. Смотрите главное, что бы она была не СИЛЬНО сухой, иначе гореть будет плохо. Определите по запаху, да и на вид понятно — не ошибетесь!



Дальше еще проще, с помощью ножа расщепляем наш будущий факел на 4 части(сильно расщеплять не надо, достаточно 15-20 см), а затем с помощью все того же ножа, нужно каждую из щелей раздвинуть и вставить небольшие палочки, которых в лесу куча — для лучшей циркуляции воздуха. Вуаля! Факел готов!!!




Теперь переворачиваем его вниз головой и поджигаем с помощью зажигалки. Загорается он через пару секунд, что совсем не занимает времени, главное не переворачивать его до тех пор, пока он хорошо не разгорится, это нужно для того, что бы огонь попал во все щели.



Горит такой факел 20+ минут. Все зависит от его толщины: чем толще ветка, тем дольше будет гореть факел. У нас и до 30минут доходило. Свет от него не очень яркий, но все, что творится вокруг видно(чем выше, тем виднее), а «живой» огонь создает бегающие тени вокруг. Ну это для любителей атмосферы :) Если факел начинает затухать, достаточно его раскрутить и он снова начинает гореть.




Если что, фотки с 8 марта, у нас тогда типа факел шоу было…

Что касается костра в сырую погоду, то береста, нижние ветки елок, снимание сырой коры и строгание опилок — это конечно хорошо, но сильно запарно. Достаточно сделать факел и закидать его ветками, по нарастающей (от мелких к большим, главное постепенно). Факел горит, как я уже и говорила минут 20, что способствует быстрому разгаранию костра, даже из мокрых веток!




Кстати, на изготовление одного такого факела уходит от силы минута, минимум у нас уходило 45 секунд и это в ночи без помощи товарища (сам срубил, сам ращепил и поджег)! :)


  • Просмотры: 765
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

25 комментариев

avatar
Как всегда, Аля жжёт! Молодец, умеешь преподнести то, о чем порой не задумываешься! Вроде знаешь и применял, а лень с другими поделится… Это я про себя!
Так же факел можно сделать:
— способ Али, но света моловато. Зато бесплатно!
— мелкие палки(как в материале ниже), связываются провлокой и крепятся на палке. Приток воздуха хороший, горит 15-20 минут. Можно сделать дымовуху, отпугнуть зверей. Все зависит от дерева.
— веревка пропитанная воском, намотанная на палку. Горит долго, всегда забываю засечь. Света много. Использую воск для депиляции, ну и ванночку от туда! Жена правда верищит от негодования! Зато, когда в палаточном городке я зажигаю свой факел, не заметить трудно;))
avatar
Второй это типа болотного костра? Пост был тут.

Ахахаха, про жену и ее верещания угарела, чего тока не придумают
Комментарий отредактирован 2016-09-06 23:31:35 пользователем Alya
avatar
Полезная информация.
Правда таких кривульных сосен у нас не попадается.
Но сама мысль правильная.А мы обычно из смолистых сучков растопку для огнива строгаем
avatar
Запарно :)

Да при желании, в любом сосновом лесу факел можно сделать и ветку найти :)
avatar
Да нет, я бы так не сказал. Просто нужно освоить каждый вид инструмента.
огниво, кресало и т.д.





uceleu.ru/blog/The_Group_Tactical_Tourism_Wolves/2378.html#cut

А так то конечно, на скоряк идея хорошая. да и сосна для этого хорошо подходит.
avatar
Все освоено и осваивается :) Не без этого.
avatar
У нас с соснами беда. Но мало ли куда жизнь занесет(в Брянске иногда бываю). Так что спасибо за инфу. Вроде все логично и на поверхности, но сам бы, наверное не додумался.
avatar
Тоже пользовался таким.Правда по юности…
Главное преимущество-быстрота, и абсолютное халявное дерево вокруг…
Спасибо Аля, вспомнил то чем когда-то сам пользовался…
Кстати, меня этому способу мой дед научил.Только они еще мха сухого напихивали или сена, и кресалом разжигали… Но я так и не сподобился повторить дедову науку…
  • Ges
  • 0
avatar
Как считаете, товарищи, может тогда мне не стОит выкидывать старые мешковины после уборки картофеля (порванные, грязные). Возможно ли их сподобить в резерв под факелы? И чем лучше пропитывать? Воска нет и не знаю где его искать. Купить бытовой керосин в строительном магазине?
avatar
Парафином со свечек поливайте :D

Я вот так себе наделала из ватных дисков и одной свечи кучу «таблеток для розжига», горят 3-4 минуты, главное сильно не окунать, а то все будет запарафинено и гореть не будет или будет, но плохо. Я так свечи(из воска) попереплавила, да только сильно поакунала — не хотели гореть диски ватные, потому что воск везде был, а ваты как таковой не осталось… а в парафин слегка окунула и все, потом земляничкой пахли и горели долго :)
Комментарий отредактирован 2016-09-07 14:09:04 пользователем Alya
avatar
Да, понимаю Ваш совет. Я в ведерко от майонеза собрал огарки икеевских остатков. Но тратить их на мешковину уж не стану. Хотел переплавить на свечи (как лучше фитиль смастырить?). Ох и вонь наверное будет от «земляник», «яблок», «сиреней» и прочих отдушек. Кстати, парафины, оказывается, разные — у декоративных и хозяйственных. А я их всех смешал в одну тару. Ошибка, да?
avatar
На мешковину мноооого уйдет.
А я даже и не знаю, я со свечек все брала. Попробуйте и узнаете зря или нет :)
avatar
Эдуард (fermer), по рассказам, во время войны из мешковин одёжку шили… Не торопись выкидывать! Если они не пластиковые. ;)
А пропитывать керосином, только перед непосредственным применением. Если для хранения, то лучше мазутом пропитать или смолой.
Комментарий отредактирован 2016-09-07 14:15:08 пользователем alpe
avatar
Хммм…
1) Тогда постираю и отложу на спецхран + чернки;
2) Одежду уж не стану шить. Упаси, Господь Мой, от такого БП (мешки не пластиковые);
3) Смола есть (черную же имели в виду? Гудрон? Поправьте, если путаю). Но надо для дыр на дне бочки.
avatar
Смола — да обычная, сосновая. В советское время, её даже добывали в промышленных масштабах. Делали на сосне пропилы «ёлочкой» вершиной вниз, а под пропилами вбивали металлическую воронку, в которую и стекала смола.
Но тогда, были лесники и специально отведённые делянки под вырубку. Надеюсь, что тогда всё это разумно делалось…
А по поводу фитиля: Доводилось делать из брезентового ремня. Уж не знаю, сильно ли отличается от специально заточенных, но в керосиновой лампе, вполне прогоден.
avatar
Нууу, сосновую я врядли достану… Впрочем, помониторю.

Фитиль: Есть у жены старый ремень от юбки. Тканный. При случае выложу фото. Может и сделаю фитили. Надо курить ютуб.
avatar
Можно маслом машинным отработанным пропитать только легонько чтоб не капало.
avatar
Еще такой вот вопрос, а мешковину можно как трут использовать? Вот я знаю джинсу и вафельные полотенца ложат в тару и на костер, на некоторое время, что б обуглилось — получается жженка, которую потом легко распалить огнивом тем же. С мешковиной прокатит такое или нет?
  • Alya
  • 0
avatar
Если чистая без примесей то-да!
avatar
про жженку изучал вопрос, отобрал в хозяйство пару наволочек для этого. А ваф. полотенце и джинсу жечт считаю кощунством, по крайней мере в мирное время. Потому что полотенце лучше в резерв, джинсу для микарт.
avatar
Так если они уже свое отслужили, почему бы и нет. Я правда таким не пользуюсь, мне хватает бересты и ваты иногда :) Ну или на худой конец травы, фильтров от сигарет или марганцовки :) В общем извращаюсь как могу и пробую разное. С гвоздями только не получилось и с батарейкой(видать не та мощность была).
avatar
Мысль:
Что то выковыриваю из массы информационного потока товарищей, изучаю, что-то готовлю, но ни черта не реализовываю. Теоретик, блин! Кто бы дал уже пинка мне, чтобы долететь в самую чащу леса.
avatar
Из под пинка толку нет, тут либо вы сами хотите и идете, либо из-под палки и все равно фигня получится.
avatar
да понимаю, Аля! От этого не легче ))). Ладно, дай Бог скоро поброжу на окраинах своего села.
avatar
Ахаха, на бога надейтесь и сами не плошайте :) От вас зависит, а не от него :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.