Добавить топик в избранное

Осень. Пятница 13-е... Поход в заброшенную деревню. → Блог им. Alya

Казалось бы, такая дата! Самое оно для сидения дома и просмотра очередного фильма ужасов, особенно если учесть, что впереди еще два дня выходных, а за окном во всю льет дождь и завывает ветер. Но, мы решили «пойти» немного дальше…
Выбравшись на приличное расстояние от дома и немного поплутав в лесу, мы пришли в заброшенную деревню уже по темноте…










Небо затянуло тучами, звезд нет, дождь моросит, а от сильного ветра иногда, зловеще так, поскрипывают деревья. Вдоль дорог стоят заросшие дома, где-то заколоченные, где-то осевшие с обрушенной крышей, а вокруг груды обломков, стекла и кирпичей…
Тишина стоит гробовая: ни пения птиц, ни каких-либо посторонних звуков. Даже непривычно, после шумного города слушать эту «мертвую» тишину! Кое где деревья настолько разрослись, что над дорогой арки из веток образуются и идешь как будто в тоннеле… Если выключить фонарь — видимости 0. Где-то даже не понимаешь, что вокруг тебя деревня… Чем вам не кадры из фильма ужасов?!


Погуляли по заросшим улицам, по разрушенным зданиям, набрели на какую-то церковь, правда уже бывшую, а еще точнее на ее остатки, потом и вовсе на кладбище. До этого лишь натыкались на одинокие могилки в лесу, еще со времен первой и второй мировой.


Посмотрели на памятник, на заросшую деревьями остановку недалеко от дороги… Даже нашли парочку газет за 91 год и тетрадь школьника 6 "?" класса с домашней работой, который видимо жил в этом доме, до того, как деревню выселили из-за радиации…

Даже как-то и не верилось, что тут когда-то жизнь кипела. В темноте было очень плохо ориентироваться, особенно если учесть, что на карте половины объектов нету и приходилось идти просто «на ощупь», подсвечивая себе путь фонарями. Чуть уйдешь с дороги и вокруг уже лес, с едва проглядывающими из-за деревьев стенами домов. По крайней мере ночью так казалось.
Ночевали мы все там же, в одной из заброшек, среди груды кирпичей, битого стекла и прочего мусора. Предварительно расчистив место для сна.




Спать пришлось перебежками ибо ночка выдалась холодной несмотря на наличие корематов, спальников, термухи и теплых вещей… Судороги сводили ноги. Костер разводили небольшой и только что бы подогреть еду т.к. из-за радиации нельзя.
Утром, засветло, решили двигать обратно, что бы хоть как-то согреться, не хапнуть слишком много радиации и успеть выйти к людям до обеда.
Обратно дошли быстро, с направлением еще с вечера разобрались и не плутали.
Очень много дикого зверья там шастает, как в деревне, так и в лесу! На обратном пути увидели ЕНОТА!!! Он просто лежал на дороге и залипал на нас своими горящими глазами. Видимо не привык к столь частым посетителям и поэтому не знал как реагировать на нас.
Так же, встретили двух косуль и лося. Сфоткать не удалось — убежали они раньше, чем мы успели к ним поближе подобраться.




В целом, походом осталась довольна. Не считая пути проеханного на транспорте, за 1,5 суток намотали 40 км пешочком. Немного подкачала погода и тотфакт, что мы не рассчитали времени ибо маршрут проходился впервые, из-за чего попали в деревню лишь к ночи. Всвязи с этим фоток мало, к ночевке подготовились плохо и вообще немого потерялись среди кучи деревьев и улиц. Зато впечатлений море и ещё одни НЕ скучно проведённые выходные!
  • Просмотры: 421
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

24 комментария

avatar
Он просто лежал на дороге и залипал на нас своими горящими глазами
Он просто в лапах запутался, у него их восемь
А серьезно. Впечатляет и ваш поход и масштабы человеческой трагедии. Людей в одночасье сорвали с родных мест и отправляли в неизвестность. Жаль у вас дозиметра не было. Какой сейчас там фон? Я в начале 90-х летал с группой по Брянской области. В некоторых местах, вдоль рек, обочена дороги, овраги, фон превышал в 3-4 раза. А там людей даже не думали отселять.
avatar
Не знаю, но если опять пойдем — померяю :)
avatar
Такой вопрос. Пишешь что
Костер разводили небольшой и только что бы подогреть еду т.к. из-за радиации нельзя.

А чем вы замеряли фон в местах своей стоянки и по маршруту движения???
И замеряли его вообще???
avatar
Не, у нас перед самым выходом дозиметру хана пришла.
avatar
То есть на «глазок»?!
avatar
Ахахаха, забавный смайл.
Там короче люди ездят и ходят, на радуницу пускают без проблем, а иначе надо пропуск оформлять и на посту предъявлять. В 2 км от этой деревни, есть жилая и в самой деревне бабка с дедкой живут. Не думаю, что там прям такой трындец, но меня подташнивало…
avatar
но меня подташнивало…

Не думаю что это критерий.
Ибо для того чтобы им стать.Нужно хапнуть просто чумовую дозу…
avatar
Нет, слабая доза облучения характеризуется той же тошнотой, покраснением кожи в некоторых местах и там еще парой моментов. А, еще бывает горло дерет.

У нас когда леса у Чернобыльского реактора горели, так вся гарь к нам шла, запретили окна открывать и детей на улицу выводить. Горло драло норм так… Йод пили :)
avatar
С дымом, пылью и осадками -вполне возможно.
А вот что бы в очаге, там чутка по другому.
avatar
Вы просто не знаете что там было :)
Самый экшн я не писала и не хочу его даже кому-то рассказывать, кроме тех, кто там был :)
Так что вполне себе могли хапнуть, минимально, но хапнуть.
avatar
кроме тех, кто там был
Им это, думаю, уже не надо. а нам было бы интересно.
avatar
Не не не :)
Даже не просите :)
Я пишу только то, что можно и что я считаю нужным :)
avatar
Даже не просите
Нет уж — просим и очень настойчиво. Ну я уж точно прошу! )))

только то, что можно
А как иначе? Тут ничего противозаконного (и да простят отцы Сайта мне мою дерзость намекнуть на Правила Сайта). Да ладно, я понял контекст — только то, что можно передать ВАМИ в АДРЕС Сайта.

я считаю нужным
Аля! Покажите нам опыт, таким как я — «диванным». Мне это нужно.
avatar
Там нечего показывать :)
avatar
А Вы главное покажите. А уж «жители» Сайта вычленят все полезное. Я так уж точно )))

О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
avatar
avatar
Выход хороший! Но радиометр обязателен! Страшна не радиация, а отдельные точки радионуклидов!
Обязательно куплю себе хороший радиометр и снаряжу экспидицию на сЕмЕНовСкий мАГильНиК в Нижегородской области. А там, посмотрим, может к ВАМ в гости скатаюсь…
avatar
Так что вполне себе могли хапнуть, минимально, но хапнуть.

Если так, то это очень печально.Но зная что можно вляпаться, нельзя пускать это на самотек.(ИМХО)
avatar
Где зомби бегали???!!!
Аля, там зомби и мутанты бегали? Я ошибся? У енота было 9 лап?
avatar
Ахахахах, нет :)
avatar
Насчет разведения костра не понял… Почему?
  • Ges
  • 0
avatar
Деревья хорошо накапливают радионуклиды, и сжигая их можно хапануть громадную дозу. Поэтому костры лучше не жечь…
avatar
Тоже факт!
avatar
Аля, Тимофей-самое страшное в домах(в зоне РАЗ), это пыль… ты по ней ходишь, дышишь… Дым от костра уходиь вверх(если правильно сделан очаг), так что получить дозу от него надо еще умудриться…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.