1 Добавить топик в избранное

Изготовление простейшего "ножа" в полевых условиях. Личный опыт. → Блог им. Alya

Самое первое, без чего пожалуй не обойдется ни один выживальщик — это нож. Если воду и пищу можно добыть, а укрытие сделать, то без ножа придется туго. Им ведь можно и резать, и рубить, и копать, и защищаться — универсальная вещь.
Но что делать, если ты оказался в лесу и ничего подобного у тебя нет?! Странно конечно, но, а вдруг?!

Решила попробовать изготовить простейший нож сама. Строго прошу не судить, я не особо разбираюсь во всех этих терминах, скорее на уровне любителя. Мне важно само получение опыта, как такового.

Первое, что пришло в голову из того, что можно использовать — это острый камень, осколок стекла, либо же кусок металла. К счастью, вблизи городов, деревень и дачных участков всегда можно найти свалки, на которых можно найти много чего полезного.
Камень уже сам по себе хороший ударный инструмент, но нужен именно нож, который режет. Стекло хрупкое и не всегда удобно, поэтому выбор остановился на куске металла.
Что бы определить пригодность метала для изготовления простого ножа, достаточно ударить его об угол камня. Если вмятина есть, значит металл достаточно мягкий для того, что бы выклепать и наточить нож!
После того как метал выбран (кстати, надо сказать, что нержавейка клепается хуже), мы находим камень с более плоской стороной(НЕ острой!). Это для того, что бы осколки не отлетали нам в глаза. Поверьте, летят за милую душу и во все стороны!
Металл кладем на более плоскую поверхность(желательно тоже на камень). И начинаем ударять по краю железяки, с усилием. Тем самым он начинает плющиться, а лезвие сводиться. Главное не забываем менять стороны: побили немного — перевернули, побили с другой стороны — перевернули! И смотрите, что бы «острие» было без трещин т. к. впоследствии оно может обломаться!



У меня на все ушло минут 30 от силы. По окончанию, все об тот же камень затачиваем лезвие и вуаля — простейший нож готов!

Осталось лишь обмотать место, где будет рукоять, чем-нибудь удобным, дабы избежать порезов руки. Все.

С точки зрения эстетики так себе, но функции свои выполняет, что уже неплохо!
Проверку прошел, режет хорошо, однако колоть что-то или протыкать — увы, слишком тонкое острее ножа. Погнулся

Р.S. Крышки от консервных банок, если выпрямить края и как следует заточить об тот же камень — тоже отлично режут. Времени на изготовление занимают меньше, затачиваются быстро и режут отлично, но прочность хромает.
  • Просмотры: 731
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

11 комментариев

avatar
Банки наше ВСЁ. И посуда, и ножи, и наконечники для стрел
на крайняк ножи модно делать и из камня. Как говорится на без рыбье…
avatar
Не все сразу, всему свое время :)
комментарий был удален
avatar
Аля Просто умница, красавица! А ежели б его металл нагреть и постучать ваще было бы дело, но и так всё просто прекрасно!!!
avatar
С нагреванием и ковкой в лесных условиях я позже разберусь и поделюсь с вами своим творением :)
Пока только так. Дебют, можно сказать.
avatar
Да… Не каждая барышня додумается до такого… Хочешь жить,-умей вертеться!
avatar
Ключевое слово «барышня» — что у нас там в голове творится… :)
avatar
Мягкий метал, быстро затачивается, но так же быстро тупиться-гнется… Так что на первое время подойдет, но затем лучше найти метал потверже и просто заточить, немного подержав его в костре и обстучав камнем.
  • Ges
  • 0
avatar
Про гнется — уже убедилась.
Это был самый простейший «нож», дальше буду работать по нарастающей. И ковать с помощью огня. Правда не знаю когда, пока в планах рыбалка и самодельная удочка :(
avatar
Посмотри, может что заинтересует
uceleu.ru/blog/survival/2336.html#cut
avatar
Шикарно!!! Если первая часть мне была известна, до нор, то насчет второй я отркыла для себя что-то новое :) Благодарю.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.