Добавить топик в избранное

Старая советско-финская граница.КаУР. → Блог им. Ges

Звонок в четверг днем не застал меня врасплох, так как я его ждал.
Звонил Алексей:
-Ну что едем?
-Да.Встречаемся где и во-сколько...?
Дальше было обсуждение мелочей.
Собирая вечером рюкзак, думал взять 45-ти литровик, но тогда из него «выглядывал» чехол с ружьем.В 70-ти литрового «финна» тоже не получилось запихать.Выругавшись пришлось доставать 120-ти литровый «Вояджер».В него ружье «замаскировалось» идеально… Половина рюкзака была пустая, вещи просто побросал, не упаковывая даже.А нафига?!
Привычный маршрут, маршрутка-метро(из-за поездки в метро и прячу ствол, менты любят проверять, лицо у меня доброе).

И вот встреча, затариваемся в магазине и стартуем.Игорь (третий наш товарищ) должен подъехать вечером, но утром ему уже надо ехать обратно.Опять у него засада на работе… Перед тем как ехать на дачу к Алексею, заскакиваем к местному егерю.Там я не стал заморачиваться покупкой путевки на один день и взял «сезонку».Обошлась не дорого — в 2500р.

Когда уже подъезжали, вспомнилось как в прошлый раз в конце охоты, на дорогу вышло стадо свиней.Хорошие упитанные хрюшки.Издалека мы их даже за кабанов приняли.Оказалось они сбежали из загона у местного фермера.


И вот конечная остановка.

Пока Алексей затапливал баню, зажигал камин в доме, я затащил вещи и налил воды в пару емкостей (для дома и бани), затем сунул веники замачиваться и пошел в дом.Там уже было тепло.Погода в этом году теплая, середина декабря, а снега так и нет.
Только сели, выпили по кружке пива, как раздался телефонный звонок.Приехал Игорь.
Ну вот, компания в сборе!
Дальше пошли проведали обстановку в бане и перебрались туда.Включили телек с советскими фильмами и начали отдыхать.
Периодически окна в бане вздрагивали от нашего хохота, А какое ОГРОМНОЕ удовольствие я получал, когда после хорошей пропарки выбегал на улицу и обливался ледяной колодезной водой-не передать словами!

Вернувшись в дом, мужики занялись готовкой баранины и говядины.А я раскурив трубку сел у камина и просто стал балдеть, от вида огня и тепла исходящего от него.
Мне вспомнился прошлый приезд.Тогда Алексей, взял лосятины, смешал ее с бараньим курдюком, добавил свиного сала.И получившиеся колбаски зажарил на углях.Такой сочности и вкуснотищи я до того не ел ни разу жизни… Вроде и наелся, а все равно тянуло есть еще и еще… С трудом оторвался…

Но тут отворилась дверь в дом пришли мужики, а вместе с ними запах прожаренного мяса.Пора опять к столу…
За столом травили анекдоты, байки, вспоминали смешные случаи.Даже поспорили капитально.
Затем народ разбрелся спать.
Утро было пасмурным (не потому что плохо себя чувствовали, а потому что солнца не было).
Проводили Игоря и двинулись на охоту.Прошлись по полям.Воздух был прохладным, не было такого сильного ветродуя как в прошлый раз.Идти было легко, поля почти сухие, видимость отличная.Те маленькие перелески, что проходили, не мешали, а наоборот, добавляли колорита.Попутно Алексей рассказывал про птиц, животных.Делился своими наблюдениями и опытом.Которого у него гораздо больше чем у меня, поэтому слушал его не перебивая.



Вернувшись к машине, поехали на «Северный поток»… Поднялись на насыпь.Слева раскинулось болото.Которое проглядывалось на пару километров.По окрашиванию оно было не равномерным.Идя по насыпи Алексей услышал тетерева.Мне удалось увидеть его в монокль, до него было около пятисот метров.А буквально двадцать метров спустя справа-налево насыпь пересек лось.Черная шкура, без рогов.Не теленок.Спустившись с насыпи, он пошел через болото.Вездеход.Полюбовавшись на него двинулись дальше.Увидел как может меняться природа буквально по прошествии пары километров.Не первый раз наблюдаю такое, но не перестаю удивляться и радоваться тому, что увидел это вновь и вновь.



Время начинало поджимать, и мы вернулись к машине.В качестве завершения этого чудесного дня, Алексей решил показать мне еще один ДОТ КаУРа…
В прошлый приезд мы уже видели один.
Доехали до контрольной точки-дерева и пошли смотреть.Земля вся была изрыта траншеями и блиндажами.Местность холмистая, С самого начала мы взяли немного не верное направление и ушли в сторону от ДОТа.Там я влетел в запруду.Видно что тут бобр трудиться не покладая лап и челюстей.Гад.Едва выбрался обратно на сухое… В принципе нашел место где он валил и валит деревья и при желании можно было посидеть на него вечерком.




Дошел до Алексея, Он стоял у здоровой бетонной коробки.Раньше при входе висела металлическая табличка, извещающая что этот дот относится к КаУРу, с номером.Но какие-то уроды отломали ее на память.Надеюсь что им это зачтется… Если не болями в руках, так на небесах.
Сам ДОТ и его «напарник» стоящий рядом, участия в боевых действиях не принимали.Он был оставлен нашими деморализованными частями без боя в начале 41 года…
Что касается всего КаУРа, то его не зря назвали «Северным щитом» Ленинграда.Финны его не прошли, хоть и пытались. Ни один ДОТ второй линии (кроме «Миллионника») во время боев ими взят не был.
Но пора была двигать домой.Приехали, затопили баню.Попарились, поужинали и на боковую.
Утром прибрались и снова прошлись по полям.Было тихо.Только ворон видели.
Затем двинулись в Питер.
P.S.
Кстати, то что я взял большой рюкзак, меня выручило.Алексей подогнал мне пару зимних вещей, и они удачно были упакованы в рюкзак.
  • Просмотры: 815
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

16 комментариев

avatar
Хороший ДОТ, я так понимаю он широко известен в округе? А было бы очень не плохо сделать из него ЗКП.
avatar
Сейчас уже маршруты проложены, экскурсии народ водит… Этих ДОТов там много… Весь Северо-Запад ими утыкан.
avatar
Бобр — не гад. Он также как и человек умеет менять места своего обитания на более удобные для себя. Работают бригадами посменно, строют каналы для транспортировки стволов… Бобровые болота становятся убежищем для птицы и отличным водопоем для прочей животины.
Бобр добр!
avatar
Может у вас и так.А у нас эти гады затопили обширнейшие охотничьи угодья.У нас это почти бедствие.
Да и мясо у него вкусное…
avatar
КаУР-Карельский укрепрайон?
Да места там красивые, интересные.
Значит так никого и не затрофеили? За то чудесно провели время
avatar
Тимофей… На птицу сейчас нет охоты.Есть на копытные(но у нас не было лицензии), на лису зайца, енотовидную собаку… А без собаки, да без снега, такое только на удачу.И так нам здорово повезло.
avatar
Да я не к тому, что обязательно нужно кого-то бахнуть. А к тому, что главное процесс.
avatar
Понял тебя!
Согласен.
Главное процесс и новые места, новые тропы…
avatar
Да оно и без ружья иногда побродить по лесам очень здорово.
Но с ружьем интнресней
avatar
А это как баня.Без женщин хорошо, но с ними интереснее…
avatar
Чего на канал не выходишь?
avatar
На работе никак.
Уехал в пятницу утром, вернулся в воскресенье вечером… Когда?!
avatar
Эх, бобра надо было добыть. Шкура хорошая и мясо неплохое.
avatar
Лицензии не было.Да и плохо я еще те места знаю.
avatar
Антураж у твоего товарища в бане правильный. Настраивает на соответствующий лад......
avatar
Это точно… А когда еще старые малоизвестные советские фильмы смотришь, то антураж полный!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.