Добавить топик в избранное

Забытый подвиг → Блог им. Ges

Сразу прошу прощения у Администрации.Просто не знаю куда поместить данную статью.Ее нашел на сайте «Военное обозрение» и она меня зацепила…
В ней рассказывается о простом русском парне.Попавшем по распределению в Афганистан.Который не был выживальщиком, не готовился к БП и ЧС.Но та сила духа и чувство долга, что обнаружились у него, просто зашкаливают в моем понимании.Прочитайте и подумайте, а вы смогли б пройти через такое и остаться верным присяге, долгу родителям?
Если данная статья выбивается из направленности Форума, скажите и я ее удалю.



Из материалов расследования: «Около 6:30 6 декабря 1983 года по приказу командира батальона майора Кузыченко А.Е. группа в составе командира взвода прапорщика Владимира Белова, механика-водителя рядового Асхата Габбасова и старшего стрелка рядового Владимира Каширова на БТР-70 (борт №347) выдвинулась на 37-й сторожевой пост. Задача — доставить для ремонта другого БТР коробку передач и двигатель и привезти в пункт постоянной дислокации части рядового М. Усенова.

По пути следования, южнее 19-го опорного пункта, вблизи кишлака Хинджан, БТР-70 (борт №347) был подорван на управляемом самодельном взрывном устройстве (вес взрывчатого вещества примерно пятьдесят-шестьдесят килограммов). В результате взрыва БТР был сброшен с дороги в обрыв и перевернулся. Прибывшая через тридцать минут бронегруппа в составе трёх БТР-70 (командир — старший прапорщик В. Пеньков) обнаружила перевёрнутый горящий БТР, внутри которого взрывались боеприпасы.

На месте происшествия была обнаружена воронка от взрыва диаметром около трёх метров и глубиной до метра. При осмотре местности обнаружены провода, идущие вверх по склону в сторону от дороги, которые подсоединены к пяти батареям. Кроме того, по уже перевёрнутому БТР мятежники произвели два выстрела из гранатомётов РПГ-7. Через повреждение брони были видны два обгоревших трупа. Один находился на месте водителя, второй — у правого десантного люка. Прибывший на место происшествия заместитель командира части подполковник Россохин В.В. организовал извлечение и отправку останков погибших.

На основании осмотра БТР, останков погибших и осмотра местности командованием части был сделан вывод о том, что тело третьего военнослужащего было раздроблено взрывом на мелкие части, и оно отсутствует...».

Точно установлено: многие факты панджшерской легенды о раненом «шурави» в основе своей – быль. После подрыва на Саланге Каширова, истекающего кровью, захватила банда из Хинджана. Правда и в том, что мятежники заставили крестьян забросать камнями «неверного шурави», выбили ему глаз. Но Каширов выжил второй раз. Потом его несколько месяцев лечил французский врач по кличке Марат в госпитале мятежников, расположенном в базовом лагере Астана. Очевидно, там он и написал своё последнее послание матери, которое было передано в посольство СССР во Франции.

Содержание записки: «Мама! Я, твой сын Владимир, жив, здоров, нахожусь в плену в Афганистане. Наш БТР подбили, вернее, сожгли. Двое убитых, я остался живой. Так что заранее не хороните меня. Передаю письмецо с доктором, хорошим человеком, он из Парижа. Наши дембеля уже уехали домой. Я тоже соскучился, мама, по вас, напиши, чтобы меня обменяли на их людей, афганцев. Видишь, мама, вместо дома я оказался в Панджшере, просто я невезучий человек. Сегодня уже 22 декабря. Милая моя мама, буду заканчивать, целую. Владимир».

Когда раны на культе правой ноги зарубцевались, Каширова вновь вернули в кишлак Хинджан, где он был заточён в пыточную пещеру. На глазах у советского война сдирали кожу с живых пленников, приковывали цепями к разлагающимся трупам, каждый день стегали гибкими железными прутьями. Склоняли к принятию ислама, принуждали к исполнению религиозных обрядов, дали мусульманское имя Карим. Каширов на всё отвечал: Я — гражданин Союза Советских Социалистических Республик.
Установлено: дважды Каширов пытался бежать из своего заточения. Оба раза его ловили. Продолжали страшно истязать.

Из донесения командира роты глубиной разведки гвардии майора Николаева:
«18 июня 1984 года в ходе боевой операции в ущелье Панджшер в числе захваченных документов исламского комитета одной из бандгрупп Ахмадшаха обнаружена анонимная записка на русском языке. Её содержание: «Я гражданин Союза Советских Социалистических Республик. Был здесь Хинджан, взятый в плен Колатк-Саланг, БТР подорвался на мине. 2 человека погибли, я был ранен и взят. Я пишу все это, может быть кто-то и найдёт эту записку, сейчас южное ущелье...». По почерку установили: писал записку Каширов.

В сентябре 1984 года из плена полевого командира Ахмадшаха нашим подразделениям удалось освободить рядового Андрея Добычина, захваченного мятежниками. Именно от него исходят последние вести о судьбе Каширова.

Выдержка из его показаний: «Впервые я услышал о Кариме – так называли мятежники Каширова – весной 1984 года в Базараке от прибывшего их Хинджана душмана. Под большим секретом он рассказал мне, как советского солдата захватили раненым на Саланге, как издевались над ним, восхищался его смелостью – немощный «шурави» выбрасывает еду, бьёт костылём охранников… Когда я попал в уезд Хоста-о Ференг, то узнал, что Карима тоже перевели сюда. А вскоре высадился наш десант, была паника, и Каширов, рассказывали охранники, сумел бежать из-под стражи. Но якобы его настигли посланные в погоню охранники и расстреляли. Где Каширова захоронили, не знаю…».

Эта версия о гибели Владимира Каширова не доказана. Дальнейшая его судьба не известна.
Но сломленным и покорённым Каширова не видел никто.
  • Просмотры: 587
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

35 комментариев

avatar
мужики, еще раз говорю, если что не в тему, то пост снесу…
  • Ges
  • 0
avatar
Статьи о Героях и Патриотизме, всегда в тему.
avatar
У нас в тему, нельзя забывать героев от которых отказалось„родное”государство, прошу не путать со Страной и Родиной.
avatar
Самое обидное, что не понятно, погиб парень или нет… Для меня он в одном ряду с Маресьевым встал и Карбышевым…
avatar
Хороший материал, цепляет. А что до «родного „государства, то ему не впервой отказываться от своих солдат.
avatar
Мужики, у любого Государства есть такие позорные страницы…
avatar
Есть. И об этом не стоит забывать. А вот о таких людях нужно знать и помнить.
avatar
Вчера ночью, показали не плохой документальный фильм «Ангола-война которой не было» Очень познавательно в контексте данной темы…
avatar
Если вспомнить что у ЮАР танков тогда было больше чем у ФРГ, то не стоит удивляться тому, что там были очень кровавые стычки… Основную тяжесть на себе вынесли кубинцы.Умеют мужики воевать что ни говори…
avatar
Кубинцы заканчивали этот вопрос. И да ребята могут…
Но в разгар мясорубки там до подхода кубинцев «сгорел» наш десантный полк (номер не помню) лег -но устоял.
avatar
А вот номер полка многое б прояснил… Не думаю что именно ПОЛК накрылся…
Я последнее время, стараюсь все перепроверять… Наши телевизионщики-журналисты ради красного словца и пару дивизий бурятской милиции могут приписать к тому полку…
avatar
Миша инфа про полк еще с конца советских времен. Единственно в чем могу ошибаться, полк или бригада. Если «покуришь» этот вопрос, инфа сейчас в открытом доступе.
avatar
Ладно, порою в ближайшие дни… Заинтересовался…
avatar
Мужчина заслуживает уважения, и вспоминания. Один вопрос: зачем?! 8-(
Если бы — защищал свою Родину, или хотя бы… страну, — вопроса не было бы...8-(
  • loup
  • 0
avatar
Неизвестно кто как покажет себя в подобной ситуации, кто то с виду сильный и крутой сломается, а ничем не примечательный человек проявит силу духа и мужество о которых враги будут рассказывать легенды.Такие люди достойны того что бы о них помнили.

Баллада о борьбе.

Сpедь оплывших свечей и вечеpних молитв,
Сpедь военных тpофеев и миpных костpов
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастpоф.

Детям вечно досаден
Их возpаст и быт,-
И дpались мы до ссадин,
До смеpтных обид.
Hо одежды латали
Hам матеpи в сpок,
Мы же книги глотали,
Пьянея от стpок.

Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фpаз,
И кpужил наши головы запах боpьбы,
Со стpаниц пожелтевших слетая на нас.

И пытались постичь
Мы, не знавшие войн,
За воинственный клич
Пpинимавшие вой,
Тайну слова «пpиказ»,
Hазначенье гpаниц,
Смысл атаки и лязг
Боевых колесниц.

А в кипящих котлах пpежних боен и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов!
Мы на pоли пpедателей, тpусов, иуд
В детских игpах своих назначали вpагов.

И злодея следам
Hе давали остыть,
И пpекpаснейших дам
Обещали любить,
И, дpузей успокоив
И ближних любя,
Мы на pоли геpоев
Вводили себя.

Только в гpезы нельзя насовсем убежать:
Кpаткий век у забав — столько боли вокpуг!
Постаpайся ладони у меpтвых pазжать
И оpужье пpинять из натpуженных pук.

Испытай, завладев
Еще теплым мечом
И доспехи надев,
Что почем, что почем!
Разбеpись, кто ты — тpус
Иль избpанник судьбы,
И попpобуй на вкус
Hастоящей боpьбы.

И когда pядом pухнет изpаненный дpуг,
И над пеpвой потеpей ты взвоешь, скоpбя,
И когда ты без кожи останешься вдpуг
Оттого, что убили его — не тебя,-

Ты поймешь, что узнал,
Отличил, отыскал
По оскалу забpал:
Это — смеpти оскал!
Ложь и зло — погляди,
Как их лица гpубы!
И всегда позади — Воpонье и гpобы.

Если, путь пpоpубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жаpком бою испытал, что почем,-
Значит, нужные книги ты в детстве читал!

Если мяса с ножа
Ты не ел ни куска,
Если pуки сложа
Наблюдал свысока,
И в боpьбу не вступил
С подлецом, с палачом,-
Значит, в жизни ты был
Ни пpи чем, ни пpи чем!

В.С.Высоцкий
avatar
Верно юра. Тогда Родина была одна на всех. И защищали ее там где требовалось. Даже если ей (Родине) это было не особо нужно…
avatar
По сути, невозможно, нормальному мужику, спорить...8-(
А вот, по оценкам...8-( Никогда не доверял… патетике, и… однозначным суждениям...8-(
Я — гражданин Украины. Этим все сказано? Нет? Поговорите с… сирийцами ....8-(
Понимаю, что поднял… непопулярную тему. Но меня — спровоцировали. 8-(
Больше — не буду...8-( Но сути это — не меняет...8-(
avatar
Странно, Александр-а давно ли ты гражданин Украины?
Спрашиваю без всяких подковырок.
А то ведь я тоже только с 91 года россиянин, а до этого 21 год был гражданином СССР.
avatar
Я, гражданин Украины, 24 года. Пол жизни. 8-) Этого — не достаточно? А, до этого, я был просто украинцем. И большой колхоз, под названием СССР, мне не больно нравился, с того момента, как я научился… мыслить самостоятельно, и увидел… варианты...8-(
Поэтому, в первом комменте, и разделил понятия: Родина, и… страна...8-(
avatar
Хохлы всегда разделяли эти понятия…
Без обид.
Раньше считал ВСЮ Украину своими… А сейчас, если западная начнет вымирать, мне это будет безразлично…
avatar
Ну Миша я с тобой не соглашусь. Но не будем об этом. тем более в такой теме.
avatar
Не будем.Если что я тебе в личке отпишусь, с чего такое отношение возникло.И самое неприятное, многие из тех кто меня окружает-думает так же…
avatar
Какие обиды? Это — не по мужски.
Но вот, завтра, афганец, учившийся в СССР, расскажет о духе, который вел себя героически? Как вы будете реагировать? А ведь он — защищал свою страну? Вы его будете вспоминать? 8-(
Подлая, и… скользкая тема...8-(
avatar
Мне человек воевавший там рассказывал такие случаи.И что? Я уважаю тех людей.В отличии от нас они защищали свою Родину(по разные стороны).У нас же хватает сил только за клавой геройствовать… И смотреть как от твоей страны отрывают куски… Не так ли?
Сейчас огребен от Администрации.И за дело.Из обсуждения выхожу.
avatar
avatar
Лично я, на своем месте, делаю… что могу...8-(
Но подход — уважаю. Героизм достоин уважения, вне зависимости от… не знаю, как правильно выразиться...8-(
avatar
avatar
8-)
avatar
Страна в то время у нас была на всех одна, а Родина у каждого своя

Я узнал, что у меня
Есть огромная семья.
И тропинка, и лесок.
В поле каждый колосок!
Речка, небо голубое

Это всё моё, родное!
Это Родина моя!
Всех люблю на свете я!

Только вот что то последнее время не всех я люблю
Комментарий отредактирован 2015-12-07 21:48:34 пользователем Sedoy
avatar
У меня с этим стихотворением сразу ассоциируется Бодров в роли Багрова, поднимающийся по лестнице небоскреба навстречу грандиозному мочилову.
avatar
Такая ж тема… Как слышу этот стих, сразу вспоминаю этот момент из фильма…
avatar
Понятно. Ну не будем о грустном.Это действительно ни к чему.
avatar
По прошествии 30 лет.Можно с уверенностью говорить.Что они там находились не зря…
avatar
Как только речь заходит о политике и морали у меня мысли смешиваются в кучу. Такое впечатление, что это разные вещи. И даже поступки и мораль — разные вещи. Если человек честно и искренне и не жалея себя делает то, что считает правильным — он заслуживает уважения. Даже если он неправ. Даже если его надо остановить. Даже ценой его жизни. В этом смысле я уважаю внутренний настрой даже ваххабитских террористов-смертников. Это такой же подвиг, как и закрыть амбразуру и броситься с гранатой под танк.
Совсем другое дело, что я не считаю их правыми и готов им противодействовать в их искренних заблуждениях.
В общем-то такой подход к врагам частенько демонстрировали на Руси. Тост Петра1 «за учителей» — шведов после Полтавы это хорошо показывает.
Другое дело, когда с хохотом режут головы и пытают пленных — это совсем из другой песни. Это уже не уважаемый соперник, а враг и зверь.
Комментарий отредактирован 2015-12-08 08:29:19 пользователем brat-chik
avatar
Здраво.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.