Добавить топик в избранное

хендмейд, рециклинг или из говна конфетку? → Блог им. serpent

всем доброго времени суток.

«вороне как-то бог послал...» или «ворону как-то бог послал, послал конкретно, прям вместе с сыром и лисой и с баснописцем...»

случилось так, что тесть прислал нам с супругой с дачи пару баночек варенья. «прелестно» сказал я и отправился попить чайку с вареньицем. при открытии крышки, «бздых» сказала банка и я отправился отмывать кухню…



вареньице оказалось забродившим. поскольку я вырос в советском союзе, то привык все использовать по максимуму. и поперся я в интернет читать что можно сделать с забродившим вареньем. рецепт предлагался только один — брага. ну, сказано — сделано. из трех с небольшим литров варенья должно получиться не хилое количество браги, и я начал искать тару… нашел, началась эпопея с засовыванием вареньица и дальнейшим воспроизведением рецепта. а рецепт следующий: (рецепт я ополовинил исходя из количества варенья) 20л воды, 3 с небольшим литра варенья, 1,5кг сахара и около 20г дрожжей (я брал «лефюр»). дрожжи чуть меня не сгубили, но об этом позже… рецепт вычитал вот тут.

сначала тонкий момент наполнения емкости вареньицем.


замачивание дрожжей в теплой воде


изготовление сахарного сиропа


ну и потом все это шило надо смешать. при смешивании требуется учесть, что температура воды не должна быть выще 30-35 градусов, иначе мы убьем всю колонию дрожжей, нахрен. после этого ставим гидрозатвор (я использовал систему для переливания крови, там довольно толстая игла).



и вот тут началось веселье. поскольку я тот еще знаток (сарказм), вся эта жижа начала не хило проявлять активность и пенится. игла достаточно быстро забилась и я кружа над банкой как коршун вокруг цыплят, думал о решении проблемы. решения, которые предлагали в инете продвинутые граждане меня не устраивали по причине узкого горлышка бутыли. в итоге пришлось переделать гидрозатвор. нагрев крышку бутыли зажигалкой, воткнул трубку и залил место стыковки клеем из термопистолета.



и поставив все это дело в ванну, поднял руку...«да и хрен с ним, с этим плащом!» и поплелся спать. на утро оказалось, что часть пены благополучно убежала в ванну и бурление говн жижы утихло. все вошло в штатный режим. чуть позже мне подсказали, что лучше всего использовать дрожжи для «низового брожения», с ними не возникает подобных эффектов. ну что ж, спасибо, в следующий раз (если он наступит) так и сделаю. а пока, мы ждем… ждать, пока закончится процесс брожения пришлось 11 дней. брага вызрела (выпал осадок, выделение газа прекратилось, пены практически исчезла с поверхности, жидкость стала прозрачная). и теперь требуется её перегнать в более качественный продукт. наступил второй этап.

для того чтоб никто не мешался на кухне, гнать пришлось ночью. устанавливаем систему «ниппель» (кстати, покупал на «али» и чертовски доволен аппаратом)




выгон делался по классическому рецепту с отбором ацетонов на растопку (первые 50гр) и контролем горения основного тела (отбор хвостов). поскольку аппарат у меня небольшой, кастрюля порядка восьми литров, то приходилось делать три выгона. закончил я все это безобразие к пяти утра, пока помыл-убрал, пол шестого. в шесть сорок пять подъем на работу. )))

терпения моего хватило на выгон около трех литров конечного продукта.
первые пол литра с выгона получались порядка 65-68 градусов. общий градус получился порядка 55. на данный момент жидкость проходит отчистку березовым углем. что с ней делать дальше, буду думать.



по причине не употребления спиртных напитков (работа не позволяет) не могу оценить качество продукта, но думаю, что подопытных найду и отпишусь о отзывах. )))
ну вот и все, господа и дамы, спасибо за внимание.
  • Просмотры: 1074
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

27 комментариев

avatar
Да интересная тема, тоже давно уже хочу приобрести такой аппарат. А вообще очень полезный опыт!Ежели не найдутся подопытные, то в принципе, полученный раствор можно использовать для настоек, для растирания ну или на крайняк для спиртовой горелки.
avatar
вот я и хотел поэкспериментировать. ))) еще надо пост о машинке для скручивания сигарет сделать. )))
avatar
Я себе с месяц назад немецкий аппарат подарил, на 12 литров.Очень доволен.
А вариантов что делать с дистиллятом-море!
  • Ges
  • 0
avatar
поздравляю! и с удовольствием почитаю-послушаю ваши рецепты и советы. )))
avatar
Да без проблем.Просто подсчитал, что бутылка водки (если из зерна) выйдет в районе 23 рублей…
К водке равнодушен, а вот настойки, и т.д. люблю.
avatar
А вы батенька еще тот алхимик!
На самом деле дело полезное. И опыт далеко не лишний! Спиртовые растворы большой крепости, всегда найдут для себя применение, я не имею в виду питие.
Хотя и оного в разумных дозах не отрицаю.
Для очистки, могу посоветовать проверенный рецепт.В место угля использовать чагу. На трех литровую банку, достаточно одного небольшого гриба, поломанного пополам. Самогон приобретает благородный коньячный цвет и привкус. Все сивушные масла впитываются в гриб.
На этой неделе, заезжал в во всеми нами любимый Экстрим. Самогонные аппараты стоят на любой объеми вкус. От 6000т.р. до 35000т.р.
avatar
Немец которого я взял, стоит 10т.р.
Швы хорошо проварены(работаю на заводе, так что могу определить как сварено).
Из чаги много употреблять не советую.Сильный удар по печени.Кстати, так же не советую много пить водки настоянной на девясиле(трава такая).
И вообще, с осторожностью относится к настойкам.Например черноплодка сбивает давление, но настойка черноплодки в начале сбивает, а потом давление может скакануть еще выше…
Для того чтоб минимизировать количество сивушных масел, должен быть сухопарник.
  • Ges
  • 0
avatar
Рецептов очистки -великое множество.Но как человек позволяющий себе иногда. Предпочитаю чистые жидкости
avatar
Чистые я в лесу пью, что меньше носить!
А в домашних условиях люблю себя побаловать вкусненьким!
avatar
Короче Димыч! Привози в октябре ,продигустируем!
avatar
Инам!!! Хоть понюхать!
avatar
avatar
Думал-думал. Видимо придется все-таки взять. поставить на даче. Мало ли что?!
avatar
на даче очень полезное устройство! падалица та же или иные излишки урожая, вполне в дело пойдут.
avatar
Большинство продающихся сейчас аппаратов имеют существенный недостаток, о котором в статье как раз упомянуто. Это малая ёмкость для исходного продукта. Поэтому получается геморойно, приходится делать несколько закладок (выгонов), а это лишнее значительное время. У меня тесть решил вопрос радикально заказал знакомым 40 литровый бак из пищевой нержавейки, теперь процесс поставлен на поток, и не требует дополнительных телодвижений.
avatar
я никогда не планировал ставить это занятие на промышленные рельсы. ))) у меня восьмилитровый агрегат, на выходе получается около литра.

мой агрегат чем примечателен — емкость, это стандартная кастрюля, которую легко можно заменить на то, что больше устроит!
Комментарий отредактирован 2015-09-21 11:53:57 пользователем serpent
avatar
Да я не спорю, что на промышленные рельсы не не самоцель.
Я говорю об удобстве эксплуатации, Бутыль 40-литровая под брагу, ну и для перегонки удобнее было бы аналогичную тару. Чтобы количество итераций свести к минимуму.
avatar
я никогда не планировал ставить это занятие на промышленные рельсы. )))
Бабка моей жены, тоже не планировала. Однако самогон у нее всегда был. Наивысшего качества и в нужных количествах.
Для лесников, что баланы из леса притащат, для тракториста, что поле под картошку вспашет ну и т.д. Для сына, для меня любимого.
Там это универсальная валюта. Все знали что у нее есть. А вот попробовать удавалось не многим. Не наливала и не торговала как многие. Так что думаю что, аппарат в хозяйстве вещь нужная и полезная. Особенно в сельской местности. Где исходного продукта практически валом.
Комментарий отредактирован 2015-09-21 21:40:49 пользователем wervolf313
avatar
все верно, как валюта, продукт необходимый! )))
avatar
А смысл большого бака? У меня на 12 литров, удобно ставить на газовую плиту, и снимать можно спокойно, без надрыва…
  • Ges
  • 0
avatar
Ну ты химик , я вот тоже засматриваюсь несколько лет на аппарат, но я очкую что то. Одно дело дегустировать тушёнку и сублиматы а тут…
avatar
С тушенкой больше шансов подорваться-поверь!
Просто берешь и покупаешь.Главное не гонись за дешевизной…
avatar
С тушенкой больше шансов подорваться-Это как?
Я как раз не из тех кто за дешевизной
avatar
Раз не из таких, то чего переживаешь?! Покупай аппарат и вперед! И деньги отобъешь, и пить будешь свое натуральное.Сплошь выгода!
avatar
Эдуард, ты же мастер своего дела! ))) тут тоже огромный простор для творчества. некоторыми рецептами зачитываюсь, буду пробовать. еще нашел пару интересных рецептов по изготовлению «лимончеллы» и «бехеровки».
avatar
Ты что какая лимончелла, бехеровка, мне бы здесь основы изучить. Боюсь сопьюсь
avatar
Мы тебя не бросим!Поможем! На сколько здоровья и печени хватит!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.