Добавить топик в избранное

Легкий. Но тяжелый поход «До Тепсея и обратно»… → Блог им. Landskneht

Ранее утро 1 августа 2015 года.
Респ. Хакасия. На красноярском водохранилище у пос. Усть-Абакан.

Ранним утром на берегу водохранилища шел не большой дождь. К 8 часам утра тучи разошлись, выглянуло солнце и земля практически мгновенно просохла. На небе висели последние тучки, быстро превращающиеся в облака. Выбрался я со свое байдаркой, на этот раз это была Хатанга-Expedition на этот бережок дамб не много отдохнуть. Отдых у меня своеобразный — часовое махание веслами под палящими солнечными лучами. Впервые на воде оказался дет этак 7 назад, на катамаране, но с тех пор многое изменилось. В связи с работой не смог выходить со своими друзьями, а воду бросать не хотелось, приобрел пару байдарочек и теперь хожу в одиночку или с друзьями.

И так, стапель. Выгрузив вещи из машины, оттащил их по ближе к воде, совсем к воде подойти не смог из-за грязи, которая еще не просохла от утреннего дождика. Накачал байдарку, разложил вещи по сумкам и мешкам в соответствии с тем, в каком порядке они мне потребуеются: спальник, палатку и теплые вещи с тентом в сумку, еду и костровое снаряжение в гермомешок, электронику в такой же мешок. но поменьше. Оттащил байдарку, загрузился, и отправился в путь.


Первая остановка по плану — гора Куня. В местных Хакасских легендах она также называется «Гора солнца», о ней ходит множество легенд. Древние Хакасские шаманы проводили на ней свои обряды, а на ее склонах находится более 150 изображений древних людей.

Пройдя по не широким протокам мимо туристической базы и лодок рыбаков, поприветствовав всех поднятием весла над головой, вышел в разлив водохранилища. Слабое течение и не большой ветерок давали возможность практически не грести, снимая видео и фотографируя.
Перед самой скалой, метрах в трехстах наткнулся на протопленный островок, примерно 10х3 метра, который серый пятном на несколько сантиметров выглядывал из под толщи воды, от чего, когда ходил по нему, со стороны складывалось впечатление, что хожу по воде, или по спине огромной плоской рыбины.

Добравшись до скалы без приключений переупаковал вещи, передвинул бутерброды заботливо собранные женой и воду поближе, размял спину на суше и выдохнув, взялся за весла. Впереди 10 километров безбрежной водной глади. В таком разливе если что-то и случится то может привести к печальным последствиям — до берега оперативно не доберешься, а под тобой десятки метров ледяной глубины.

Перешел водохранилище успешно. Войдя в Тубинский залив обнаружил не большой порез на борту совсем еще новой байдарки. не много взволновался, принял решение проклеить борт по приходу к берегу.




Во второй середине дня подошел к острову с не большим лесочком. Добрался до берега, выгрузил вещи. Попытался установить тент от солнца на веслах прямо на пляже, но сильные порывы ветра и гладка поверхность алюминиевых весел не дали это сделать. Было решено уйти в перелесок. Не много походив, натыкаясь тут и там на отдыхающие компании, все же отыскал подходящее место. Перетаскал в 4 захода вещи и байдарку. Расстелил тент, и устало опустился на него. Ни руки, ни ноги не шевелились от усталости и солнечного жара. В теньке казалось силы разом ушли из организма.
Наспех соорудив костерок, поставил котелок с водой для чая, вытащил так и не надкушенные бутерброды. Съел пару. Решил отзвониться жене. Дома выяснилось, есть серьезная проблема и мне нужно возвращаться. Усталым взглядом окинув груду вещей, которые привез сюда на два дня, через «не хочу» поднялся и потащил их обратно на берег.
Загрузившись, отправился в обратный путь, навстречу волнам, ветру и течению.
На середине пролива понял, что идти дальше просто нет сил. Весла казались тяжелыми кувалдами, просто так бьющими воду, однако стрелка навигатора указывала на то, что байдарка все же худо-бедно, но идет к берегу. Раздевшись, дамбы хоть не много загореть, стиснул зубы и пошел дальше. Не к стати разболелось правое запястье, вздулось в суставе.
Идти обратно было тяжело, но все же в 5 часам вечера я во второй раз преодолел водохранилище, добравшись до горы Куня.
Немного отдохнув в теньке, еще раз перекусив, отправился к поселку.
Проезжающие мимо катера постоянно создавали встречные волны, что, честно говоря. не радовало. Каждый к тому же норовил подойти по ближе, чтобы рассмотреть этакое чудо «байдарку», многие останавливались поболтать. Стиснув зубы перекидывался парой слов и шел дальше.

Солнце село. Кое-как причалил. Ощутив остывающую под ногами землю, начал собираться. Запаковывать вещи для перевозки, разбирать байдарку.
Поздним вечером буквально ввалился домой на подкашивающихся от усталости ногах.

Ночью нестерпимый зуд слазящей кожи еще долго не дал уснуть. Голову посетила мысль «БОЛЬШЕ Я ЗА ВЕСЛА В ЭТОМ ГОДУ НЕ СЯДУ!»… впрочем, как и всегда после похода. А завтра… А завтра снова в путь, переворачивать очередную страницу моего дневника. Дневника бродяги.

На днях, пока еще живы впечатления сяду за монтирование видеоролика. До новых встреч, с вами был канал «Дневники Бродяги»

Фото в большем размере в ВК: vk.com/lansknext?z=album-70679222_218763899
  • Просмотры: 949
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

8 комментариев

avatar
Молодец, больше 20 км на байдарке в день-это крутоПочему не пользуешься газовой горелкой или спиртовой кухней? Или на костре привычней?
avatar
ну не так чтоб круто ))) обычно километров по 40 хожу, но тут не расчитывал на такую нагрузку. Одно дело, идти по горной реке по течению, когда берег рядом, а другое, когда до берег километров 5 )))
avatar
Да, действительном молодец! Когда ногами топаешь-это не просто. А уж когда «на руках идешь»-просто нет слов! Самое хреновое в нашем вопросе, как только забуришься поглубже и подальше.
При связи с домом узнать, что требуется срочно вернуться.
avatar
во-во )) только связь появится. все, обязательно что-то случится
avatar
Конечно неприятно, если вылазка сорвалась. Но это не беда. Это лето не последнее. Желаю удачных походов. Какие гермомешки используете?
avatar
Да еще и этим летом успею снова туда сходить, ну или куча мест еще по плану есть ) По герме: сумки на 120 и 60 литров фирмы STREAM, а гермопакеты китайской фирмы BLUEFIELD. Сумки из толстого пвх, прочные, а пакеты из тонкой палаточной ткани, не пропускают ВЛАГУ (в воду лучше не пихать, долго не держат). Скоро обзоры будут всей снаряги
avatar
www.youtube.com/watch?v=wINitdq61zo вот первый обзор по герме от STREAM'a на 120 литров
avatar
«Голову посетила мысль «БОЛЬШЕ Я ЗА ВЕСЛА В ЭТОМ ГОДУ НЕ СЯДУ!»… впрочем, как и всегда после похода.»
Долго смеялся над этой фразой.Точно такую же сам произношу каждый раз по завершению выхода.
И тоже самое, стоит уйти, как жена что нибудь да сломает…
Кто подсел на махание веслами, того уже не исправить.Байдарка и лодка с мотором, это как сравнивать живую женщину и надувную.Первая-это жизнь и эмоции, а вторая-чистая механика…
  • Ges
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.