Добавить топик в избранное

Баланс тренировок. → Блог им. serpent

просматривая всемирную паутину, по интересующей меня тематике, наткнулся на высказывание, с которым я более, чем согласен.

представляю Вашему вниманию:

Автор Кайл Дефюр — бывший морской котик служивший в подразделении специальных операций (Special Mission Unit) и снайпером в разных горячих точках включая Афганистан. Сейчас инструктор в Alias Training.



Баланс тренировок

В последнее время мы наблюдаем проблему. Она определенно присутствует больше сейчас чем в прошлом. Многие становятся одержимыми стрелковыми тестами, нереалистичными сценариями, и просто глупыми упражнениями.

Первое, что нужно сделать — это определить ваши потребности в обучении для РЕАЛЬНОГО МИРА, такие как: карабин, пистолет, нож, рукопашный бой, физическая подготовка, тактика и т.д. После того как вы составили список потребностей, честно спросите себя в чем вы наиболее НУЖДАЕТЕСЬ, а чем вам просто нравится заниматься. Здесь и кроется проблема. Нам (людям) нравится заниматься тем, что у нас хорошо получается и тем, что заставляет нас чувствовать себя хорошо. С течением времени это рецепт для катастрофы.

Определитесь с приоритетами потребностей — расставьте ваши потребности подготовки в соответствующем порядке с вашей работой или применением. Еще раз: люди не честны сами с собой. Они хотят делать то, что сексуально привлекательно или просто легко.

Приведу себя ради примера:
1) физическая подготовка
2) рукопашный бой
3) нож
4) пистолет
5) карабин
6) тактика

Что ты говоришь Кайл? Ты зарабатываешь на жизнь уча стрельбе, а карабин и пистолет у тебя на 4-ом и 5-ом месте? Да, это верно. РЕАЛЬНЫЙ МИР помните? Шансы того, что я реально буду применять карабин практически равны нулю. С пистолетом немного лучше (потому что я ношу его). Ну и самое главное, я стреляю из обоих каждый день неделями! Поэтому у меня нет необходимости в их тренировке. Мой наиболее вероятный сценарий в качестве гражданского — это ближний бой. Всегда с ножем, но скорее просто рукопашный вначале. Я поставил физ подготовку первой, потому что она очень помогает в схватке, в выживании и в выходе из стычки. На мой взгляд, физическая подготовка должна быть на первом месте не взирая ни на что.

Еще примеры, список служащего в армии друга:
1) физическая подготовка
2) тактика
3) карабин
4) нож
5) рукопашный бой
6) пистолет

Список друга из правоохранительных органов:
1) физическая подготовка
2) пистолет
3) тактика
4) карабин
5) рукопашный бой
6) нож

Расставляйте свои приоритеты…

Теперь, когда вы расставили дисциплины в порядке значимости. Время начать их тренировать. Ключевое слово — ИХ, больше одной. Как раз здесь будет иметь значение ваш подход к обучению. Напишите еще один список ваших навыков, которые являются вашими приоритетами, но в этот раз начните с ваших сильных навыков и закончите слабыми.

Приведу опять себя ради примера:
1) физическая подготовка
2) пистолет
3) карабин
4) тактика
5) рукопашный бой
6) нож

Сравните со списком ваших приоритетов.

Есть ли навык который находится на 3 и более места ниже от первого в списке из шести навыков? Для меня, это например нож. Я должен уменьшить физподготовку и заняться ножевым и рукопашным боем. Цель в том, чтобы тренировать ваши более слабые навыки до тех пор пока они не сравняются с более сильными.

Упускаемые из виду обучительные соображения:
Постарайтесь не сравнивать себя с теми кто не занимается вашим родом деятельности, и с теми у кого нет ваших потребностей, особенно в классе. Заберите с собой то чему ВЫ МОЖЕТЕ научиться и в чем ВЫ НУЖДАЕТЕСЬ для вашей работы или желаний.

Нереалистичные упражнения и сценарии. Знайте разницу между стрелковым упражнением и тактикой. От вас зависит быть честным с самим собой. В какой-то момент вы должны принять решение, по какой дороге вы пойдете: хобби/спорт или тактика/работа.

Тайминг. Он важен и необходим. Но ему уделяется много неправильного внимания. Разогревки не будет в нужный момент. Поэтому, тренировать 15 минут один выстрел выхватывая пистолет из кобуры, чтобы сказать себе — я сделал его за 1,3 секунды очень нереалистично. Сделайте его на холодную — так как это будет в реальной жизни. Запишите это время, и проводите самооценку каждую неделю или две.

взято вот отсюда.
  • Просмотры: 7165
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

25 комментариев

avatar
Точка зрения в полне адекватная.
Нужно просто оттачивать нужные навыки и умения. То, что пригодится в реальной жизни. А стремление стать рембой это хорошо, но не актуально на мой взгляд. Ибо нереально, взрослому человеку превратиться в матерого «спеца», если он не занимается этим на профессиональной основе.
Но, никто не запрещает переодически тренироваться, стрельба, физо и другие моменты.
avatar
Но, никто не запрещает периодически тренироваться, стрельба, физо и другие моменты.

речь то, именно о расстановке приоритетов. тоесть, больше тренировать то, что у тебя плохо получается.
avatar
Так чего надо сделать то? Составить список или реально тренится?
Вот мой список:
Бег желательно от 5 до 10км. Каждый день!
И нафик никакая физо не нужна будет.
Тактика
И тренится, тренится и ещё раз тренится без выходных и перерывов на обед!
avatar
И тренится, тренится и ещё раз тренится без выходных и перерывов на обед!

в чем? в какой дисциплине?
avatar
Я ж написал бегать и заниматься тактикой!
avatar
хм. Слав, не в обиду, «заниматься тактикой» эт широчайшее понятие, примерно такое же как и «читать книги».
avatar
Так все верно. Но обычному человеку в реальной жизни, выделять время на проработку и шлифовку навыков.
Гораздо сложнее чем автору.Который может это делать на профессиональной основе.
avatar
ну, «гораздо» эт вы батенька, хватили. ))) сложнее, конечно, но не более того.
вон, на соседнем ресурсе «Н», Игорь (HarryBullet) выложил статейку про «тир на коленке». там как раз и обсуждали вариант «холодной тренировки» с ручным оружием. чем плох вариант? поставьте гильзу на ствол ПМа, тренируйте плавный спуск. тренируйте вскидывание… да блин, массу всего!

вот еще идея. дарю — прикрепите к стволу лазерную указку (самую дешевую), замкните кнопку на постоянное горение, ну или заморочьтесь и выведите контакт на спусковой крючок (эт правда для другой тренировки...) и двигайтесь! в лесу ли, в здании ли. будете видеть и оценивать, куда смотрят руки. попробуйте двигаться вдвоем-втроем. учитесь двигаться группой без звуков и команд. МОЛЧА. для этого требуется понимание действий соседа!
Комментарий отредактирован 2015-04-07 10:05:36 пользователем serpent
avatar
Читал его материал. В принципе толково.
А повторому варианту, будем использовать патроны «холодной»пристрелки. Благо они есть у каждого.
Дим, самое сложное в вопросах отработки чего-либо группой, это собрать всю группу в нужное время в нужном месте. :(
avatar
список для индивидуальных занятий а как быть если тренировать группу?
avatar
сначала теория и зачёт, потом тактико-строевое занятие(по разделениям) до автоматизма, потом на местности комплексеая тренировка отдельных эпизодов(помните, «противник слева, К БОЮ!»). сначала индивидуально, потом с двойками, по отделениям, повзводно.
avatar
Это понятно, я про то что в группе у людей разный уровень подготовки и как с таким подходом как в статье применить на группе
Комментарий отредактирован 2015-04-07 00:05:48 пользователем eduard
avatar
так во взводе тоже у всех разный уровень. регулярными занятиями новичков подтягиваешь до общего уровня.
опять же смотришь в процессе, у кого что лучше получается — у васи бинты ловчее мотаются, петя замечает всё подряд, саша сильный как кабан.

и так по темам с азов л.с. подтянется до однообразного уровня и сработается.
avatar
Мы говорим о разных вещах поэтому друг друга не допонимаем.
avatar
ты о том, как строить тренировки, если у всех разный уровень?
avatar
Я про то что в статье больше напоминает как в спортзале индивидуальный тренер с тобой работает. А в армии по другому.
avatar
конечно! автор спецназёр. там штучная работа высококлассного инструктора с избранным солдатом.

в простых частях(которых большинство), просто сначала дотягивают всех до одного уровня. это уровень простых тактических схем — движение по открытой местности, движение перебежками, пеший марш и т.д. по «БУСВу».
avatar
собственно, простые схемы, как правило, рулят против не организованного противника
avatar
Я бы не стал так превозносить коммандос штучной работы.
avatar
то что автор спецназер, это безусловно, плюс. на мой взгляд, человек говорит дельные вещи. вы вот лекцию или умные мысли кого стали слушать, школьника или специалиста? вот автор и есть, специалист и затронул, всего лишь одну маленькую сторону общей подготовки… и опять таки, личная и командная тренировки это чуток разные вещи. вот к примеру, возьмем данное сообщество. каждый что-то тренит, потом команда собирается в кучу и тренит согласованность командную… честно говря, не вижу противоречий. в армии несколько другой подход (и давайте уже определимся с понитием «армия». что вы имеете ввиду? срочников, которые еще мамкины пирожки не высрали? или контрактников? или профи?)
Комментарий отредактирован 2015-04-07 09:22:20 пользователем serpent
avatar
частный дом и огород — физподготовка
охота — тактика, отработка скрытности, обращение с оружием…
что там… рукопашка и нож? ыыы… кинджаль и на медведя;)
я утрирую, конечно. Но этот велосипед можно не изобретать. Надо жить так, чтобы все автоматически получалось. Стремлюсь вот…
avatar
Надо жить так, чтобы все автоматически получалось. Стремлюсь вот…

это правильно, тезка.)
avatar
При этом в процессе «тренировки» ты занят ПОЛЕЗНЫМ трудом. Не просто так на пробежку выбежал. Не просто так гантели тягаешь. Не просто так пошел в лес на отработку «нинзяства». А по делу. Делу — польза, телу — польза. Окак!
Мой брательник хвалился, в качалку ходил. Блин, да сходи на дачу, покоси, дров принеси из лесу — та же качалка, с пользой только. И свежий воздух:)
Ну в итоге чо, я курящий сайгак, по горам лазаю куда легче, чем он. Да, он физически сильнее. Был. Еще и бабло тратил, за право посещения качалки.
А я выносливее:) Потому что филонил с деревенским трудом, дров пилил-колол мало, таскал мало. При том — безплатно.
avatar
то что ты говоришь, красиво и правильно. а теперь о реальной ситуации — ты каждый день косишь/рубишь? это к физо. да и к остальному так же можно применить. не надо привязываться к терминам статьи, там сказано в разрезе боевой подготовки. но, суть то статьи остается абсолютно верной — мы не тренируем то, что у нас получается плохо. нам нравится развивать то, что у нас получается зашибись и красиво.
avatar
Дим, ну дык
нам нравится развивать то
верно говоришь, я ж и не спорю.
Но в деревенском труде, в отличие от городского, имеются круглогодичные работы, заменяющие физо. А навык охотника вообще не теряется, ежли не забивать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.