1 Добавить топик в избранное

Хранение продуктов в полевых походных условиях → Блог им. ninjasfamily


Обладая минимальными знаниями в области сохранения продуктов, Вы всегда сможете в экстремальной ситуации запастить едой впрок и не дать себе умереть голодной смертью.
 
В полевых условиях сложно не только добыть еду, но и сохранить, ведь под рукой нет холодильника, а время года может быть жаркое лето. Во-первых продукты необходимо оберегать от намокания, соприкосновения друг с другом. Особенно от влаги необходимо беречь соль, сахар, крупы, хлеб. По возможности такие продукты лучше хранить в полиэтиленовых пакетах, периодически осматривая и при необходимости просушивая. 
 
Добытое мясо в теплое время года можно хранить не более 2-3 дней. Рыба хранится еще меньше. Для увеличения срока хранения рекомендуется мясо и рыбу перекладывать крапивой и хранить в прохладной яме, накрытой ветками, либо в проточной воде в герметичной упаковке. Также рекомендуется мясо и рыбу натирать солью. Мясо можно хранить, предварительно порезав на тонкие ломтики и развесив на ветки деревьев, в таком месте, где оно будет подвержено воздействию ветра, и на него не садились мухи и другие насекомые. Получается эдакий процесс вяления. Необходимо учесть, что запах вашего мяса может привлечь нежеланных хищников. 
 
Овощи лучше сохраняются при невысокой температуре, для этого их можно закапывать, например в мокрый холодный песок. Собранные и очищенные от мусора ягоды можно хранить в берестяной таре.Зимой с хранением мяса и рыбы проще — его можно замораживать. Лучше всего замораживать при низкой температуре на ветру. Замороженные овощи не так хорошо сохраняют свои питательные вещества, как замороженные ягоды — брусника, клюква, голубика. Для длительного хранения можно использовать такие способы сохранения продуктов, как копчение, вяление, засолка. Копчение бывает горячим (при температуре 70-130 С°) и холодным (при температуре 35-40 С°). По времени горячее копчение происходит быстрее, но срок хранение продуктов горячего копчения не высок — всего несколько суток. Для длительного хранения все же подходит холодный способ копчения.
 
Перед копчением мясо, рыбу или птицу необходимо засолитьиз расчета 40-50г соли на 1кг мяса, 50-70г на 1кг птицы. Рыбу потрошат, надрезают вдоль спинки и натирают солью.После засолки мясо и рыбу необходимо уложить в ящики и выдержать определенное время — мясо 12-18ч, рыбу 24ч, птицу 3-4 суток. Птицу после выдержки по возможности еще и провялить на ветру в течении одного-двух дней. Коптить можно, например в бочке. Если у бочки есть дно, то ее ставят вверх дном на костер. Если дна нет, то костер разводят в самой бочке.Мясо и рыбу развешивают внутри на палочках, либо на решетке, сделанной из прутьев. Для костра можно использовать сучья ели, дубовую кору, душистые травы для придания лучшего вкуса.
 
На долгое время жареное мясо можно заготавливать следующим образом: хорошо прожаренное, нарезанное мелкими кусками и посоленное мясо укладывают в глиняную тару, и сверху заливают горячим растопленным жиром, лучше бараньим, так чтобы, жир заполнил все пространство между кусками. После остывания, сверху прокладывается вощеная бумага, на которую посыпают соль. В таком виде мясо может хранится несколько месяцев, даже при сильной жаре. 
 
При сушке и вялении рыбы, ее засаливают как для копчения, выдерживают в ящике или бочке трое суток. Затем распирают палочками и вялят в хорошо проветриваемом освещенном месте. При вялении мясо птицы разрезают до костей в мясистых местах, опускают на 2-3 мин в кипящий солевой раствор и на 2-3 суток вывешивают на ветер и солнце. 
 
Солить мясо, рыбу или птицу необходимо в бочках. Мясо перед засолкой необходимо отделить от костей. На дно пропаренной бочки насыпают соль, мясо натирают солью и укладывают рядами, между которыми также насыпают соль, при этом можно добавлять перец, чеснок, лавровый лист, а сверху кладут гнет.Такое мясо необходимо выдержать 2-3 дня, а потом вынести на холод, переворачивая бочку через каждые 2-3 дня. Кол-во соли, необходимой для засолки 1 кг свинины — 50-75 г., для другого 50 г. на 1 кг. Таким же способом засаливают рыбу и птицу.
 
Грибы также можно сушить и засаливать. Для сушки лучше всего подходят белые грибы, подберезовики, подосиновики, маслята. Грибы отбираются только чистые, без повреждений и сушатся в сухие солнечные дни, нанизав их на нитку. После, их можно досушить у костра при 60-70 С°. Для засолки грибов подходят белые, подосиновики, маслята, рыжики, грузди, чернушки, свинушки. Солить грибы можно двумя способами — горячим и холодным. При горячем способе грибы необходимо варить в соленой воде в течении 15-20 минут со специями. Далее сливают рассол, укладывают в посуду, покрывают чистой тканью и сверху кладут гнет. При холодном способе грибы только вымачивают. Белые, маслята, опята, рыжики, подосиновики можно солить в сыром виде, а остальные необходимо вымочить в соленой воде не менее суток. Далее грибы выкладывают в таре рядами, пересыпая солью, закрывают крышкой и придавливают гнетом. Хранить в холодном месте. Засоленные грибы можно употреблять через месяц-полтора.
 
При заготовке грибов, рыбы, мяса, следует помнить о таких заболеваниях, как ботулизм, возбудители которого попадают в организм с частичками земли, плохо вымытых грибов, овощей, из кишечника рыб и т. д.
  • Просмотры: 3504
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.