1 Добавить топик в избранное

Передвижение по болотам → Блог им. ninjasfamily



По определению БОЛОТО – это участок суши с избыточным застойным увлажнением грунта, заросший влаголюбивой растительностью. Практически у всех людей, не бывавших на болоте, упоминание об этих местах вызывает неприятные ощущения. Всем кажется, что болота смертельно опасны, или, что на них водятся приведения, что запах гнили удушающий (наверное, с помойкой путают) и т.д. Действительно в болотистых местностях мало кто живет, дорог нет, магазинов тоже. Но в тоже время некоторые виды болот являются самыми экологически чистыми местами на Земле. Можно неделями ходит по болоту, а обувь останется такой же чистой, как только что из магазина. Воду с собой брать не нужно, достаточно вдавить кружку в торф и она наполнится прекрасной водой. Да что и говорить, мох-сфагнум, из которого в основном состоит торфяная залежь, является превосходным антисептиком. Кроме того, им можно просто мыть руки, чистить одежду и т.д. например, конопатить избы. 
Эта статья предназначена для оценки возможностей передвижения, а не для рекламы «болотного образа жизни”, поэтому для начала разберемся в том какие болота могут встретиться у вас на пути.

Болота бывают низинные и верховые. Низинные встречаются в поймах рек и ручьев, также образуются за счет зарастания водоемов, питаются в основном грунтовыми и поверхностными водами.

Верховые (моховые) питаются за счет атмосферных осадков, являются чаще всего результатом эволюции низинных болот, но могут встречаются и на водоразделах.

В разное время года проходимость болот различна. Там где нельзя пройти летом, легко пройти зимой, после того как ударят морозы, а весной или осенью увязнешь там, где летом не встречал препятствий.

Проверить толщину торфяного слоя, его плотность и твердость грунта можно заостренным металлическим штырем.

Некоторые автомобилисты умудряются в центре Москвы засесть, а для опытного человека непроходимых болот не существует. 
В Москве много десятилетий существовало геологическое предприятие под названием „Торфгеология”. Так вот, за его многолетнюю историю не было ни одного случая гибели людей на болоте. При этом на подходах к болоту постоянно переворачивались и разбивались машины, люди горели в домах, страдали в драках и т.д. все, что угодно, но с болот все выходили целыми и невредимыми.

Итак, что нужно знать при передвижении по болоту:

Наиболее опасны и труднопроходимы низинные болота. 

Передвигаясь по болоту никогда не спешите, но и долго стоять на одном месте нельзя. 

Путь безопаснее прокладывать по кочкам, около кустов и стоволов деревльев, при ходьбе по кочкам ногу ставить посредине, плавно перешагивать опираясь на шест. 

Старайтесь наступать на корни, как можно ближе к стволу.

Перепрыгивать с кочки на кочку категорически нельзя!

Большую опасность представляют озера, заросшие торфяно-растительным покровом (первая стадия развития низинного болота), под которым находится вода. Такие озера нередко имеют глубокие водоемы, сверху затянутые плавучими растениями и травой, причем эти “окна» внешне почти ничем не отличаются. Проваливаешься в них сразу и глубоко. Почувствовать то, что вы вступили на сплавину можно сразу, т.к. земля вокруг пойдет ходуном (волнами). Чем быстрее и сильнее волны, тем тоньше сплавина. Если при остановке вокруг вас начнет собираться вода, значить сплавина тонка и скоро прорвется. Совет обычный: «Не делайте резких движений и не стойте на месте”.

По возможности прощупывайте перед собой почву шестом. Вообще шест является необходимой страховкой при ходьбе по болотам, но таскать его с собой слишком обременительное занятие.

Следует избегать участков вообще лишенных растительности, даже если на вид кажется, что поверхность земли сухая и твердая.

Если провалились быстро и глубоко, то скорее всего вы прорвали сплавину и провалились в озеро. Ничего страшного, ну вымокнете да и только. Вода вас вытолкнет, если успеете освободиться от рюкзака или др. груза который несете.

Верховые болота

Верховые болота имеют формы шапки, центр болота бывает выше на несколько метров. Глазами этого не увидишь, но инструментальная съемка дает всегда точные результаты. Для верховых болот всегда наиболее опасны окрайки болот, т.к. это наиболее обводненные места. Т.е. опасен вход и выход на болото.

Но даже в центральный частях верхового болота могут встречаться мочажины (окна). Мочажины надо обходить стороной.

У людей выработалась стойкая ассоциация, что там где зеленеет трава менее опасно. На суше это действительно так, условия для жизни там лучше. На болоте как раз наоборот, там где зеленее и выше травы, там больше воды, а следовательно, опаснее.

Поверхность болот вообще очень обманчива. Часто тонкий поверхностный слой неглубок и покоится на твердом грунте и, наоборот, кажущаяся прочной поверхность может не оказать никакого видимого сопративления ногам

При передвижении по болоту держитесь ближе к деревьям. Если есть возможность заболоченные участки лучше обойти стороной. Если так „забурились”, что со всех сторон одинаково плохо, рубите ветки и тонкие деревья, бросайте их друг на друга крест-накрест. Так, очень медленно, но гарантированно можно пройти любое болото. Если в таком месте вам предстоит ходит неоднократно, можно намостить гать. Для этого валите деревья поперек дороги на расстоянии полметра друг от друга. Можно вязать маты из камыша, травы, соломы, но они менее долговечны

Передвижение по болотам в зимнее время.

В северном полушарии Земли зимой болота промерзают. Если лед держит, то идти легко. Рано выпавший снег задерживает промерзание и только маскирует опасные места. Тонкая ледяная корка легко ломается и проходимость резко ухудшается. Но ведь на то и лыжи, чтобы зимой на них кататься. На лыжах зимой проходимо любое болото, впрочем летом тоже. Только я не встречал летом таких чудаков. А вот применение болотоступов можно только приветствовать.

Первыми замерзают травяные болота, сплошным крепким льдом. Моховые и кочковатые замерзают медленно и не равномерно. Болота, покрытые кустарниковой порослью, замерзают последними.

Если вы все-таки провалились, нужно, не мешкая, лечь на спину, принять горизонтальное положение, после этого освободиться от груза и начинать выбираться 

Могут вас обрадовать. Быстро в болоте утонуть невозможно и у вас будет “время съест ириску”, вспомнить то, что вы здесь прочитали, и мысленно проститься с родственниками.

Главное не поддавайтесь панике, не делайте резких движений. После того как освободитесь от рюкзака, начинайте медленно, подчеркиваю медленно, а то и рюкзак утопите, выползать, опираясь на рюкзак или шест. Старайтесь дотянуться до кустов или деревьев. Если они вырываются с корнем все равно подтаскивайте их под себя.

Чаще всего, увязнув в болоте, больше заботишься о своих сапогах, тем самым теряешь время, а в конце концов и сапоги. Поэтому лучше как можно скорее „выпрыгнуть” из сапог, обезопасить себя, а потом спокойно достать их из болота.

Для преодоления обширных заболоченных пространств можно изготовить из подручных средств болотоступы и другие приспособления.

В заключении несколько признаков, характеризующий проходимость болот.

Проходимое болото:
1. Если его покрывают густые травы вперемежку с осокой (в сухое время можно даже проехать)
2. Если на болоте видна поросль сосны.
3. Если болото покрыто сплошной порослью мха и толстым слоем (до 30см) очесов — старого, разложившегося мха (выдерживает нагрузку машины на гусеничном ходу).

Труднопроходимое 
1. Если среди мха попадаются частые лужицы застойной воды (надо пробиваться в одиночку по мшистым полоскам и грядам поросшим невысоким кустарником)
2. Если на болоте растет пушица — трава, на котором после цветения остаются, головки пуха
3. Если болото поросло густым кустарником, ивой, ольхой, елью или березой.

Непроходимое
1. Если оно покрыто камышом
2. Если по болоту плавает травяной покров.
3. Если травяной покров полностью отсутствует

Передвижение спасателей по болотам должно рассматриваться как вынужденная мера, поскольку оно связано с риском для человека. Вязкий грунт, вода, растительность, кочки, топкие участки, постоянное чувство страха создают дискомфорт для спасателей. Большое количество воды приводит к промоканию одежды, обуви, снаряжения. Скорость передвижения по болоту мала. Отсутствие возвышенных сухих мест делает практически невозможным разведение костра. 

Перед началом передвижения необходимо получить информацию от местных жителей о “характере» болота, тропах, гатях, путях обхода опасных участков. Передвигаться по болотам необходимо только по тропам. Все вещи должны быть завернуты в непромокаемый материал. Лямки рюкзака следует максимально ослабить. Спасательные жилеты, если они есть, должны быть надеты. К телу можно закрепить поролоновый коврик, обувь необходимо тщательно привязать к ногам.

Расстояние между идущими по болоту спасателями должно составлять 5-7 м. Идущего впереди необходимо страховать веревкой. Все участники движения должны иметь шесты длиной 3-4 м для измерения глубины, ощупывания дна, удерживания равновесия и опоры в случае падения. Оптимальное положение шеста — перед грудью, параллельно земле, перпендикулярно направлению движения. По болоту можно передвигаться скачками с кочки на кочку, по моховой полосе, по кустарникам или корневищам растений. Шаги должны быть короткими, останавливаться на одном месте нельзя. Отдыхать можно только на твердой почве или у деревьев. Ходить по болоту в одиночку нельзя.

Если человек провалился в болото, то ему следует сбросить рюкзак, принять горизонтальное положение, опереться на шест. Выбираться нужно постепенно, не делать резких движений, не барахтаться. Помощь пострадавшему следует оказывать, используя веревку или шест. При подходе к пострадавшему спасатель должен быть застрахован веревкой.

Для облегчения перемещения по болоту спасатели могут использовать «болотоходы», которые изготавливаются из кусков фанеры, веток, легкого металла. Крепление болотоходов к ногам должно обеспечивать их быстрое снимание в случае необходимости. Иногда для перемещения могут быть использованы заранее заготовленные приспособления — гати (переносимые настилы из досок, жердей, веток). Путь передвижения спасателей по болоту нужно маркировать зарубками на деревьях, развешанными на кустарниках предметами, вехами. 

Как выбраться из болота?

Произойти такое может либо в болотистой местности, либо после сильных ливней, в лесу или другом открытом пространстве. Это может произойти и после сильной засухи, когда поверхностные воды испаряются и остаются только подземные, которые порой скрываются под слоем ила и их незаметно, такие болота очень опасны, так как глубина их может быть очень большой и выбраться из него практически невозможно.

Вероятность быть затянутым в болото возрастает в летние и осенние периоды, зимой такого практически не происходит, так как замерзает поверхностный слой, вследствие чего он становится очень прочным и уйти под него весьма проблематично. Поэтому именно в летний и осенний периоды нужно быть предельно внимательным и смотреть под ноги, оказавшись в такой местности. Как правило, болотистые местности занимают большое пространство, в котором есть свои островки, по ним можно пересечь данную местность, но иногда прочный с виду слой земли оказывается настоящей трясиной. Засосать в болото может моментально или постепенно. Если болото очень глубокое, то человека засасывает мгновенно, выбраться из такого болота невозможно, если рядом не будет человека, который смог бы оказать помощь. Если засасывает постепенно, то есть шанс самостоятельно выбраться из пучины. Но для этого потребуется знание некоторых правил.

Главное правило, которое нужно знать каждому, – это не совершать никаких резких движений, оказавшись в болоте. Если в болото засасывает медленно, есть все шансы спастись. Во-первых, оказавшись в болотистой местности, нужно обзавестись палкой, желательно, чтобы она была широкой и прочной, то есть настоящий брусок. Эта палка может оказаться вашим спасением, поэтому выбирать ее нужно тщательно, а не брать первый попавшийся под руку сучок. Если вы попали в болото, соскользнув с кочки, то вас, скорее всего, быстро засосет, так как по инерции вы будете продолжать свое движение, помогая тем самым трясине, поэтому падать лучше на живот или спину, так вас будет засасывать гораздо медленнее.

Если вы не слишком быстро уходите под воду и у вас есть палка, то ее следует аккуратно положить перед собой, хорошо, если до ближайшей твердыни не больше полуметра, тогда конец палки упадет на землю и вам будет легче выбраться. Но даже если палка полностью лежит в болоте, вам необходимо вцепиться в нее и постараться перенести свой центр тяжести на эту палку, таким образом у вас получится некое подобие мостика и вы сможете выбраться на сушу или ждать помощи, не рискуя окончательно уйти в ил.

Если у вас под рукой нет абсолютно ничего такого, что могло бы послужить вам рычагом, постарайтесь занять горизонтальное положение. Делайте это как можно аккуратнее, осторожнее перемещая свой центр тяжести с ног на туловище, если вам удастся это сделать, то масса вашего тела значительно уменьшится и вас перестанет затягивать в болото. В таком положении вы можете ждать подмоги. Но, находясь в болоте, ни в коем случае нельзя совершать резких движений, махать руками и пытаться дергать ногами, от этого вас еще больше засосет пучина. Находящимся в таком положение нельзя даже громко кричать, призывая на помощь, и тем более размахивать свободными конечностями. Если верх вашего туловища еще на свободе, то нужно снять с себя куртку или плащ и бросить его на поверхность болота, по нему также можно выбраться, он не даст возможности болоту засосать вас.

Если в болото засасывает очень быстро, то помочь может только посторонний человек, он должен бросить веревку или палку, по которой человек, попавший в болото, смог бы выбраться на твердую поверхность. Иногда для того чтобы вытащить одного человека из болота, требуется не менее трех человек на суше, так как сила засасывания у болота очень велика. Следует также помнить, если человека тянут из болота, то его ни в коем случае нельзя отпускать, чтобы сделать передышку, слегка отпущенный человек моментально уйдет в трясину, получив дополнительную энергию с суши при отталкивании.
  • Просмотры: 1886
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.