1 Добавить топик в избранное

Когда погаснет свет → Блог им. ninjasfamily



Когда ископаемое топливо будет на исходе, первое, что вы заметите – это погасшие лампочки на потолке, так как электричество самое слабое звено в синэнергетической триаде:  электричество-ископаемое топливо-металлы.
Когда погаснет свет, погаснет и все остальное.
 Дом или квартира перестанут функционировать.  Вы окажетесь в темноте от заката до рассвета, розетки будут бесполезными.  «Четыре главных прибора» – плита, холодильник, стиральная машина и сушилка превратятся в большие белые предметы, занимающие много места;  вы не сможете приготовить или сохранить еду,  или  постирать белье. Не будет обогревателей и кондиционеров, запитываемых электричеством.  По той же причине, нельзя будет починить водопроводную систему, то есть, чистая вода больше не будет поступать в дом, а сточные воды не смогут уходить из дома.

Не только дома, но и вся экономика остановится, весь мир.  Компьютеры перестанут работать, а компьютеры встраиваются сегодня практически в любое устройство. Не будет международной связи:  ни телефонов, ни Интернета, ни передачи данных с одного места в другое.

Деньги прекратят свое существование, поскольку не будет электронных способов их перевода и получения, нельзя будет проводить бухгалтерские расчеты.  В самом деле,  деньги сегодня это уже не монеты или купюры, а по большей части данные на экране, а данные пропадут. Все банковые расчеты прекратятся.


Современная медицина исчезнет. У докторов не будет способов лечить больных. Больницы будут переполнены умирающими, но никто не сможет им помочь.  Не будет даже способов вывозить и хоронить мертвых.

Полиция окажется парализованной, потому что не будет получать или отсылать информацию. Поскольку персонал полиции обучен действовать только в условиях обычного кризиса, скоро все полицейские поймут, что они бессильны что-либо сделать и останутся дома, чтобы  защищать свои семьи.

Нельзя будет просто вскочить в машину и оправиться за помощью, т.к. для машин нужен бензин, а бензоколонки запитываются электричеством.  Нефтяные скважины и перегоночные заводы остановятся.  Возникнет большой «порочный круг»: нет электричества – нет ископаемого топлива, нет ископаемого топлива – нет электричества.

В течение некоторого времени люди смогут жить, переключившись на аварийные устройства и приборы. Аварийные источники питания помогут некоторое время, но они не рассчитаны на длительную работу (обычно работают несколько недель), поскольку сами требуют топлива.  На самом примитивном уровне можно будет пользоваться батарейками или даже простыми масляными лампами и свечами, но они долго не продержатся.

«Когда погаснет свет»  — конечно, метафора, поскольку лампы накаливания — это не главная проблема в доме: днем лампы никому не нужны. Но потухшие лампочки тем не менее послужат ранней предупредительной системой, сигналом из угольных шахт. Они укажут на то, что пришло время включать аварийные системы жизнеобеспечения: бутилированную воду, консервы, а зимой – теплую одежду.  Проблему, однако, может составить само понятие «аварийный». Этот понятие негласно означает, что «аварию» скоро восстановят «соответствующие службы». Но эти «службы» будут ждать прибытия других «служб», те – своих «служб» и  так далее ad absurdum.

Если посмотреть на проблему в более оптимистическом свете, все же многое можно сделать. Из всех ресурсов, которыми следует запастись, самые важные те, которые находятся в вашей голове: знания, навыки, мудрость.  «Знания», возможно, не самое подходящее слово, поскольку знание того или иного факта не означает автоматически умения разобраться в конкретной ситуации.

Но еще более важным, чем «знания», будет практика. Например, я в свое время много читал  книг по огородничеству, но когда у меня возникла возможность организовать рынок из выращенных овощей, я постоянно задавал вопрос: «Почему этой информации нет в книгах?»  На этот вопрос у меня несколько ответов.  Во-первых, книги плохо написаны.  Во-вторых,  главное —  не в общих принципах, а в деталях. В-третьих,  эти детали не так-то просто облечь в слова. Выражение «Я не могу вам это объяснить, я вам просто покажу» я часто слышал от других. Хороший огородник знает тысячи маленьких приемов, ведущих к успеху, и именно они имеют первостепенное значение, а не общие принципы, вроде «нельзя сажать семена во время снежной бури».

Навыки для жизни за городом отличаются от тех, которые нужны для города; те, кто набил руку на  «домашних ремонтах», впрочем, будет впереди тех, кто был занят неземными задачами.  Охоту и рыбную ловлю не преподают в университетах.

Когда я говорю, что «погаснет все остальное,» я имею в виду, «все остальное в городе.»  Главное не оказаться в ложном месте в ложное время. Проживание в городе и есть такое ложное место в ложное время.  В нем не окажется ни еды, ни воды, ни способов оказания помощи голодающим или больным. Когда вы почувствуете, что лампочки начинают мигать, самое время податься из города.  Вам следует перебраться за город, либо, по крайней мере, иметь некоторый участок за городом и проверенный способ, как туда добраться.

Но даже этот план не лишен проблем.  «Собственность» в современном мире – это всего лишь удобная юридическая фикция. Если на вашем пороге появится банда грабителей или хотя бы  угрожающий расправой сосед, то принцип «собственности» улетучится как дым. Я знаю несколько случаев, когда люди отказывались от домов и земли, чтобы не иметь дело с опасными соседями.  Поэтому хорошо, конечно, иметь собственность, но еще лучше понимать, что владение землей, в современном смысле этого слова, может оказаться простой,  никому не нужной бумажкой.

Уход из города означает, что вы знаете не главное шоссе, а объездные пути.  В случае каких-либо катаклизм, основные дороги будут забиты частично дорожным транспортом, частично аварийным.  В более тяжелых случаях на дорогах вообще не будет машин — либо в результате нехватки топлива, либо потому, что пассажиры решат, что пешком  быстрее добраться до места. Знание обходных путей, или альтернативных маршрутов, может оказаться решающим фактором.

И наконец, сообщество.  Как уже говорилось, понятие «собственность» весьма иллюзорно, и следует более серьезно отнестись к тем, кто проживает вблизи вас. Соседи, которые любят громких собак, громкую музыку, или выпивают, могут сделать жизнь невыносимой, но такие соседи, вероятно, будут редки ввиду «естественного отбора», когда общее благосостояние будет заботить каждого. В любом случае, великим благом в пост-нефтяную эпоху будет отмирание «внедорожников», электронных усилителей и других технологических чудес, с помощью которых люди научились разрушать жизнь друг друга в «загородных коттеджах.»

Отсутствие соседа может быть даже хуже, чем в его наличие.  Много раз уже говорилось, что выжить в одиночку невозможно.  Такие одиночки возможны лишь в голливудских фильмах, где они сражаются с обстоятельствами.  Нельзя же все время находиться начеку, спрятавшись в подвале с ружьем. Без семьи, группы, племени, невозможно распределять обязанности и решать жизненно важные задачи.

Нельзя также рассчитывать на совершенных соседей. Даже в самом счастливом племени, всегда существуют сплетни, недовольство, ревность, манипуляции. С нарушителями спокойствия следует поступать так, чтобы не развалить все сообщество. В самых примитивных сообществах, для этого существует остракизм – весьма эффективное средство решение проблем. Лидера, у которого отсутствуют  «навыки управления», следует заменить на того, кто лучше выполняет эту работу.  Будет неправильно считать, что сельские жители лучше городских; в любой среде соседи — это просто люди, которым присущи общие стремления, антипатии и страхи. Важно не рассчитывать на ангелов, а находиться с ними ежедневно в контакте и знать, как они себя поведут в сложной обстановке.

Когда погаснет свет,  погаснет и все остальное, но это не совсем так для тех, кто ушел из города.  Жизнь за городом означает, что когда погаснет свет, будут лучше видны звезды.

* * * * *
© Питер Гудчайлд – автор книги «Навыки выживания североамериканских индейцев» (Survival Skills of the North American Indians, Chicago Review Press).
  • Просмотры: 666
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.