Добавить топик в избранное

Как не протянуть ноги → Блог им. Step

Итак, наступила новая реальность — и ожидающие повтора 1998 или 2008 годов обрекают себя на неприятности: нынешний кризис не закончится сам собой через полгода — и вообще ждать его завершения в обозримом будущем не стоит. Для минимизации потерь надо понять и принять: это не столько кризис, сколько новая реальность. Трудная и неприятная, но наступившая как минимум на годы. Ведь кризис вызван исчерпанием модели, сложившейся еще в 1987 году и основанной на разграблении колоссального советского наследства. А грабить уже почти нечего.

Непосредственные причины кризиса (а паническое бегство капитала и девальвация начались еще в январе 2014 года) — коррупция, монополизм, отказ властей от развития и присоединение к ВТО на колониальных условиях. Конечно, повлияли и обесценение нефти, и санкции — но при адекватной реакции ни кошмара 16 декабря, ни фактического запрещения кредита руководством Банка России никто не смог бы даже вообразить. Гипертрофированное внимание к этим двум факторам вызвано стремлением безграмотных чиновников избежать ответственности за устроенную ими катастрофу, выдумав «обстоятельства непреодолимой силы». На нефть и санкции валят, как при Сталине на мертвых, а при Брежневе — на «плохие погодные условия». Но нам-то от этого не легче.

Проблемы будут нарастать. Кроме того, на российский кризис может наложиться мировой. Таким образом, повторюсь: это не неприятность, которую надо, напрягшись, перетерпеть, а просто новая жизнь, в которой надо не только исполнять свои обязанности, но и научиться как-то получать удовольствие.

Поэтому экономить, конечно, надо. Но бездумная «экономия на спичках» оборачивается колоссальным ущербом. Поэтому питание, даже скудное, должно быть не только калорийным, но и сбалансированным: содержать нужную пропорцию белков, жиров и углеводов, а также необходимые витамины и микроэлементы (о последних обычно забывают).

Нельзя экономить на здоровье — однако это означает не бездумное исполнение указаний первого попавшегося эскулапа, а тщательную проверку всех рекомендаций (ибо крах образования ударил и по медицине) и подбор более дешевых аналогов лекарств, но именно аналогов, а не ухудшенных вариантов, способных навредить здоровью!

Даже при самой жесткой экономии необходимы развлечения: без них вы неминуемо сойдете с ума. Они необязательно должны быть дорогими: это может быть и игра в снежки с детьми, и прогулка с любимой, и просто приятный семейный вечер или совместный просмотр фильма по Интернету. Но развлечения важны не меньше витаминов.

Если рассуждать системно, то лучший метод экономии — постоянный мониторинг и анализ расходов. Не ленитесь, каждый день записывайте свои траты и анализируйте их, а в конце недели и месяца подводите итоги. Скорее всего вам будет стыдно перед самим собой, когда вы увидите масштабы нелепых, не принесших никакой пользы и не имеющих логического обоснования трат: это вполне нормально.

Кстати. В кризисное время полезно платить не банковской карточкой, а наличными: западные психологи давно подметили, что человек, расплачиваясь карточкой, не чувствует физически акта расставания с деньгами и потому расходует больше. Также в сетевых магазинах, супер- и гипермаркетах старайтесь не покупать то, что лежит прямо на уровне ваших глаз и рук: это «золотая зона», куда обычно выкладывают товары, на которых магазин зарабатывает больше всего, — и они редко бывают дешевы. Наиболее выгодные для вас товары скорее найдутся на «неудобьях» вроде дальних прилавков и нижних полок. Не пожалеете времени на их поиски — сэкономите.

Если вы принадлежите к той меньшей части нашего общества, у которой есть сбережения, — они должны быть максимально защищены. Если они сделаны на долгие годы, самым надежным, несмотря на НДС и банковскую маржу на инвестиционные монеты (с которых НДС не взимается), представляется все-таки металлическое золото. Если же вам важна ликвидность, то есть возможность использовать деньги в любой момент, правильным представляются валютные вклады в первой по величине активов десятке российских банков.

Хранить деньги «под матрасом» не стоит: с одной стороны, преступность от хаоса и безысходности только растет, с другой — вам будет проще поддаться соблазну потратить их на что-то не очень нужное.

Понятно, что держать свои кровные в рублях, пока их курс определяется «эффективными и ответственными менеджерами», которыми столь изобильна современная российская власть, представляется не патриотизмом, а не имеющей оправдания нелепостью.

Не берите в долг, если есть малейшая возможность избежать этого. Как говаривал великий советский поэт Михаил Светлов, «берешь чужие и на время, а отдаешь свои навсегда»: в условиях растущей неопределенности вы можете потерять источник дохода, — а это время намного легче пережить без долгов. Накануне кризиса средний россиянин отдавал за кредиты в среднем более 22% своих доходов. Этот и без того тяжкий груз в кризис может стать гибельным. Помните, что многие стандартные кредитные договоры предусматривают в случае потери заемщиком работы не снижение, а увеличение процентной ставки!

Если же вы оказались в критической ситуации и не можете выплачивать кредиты — не прячьтесь, а вступайте в переговоры с банком: ему нужно не имущество, которое он по закону может выколотить из вас, а ваши деньги, и это надо попытаться использовать.

Многие банки перепродают свои требования по кредитам коллекторам: столкнувшись с их хамской атакой (конечно, коллекторы бывают и нормальными, но очень часто они стремятся просто довести свою жертву до сердечного приступа), изучите свои права, не поддавайтесь на провокации, записывайте разговоры и при малейших угрозах — немедленно обращайтесь в правоохранительные органы.

Несмотря на вероятное падение доходов и свертывание социальных программ, держитесь за свою работу. Помните, что в кризис важна не столько величина дохода, сколько его регулярность: она обеспечивает хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне и держит вас «в тонусе». Сбережения же, даже кажущиеся большими, неизбежно кончаются — и обычно раньше, чем вы рассчитываете.

Постарайтесь стать на своей работе незаменимым и знайте свои права: это снизит вашу уязвимость.

Популярны разговоры о том, что именно в кризисах открываются новые возможности и создаются главные состояния последующих эпох. Это правда — но значительно больше возможностей закрывается. Поэтому, как бы вам ни хотелось вложиться во что-нибудь «сногсшибательное», проведите несложную операцию, позволяющую легко определять сумму, которой на самом деле можно рисковать.

Рассчитайте минимальные полугодовые расходы вашей семьи, переведите их в валюту и увеличьте на треть: это минимум, который вы должны иметь «на черный день». А остальным можете рисковать — в том числе вкладывать в «беспроигрышные», по вашему убеждению, проекты.

Становитесь мобильными. Если ваша профессия востребована не в вашем, а в другом регионе — постарайтесь переехать туда, как бы трудно это ни было.

При малейших признаках разрушения торговой сети в вашем населенном пункте делайте запасы продовольствия, мыла, спичек, водки и других необходимых товаров. Если вам нужны редкие товары, особенно импортные, — запасите их сейчас (разумеется, с учетом срока годности): ассортимент в кризис сужается.

Но главное — укрепляйте человеческие отношения: семью и дружбу. Из-за текущих «либеральных» реформ у вас не будет хорошей пенсии, кроме ваших детей, — а для этого надо правильно воспитать и обучить минимум двоих. Помните: вашим основным капиталом будет капитал человеческий, помимо семьи — друзья.

Мы живем в стране оборванных цитат — популярное «не имей сто рублей, а имей сто друзей» продолжается актуально: «деньги отнимут, а друзья останутся».
Взято здесь
  • Просмотры: 1880
  • Автор:      Комменты:
  • Поделиться

27 комментариев

avatar
Вполне разумно! Хотя местами спорно.
avatar
А может обсудим спорные моменты?
На мой взгляд статейка дельная и я решил поделиться ей.
Как говорится, мы накануне грандиозного шухера и хочется прикинуть все возможные варианты.
avatar
Если вы принадлежите к той меньшей части нашего общества, у которой есть сбережения, — они должны быть максимально защищены. Если они сделаны на долгие годы, самым надежным, несмотря на НДС и банковскую маржу на инвестиционные монеты (с которых НДС не взимается), представляется все-таки металлическое золото. 
Не все с " металическими " вкладами и покупкой драгметалов, так просто и однозначно.

Если же вы оказались в критической ситуации и не можете выплачивать кредиты — не прячьтесь, а вступайте в переговоры с банком: ему нужно не имущество, которое он по закону может выколотить из вас, а ваши деньги, и это надо попытаться использовать.

Многие банки перепродают свои требования по кредитам коллекторам: столкнувшись с их хамской атакой (конечно, коллекторы бывают и нормальными, но очень часто они стремятся просто довести свою жертву до сердечного приступа), изучите свои права, не поддавайтесь на провокации, записывайте разговоры и при малейших угрозах — немедленно обращайтесь в правоохранительные органы.
Большая ошибка, считать что банку нужны только ваши деньги.
Банку все равно, так как любое имущество представляющее для него интерес. Банк прегонит в деньги. С очень большим дисконтом для вас. Что касается коллекторов. То не всегда, наши правоохранители однозначно реагируют. Даже если ими в прямую нарушен закон.
Вот в принципе, те моменты которые лично у меня вызвали некий
скепсис.
avatar
Банк банку рознь, хотя в целом согласен.
Коллекторы один раз пытались наехать, но отбился от них юридически.Но коллекторы были не от банка а от Ростелекома…
avatar
От Ростелекома всё же не коллекторы приходили, а простые «напоминатели». Я вообще эту структуру не очень люблю, хотя коллеги. До реорганизации их продинамил с кредитом по установке телефона, тогда они были еще простой городской телефонной сетью.
avatar
Мне письмо приходило от коллекторского агентства.Типа ваш долг продан теперь вы НАМ должны и далее в таком духе.Я им ответил что оплачу долг с условием что мне подтвердят документально что мой долг Ростелекому продан именно им и не кому больше.Мой ответ был направлен заказным письмом с уведомлением.С тех пор от меня отстали.Потом пришло уведомление с отметкой о вручении им.В общем теперь уведомление в семейном архиве и меня больше не дергают.Было это 3 года назад.
avatar
Ну в моем случае было всё намного проще. Был заключен договор на проведение кабельной телефонной линии. Сумма была разбита на несколько частей. В большей степени это была конечно рассрочка. Линию провели, я стал платить, телефон работал. Но буквально через 3-4 месяца запускают рекламу о установке телефона за примерно 3000 рублей. А мой договор более 10000 и я заплатил уже более 4000 тысяч. Почесал репу, ВНИМАТЕЛЬНО перечитал договор и «ужаснулся». По договору в случае не оплаты мне всего лишь могли отключить телефон. Я просто плюнул и не стал платить. Но мне никто не звонил и не приходил.
avatar
"… Непосредственные причины кризиса (а паническое бегство капитала и девальвация начались еще в январе 2014 года) — коррупция, монополизм, отказ властей от развития и присоединение к ВТО на колониальных условиях..."

Чушь полная.
Не горю желания вступать в дискуссию, но основная причина обрушения рубля, а так же «нефтяной маневр» ( как при обвале СССР ), это отказ нынешних властей лизать Пендостану, как это делает пол мира.
Мы были «хорошими» и «друзьями», когда выполнялись бездумные Указы продажных марионеток Горбача и алкаша Ельцина. Ущерб стране и экономике, что они нанесли за эти десятилетия, еще придется восполнять долгие годы.

Убежден, цена на нефть и курс рубля, будет восстановлена.
Единственный выход сейчас у Пиндосии, имеющей уже 18 триллионов дол., Гос долга, только в войне. И она уже почти началась.
Не видит этого либо слепой, либо «Дерьмократ», готовый продать будущее своих детей и внуков за 100 Бакинских, обесцененных рублей.
Да, очередную поездку в Израиль или Турцию, пожрать от пуза, придется отложить, но и смертельного не вижу ничего. Главное — не повторить опыт братьев наших — Украины.
Они рванули в ВТО, лизнули и не только. И что?
Где сейчас их экономика?
Важно снять пелену и понять, США нам не друг и никогда им не будет.
Их главная цель — уничтожить нас как Страну.
А дела у пендосов сейчас ох как не «Гуд».
Хотя это и пугает. Выход — только война.
Будем надеяться, что разум все же победит.
И еще одно. Не надо паники. Это только на руку, тем, кто все это затеял.
Вкладывать свои сбережения в валюту — увольте.
Вбухать в дело, это да. Согласен.
Сейчас придется напрячь мозги. Как власти, привыкшей жить на нефти игле, так и нам.
Поездку к родным «За границу», на Украину, пока отложу. Сгоняю в Крым и по «Золотому кольцу» Руси матушки.
Комментарий отредактирован 2015-02-06 05:58:43 пользователем maxkov71
avatar
Ну да пендостан.Только барано образных водятлов менеджерюшек наших ни кто не отменял.С таким управлением нам окромя оврага дороги не будет.
avatar
Вкладываюсь в инструменты и семена.Еду выращу. Но только для своей семьи.Я не трактор.Остальные пусть думают.
avatar
Таки да. Соглашусь. Есть такое.
Меня жизнь «клюнула» разок. Землетрясение в 2006.
Пришлось жизнь с «0» начинать. Так что, отношусь к многим вещам проще.
Власти, при том ЧС, показали свою слабость и продажность. Воровали безбожно.
Это в 2006. Сейчас налаживается потихоньку.
МЧС вроде подтянули. Армию вспомнили.
Крайне раздражают и откровенно ужасают разговоры многих моих коллег по работе.
Матерят Царя, и все наше государство, в том, что срывается очередная поездка во Вьетнам или Турцию. Повышение цены на новое авто, — "… Путин виноват..."
Смотрю на эти ( не все слава Богу ), недовольные рожи, от проблем, в их такой «тяжелой жизни», и понимаешь, ТВ и интернет, не зря свой хлебушек едят.
Заплыли жиром.
Кричат — надо, как «цивилизованный мир» говорит, повернуться к ним «задком». Тогда все и наладится…
Господи. А если завтра война?
С кем в окопы пойдем?
Продажность, особенно среди молодежи ( «потерянное поколение» ),
просто зашкаливает. Понятие Отечества, нет вовсе.
В геополитике разбираются лишь с того, что им говорит ТВ и «свободный мир» ( Дождь, Свобода )
О главном принципе поиска истины думать не хотят —
«Хочешь узнать виновного, выясни кому это было выгодно...»

Кто получил выгоду от 1 Мировой, краха Европы и Российской Империи?
Кто больше других заработал на 2 Мировой и поверг в хаос Европу и СССР?
Кто выиграл от развала СССР на куски и банкротства Республик?
Кому выгодны «Революции Дерьмократии» по всему миру?
У кого Госдолг превышает все не мысленные пределы?
Мозги нужно иногда «включать»…
Комментарий отредактирован 2015-02-06 07:25:17 пользователем maxkov71
avatar
Два извечных вопроса: кто виноват? и что делать? С первым — понятно. А со вторым, в связи с первым? 8-)(
avatar
Знакомй рассказал, как раз когда началась вся свистопляска с нефтью и валютой, что ещё в начале 90-х вложил деньги в золотой сертификат госбанка. Даже с учётом плавающего курса золота и ставкой подоходного налога на этот вклад он в выигрыше.
avatar
Картинки бы в статью добавить, ну или хотя бы одну на главную страницу
avatar
Кто получил выгоду от 1 Мировой, краха Европы и Российской Империи?
Кто больше других заработал на 2 Мировой и поверг в хаос Европу и СССР?
Кто выиграл от развала СССР на куски и банкротства Республик?
Кому выгодны «Революции Дерьмократии» по всему миру?

Евреи?
avatar
При чем тут евреи?
Еврей на скрипке играет, атомы по коробкам раскладывает, учит детей.
К евреям у меня предъяв нет.
Жидов не люблю. Таки да.
Это те, кто на чужом горбу пытается в Рай въехать.
И у этого нет национальности.
Хитрожо_ость, в людях презираю.
avatar
плюс тебе+
avatar
так и есть
avatar
С преимущественным большинством мнений согласен и солидарен с их авторами. Спасибо автору за поднятую тему. Сейчас посмотрел новости и как-то сразу невесело стало.
Хотелось бы немного увести беседу в сторону от аналитики. Прошу изложить опыт каждого, кто какие запасы и в каком количестве формирует или планирует формировать? Насчёт мыла согласен, а по остальному как и что?
avatar
Да много чего. Соль спички свечки, снаяржение, еду там — консервы, крупы. патроны
avatar
Слежу за обстановкой и смотрю за прогнозами.В запасах тушенка, сгущенка, рыбные консервы, чай, кофе и кое какие специи.Просмотрел старые шмотки.Подлатал, что возможно подлатать, что не возможно пошло на тряпки или в мусор.Сдал в скупку старые гаджеты, обновил телефон себе и сыну.Никогда не отказываюсь от дисконтных и накопительных карт.Жена следит за акциями и распродажами.Так и затариваемся.Муки много брать не советую если негде хранить.
avatar
Наше новотроицкое УК неплохие костюмчики шьёт рабочие. Ткань палатка. Всего 400 рублей стоили летом. Хотел взять, но размера не было. Посмотри в магазинах спецодежды, думаю тебе понравиться.
avatar
Все учесть не возможно. Запастись на все случаи жизни тоже. Гораздо ценнее, понимание концепции того, что делать в том или ином случае.
А запасы делать исходя из этой концепции. Продукты, инструменты, сельхозинструменты, элементы питания и электроэнергии, средства гигиены, обмундирование, снаряжение, обувь. Медикаменты, патроны и их комплектующие, оружие.
avatar
В общем определить стратегию и действовать по утвержденному плану с учетом окружающей обстановки.
avatar
Ну да. Но самое главное, определить для себя какого результата
вы хотите достичь. И все свои усилия направить на достижение этого результата. Лучше не одному. Лучше с единомышленниками.
avatar
В семейном кругу
avatar
Семейный круг, это конечно здорово! Но посоветовал бы все-же, искать единомышленников. Желательно тоже семейных, общие цели и ценности
здорово способствуют объединению.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.